8 + 8. Вино + Март

By , 04.03.2011 08:13



Многие мужчины будут в раздумьях ближайшие дни. Чем же удивить любимых дам? Появилось желание поделиться своими скромными винными рекомендациями. Это далеко не единственный правильный вариант, оставляю вам уйму места для импровизации. Девушкам тоже разрешается подглядывать и замирать в раздумьях, какой-то же пункт выберет ее любимый.

1. Шампанское, игристое и прочее искристое. Банально скажете Вы, опять праздник, опять игра маленьких пузырьков в бокале. Кто-то любит настоящее плотное французское Шампанское, кому-то по душе более легкое Просекко или Ламбруско. Выбор велик, но на этом не останавливайтесь. Должен быть меленький сюрприз, мини-тост с черной икрой (который неожиданно появляется в руке), или одна единственная устрица, которую вы открыли заранее (не забудьте еще ломтик лимона)

2. Gewurztraminer d'Alsace. Практически все дамы, которым я наливал это вино улыбались, когда я подходил в следующий раз с бутылкой такого же чуда. Один из самых ароматных сортов винограда, в меру пряности, спелых экзотических фруктов. Тут мужчины могут умничать (читай — удивить): «Дорогая, чувствуешь, здесь присутствует аромат личи».

3. German Riesling Trocken. Зря это вино часто остается в стороне. Легкое (8-9 градусов), сухое и слегка сладковатое одновременно, с нюансами минеральности, в меру фруктовое. Хорошо охлажденное — моментально поднимает настроение. Девушка и не заметит, как уже пьет второй бокал. Конечно, не злоупотребляйте, но теплая беседа обеспечена.

4. Canadian Icewine. Не одним кленовым сиропом славится Канада (кстати, еще тот подарок на 8-е марта, можно испечь вкусное печенье) и это сильно радует. Романтичный рассказ о том, как виноград собирают в декабре, в сапогах и шубах, часто ночью, когда лоза немного припорошена снегом, дополнит незабываемый вкус самого вина. Без преувеличений. Мужчины, не пробуйте его! Женщинам не останется. Оно нравится всем ибо это необычный нектар. Сладкое, но не приторное, более спелых фруктов не найти. Огромная корзина экзотики. Делиться не буду, находите сами, все на поверхности. Небольшими глоточками оно согреет вас. Если найдете игристую версию — Ваша девушка будет носить на руках целый год. Удовольствие дорогое, можно поискать еще австрийский или немецкий.

5. Moscato d'Asti. Популярность этого вина требует отдельной категории. Совершенно простое, не требующее громких слов. Тут ловкость стоит проявить в подготовке красивой фруктовой тарелки, возможно, мягкого коровьего сыра (бри или камамбера). Легкость вина намекает не то, что одну бутылку покупать — просто грех. Если что, останется на следующий девичник. Полусладкий, искристый генератор женских улыбок будет Вам в помощь в этот чудный день. Главное — заранее охладить.

6. Sancerre (Сансер) и Pouilly-Fume. А теперь внимание, учим французский: «Дорогая, я решил удивить тебя бутылочкой Пуи-Фюме». Вино производят в одном из самых живописных мест Франции — Долине Луары. Кругом замки да сады. Вина находятся на разных берегах реки Луары, похожи, как близнецы и душевны, как шелковое платье. Доминирующая кислинка зеленого яблока и лимона, аромат крыжовника, мяты и свежей зеленой травы напомнят о том, что весна действительно пришла. Мужчины, не ленитесь! Приготовьте еще салат из морепродуктов и зажгите свечи.

7. Australian Shiraz. Многие любители вина называют его фруктово-ягодной бомбой. Оно не слишком сухое, почти всегда мягкое, слегка сладковатое послевкусие, обволакивающее и понятное. Выдержанное в бочке, подарит аромат ванили. Выбор мужчин, которые любят хозяйничать на кухне и приготовить основательное блюдо — утиную грудинку или стейк из телятины. Выбирайте большие бокалы, ищите вместе различные нюансы.

8. Elegant Pinot Noir. Последняя рекомендация относится к тем, кто любит легкое красное сухое вино. Молодой Пино Нуар часто смахивает на насыщенное Rose (о котором речь сегодня не шла, но Вы же помните об импровизации). В меру лесных ягод, возможны земляные нотки и животные оттенки (кожа, свежее мясо) — не каждый день такая палитра попадает в руки. Стол должен быть легким — сашими из тунца, индейка с клюквенным соусом или карпаччо из телятины.

Создать настоящий праздник можно разными способами. Я буду искренне рад, если Вам пригодится хоть один совет. И помните — эта статья исключительно НЕ для 8-го Марта, просто так получилось:) В году еще много чудесных дней. Вино — отличный повод их украсить.

13 комментариев “8 + 8. Вино + Март”

  1. Елена:

    интересная статья, у меня из каждой категории есть свои предпочения.

    1. шампанское — вне конкуренции Билькар Сальмон Розе, лучшее из розовых вин, которые мне удалось испробовать

    2.Гевюрцтрамминер как первая любовь, а она как известно не забывается — в предверии 14 февраля я бы выбрала Гевюрцтраминер Санкт Валентин от Сан Микеле Аппиано

    3. Рислинги из Германии.

    последнее, что я пробовала это линейку вин Др.Лоозен из Мозеля — Рислинг «ДР. Л» Трокен, алкоголя правда немного выше 11%

    4. вместо айсвайн, я бы подобрала вино позднего сбора сотерн или сладкое из Германии

    Например от того же производителя, Рислинг Урцигер Вюрцгартен Ауслезе, это все равно что произнести «сиреневенький» после бутылки этого вина )))) лично я не экспериментировала, сладкого много не выпить, его нужно смаковать

    5. Асти я бы не стала брать избитый вариант как Асти Мартини или Мондоро. за эти же деньги если не ниже можно взять выше по качеству, но от менее известного винодельческого хозяйства, как Фантанаффреда (расположено в самом сердце Ланге, в Пьемонте) в их линейке есть просто Асти и Москато Д-Асти, от вида второй бутылки любая женщина в экстазе будет ))) похожа на форму бутылки «флют»

    6. ооо Сансер, Пуи-Фюме лично меня даже названия приводят в некоторую дрож, из моих предпочтений отдаю производителю однозначно Альфонсу Мелло, люблю все его вина без исключения. И цена гуманная

    7. Австралийский Шираз — из недорогих всем без исключения нравиться Шираз Морес Крик от Tyrrell’s Wines, из более дорогих сразу ничего не приходит в голову, возможно потому что я не фанатка Шираза он же Сира.

    8. и на последок мои любимые вина из Пино Нуар тут просто фантазия безгранична. и я могу долго пересилять вина которые мне удалось попробовать из этого сорта и из разных стран, Старый и новый свет.

    из недавней дегустации понравился простенький и недорогой Вольне Вьей Винь от Винсен Жирарден ... пожалуй на этом поставлю «точку» иначе о винах Бургундии могу писать бесконечно долго.

  2. Спасибо, Леша! Я вот тоже постепенно влюбляюсь в сухие вина, просматривая твои дегустации. Но многие девушки любят полусладкие или десертные вина. Посоветуй что то сладенькое :)

  3. ferryson:

    Дякую за дуже класні поради Олексій.

    Приємно, що з Gewurztraminer d'Alsace я все таки вгадав=)

  4. DVS:

    Полезный обзор, но я приготовил к празднику Lafoa Sauvignon 2007. Будут еще морепродукты. Надеюсь, что не ошибся с выбором...

  5. D@modar:

    Вроде бы наступила весна, но погода довольно зимняя.

    Поэтому в этом году на 8 марта порадую жену австралийским Ширазом от Peter Lehmann и тушеным кроликом.

  6. Denis:

    Спасибо за обзор! Взял на вооружение =)

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive