Основные красные сорта винограда: Санджиовезе, Сира, Зинфандель. Часть II

By , 28.11.2010 21:16



Добрый день всем, кто любит вино и всем, кто хочет полюбить вино. Меня зовут Алексей Дмитриев и перед Вами заключительная статья об основных красных сортах винограда. Знаковые, интересные, вдохновляющие.

Мне кажется, любой итальянец в своей жизни пробовал вино на основе этого сорта. Его раньше не сильно жаловали и подавали вина в плетеных бутылках, нарекали их Кьянти и с радостью выпивали вприкуску с местной едой. Со временем Санджиовезе приосанился  и превратился из местного крестьянина в Sangiovese аристократа. Сегодняшнее Кьянти имеет наивысшую категорию в классификации вин Италии, что является немного пугающим фактором. Некоторые производители умудряются творить чудеса, а некоторые одевают маску своего класса и явно расстраивают во время дегустации. Не все то Кьянти, что имеет черного петушка на горлышке! Нужно пробовать и делать выводы. На выставке вина в Вероне Vinitaly у меня низко упала челюсть, когда я увидел 144 разных производителя и за полтора часа в быстром темпе мы успели оценить только 15. Можно заводить отдельный блог для этой задачи. Двоюродный брат Санджиовезе Гроссо, он же Брунелло имеет более породистую родословную и чаще всего удивляет, чем расстраивает. Имеет задатки для длительной выдержки. Не было предела моему восторгу, когда бутылка Brunello di Montalcino, Biondi Santi 1969 года оказалась живой, нет, живописной. Более мудрое вино получается, брат не просто двоюродный, а старший. Вся эта история происходит в Тоскане. Что касается других уголков мира, то Санджиовезе может прижиться, но раскрепоститься вряд ли сумеет. Уж больно скучает по родине. Там и Флоренция рядом и замков симпатичных хватает. Так что, Италия — самое ценное поле для сбора урожая этого интересного сорта винограда. Подтверждение этому -  набор ароматов, которые можно уловить:

Sangiovese
Фруктовые и овощные тона: вишня красна, черная, кислая, малина, красный чернослив, помидоры черри, слива, свекла листовая.
Цветочный: роза, ромашка, ароматическая смесь сухих лепестков, майоран, тимьян, каперсы, чайные листья.
Земляные: трюфель, грибы, дым, земляные нотки.
Дубовые: корица, ваниль, перец, копченое зерно, кофе, мокка, орех, кедр.
Другие: смола, кожа.

Мой босс говорит, что самый понятный сорт винограда – это Каберне Совиньон. Кому не предложи, всем нравится. Я с таким утверждением никогда не соглашусь и уверен, что более доступного и понятного с первого раза, чем Шираз – трудно поискать. Какой Shiraz, мы же о Сира? Одно и то же. В Европе, а именно во Франции в Долине Роны этот сорт именуют Syrah, в Новом Свете мы часто видим Shiraz. Выдает он вина ягодные, мощные, недешевые. Часто идет в купаже с Гренашем и Мурведером. Любит компанию, одним словом. Его прелесть в мягкости, которая особенно подчеркнута в Австралии, еще одной колыбели этого красного сорта винограда. Чуть ли не самый знаковый тут, как Мальбек в Аргентине. Джемы, компоты, ягодные настойки, все можно найти, поиграв с ароматом. Во вкусе почти всегда присутствует притное слегка сладковатое прикосновение с нюансами разных специй. И почти все на поверхности, не нужно глубоко копать и часто можно наслаждаться вином в относительно молодом возрасте. Иногда создается впечатление, что его приготовила бабушка, теплым зимним вечером, как ягодный пирог.

Syrah
Фруктовые и овощные тона: черная вишня, ежевика, черная смородина, черная малина, чернослив, слива, фенхель, черная олива, болгарский перец, апельсиновые нотки, шелковица, компот, кекс с изюмом.
Цветочный: фиалка, чайный лист, мята, эвкалипт, ментол.
Земляные: пыль, графит, грибы, трюфель, древесный уголь.
Дубовые: корица, гвоздика, шоколад, какао, дым или уголь, ваниль, кокос, тост, кофе.
Другие: зернышки перца, бекон, соя, кожа, животные тона, печеное мясо.

Этот сорт винограда – настоящий любимец американцев, хоть и считается, что корнями он прирос к Италии в форме Примитиво. Наверное, единственный экземпляр, о котором говорят, что он белый, а выглядит, как розовый. Имеет в таком случае легкую остаточную сладость, аромат ревеня и клубники. Приятный и незатейливый. Итак, неужели Зинфандель позволяет произвести лишь простое вино. Отнюдь, американцы уж постарались и доказали, что им по силам делать удивительный и необычный Zinfandel, который помимо ягодных нюансов может разить дачным чердаком и старым комодом, есть, что поискать во вкусе и аромате. Многие утверждают, что молодой Зинфандель – правильный, но мне кажется, что за 5 и даже 10 лет в бутылке этот сорт разнесет в пух и прах любой неподготовленный нос. Будет вкусно.

Zinfandel

Фруктовые и овощные тона: ежевика, малина, джем, черная или красная вишня, голубика, чернослив, арбуз, кекс с изюмом, летний пудинг, компот, портвейн, слива, изюм, ревень, болгарский перец, олива.
Цветочный: зеленые травы, семеня фенхеля, кориандр, укроп, лаванда, листья черного чая, эвкалипт, мята.
Земляные: влажная земля, минералы, гумус, пыль.
Дубовые: гвоздика, мускатный орех, шоколад, какао, кофе, мокка, уголь, тост, кокос.
Другие: черный перец, соя.

6 комментариев “Основные красные сорта винограда: Санджиовезе, Сира, Зинфандель. Часть II”

  1. тоже самый вопрос есть описание по красным сортам: Каберне фран (Буше, Бретон), Гамэ, Гренаш (Гарнача), Кариньян (Масуэло), Темпранильо (Тинто фино, Тинто дель Паис, Тинто де Мадрид, Сенсибель, Уль де Лебре)

    • Alexey Dmitriev:

      И по красным, которые Вы указали, пока тоже нет такой подробной информации.

  2. Жека!:

    Ещё ни разе не дегустирывал «Зинфандель» нужно это срочно исправить )))) Спасибо за инфу!

  3. Denis:

    Зинфандель, земляные тона: Гумус!

    Гу́мус — совокупность органических соединений, находящихся в почве, но не входящих в состав живых организмов или их остатков, сохраняющих анатомическое строение. Наличие гумуса свидетельствует о том, насколько почва живая. Чем больше гумуса, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы … Ой, ё моё. Да, что же это такое? :)

  4. Соглашусь и не соглашусь по поводу сира. Он не столь прост и понятен, сколь индивидуален. Его сложно спутать с чем-то другим, даже если вина из разных регионов. Да и в купаже он всегда выделяется. Сира, сира...люблю тебя:) Спасибо за статью

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive