Как получить от вина максимум удовольствия. 10 мини-советов
Совет 1: Золотой! Переверните все свои бутылки дома горизонтально! Не ждите, пока вино превратится в уксус. Высыхает пробка!
Совет 2: Охлаждайте вино заранее. Игристое 5-8, Белое 8-12, Красное 14-18. Чем моложе и проще, тем ниже может быть температура.
Совет 3: Не хватайтесь за вино сразу. Уважайте его! Глаз. Нос. Рот. Вот, Вам истинная последовательность.
Совет 4: Дайте молодым красным винам подышать. Перелейте их в обычный домашний графин за 30 мин до подачи.
Совет 5: Не храните открытое вино больше недели в холодильнике. 3 дня максимум и то под вакуумной пробкой. Остальное на соус.
Совет 6: Подливайте вино меньше, но чаще! Особенно к этому правилу чувствительны белые и игристые вина.
Совет 7: Не курите перед! Курите во время или после. А лучше вообще не совмещать курение и наслаждение вином.
Совет 8: Выбирая вино подумайте о вкусе, не ведитесь на клевые этикетки! Сорта винограда — самое важное, в них суть.
Совет 9: Игристое не только для праздников — это подарок на весь вечер. Оно шикарно дополняет многие блюда. Экспериментируйте:)
Cовет 10: Белое только под рыбу, красное только под мясо? Забываем эту чушь! Легкие красные обожают рыбку, как и насыщенные белые дружат с мясом.
Алексей, у меня к тебе два вопроса. Почему виноград для производства шампанского нужно собирать на ранних стадиях. То, что при этом ягоды содержат пониженное количество сахара и повышенную кислотность это я выяснил. А что из этого следует и почему это так важно интернет ответа не даёт.
И второй. Почему статью о шампанском и других игристых винах невозможно открыть.
1. Процесс производства шампанского предполагает добавление тиражного ликера для вторичного брожения уже в бутылке, это повышает градус немного. Шампанское должно быть легким, обычно около 12%, винтажное часто 12,5%. Соберешь виноград поздно, получатся вина крепостью 13-14 градусов, думаю, не многие получат удовольствие.
2. Эта статья была на сайте timeout, который уже закрыли, я поищу в архиве, если она у меня осталась — повешу без ссылки, прямо на сайте. Спасибо!
Искал видео о том, как правильно хранить вино, не нашел. Расскажи Алексей, если найдется минутка поподробнее пожалуйста. Какие вина имеют право занять место в коллекции, а какие никогда и чем это обуславливается.
Влияет ли, что у меня дома все вина лежат в шкафу, а не в погребе или винном холодильнике
Я об этом не раз говорил в эпизодах и вопрос продолжают задавать — есть смысл написать отдельную статью:)
Сделаю это в Новом Году обязательно, скорее всего в январе.
Спасибо!
Большое спасибо за отклик! Жду с нетерпением!!!!
Спасибо за советы. Начинаю любить вино
Алексей, подскажите пжлста, а открытоую бутылку вина лучше хранить горизонтально или вертикально?
Вертикально и закрыть при этом вакуумным стоппером. Вот таким: www.winecellar.ru/catalog/Vacuum/nasos/
продегустируй украинские дешевые вина — тамянка,каберне, белые сухие крымские, красные крымские вина и т д . Какое мнение о производителях — коблево,шабо, масандра, ореанда и др украинских? как отличить порошковое? много ли сейчас порошковых вин??? какое твое любимое украинское вино?? марка+производитель?
я бы начала с третьего совета: насладитесь цветом, пропустите аромат через все тело и только потом ощутите вкус!))
а первый вопрос относится лишь к тем, кто хранит вино дома...
5 совет: в неделе 7 дней, а не три!
10-й совет — можно вынести в отдельные советы для начинающих)))))
совет 7 сможет быть понятным лишь не заядлым курильщикам, но он хороший и толерантный!))
совет 8: я бы сказала, что отношение цены и страны важнее, чем этикетки и сорта (французское Шардоне, даже с «правильной» этикеткой может быть хуже чилийского Шардоне за меньшую стоимость)
совет 9 — поддерживаю на 100%. Игристое — праздник в твоих руках)))
В неделе семь дней, поэтому одной открытой бутылки хватит всего на 3! Нужно минимум 2 с половиной:)
А правда ли, что «впуклость» на дне бутылки играет большую роль, при выборе вина в магазине?
Полный бред, если честно:)) Ни на какой выбор не влияет! Вообще:)
«Впуклость» на дне вроде как для обуздания осадка на дне бутылки...
Если я не ошибаюсь, впуклость делается для того, чтобы официант правильно наливал вино, «вставив» свой большой палец в нее, хотя это тоже пахнет бредом =))))
Ты прав, Андрей, это очередной миф. Ты только представь, что производитель специально об этом думает...Ага:)
Хорошая статья. А про бокалы было бы действительно интересно. Каким бокалами, например, ты пользуешься во время своих дегустаций?
Если я не ошибаюсь, то в видео-дегустациях у Алексея именно эти бокалы:
www.amazon.com/Spiegelau- ...et/dp/B001CFNHRK
ибо у меня как раз такие же.
Кстати, это, мне кажется, самые оптимальные бокалы от оч. хорошего производителя.
Аминь!
Всё абсолютно верно, кратко и толково.
* под рыбку кстати розовые неплохо идут (они в принципе вообще универсальны)
** вино и курение: в целом согласен, но а как же классическое сочетание порто и сигары?
*** Ты забыл упомянуть о роли бокала в восприятии вина!
**** все эти правила, давно стали, лично для меня, правилами!
2 — Сигары и сигареты — это настолько разные вещи, ты же понимаешь:)!
3 — Я многое не упомянул. это правда. задача была по минимуму и важное. Вполне можно новые десять написать совершенно другие. Я думаю, бокалам тоже посвящу целую десятку.
Еще раз спасибо за твое постоянство:)
И тебе спасибо!
За постояннство... в публикации нового, интересного материала!