Основные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар. Часть I.

By , 20.11.2009 11:52



Добрый день всем, кто любит вино и всем, кто хочет полюбить вино. Меня зовут Дмитриев Алексей и в этой статье я хотел бы раскрыть все прелести основных красных сортов винограда. Всего их будет шесть. На данном этапе остановимся на трех.

Без этого сорта сложно себе представить современное виноделие. Он отлично показывает себя в Бордо, на него просто молятся в Калифорнии. Также хорошие вина получаются из него в других странах Нового Света. Вся слава достается сорту Каберне Совиньон. Однажды я услышал отличное сравнение. В Бордо используют в основном три сорта винограда для производства красных вин. Так вот, именно Каберне Совиньон выступает скелетом, Мерло – мышцами, а Каберне Фран – кожей, если поэтично сравнивать сорта винограда со строением человеческого тела. Каберне всегда насыщенный, терпкий во вкусе, с характерными тонами черной смородины, кофе, дуба. Это вино редко бывает легким. Когда оно легкое – это, скорее всего нетипичный, простой вариант. Я считаю легкость для Каберне минусом, потому что выдерживать такое вино много не получится в отличие мощного и полнотелого Каберне. Такие вина могут лежать годами и ждать своего часа, а потом удивлять своими новыми нюансами. Кстати, свежая информация – лучшее вино 2009 года, по оценкам известного журнала Winespectator — Cabernet Sauvignon Columbia Valley Reserve, Columbia Crest 2005. Так что недооценивать этот сорт явно не стоит. Что же подготовил для нас Эван Голдштайн с ароматической точки зрения. Кстати, в картинке ниже Вы можете попытаться угадать, какие именно ароматы присущи Каберне, а потом уже прочитать о них:

Cabernet-Sauvignon

Фруктовые и овощные тона: ежевика, черная малина, черная смородина, слива, голубика, черная и красная вишня, болгарский перец, черная и зеленая олива, фенхель, ревень, листья томатов, сахарная свекла.

Цветочный: эвкалипт, лавровый лист, мята, тимьян, шалфей, розмарин, черный чай, фиалка, сигарная коробка.

Земляные: пыльная земля, гумус, грибы, трюфель, графит, кедр, табак, минералы.

Дубовые: укроп сушеный, мускатный орех, кокос, кофейные зерна, мокка, шоколад, какао, ваниль, тростниковый сахар, карамель, грецкий орех, корица, клен, ромовый изюм, древесные опилки, уголь или пепел и тост.

Другие: кожа, соя, смола.

Хотелось бы добавить, что интересно дегустировать Cabernet Sauvignon одного и того же производителя, но разных годов. Это, так называемая вертикальная дегустация. Мы видим развитие, потенциал, полный спектр ароматов и вкусов одного сорта.

Второй же сорт винограда, который очень популярен в Бордо и в других частях мира – Мерло. Честно, он мне больше по душе. Не зря его сравнивают с мышцами человека, он придает сочности классическому купажу в Бордо, хотя в молодости, может разить четкой мятой и гребнями виноградной лозы и терять свою прелесть. Во вкусе Merlot мягче, чем Каберне, танины более нежные, чувствуется меньше терпкости. С годами оно хорошо развивается и становится чудесным. Не секрет, что самые дорогие вина в мире производят только на основе этого сорта. Например, всем известное вино – Petrus. Что касается аромата, то во многом он переплетается с предыдущим вином, но все же есть свои отличия:

Merlot

Фруктовые и овощные тона: ежевика, шелковица, бойзеновая ягода, черная смородина, слива, голубика, черная и красная вишня, болгарский перец, черная и зеленая олива, фенхель, ревень, листья томата.

Цветочный: листья, эвкалипт, орегано, лавровый лист, мята, тимьян, шалфей, розмарин, сосна, зеленый и черный чай, коробка из под табака и сигар.

Земляные: пыльная земля, гумус, грибы, трюфель, графит, кедр, табак.

Дубовые: укроп сушеный, мускатный орех, кокос, кофейное зерно, мокка, шоколад, тост, какао, меласса, грецкий орех, ваниль, клен, тростниковый сахар, дубовые щепки, дым.

Другие: кожа, мускус, смола.

Этому сорту винограда поют песни, ради него снимают фильмы, его боготворят в Бургундии. Его нельзя понять за один раз, за два, даже, мне кажется за целый год. Я очень уважаю его и нарекают сей сорт Пино Нуар. Это сама элегантность. Даже по цвету, практически всегда можно сказать, что в руках у нас Пино Нуар, если сравнивать его с Каберне и Мерло. Легкий и приятный цвет одежды, такой он и во вкусе, шелковисто-ягодный, как прикосновение приятной ткани. В Бургундии этот сорт можно найти на очень большом количестве маленьких участков, их названия сложно запомнить даже специалистам. Но каким чудным образом этот сорт везде разный, знает только Бог, ибо сами виноделы, я думаю, не до конца познали прелести Pinot Noir. Что касается игры для носа, то можете попытаться уловить следующие ароматы:

Pinot-Noir

Фруктовые и овощные тона: красная и черная вишня, малина, клубника, слива, чернослив, гранат, цитрус, ежевика, красная смородина, свекла, фенхель, олива.

Цветочный: лаванда, жасмин, фиалка, мята, ментол, эвкалипт, чайный лист.

Земляные: грибы, трюфель, минералы, гумус, мокрые или сухие листья.

Дубовые: кофе, гвоздичное дерево, кориандр, имбирь, гвоздика, корица, какао, мокка, еспрессо, дым, карамель, жженый сахар, грецкий орех, орех пекан, ваниль, кокос, тост, сандаловое дерево.

Другие: животные тона, соя, скотный двор, копченые мясные изделия.

Для меня этот сорт немного покрыт тайной. Я точно не узнал еще его до конца и с удовольствием попытаюсь это сделать вместе с Вами во время дегустаций в видео-блоге. Ну, что же, дегустируйте вина и не забывайте делиться своими впечатлениями, а я с удовольствием Вам буду в этом помогать.

P.S.: Полное название книги, которую я использовал для этой статьи: «Perfect Pairings. A Master Sommelier’s Practical Advice for Partnering Wine with Food. Evan Goldstein. Recipes by Joyce Goldstein».

27 комментариев “Основные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар. Часть I.”

  1. Павел:

    У меня вопрос. Что за сорт такой di Cabernet? Это то же что и Cabernet Sauvignon или его побратим.

    • Alexey Dmitriev:

      Скорее всего речь идет об итальянском вине или граппе «из Каберне». Другими словами, на основе сорта Каберне Совиньон.

  2. Владимир:

    Хорошая статья — зрелищно, информативно и лаконично:-) А что Вы думаете о молдавских винах? Я с год назад случайно открыл для себя Сэлкуцу. В «Фуршете» на развалах попалось невероятное количесво их Кабере и Мерло 2007—2008 годов(разных серий, сухие, полусие и полусладкие).Полусладкое «Мерло» это нечто! При этом вино практически не хмелит, очень этим фактом радуя мою супругу :-) Цены вообще смешные -сдаётся мне, что «фуршет» имея сеть магазинов в Молдавии и Укране чутку мудрит с перемещениями товаров :-)

  3. Узнал о Вашем блоге от Славы Баранского. Бываю не регулярно, но когда захожу — залипаю надолго. Супер!

    Очень люблю вина (сказывается что дедушка делает хорошое вино), обожаю Пино нуар.

    Какие бы вы похожие полу-сладкие вина посоветовали бы?

    • Alexey Dmitriev:

      Привет, Андрей. Рад, что тебе нравится блог, передавай привет Славе:)

      Только своим вопросов ты меня немного поставил в тупик:)

      Если речь идет о Пино Нуаре, то в основном — это сухие вина. Полусладкого Пино Нуара я не видел!

      Если просто интересуют красные полусладкие, то можно попробовать Recioto della Valpolicella, натуральное и вкусное:)

      • Дмитрий:

        Речетто все равно будет немного другим!на мой взгляд,полу или сладкий Пино может быть из Эльзаса!

  4. Alexey Dmitriev:Смысл такого производства...ето даже, скорее,не производство, -ето хобби(для себя и для друзей)!!Но я знаю многих закарпатских виноделов которые делают по 1000л. и больше и реализовуют на различных фестивалях коих в области много.

    Я слышал тоже много хорошего о марке «Колонист»(принадлежит то ли меру Одессы то ли главе ОДА)но никогда не встречал в супермаркете...ТМ «Вина Гулиевых»я встречал не единажды но наученый горьким опытом и в связи в четыре раза высшей ценой(в сравнении с Шабо ,Инкерманом и др.)не стал покупать!!!В нас ведь что главное???Не открытие новой качественной марки а то как долго ета марка сможет удержывать высокие стандарты.А то у нас год -два держиться,портиться и уходит в небытие (ета тенденция больше присуща рынку водочных изделий но и для вина тоже справедлива)!Спасибо Алексей вам за то что вы делаете огромное.Единственное что бы хотелось чтоб вы в своих видеороликах указывали место где вы приобрели то или другое вино!!!Гудвайна в моём городе нет,а найти,например, купаж аргентинского Шираз и Бонарда в иных торговых точках мне не посчасливилось(((

    • Alexey Dmitriev:

      1000 бут — это уже хорошо) но все равно немного. Поэтому оно не доходит до обычного потребителя, даже до специалистов. Кстати, а когда эти фестивали проходят, не подскажите и где именно? Я бы с удовольствием съездил с компанией моих друзей сомелье) «Колонист» и «Вина Гулиевых» — это мои две надежды, им еще нужно много работать, но начало хорошее) Может я упустил, а в каком городе Вы проживаете?)) и где в основном покупаете вино? Указывать в роликах место, где покупаю — прямая реклама, которой у меня на сайте вообще нет. Пока нет)) Плюс многие вина попадают ко мне в руки прямо от поставщиков, в супермаркетах их просто нет, в отдельных винных бутиках могут быть. Если Вас заинтересует конкретное вино, можете писать мне прямо на e-mail постараюсь подсказать Вам, где найти это вино)

      • Самый сильный фестиваль вы уже пропустили.Он проходил с 12 по 14 января 2010 года в Мукачево и назывался — «Червене вино»!!!Где то в ноябре проходит фестиваль — «Закарпатское божоле».Ну и летом пару есть...Если вас ето интересует могу узнать подробнее.Живу во Львове.Вина сейчас практически не покупаю!А зачем???Ваша дегустация Коблево против Инкермана говорит саам за себя.В связи с етим у меня вопрос к вам(может его не совсем вам надо было бы задавать ,но всё же...)Как вы думаете,почему украинские вина такого низкого качества????Ведь есть же все условия для выработки хороших вин (хорошие почвы,климат,разработаны технологии)а хорошего украинского вина нет????И еще вопрос ,уже ближе к вам:слышал лестные отзывы о чилийском купаже Сира и Каберне-Совиньйон от «Казильеро дель дьябло».Дегустировали ли вы ето чертовски)))хорошее вино????И если да??То как оно вам??

        • Alexey Dmitriev:

          Спасибо за вопросы, отвечаю)

          Украинские вина низкого качества — потому что нет традиций такого уважения лозы, как в Европе, бережного, ручного. У нас только сейчас понимают, что собирать виноград и отвозить его в винодельню нельзя в грузовиках. Уже начали брать пластиковые ящики, иногда корзины. Все впереди, технологии начинают появляться. «Вина Гулиевых» и «Колонист» — наши надежды. Я им желаю успехов и буду пробовать все их вина в блоге.

          Я был в Чили на этой винодельне, даже в самом погребе diablo)) Это так назвали, потому что оттуда мистически пропадали бутылки) Вина у них хорошие и качественные, это средняя ленейка Concha Y Toro. Мне по душе Мерло и Сира.

          • Добрый день Алексей!!!!В 20 числах февраля в Киеве состоиться виноградно-винная конференция.Если вас интересуют украинские вина из новых и старых проверенных сортов то я написал вам письмо на dmitrievsom@gmail.com ответьте мне на е-мейл...ЕСЛИ ВАС ЕТО ИНТЕРЕСУЕТ!!!!

  5. Alexey Dmitriev:

    2 Павел Захоженко: Я думаю, все же выявит. Это будет нелегкий путь, но выявит) Например, я нашел отличное вино для глинтвейна — Каберне Совиньйон Шабо) Тоже, вариант, всего за 18 грн. А если серьйозно, то у нас уже есть неплохие украинские вина, но они есть не во всех супермаркетах — это «Вина Гулиевых» и «Колонист». Буду искать и пробовать другие, это моя страсть)

    2 saniok: Нет, там я ссылку не размещал, это все Яндекс-Директ, размещает везде сам, я даже не подозреваю где) 5-20 л — это даже не «гаражные вина, а всего 4-15 бут.» Смысл такого производства?)) Только для избранных? Даже на всех друзей не хватит((( Дегустации с гибридами точно увидите, но когда именно, сказать не могу, не знаю, когда я их достану.

  6. Alexey Dmitriev:Ну частных виноделов много)))Всех я сам не знаю)))Я ваш сайт нашёл по рекламе на www.vine.com.ua (не знаю знаете ли вы такой ,раз рекламную ссылку размещали то наверное знаете)вот на нём и ищите...С выдержкой плохо ето значит что я пробовал невыдержаное вино и то что выдержка производиться в бутылках потому что бочка сумашедшие деньги стоит ,да и делают 5-20 л. нескольких сорттов.Например вино из детей и внуков Каберне-Совиньйон так как и из самого Каберне-Совиньйон невозможно пить в молодом возрасте,но в них чуствуеться потенциал чего никогда не будет в супермаркетных украинских винах.Я не знаю с чем ето связано,по моему их просто банально розводят водой на заводах.Пинотаж я не пробовал пока но ето не гибрид ето чистый винефер ,просто сорт новый южноафриканцы замутили...Вина долины Роны ето конечно что-то)))Сира как по мне -лучшый сорт в мире(и почему французы ставяться к нему с высока??)И скажите пожалуйста Алексей мы увидим ети ваши закрытые))) дегустации с гибридами???Было бы очень интересно

    Павел Захоженко:Я вам искренне верю что если спуститься в подвалы радгоспа «Білозерський» там нальют хорошего вина но к потребителю оно почему то не доходит.Я часто покупал раньше вина ,украински и зарубежные,пробовал их,запоминал,делал выводы,но сечас мне ето не интересно.Мне больше нравиться — вырастить ,зделать ,выдержать а уж потом продегустировать и над етим я сейчас работаю.в етом годом собираюсь посадить Пино нуар,Сира,и пару гибридиков...

  7. @Alexey Dmitriev «Меганом, Солнечная Долина» есть в магазине «Живі вина» на Константиновской (полтора квартала вниз от «Винолюба»).

    @saniok из украинских вин рекомендую попробовать вина агрофірми-радгоспа «Білозерський». Недавно пробовал их Саперави, Мерло и Бастардо — очень даже неплохо, на мой вкус.

    К слову, «Супермаркетная лихорадка» вряд ли выявит хорошие украинские вина, поскольку в супермаркетах по странному стечению обстоятельств хороших украинских вин просто нет, а есть один ужас ужасный. Возможно, такая ситуация сложилась из-за того, что украинские вина в супермаркетах традиционно занимают нижний ценовой сегмент, все что повыше оккупировано грузинскими, чилийскими, итальянскмим, французкими и т.д. винами. Соответственно, туда завозят самый дешевый, массовый и некачественный украинский продукт. Причем, на украинские вина получше (и подороже)

    скорее всего не будет спроса: при одинаковой цене среднестатистический покупатель скорее выберет, скажем, французкое, а не украинское вино. Надеюсь, со временем эта ситуация изменится в лучшую сторону.

  8. Alexey Dmitriev:

    2 saniok: Ой, как интересно. Я бы тоже попробовал вина частных виноделов. Это каких, к ним есть доступ?) Или это какие-то закрытые места? А что значит с выдержкой плохо? Нельзя долго хранить или они вообще не выдерживают в бочке? Хм, гибриды. Отличный вопрос. Опять же, не могу сказать, что я спец по гибридам, не пробовал их вдоволь. Могу признаться в любви к отдельным сортам винограда и их купажом с другими сортами. Пинотаж, например, мне нравится. Смесь сортов Долины Роны в одном вине — мне очень по душе. Думаю в этом году я поставлю себе цель сравнить гибриды с проверенными сортами на слепой или открытой дегустации. Мне искренне интересно. Спасибо за направление в новое русло. Будем развиваться)

  9. Спасибо за ответ!!!!!!Вы не пробовали фабричных хороших украинских вин!!!Я тоже!!!(интересуюсь вином с 15 лет))))сейчас мне 30,но не на таком профи уровне как вы)Но я пробовал хорошее украинское вино в частных виноделов!Есть неплохие вина в закарпатских виноделов ,одеских,крымских.Правда с выдержкой у них плохо.Рубиновый Магарача ето — Каберне-Совиньйон*Саперави.Ето виниферный сорт который взял по чуть-чуть от каждого своего родителя!!Он входи в купаж многих крымских вин а вот чистосортного негде нет.С Каберне-Кортис — сложнее ето -гибрид...А отношение к гибридам у европейских сомелье и енологов -известно.Тем не менее многие из них садяться в лужу на закрытых дегустациях ,ставя винам из гибридов большие оценки нежели из старых провереных сортов...А как вы относитесь????

  10. Alexey Dmitriev:

    2 saniok: Спасибо. Скажу честно, за всю свою 6-ю практику я понял, что найти хорошее красное украинское вино — задача очень непростая! Бастардо Магарачский я пробовал очень давно, уже не помню его вкуса( Рубиновый Магарача и Каберне-Кортис точно не пробовал, поищу в скором времени. Что касается других красных украинских вин, то мне было очень по душе в свое время вино «Меганом, Солнечная Долина» на основе Пино Нуара и Бастардо, потом он куда-то пропал в Киеве( Сейчас неплохие сухие красные делает компания «Колонист» в Одесской области. Их Пино Нуар я продаю в ресторане нашего отеля. Еще раз повторюсь, я очень надеюсь, что хорошие украинские вина, особенно сухие, существуют. Их просто нужно найти) Этим я и намерен заниматься в этом году — развивать рубрику СУПЕРМАРКЕТНАЯ ЛИХОРАДКА, где мои гости просто идут в маркет и набирают вина на 250 грн. Часто, думаю, будут попадаться украинские вина. Потом мы дегустируем их вслепую и говорим то, что думаем. Это хороший способ узнать всю правду о винах, наших в частности!

  11. Очень интересные статьи!!!!!!Но неужели нет хороших украинских вин (лично я не пробовал), но должны же они быть...Алексей меня интересует такой вопрос.Как вы относитесь к новым сортам винограда????Например -Рубиновый Магарача,Бастардо Магарачский,Каберне-Кортис и т.д.Доводилось ли вам пробовать хорошие вина с етих сортов(не обязательно фабричные можна и с частных колекций)и что вы о них думаете???

    • tanya:

      Бастардо Магарачский — это не новый сорт.Его уже давно используют при производстве вин в крыму.Вино из этого сорта винограда пробывала и ,по-моему оно получаеться простоватое,нет богатства букета- одна десертность что в букете ,что во вкусе.А вот в купаже(точнее в сепаже),оно проявляет себя великолепно с каберне-совиньон,сира и санджовезе,разное соотношение-определенно разные получаются вина.Бастардо придает мягкость ,деликатность,кое где нежную бархатистость.

      • Все в етой жизни относительно Татьяна!!!!Сколько его в Крыму используют?????300 лет 500???может быть 1000лет?????Сорту нет и 80-ти .По виноградным меркам он еще грудной ребёнок!!!И что такое десертность???в букете и во вкусе????Вы имеете в виду шоколадные тона??????

  12. Acccipiter:

    Хорошая статья. Я сейчас тоже параллельно читаю книгу про сорта винограда. Там автор пишет,что Каберне Совиньон -это рабочая лошадка на фоне остальных сортов. Но главное, что суть одна и та же.

    Кстати, Леш, вот такой вопрос (может и участники блога мне, как дилетанту, тоже что-то посоветуют) — какое вино стоит купить для,скажем так,вкусовых инвестиций. То есть, с возможностью продегустировать его лет через 5-7 с максимальной выгодой для самого себя в плане вкуса. Может это быть из Каберне Совиньон из Бордо, например?

  13. HighTower:

    2 Egoist:

    Да мне даже не оценки интересны были, а вопрос зрелости и потенциала, хранения бургундских вин (очень актуальный вопрос для всех вин), а также необходимость декантирования.

  14. Egoist:

    Паркер в Бургундии не спец,в Бордо и в Америке только(и то,я считаю многие американские вина завышены в его рейтинге)

  15. HighTower:

    Приобрел наконец-то себе «Винный гид» Паркера 2008 г. Почитал про бургундские вина, про пино нуар — очень интересно. Захотелось помимо красной Бургундии попробовать и хорошую белую.

    А кто-нибудь читал Корнеева «Итальянские вина»? Хочу приобрести, но не могу найти.

    • Alexey Dmitriev:

      Книги — это хорошо) Корнеева читал, еще года 3 назад, сейчас издательство Жигульского почти не найти, на Украине, плюс книга, конечно, устарела.

  16. Alexey Dmitriev:

    Alexey Dmitriev (designer): Отличные ассоциации, мой тезка! Думаешь я могу все уловить!? Как бы не так. Это приходит даже не с годами. Десятилетиями нужно пробовать вино, всю жизнь)

  17. Могу различать только примерно 20% из перечисленного.

    Кстати, не характерные ароматы и запахи присущи и другим продуктам, кроме вина. В грибах, например, можно уловить привкус того места, где они росли. Словно пожевав маленький кусочек хвои, например.

    А вот быстрорастворимый кофе, у меня вызывает отвращение. Стойкий привкус горелой проводки.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive