Santorini, Hatzidakis 2010. День 2-й. Эпизод 117

By , 07.06.2011 03:31




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Местный Vinsanto. Это вино мне показалось интереснее итальянского.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Вот как-то очень я проникся белым вином Санторина. Еще был один интересный сорт Айдани — который в чистом виде очень поход на Траминер. Защищают они своих собственные сорта и ни в коем случае не хотят чего-то международного. Это похвально.

21 комментарий “Santorini, Hatzidakis 2010. День 2-й. Эпизод 117”

  1. сергей Дандык:

    Леша неплохо было бы оценки разлаживать по полке.То есть за цвет столько,за вкус столько,за аромат столько,за способность выдерживать столько.Так будет более понятнее.Меня например и многих тоже не интересует может ли вино долго выдерживаться.

    • Это неверный подход — ни один критик этого не делает. Одна из школ критики (Паркер / Разёнгль) считает, что балл должен выставляться «по ощущениям», а не как сумма «глаза, носа и рта», ибо это нонсенс, считают они. Посему критик должен ставить целный балл, без разжёвывания из чего он у него так сложился (по ощущениям или таки из суммы), но должен его разъяснять — т.е. чтоб из текстового объяснения было понятно, почему такой балл. Я Лёше задал вопрос, так как из видеоряда (даже если исключить мои собственные познания по этому вину) 83 балла никак не «вытекало».

  2. Я, конечно, не хочу оспаривать твои оценки, но... 83+?!? За что? По моей «шкале ценностей» 83 это «пить не надо, лучше купите водички». А Хатзидакис один из ведущих производителей Санторина. В чём ты там увидел деффекты?

    • Alexey Dmitriev:

      Биссо, пить не надо — это за 70 с плюсом. Мы сегодня Ксиномавро некоторое пробовали, где-то из этой категории. Что-то наоборот — намного выше 83-и с плюсом:)

      Данное вино дОлжно пить молодым, долго не выдерживать (это уже почти минус 10 баллов), остальные -6 недобрало немного за полноту аромата и вкуса (из 35 возможных, для молодого белого вина — это клево, как мне кажется!)

      Так что, все нормально. Я бы его пил с радостью! Какие деффекты?

      • Насчёт «долго не выдерживать» я не соглашусь, безбочковое санторини спокойно живёт 10 лет, что вообще удаётся 0,01% белым, производимым в мире. Спишем на то, что ты не пробовал так много старого санторини. И опять таки молодое санторини кажет только 30% ароматики, на которое оно будет способно всего через год от сегодня. Но если брать его в «мёртвом срезе», а именно каким оно кажется сегодня, то твоя оценка оправдана. Жаль оно, как и шабли гран крю, выпивается гораздо раньше, чем нужно.

        Вот из-за этого я хочу настоять, чтоб в устав аппелласьона ввели обязательную годовую выдержку перед релизом на рынок. А то «маститые критики», которые понимают, что из этого вина выйдет, ставят высокие баллы, а потребитель берёт, пробует и думает — «они что, ошалели? Да это так, лимонадик на сегодня выпить, какие нафиг 92 балла?» :-)

  3. 4el-k:

    Интересный и познавательный репортаж. Виноградников на острове по площади крайне мало, вино видимо в большом дефиците. Интересно, какой порядок цен? Санторини, мировой курорт, можно было бы во время интервью, видеокамерой повести вправо и влево, дать пару видовых пейзажей. А в целом, очень интересно.

    • Вина (пока) хватает. Виноградник на Санторине занимает от 10 до 20% общей площади острова (от 700 до 1400 га в разных источниках). Порядок цен немалый — базовый Санторини DOP стоит в магазине порядка 7 евро (но для Греции это недорого, здесь «ойное, лейкое» © вино начинается от 4,50), варели и никтери — от десятки и выше. Винсанто, в зависимости от выдержки, от 15 и до 50 -70 за полбутылки.

      • 4el-k:

        Благодарю за ответ. Цена за хорошее вино 15-50-70 евро за 0.5 бутылки, вполне ожидаемая, учитывая сложности производства.

  4. А мне Биссо какую-то хрень привозил:-)

  5. Мирослав:

    Для большинства украинцев Греция винная терра инкогнита. Можна только по-доброму позавидовать Алексею. И вдвойне, когда рядом действительно такой гуру как Биссо. Поэтому, Алексей, узнавай по-больше, где, что, как. Эта поездка призвана стать для тебя информационной бомбой:) Спасибо за твои старания!

  6. сергей Дандык:

    Из 4 позиций греческих вин которые я пробовал в 90 годах кроме одного(полусладкое) были сладкими.Жаль что у нас их не продают в супермаркетах.У нас большинство предпочитают сладкие и полусладкие вина

  7. Accipiter:

    Греки вообще замечательные люди, достаточно дружелюбные и открытые. С греческими винами первый раз познакомился в 98-м году. С тех пор они в моем постоянном топе.

    Красивый эпизод,Леша!

  8. сергей Дандык:

    Греческие вина делают со своих сортов винограда, таких как Асиртико,Саватьяно,Робола,Мускат,Лимньо,Агиоргитика,Мосхофилеро,Родитис,Мандилария,Афари,Рецина и других сортов. Нет у них вин с Кабарне, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг и других известных сортов. Я думаю если бы наши производители вина делали со своих сортов, то и результат был бы лучше. А копия всегда будет хуже оригинала .Например тот же самый Рислинг любит почву в которой содержится известь

  9. PahaNik:

    Очень познавательно, как из учебника. Сам через недельку отправляюсь на Кипр, может чего интересного попробую. Удачного отдыха!

    • На Кипре нужно пробовать из белых купажи Ксинистери с Семильоном, а из красных — Ширазы. Из местных красных — Маратефтико.

      • PahaNik:

        Спасибо. Хотелось бы чего-нибудь автохтонненького :) )

        • Оно и есть автохтонное — Ксинистери и Маратефтико. Я имел возможность в апреле месяце попробовать практически все что производится н острове и могу сказать, что если интересуют хорошие вина, то нужно пробовать не метную экзотику, которую пока еще не совсем хорошо делать научились, а Каберне и Ширазы, которые как раз очень хорошо получаются в среднем. Ну и Коммандарию на сладкое.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive