Путешествие по Греции. Санторин. День 1-й

By , 06.06.2011 01:08




СЛЕДУЮЩИЙ ЭПИЗОД: Дегустация белого Асиртико с Биссо Атанасовым.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Местных сортов много и вин хороших еще больше. Остров красивый, почти каждые 5 метров расположен виноградник. Растет везде, даже у дороги. Можно открыть окно в машине и причесать его:)

9 комментариев “Путешествие по Греции. Санторин. День 1-й”

  1. 4el-k:

    Очень интересный репортаж. Под ногами самый хороший грунт для виноградной лозы – проницаемый, воздушный, лёгкий, минеральный. Насколько знаю, из-за отсутствия влаги (или дефицита влаги), а также бедности почвы, на острове почти ничего не растёт. Почва – пемза и вулканический туф, богаты минералами и очень пористые, должны давать характерный вкус вину. Лев Сергеевич Голицын ценил многие греческие вина, в том числе и из Санторини. В его коллекции было много вина из Греции. Он же и познакомил Российский Двор с вином из Санторини. Царю Николаю вина Санторини нравились, а раз уже царю, то и многие придворные вынуждены были любить его. Сам не был, не знаю, но сказки такие ходят. Впрочем, кроме греческого вина, Николай любил и другие вина, в основном французские, в меньшей мере итальянские, испанские и португальские. Коль речь зашла о вине из Санторини, то царь-батюшка тоже попивал его и оно ему нравилось. Похоже (если не ошибаюсь), влага к виноградной лозе попадает из воздуха. На море очень влажный воздух (много воды вокруг), воздух попадает в пористый грунт, а ночью во время снижения температуры происходит конденсат влаги из воздуха (по нашему – роса), за счёт чего и происходит полив лозы. Для винограда, похоже этого количества воды – достаточно.

  2. Sergio:

    Биссо, Вы как-то писали на сайте SWN, что аромат тропических фруктов и вибрирующая кислотность во вкусе это взаимоисключающие понятия и назвали это дисбалансом, поясните пожалуйста мысль...

  3. Дим, там в одном из кадров такие черные сосуды стоят, это для сплевывания или для декора стола?

  4. Винолюб:

    Даже по внешнему виду кажется, что греческие вина насыщенные, густые, плотные. И крепость, похоже, тоже достаточно высокая. Удивительно, как на каменистой скалистой почве им удается выращивать виноград.

    А у Биссо, несмотря на его давнюю «руссификацию», присутствует легкий български акцент, занятно...:)

    • Эльдар Сенин:

      А виноград, сам по себе, очень живучий ведь. Есть же, например, то же песочное вино (vine des Dunes) — казалось бы, как на песке может что-то вырасти:)

      www.youtube.com/watch?v=KPm2b_WyHNE

  5. Настя, выйди из кадра! :-)

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive