Слепая дегустация с Вадимом Ушаковым. Эпизод 116

By , 30.05.2011 06:08




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Если все же получу визу, вылетаю в Грецию на виноградники.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Обожаю слепые дегустации. Точка.
ВОПРОС: О каком сорте винограда виноделы говорят: «Он пахнет человеческими трупами»?

47 комментариев “Слепая дегустация с Вадимом Ушаковым. Эпизод 116”

  1. сергей Дандык:

    Не пойму только почему ответ Изабелла.Этот сорт только в странах СНГ до сих пор выращивают.Даже в Америки вместо Изабеллы давно уже выращивают(имею ввиду среди морозоустойчивых и устойчивых к болезни) Буффало,Армалагу,Баэ,Альден,Вентура,Вэллиант,Линдлей,Гете,Онтарио и другие сорта

  2. vvsheva:

    Интересный эпизод, судя по описаниям так и казалось, что будет Пино Нуар.

    Ну а на вопрос уже 200 раз ответили. :)

  3. KAV:

    Алексей, приветствую! Неплохой ролик получился, супер! Честно сказать может я и упустил чего, но в начале ролика ты не представил собеседника учавствующего в слепой дегустации. Кто он Вадим Ушаков? Видно сразу, что человек в вине разбирается и мне этот ролик больше понравился, чем ранее в одном из ресторанов с твоим коллегой сомелье. Это лишь мое мнение.

    Здорово бы было если бы что-нибудь интересное привез из Греции для дегустации. Знаком к сожалению с гречискими винами только из по журналам компании Simle. Ксиномавро (сорт) в Греции рулит. Говорят очень большой потенциал к выдержке у этого сорта.В февральском номере Simple неплохое приложение по винам Греции приложено.

    Спасибо еще раз. Ждем новых дегустаций.

  4. Ну с визой, конечно, ты «выступил». :-)

    Я видел уже ответ на вопрос, но вставлю свои пять копеек — с учётом того, когда выкорчёвывали этот сорт и что винодел знал, как пахнут человеческие трупы, то он безусловно пережил Вторую мировую. Если твоему собеседнику это сказали лично, то это мог быть один винодел (пережившие войну, если живы, то уже давно не винодельничают) и он мог быть примерно только из Венето или Фриули. И я ещё сомневаюсь, что он до сих пор помнит, как пахнут обе эти штуки. Так что вопрос некорректен по-любому — чесать под эту гребёнку всех европейских виноделов некорректно как минимум.

    А вообще гаже, чем пино нуар, на винификации не пахнет ничто!

    • Alexey Dmitriev:

      Я выступил или мое начальство, которое не хотело меня отпускать? Устал я, Биссо. Буду принимать меры, когда вернусь из Греции!

  5. Maska:

    100 балов !!! за сюжет !!!

    я подержую то что сейчас цени поднялися в верх от 25-60 %

    я вино покупал 2-3 бут. в месяц, а щас 1 бутилку в 1-2 месяца !!!

  6. Алексей Саган:

    Леша, футболка просто огонь...

    • Алексей Саган:

      А и еще: большое спасибо, за «разговоры» после финальных титров... Так разряжает :)

      Леша, а какое Ваше любимое вино? Вот самое-самое...

      • Alexey Dmitriev:

        А почему вдруг на «Вы». Срочно исправляйся:)) Никогда не будет любимого, потому что все время хочется пробовать что-то новое. Такая же ситуация с вином. На данном этапе я без ума крем-супа из брокколи и цыпленка с грибами и артишоками.

    • Accipiter:

      У Вадима вообще отпад :) Прикольная!

  7. Accipiter:

    Очень приятно смотреть эпизоды вместе с Вадимом. Интересный и разбирающийся в винах человек. Почаще хотелось бы видеть его в твоих эпизодах ,Леш!

  8. PahaNik:

    Почему Вадима так тянуло на Пино Нуар? Его можно было сразу отсечь по цвету, вино было слишком глубоким для пино.

    • Alexey Dmitriev:

      Согласен, хотя некоторые Пино Нуары — действительно «нуары». Думаю, Вадима увел от истины аромат вина.

  9. Serg:

    Ответ: Мурведр, что ли? Хотя не помню, чтобы кто-то в Европе говорил, что его «уничтожают»...

    Скрывают от нас что-то? :)

    По поводу «себестоимости» вина: давайте тогда уж поговорим о себестоимости продукции Apple (еще до вывоза с территории Foxconn), или презервативов/лекарств, или страховки здоровья и жизни, или бензина в Венесуэле, или золота/бриллиантов, ... :)

    За эпизод — спасибо и Алексею, и Вадиму.

    Было вкусно!

  10. Эльдар Сенин:

    Очень «вкусный» эпизод, спасибо Алексей! Давно смотрю Ваш блог, сегодня не смог удержаться от комментария, слишком уж вопрос понравился:)

    Ноа или Изабелла

    • Эльдар Сенин:

      забыл добавить, что оба сорта были запрещены из-за повышенного содержания метанола...

    • Alexey Dmitriev:

      Изабелла, молодец:) Искренне рад первому комментарию!!

      • Винолюб:

        Спасибо, тронут :)

        Есть идея: за первый правильный ответ разыгрывать бутылочку винца;)

        • Эльдар Сенин:

          думаю, что многие идею поддержат, включая меня:)

        • Alexey Dmitriev:

          «Я понимаю вашу реакцию» © :) Но это уже будет в следующий раз, а пока — вы просто молодцы!!

  11. 4el-k:

    Хороший лес, чистый. Сосны хорошие, подлесок умеренный, довольно сухо, приятно здесь отдохнуть.

    Цена!.

    Австралийское вино по 15 баксов в Америке, и скидка до 9 баксов, однако. Цена за бутылку 15 баксов, для вина более чем дёшево, что касается 9 баксов, это ниже нижнего предела (из расчёта цен австралийского вина в Америке). В цену продукта входят торговая накрутка (прибыль или «навар» — ради чего заниматься?) затраты продавцов, затраты на транспортировку и себестоимость самого продукта. Австралия довольно далека от Америки, там «транспортные» (пусть и морские) весьма ощутимые. Похоже на то, что закупочная цена была примерно 7 баксов за бутылку (если руководствоваться принципами торговли). Отсюда выкинуть стоимость бутылки, этикетки, пробки, картонной коробки, зарплату рабочим, остаются копейки. Вопрос, может ли хорошее вино стоить такие «копейки»? Иными словами, может ли бутылка нормального вина, равняться примерно стоимости бутылки подсолнечного масла (или приблизительно равняться). Такая цена на вино, меня очень сильно настораживает. За такую цену, боязно покупать даже местное, например крымское вино. Бутылка тёмная, а вдруг там, не вино?

    «Разочарование в результатах, длиться в сто раз дольше радости от экономии» (фольклор)

    • Sergio:

      Информация к размышлению: встречал не раз данные о том что себестоимость производства даже Château Mouton-Rothschild составляет около 12 евро бут...

      А откуда мнение что закупочная цена было 7 баксов , а почему не 3-4?? В тамошнем климате , при достаточных объёмах производства, да при меньшей жадности и норме прибыли, уровне конкуренции и не больших входных барьерах на американский рынок это может быть вполне реальная цена, никто себе ж в убыток торговать не будет в гнезде капитализма...

      А если вы боитесь покупать вино за 9 баксов , то талантливые продавцы пользуясь вашими страхами и незнанием с удовольствием продадут Вам его за все 20, ради вашего спокойствия, да и Вам будет приятно разглядеть свои деньги в бокале и может и вино вкуснее станет...)))))

      Вот рекомендую сайт, чтобы быть в курсе цен: www.wine-searcher.com

      • 4el-k:

        Существуют усреднённые показатели и цифры эффективности производств и торговли. Например, оптимальная торговая прибыль должна колебаться в пределах 10-20% от закупочной стоимости товара. Больше — товар будет по цене «задран» и будет плохо продаваться, меньше – прибыль не успеет «обернуться», её съест инфляция. Не надо забывать, что в цене товара заложена так же прибыль производителя и накрутки на амортизацию механизмов и фондов. Как Вы говорите, «прибыль» можно накручивать и меньше, но здесь уже затрагиваются интересы государства, т.к. от прибыли начисляются налоги в доход государства. Во многих странах, в т.ч. и Украине, если производитель показывает очень маленькую прибыль (что возможно из-за нежелания платить налоги), то государство фиксирует нижний предел налогов на прибыль. Получается, пусть производитель «крутит» себе со своей прибылью, а государству отдай положенное, т.е. фиксированный налог на прибыль. Почти во всех странах, алкоголь — доходная отрасль, поэтому на неё накладываются Акцизные сборы (марочку замечали на пробке) В России акциз разный, на вино он составляет примерно 1-2 бакса за бутылку (зависит от крепости вина). В Украине думаю, тоже не маленький акцизный сбор. Думаю нечто подобное есть и в Америке. Не надо забывать, что все страны имеют Таможню и соответственно таможенные сборы. Таможенные пошлины, немалая статья доходов государства. На алкоголь, таможенные пошлины не самые маленькие, так, например, в России, таможенная пошлина на шампанское – 500 руб. за литр, примерно 15 баксов за бутылку, на водку — 8 баксов за бут., на спирт – 20 баксов за литр т т.д. Австралийское вино для Америки, это импорт, поэтому уверен, что там тоже существуют свои таможенные пошлины на вино. Даже если американцам деньги не нужны, у них есть свои производители вина, которых не обязательно губить. Кстати надо сказать, что размер пошлин на алкоголь в Украине всего немногим меньше чем в России. Ходят разговоры, что одно из условий вступления в ВТО Украины, это снятие почти всех таможенных сборов. Мне кажется такая ситуация ударит по украинских производителям, похоже тогда украинское виноделие «загнётся» окончательно.

        Каждый товар должен иметь свою «справедливую» цену, а не демпинговую, направленную чтобы убить конкурентов, а затем вернуть себе утраченное и «навариваться» без конкуренции, как монополист. Это всё гримасы (законы) капитализма и конкуренции, если эти правила не соблюдать, то можно оказаться банкротом с долгами и быть поглощённым (съеденным с вечной отработкой долгов) конкурентом.

        • Sergio:

          Ну информации валом, а по уровню компетенции не очень. Вы сначала изучите что в Украине , что в США, а потом пишите может ли нормальное вино 9 баксов стоить, а не пишите : «Думаю нечто подобное есть и в Америке». Без глубоких копаний очевидно, что вино в США стоит дешевле чем и в Украине и в России,и достигается это за счёт уровня конкуренции и открытости рынка (в тч и нологовой нагузки).

          А насчёт Росии, вот немного матчасти www.youtube.com/watch?v=n-z9FnRXkXY, если времени жаль и вы знаете кто такой Максим Каширин, то смотрите сразу с 19 минуты.

          • CASS:

            Информация к размышлению по поводу австралийских вин и цен на него: последнее время встречал на форумах обсуждение о будущем австралийского вина в связи с рядом банкротств австралийских виноделен. Наверное не все так у них гладко и цены за 10 баксов тому подтверждение.

          • 4el-k:

            Спасибо за ссылку!

            Нет времени, долго здесь рассказывать.

            Ролик внимательно посмотрел, послушал и… убедился в своей правоте. Обратил внимание на детали. Задавали участники друг другу вопросы, но так и не дали на многие ответа. Первое, что не должно ускользнуть, дешёвый товар не выгодно возить, т.к. стоимость перевозки, в частности термофуры, 8 тыс. баксов «ложится» на весь товар. От себя замечу, что термофура, его собственная, потому, что арендованная стоит гораздо дороже. Если вино дешёвое, то сумма 8 тыс. баксов, стоимость бутылки удваивает, поэтому выгоднее везти вино более дорогой ценовой категории, чтобы «транспорт» был менее обременительным. В разговоре мелькнула цифра 50 баксов за бутылку. Да, такая минимальная цена за бутылку вина мне понятна, самый нижний предел — 30 баксов за бутылку недорогого отечественного вина, тоже всё понятно. Вино, это не пиво. Ниже 30 баксов за бутылку уже не понятно, вот такой я странный человек. Похоже, г-н М.С.Каширин понимает мои странности, раз покупает вино не ниже 50 баксов за бутыль. Обращаю, ещё внимание на другую цифру, по какой цене, он привезённое вино отдаёт в рестораны, это по 120 баксов за бут. Не шкуродёр, пытается держаться на обороте. Его оптовая цена увеличилась от закупочной на 150% В этой накрутке сидят его — прибыль, транспортные расходы, акцизы, таможенные сборы, НДС, складские расходы, естественная убыль, непредвиденные и возврат. Ещё раз обращаю внимание, что из 80 баксов «навара», расходные статьи – копеечные. Самые «тяжёлые» расходы, это таможенные поборы, более 20 баксов за бутылку (т.к. вино «премиум» класса по таможенной классификации) и 20% НДС от 70 баксов (50 бакс. закупочная + 20 бакс. таможня), т.е. ещё 14 баксов в госбюджет. На плечах таможенных сборов держатся наши пенсионеры и инвалиды. Итого «грязная» себестоимость бутылки, только при пересечении границы вырастает до 90 баксов за бутыль. Сам же г-н М.С.Каширин работает ради 30 «грязных» баксов с бутылки. По опыту знаю, что себе он оставляет из них 20 баксов, а все затраты пытается втиснуть в остальные 10 баксов с бутылки. Здесь проявляется его недюжинный талант коммерсанта.

            Стоимость бутылки вина из Австралии за 9 баксов, для меня совершенно непонятна.

            • Alexey Dmitriev:

              Вам нужно поехать в Чили и лично убедиться, что такое: стабильный климат, дешевая рабочая сила, дешевая земля итд. Австралия пахнет тем же. И все станет на свои места. И если уж совсем внимательно смотреть, то вино стоило 15 баксов — почему продали за 8.99 — легко понять: акция, промо — при которой импортер ни заработал ничего, но заработал многое (приток покупателей, обратили внимание на хорошего производителя, подумали о будущих продажах по 15-16 баксов, за это вино можно столько отдавать без проблем. Вкусно!)

              Есть еще и скрытые камни, некоторые импортеры даже уходят «в минус» подрывая рынок, выживая в условиях жесткой конкуренции.

              И еще рекомендую обратить внимание на комментарий от CASS. В Австралии действительно сейчас не самые лучшие времена, сильное перепроизводство.

            • Sergio:

              ну 50 баксов там взяли для примера, надо внимательней смотреть, а возят они и за 15 баксов, можно спокойно на сайте компании посмотреть.

              А ниже 30 баксов вино уже не вино — попахивает винным снобизмом...

              • 4el-k:

                Помимо снобизма существуют такие вещи, как опыт. Перове вино, которое я выпил, это было «Биле мицне» за 62 копейки, 0,5 литра. Из них 12 копеек стоила бутылка, а пятьдесят копеек – жидкость. Отрава, была жуткая, хотя и крымская,

                зато дёшево, чем и привлекала. По нынешним деньгам, это примерно те же деньги. За цену, 9 баксов, лучше выпить хорошего пива, чем плохого вина. Деньги те же, зато удовольствие другое.

            • Сударь, Вы настолько далеки от реалий, что даже себе представить не можете. У Вас НИ ОДНА цифра не соответствует действительности, начиная от акцизов, пошлин и налогов и заканчивая себестоимости производства вина. Произвести вино в Европе «по минимуму» стоит примерно 0,50 евро за литр (из них 40 центов — выращивание и сбор винограда и 10 центов винификация). Про Новый свет даже молчу. Про цены аренды термофур — вообще смех, если б всё было так, то рынка бы не было никакого. Я одно понять не могу — Вы эти понты тут кидаете, чтоб показаться начитанным экспертом в глазах других или у Вас иные цели?

              • 4el-k:

                Разговор в принципе беспредметный. В.Ушаков в видеоролике и то уточнял, про цену – «Где?» Что касается ваших цен на вино, то минералка стоит дороже, просто «винный Рай» какой-то. Насчёт тайных умыслов, Вы угадали. Да, вынужден сознаться под напором Ваших улик, копаю подземный ход из Москвы в Лондон. В Вас сударь (ваше выражение), сразу видно учёного человека. Если я выражаю сомнения, то у Вас сразу всё понятно.

    • Винолюб:

      А я считаю, что наоборот, цена выше 10$ за обычное столовое вино — не более чем жлобство и маркетинг. А 15$ за бутылку выдержаного красного — это более чем достаточно, учитывая, что даже в Европе перепроизводство вина, которое перегоняют на биотопливо. Даже чилийское «не вино» Гато негро мерло за 50 грн/бутылка (представляю, что в закупке цена бутылки вряд ли превышает 2$) на порядок лучше ординарного шабского, криковского за ту же цену. Я уже молчу про крымское сухое.

      • CASS:

        «...А 15$ за бутылку выдержаного красного — это более чем достаточно...»

        Очень спорное утверждение

  12. Марк:

    Наверное это Изабелла — у нее присутствует запах гнили, наверное о нем могут сказать, что пахнет человеческими трупами

  13. Позитив после ролика остался.

  14. Винолюб:

    Ответ на поставленный вопрос. Может быть этот сорт — Изабелла (Фраголино)?

  15. Вопрос, Леша, а на природе, особенно в лесу, ничего не мешает носу? Ведь там много лесных запахов.

    • Alexey Dmitriev:

      Когда засовываешь нос глубоко в бокал, лесные ароматы не мешают, ветра сильного не было, не сыро, сухо, нормально, комары мне мешали вначале, потом успокоились. Я считаю, что дегустация удалась:)

  16. samara Yaroslav:

    приятная серия получилась. природа. что ж шашлычок не организовали под вино?

    • Alexey Dmitriev:

      Все было довольно спонтанно. Приехал к Вадиму, сказал, что с меня вино, с него бокалы. Потом уже была рыба на гриле и дикие танцы, но я все пропустил, был за рулем, отправился на встречу...

  17. Хороший эпизод. Толковый собеседник:)

    • Alexey Dmitriev:

      О, Боги! Артур посмотрел свежий эпизод и даже оставил комментарий. Как говорит один мой знакомый. Вадим — знатный зверюга:)

  18. ASG:

    Очень-очень-очень клевый эпизод!

    Действительно знатоки собрались. А главное что все снято без пафоса, пижонства и ханжества. Достпуно о вине. Спасибо.

    • Alexey Dmitriev:

      Вот спасибо, посмотрел 5-й раз и понял, что легкости еще придавала атмосфера: лес, комары, пение птиц, собачка на фоне лаяла, самолет пролетел. Все натурально:)) Спасибо еще раз!

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive