Год винодела. «Вина Гулиевых». Апрель+Май 2011

By , 23.05.2011 09:05




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Хочется попробовать красное австралийское или какое-то освежающее белое...
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Парочка забавных фактов: в одной ловушке может находится до 300 бабочек гроздевой листовертки. Как легко визуально определить 1 га на винограднике — это 100 метров в ширину и 33 ряда в длину (по 3 между каждым). Какой-то совершенно легкий эпизод получился, мне даже показалось, что мало засняли:))
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ: Среднесуточная температура 70-72 градуса — это конечно же глупо! Простите! Речь шла о cумме эффективных температур. Это показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы, превышающий определённый порог: 0, 5, 10 градусов (в нашем случае 9 градусов) или биологический минимум температуры, необходимой для развития определённого растения (в нашем случае — личинки).

29 комментариев “Год винодела. «Вина Гулиевых». Апрель+Май 2011”

  1. 4el-k:

    Хорошо бы «агронома Василия» спросить, ест ли он сам выращиваемый им виноград и пьёт ли он из него вино, или для себя у него «отдельная грядка»?

    Василий, как производитель, заинтересованное лицо. Его цель, достичь максимального урожая, с наименьшими потерями. А вот какими целями и способами, уже вопрос. Василий говорит, что агрохимия, это «безвредно», а я, как потребитель — сомневаюсь. Нужны независимые эксперты, которые могут на научной основе сказать, не слишком ли часто использует Василий «отраву» (7-8 раз за 6 мес. до сбора урожая) и насколько это вредно для потребителя, хотя Васили и утверждает, что пестицидов в винограде не остаётся. Такими экспертами в своё время были врачи РосСтата. Они следили за правильностью использования агрохимии и делали анализ винограда. Если виноград был перегружен химией, то они не давали «добро» на сбор такого винограда. Предприятие естественно несло убытки, что в свою очередь заставляло вдумчиво подходить к вопросу использования агрохимии. Помимо прочего, врачи РосСтата обязывались производить выборочную экспертизу урожая на соответствие его допустимым нормам на содержание различных химических элементов. В общем, была какая-то защита потребителя. Сейчас, всё «поплыло», потребитель остался не защищённым. Приходится верить Василию на слово, а Василий, думаю не просто так, несколько раз ссылается на рекомендации производителей и какие-то регламенты (которые не называет), мол он здесь не крайний.

    А ведь, как хочется съесть настоящий «чистый продукт», а не «менделеевскую таблицу». Хороший видеоролик, огромная благодарность Дмитрию!

  2. Винолюб:

    Не думаю, что агроном Василий Пепеляшков хуже вашего разбирается в виноградарстве и агрокультуре. Ваши советы и «рекомендации» по агротехнике выглядят тут, по крайней мере, нелепыми. Другое дело, что пользы для здоровья от ядохимикатов не прибавляется. Но что делать, иначе вредители и болезни уничтожат урожай, агроном Василий и сотни (или тысячи) крестьян останутся без работы, а Гулиевы — без профита... :( Се ля ви, как говорится.

  3. 4el-k:

    Посмотрел видеоролик и обратил внимание на некоторые детали.

    Расстояние между рядами винограда – 3 метра. Такое использование земли для многих западно-европейских стран, непростительное расточительство. Эти «три метра» между рядами, разработаны ГОСТом и применяются повсеместно. Рассчитано это для равнинного виноделия, где ряды располагаются на горизонтальной плоскости, с учётом стояния солнца в летний период, чтобы один ряд не затенял другой. От этих «трёх метров», стали «плясать», когда разрабатывали механизацию для виноградарства. Расстояния между «клетками» виноградников обусловлено радиусом поворота механизации. В итоге, с одного нашего гектара собирается урожай намного меньший, чем в Италии и Франции, одна из многих проблем в виноградарстве. Есть усреднённые показатели доходности виноделия. Один из таких показателей, это получение оптимального объёма вина с одного гектара виноградников. Если не ошибаюсь, средний показатель, это 5 — 7 тонн вина с одного гектара. Понятно, что с более редкими рядами урожайность ниже, хотя обслуживать проще. У нас всегда применялись химические удобрения в виноградарстве, за счёт этого снижали негативное влияние неблагоприятных климатических условий, и искусственно поднимали урожайность с одного га. Одно плохо, при агрохимии качество вина, резко снижалось, приоритетом были другие показатели, не качество, а урожайность. Из-за этих показателей в своё время исчезли многие легендарные сорта фруктов, овощей и винограда. Виноград, принадлежит к тем растениям, которые качество почвы, непосредственно передают своим плодам, т.е. винограду, ну и естественно вину. Применяя агрохимию, получаем привкус этой химии в винограде, а затем ощущаем её уже в вине.

    . Показанный в видеоролике виноградник утеплён лесополосой, видны пирамидальные тополя и посадки акации. Лесополоса — ещё одно отечественное изобретение. Почва под ногами глинистая, ни одного камешка, более точный анализ дают геологические изыскания. Глина — почва для виноградника не совсем хорошая, образуется нежелательный застой влаги, что приводит к загниванию корневой системы и делает виноград водянистым. Виноградник любит хорошо дренированную, каменистую и воздушную почву, влагу он берёт из глубин. Корень виноградного куста достигает несколько десятков метров в глубину. Отсюда ещё одна проблема. На равнине, почти все грунтовые воды имеют примеси удобрений и «отравы» от соседних полей. На соседнем поле, где растёт кукуруза или выращивается подсолнух, агрохимия, применяется по их технологии в гораздо большем количестве, дренируя через почву, она попадает в грунтовые, водо-насыщеные слои. Из этих слоёв эта, «чужая» для виноградников агрохимия уже попадает в виноград. В Западной Европе существуют жёсткие санитарные разрывы между виноградниками и сельхоз-полями. У нас таких разрывов нет. В Херсонской, Николаевской, Одесской областях, виноградники соседствуют с полями, где выращивают помидоры, кукурузу и подсолнух. У этих сельхоз-культур, корневая система поверхностная, поэтому удобрения здесь применяются весьма интенсивно.

    . Виноградники, расположенные на склонах гор, вдали от сельхоз-полей находятся в более выигрышном положении, чем равнинные. У них ряды могут быть ближе, так как склон повёрнут лицом к солнцу, поэтому затенение короче, склон загораживает лучше от холодных северных ветров, осадки не застаиваются в почве, да и грунтовых вод почти нет, находятся они на очень большой глубине, и намного чище, чем на равнине. Грунтовые воды в горах не могут быть загрязнены, потому, что поля в горах не существуют из-за трудности возделывания, техника переворачивается (наверное шутка). В итоге, различие между равнинным виноградником и горным, как между небом и землёй.

    . А так всё хорошо, и виноградный куст хороший, и шпалеры стоят, не заваливаются, и проволока натянута хорошо, и подвязка грамотная и «агроном Вася» вполне для девушек симпатичный парень. Интересно, а сорт винограда какой, и какое из него делается вино?

    • Оччч интересно! Спасибо, понятно стало почему именно каменистая почва предпочтительнее.

    • Винолюб:

      Послушайте, уважаемый 4el-k! Вы, случайно, корреспондентом районной газеты не работали? Или, что еще лучше, областной? У вас очень обширные, я бы даже сказал википедические знания в самых разнообразных областях нар. хозяйства. И в рыбной промышленности, и в сельском хозяйстве, и в пищепроме. Зачем вы нам тут все это изливаете? Вы лично пробовали вырастить качественный виноград в зоне рискованного земледелия, в буджакских степях, на юге Одесской области? Если нет, то, пожалуйста, не надо тут умничать...

    • Alexey Dmitriev:

      Опять вопросы:

      1. Кто сказал, что у нас собирается меньше винограда с одного га, чем в Европе и это вообще является проблемой? Наоборот, все нормальные производители стремятся минимизировать, а точнее — оптимизировать сбор. В интервью Роберт Гулиев озвучил цифру — это 7-8 тонн с га. По-моему, более, чем достаточно. Даже много! В Эльзасе собрать 3-4 тонны — не грех. Лучше произвести меньше, но качественнее.

      2. Что касается почвы, то мы имеем дело с черноземом южным, тяжелосуглинистым в данном случае. Находится он в зоне, где осадков выпадает даже меньше, чем нужно. Слышать о нежелательном застое влаги почти смешно:)

      3. Будьте внимательны к именам! За Дмитрия — отдельное спасибо.

      • 4el-k:

        По первым двум пунктам, нет времени вступать в полемику. О проблемах в виноградарстве пишут книги и в журналах. С третьим пунктом, согласен.

  4. Да чего вы так накинулись на пост, я не думаю, что тут все такие сильные агрономы, может они опрыскивают каким растительным, то есть, безвредным препаратом. А вы уже тут панику развели )

    • UmaTurma:

      Богдан, решил поиграться в адвоката? :) То затыкаешь рот, типа нефиг вам всем знать, кто агроном по национальности, то начинаешь молоть чушь о безвредности химпрепаратов... Прекрати, пожалуйста этот цирк.

      4el-k реально в двух словах написал, как обстоят дела. Лично я с ним согласен, ибо равнинный виноград (а впоследствии вино) — это тот ещё напиток. Что мы и наблюдаем в случае с Гулиевыми.

    • сергей Дандык:

      Антракол и другие названные препараты не являются биопрепаратами такими,как Гаупсин,Триходермин и другие биопрепараты.

  5. Добрый вечер!

    Вы сказали 72 градуса или послышалось?

    • Alexey Dmitriev:

      Да, сказал. Это моя ошибка. Речь шла о сумме эффективных температур. Смотрите работу над ошибками:) Спасибо, что подметили.

  6. Буркун:

    Ну может для спрашивающего имеет значение,чего Вы за него расписываетесь. А внешность парня действительно колоридная. Болгарин наверное,или молдованин.

  7. Жалко, что много гербицидов используют, они вроде, стандартизированы, но...

  8. 4el-k:

    «Последний раз опрыскивают за 20 дней до сбора урожая» (цитата).

    Раньше, при Союзе, было намного строже, опрыскивали за пару месяцев до сбора урожая (если не изменяет память), из расчёта, что вымоют дожди и отрава, распадается на солнце и на воздухе естественным образом. В последнее, что отрава распадается, слабо и тогда верилось. Конечно, возможно, вредителей было меньше, а может, контроль был намного жёстче. Виноград, как сырьё, с следами химической обработки, никто не моет. Потом эта химия попадает в вино. Во вкусе вина улавливаются «непонятные нотки дихлофоса» и «жжение в груди» (утрирую конечно). «Химия», основная причина многих заболеваний, в том числе и онкологических. А ведь ещё есть удобрения и огромное количество различных пищевых «примочек», для окончательного продукта. В дешёвом натуральном вине, от натурального, зачастую остаётся только название.

    • Accipiter:

      Тоже,кстати, подумал, что опрыскивание за 20 дней до сбора урожая шибко поздно.

      • 4el-k:

        Ещё раз внимательно пересмотрел ролик и обратил внимание, что «за 20-30 дней», это в его словах, максимальный срок. Некоторая «отрава» применяется за 10 дней до сбора урожая. Не ускользнуло, что в сроках «агроном Василий» ссылается на рекомендации производителей. Совершенно не могу понять, как можно слепо следовать рекомендациям производителей? Производители могут давать только усреднённые значения и соответственно весьма расплывчатые, т.е. весьма приблизительные рекомендации. Сроки применения отравы зависят от климатических условий, где отрава предполагается быть использована. Климатология везде разная, например, на Южном берегу Крыма, под Ялтой, летом, дожди бывают почти каждый вечер. Жара, море парит, вечером с Ай-Петри спустился холодный воздух, пар конденсирует и вот вам небольшой дождик. За 20-30 дней, такой климат и дождики, отлично отмоют виноград от отравы – это одни климатические условия. Тут же в Крыму, несколько десятков километров в сторону, в Симферополе, за всё лето может быть только несколько кратковременных дождей. Там речка Салгир, которая проходит через весь город, летом постоянно пересыхает, не хватает осадков. Другой пример климатических условий на участке в несколько десятков километров. Возможно, было бы более правильным для «агронома Василия» использовать местную климатологию, местное количество осадков на момент применения отравы, и соответственно корректировать её применение.

        • Alexey Dmitriev:

          Почему в кавычках и почему Василий? Виталий!! Не внимательно пересматриваете:)

          • 4el-k:

            Дико извиняюсь – Виталий, правильно, Виталий. Спутал с Василием Ивановичем Чапаевым (шутка конечно). Просто так увлёкся пейзажами с пирамидальными тополями, что перепутал имена.

    • Думая вопрос не в жесткости гсстандартов советского времени, а в том, что не знали еще о дешевых способах поиграться с природой (подхалтурить). Не было знаний.

    • Alexey Dmitriev:

      Внимание, вопрос: препараты, которым пользовались при Союзе и в данном случае одинаковые?

      • 4el-k:

        Отвечаю.

        «Отрава», всегда и в бывшем Союзе и сейчас, разная. В Союзе «отраву» делало много различных заводов, она вся имела свои рекомендации к применению. То же самое с импортной «отравой», её много, она разная, разные страны её производят и разные заводы. НИИ Виноградарства и Виноделия и врачи Росстандарта, не особенно замарачиваются индивидуальными особенностями каждой «отравы», они санитарными нормами и положениями рекомендуют последние опрыскивание гербицидами перед сбором урожая. Эти сроки, на их взгляд, гарантируют отсутствие «отравы» в плодах на момент сбора урожая. То, что производители постоянно нарушают эти сроки, врачи знают лучше потребителей т.е. нас с вами, поэтому они (врачи) постоянно осуществляют контроль собираемого и ввозимого урожая на предмет содержания вредных химических элементов и препаратов. Г.Онищенко, глава Роспотребнадзора, каждый год закрывает поставки продуктов в Россию из различных регионов и стран Мира. Запрещён ввоз вина из Грузии, Молдавии, мяса из Польши, овощей из Турции и т.д. Таких запретов так много, что о них даже стало не интересно писать прессе. Вот и сегодня, 30.05.11г. рассматривается запрет ввоза в Россию овощей из Германии, Австрии и Венгрии, в них найден химический элемент, который приводит к тяжёлым пищевым отравлениям.

        • 4el-k:

          В дополнение к выше сказанному.

          Уже сегодня, т.е. на следующий день, выяснилось, что овощи в Европе, т.к. там Европейский союз и овощи кочуют без тормозов по странам, заражены какой-то кишечной гадостью. СМИ рассказывают ужасные истории о небывалом количестве заражённых и больных. Россия уже сегодня 31.05.11г. ввела запрет на поставку любых овощей из Европы. Пусть россияне останутся без овощей, зато будут здоровыми. Вот такая простая арифметика в поступках организации Роспотребнадзор. Рассказы производителя о том, что их продукция хорошая, а гнилая, у соседа, никого не интерисуют.

      • При Союзе виноград был более устойчив,чем сейчас.К примеру столовые сорта Восторг,Кодрянка и другие к/у не нуждались в опрыскивании.Сейчас их нужно минимум 2 раза обрабатывать.Насчет препаратов к неустойчивым сортам Хаджимурат,Кардинал,Белое чудо(Варваркин),Ризамат и другие неустойчивые,то им хватало 1-2 опрыскивания.Опрыскивание проводили тем же препаратом,что и сейчас Ридомилом,но только выпускался он в Щвейцарии(клиенты с горкома помогли).Никак не могу понять наших виноделов,которые не хотят садить устойчивые гибриды винных(технических сортов).Например Цитронный Магарача,Ливадийский черный,Мускат Голодриги,Красень,Олег,Антей Магарача итд.Ведь эти сорта практически не нуждаются в обработках(разве профилактическое 1 раз)

  9. maha:

    очень интересно) только жалко, что мало.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive