Sushi + Pinot Grigio = Love. Эпизод 115

By , 20.05.2011 08:13




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Возможно, сниму небольшое видео, с рассказом о «Шоу Риделя» , которое проходило 19.05.11 в Одессе. Только вот сегодня днем вернулись. Возможно, просто напишу небольшую статью. Пару интересных бутылок тоже есть на примете, да и видео с виноградника может подоспеть. Одним словом, рулетка:)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: По-моему — это самый вкусный эпизод. Так много во время съемки я еще не ел:))) Спасибо Сергею, который ведет полезный блог о суши
ВОПРОС: Расскажите о Вашем любимом месте, где Вы наслаждаетесь суши. Не забудьте указать, свое любимое блюдо:)

13 комментариев “Sushi + Pinot Grigio = Love. Эпизод 115”

  1. Очень вкусно ! мням )))

    имбирь и васаби перебивает вкус , я бы сказала излишне насыщает вкусовые рецепторы своими вкусами.

    Я к сушам пью вина с оч хорошим уровнем кислотности либо сладковато розовые для гурманов и новаторов.

    Татьяна Львов Долмарт Украина

  2. 4el-k:

    Много раз слышал критику по поводу японской кухни у нас. Моё мнение, это Стёб и «модная фишка», на которой зарабатывают деньги. «Заморозка» убивает многие полезные витамины, которые неустойчивы к воздействию холода. Во многих странах «заморозка», является вынужденной мерой и квалифицируется, как продукт самой низкой категории. Размораживать рыбу и делать из неё продукты высокой японской кухни, выглядит смешно.

    . Помню далёкое детство, как рано утром ходил к родственнику — рыбаку на берег моря помогать. Пять часов утра. Всю рыбу уже вытащили из сетей и привезли на причал. Над головой летает и горланит стая чаек, выхватывая рыбу из лодок с уловом. Все спешат, так как солнце уже встало и начинает припекать, надо успеть выгрузить рыбу из лодок и рассортировать её. Пять утра, самый разгар рабочего дня рыбака. Рассортированная рыба сразу идёт на обработку. Самую лучшую рыбу тут же продают покупателям, пришедшим за рыбой на рыбацкий причал, что не продали, грузят на машину и отправляют на рыбный рынок. Рыбный рынок начинал работать с пяти утра, а к девяти утра, уже закрывался. Рыбу нужно продать всю, назад её никто не привозил, поэтому цены на рыбу были символическими. Литровая банка хамсы стоила пять копеек (проезд на автобусе), скумбрия — максимум 30-40 копеек за кг., при том, что кг. мяса стоил 2 рубля. О людях, которые имели низкий достаток говорили, что они питаются только одной рыбой. В рыбколхозе, мелкую рыбу, которую на рынок не рискнули отправить, сразу солили в бочках, делали консервы, отправляли на коптильню. В десять часов, когда люди в городе только начинали работать, у рыбаков заканчивался их рабочий день. Все в чешуе, они садились тут же под навесом перекусить. Перекусывали только что пойманной рыбой. У каждого были свои предпочтения, в основном, в количестве соли и величине кусков рыбы. Помню одного, он говорил, что солью и луком — только портить вкус рыбы. Он ел сырую рыбу без всего, даже без хлеба. Каждый делал блюдо из рыбы себе сам. Резали рыбу нужными кусками, солили, перчили, присыпали кольцами белого лука, сбрызгивали уксусом и подсолнечным маслом по собственному вкусу и предпочтениям. Лимон был деликатесом и мог позволить себе только «Кэб». Заедали рыбу чёрным хлебом. В конце «перекуса», всегда выпивали стопку водки. Водка дезинфицировала и согревала. Хоть и лето, но море, вода, утренняя прохлада и мокрая одежда требовали «сугрева», иначе можно простудится.

    . На обед, как правило, всегда была пойманная утром жаренная рыба. Домой старались взять рыбу получше — барабульку крупнее, крупная называлась «султанкой», потом отборную кефаль и камбалу. В окрУге, из окон летних кухонь слышалось шипение масла на сковородках и стлался аромат свежей жареной рыбы. Старались съесть рыбу всю, вечером кушать её никто не будет, уже не свежая, о такой говорили, что она «ржавая». Замораживать рыбу, никто никогда не замораживал, она становилась совершенно безвкусной. Обычно рыбу замораживали только, чтобы кормить дворового пса и кошек. Надо сказать, что и они, зная вкус свежей рыбы, мороженную ели неохотно.

    . Рыба, на воздухе портится почти мгновенно, очень быстро. За несколько часов, она уже начинает тухнуть и покрываться слизью. Отравиться рыбой легко, а отравление одно из самых тяжёлых. Не могу себе представить в Москве и Киеве «охлаждённую рыбу». Какими морями и океанами её везли и в каких бассейнах, чтобы она здесь могла продаваться как «охлаждённая» В лучшем случае её везли в слабом соляном растворе при нулевой температуре. Здесь эту рыбу отмывают от слизи, подкрашивают жабры и смачивают маслом глаза, рассказывая «асфальтным жителям», что она совершенно свежая. Кто в глаза не видел свежую рыбу — верит.

    • Винолюб:

      Душевно... А где это было, если не секрет? Одесса, Вилково, Приазовье, Крым? А вином рыбу не запивали? Белым ркацители, рислингом или влковским новачком?

      • 4el-k:

        Для г-на Винолюба.

        Эпизод из детства происходил в Крыму, Восточное побережье. Весь акцент рассказа, НЕ на то, какие рыбаки суровые люди, способные съесть ложку и не заметить, или перегрызать зубами рельсы, как это делают герои «Наша Раша» (шутка конечно), а на то, что они знают, что такое рыба, и как её надо есть. К их мнению есть резон прислушиваться и доверять, потому, что они с рыбой работают и знают её отлично. Прислушиваться к словам специалистов маркетинга, как к людям заинтересованным, думаю надо с оглядкой на их специализацию. Рыба, продукт, обитающий совсем в иной среде, чем воздух. На воздухе, рыба стремительно разлагается и портится. Портится, как никакой другой продукт, такова физическая реальность. Кушать сырым такой продукт крайне опасно, не надо путать рыбу с овощами и не фруктами, которые лежат на прилавке неделями. Свежая рыба оставленная на столе, вечером совершенно не пригодна для употребления. Охлаждённая рыба, всего лишь замедляет процесс порчи. Сырую рыбу, как говорят рыбаки, нужно есть ещё живую. Когда она уже «не дышит», её можно только готовить, т.е. подвергать термической обработке. Приготавливать рыбу нужно крайне быстро, до следующего дня она не лежит, поэтому самый крайний срок, когда рыбаки готовят рыбу, это обед после утреннего улова. Вечером, рыбу никто не ест, во-первых остыла и потеряла присущий её аромат, да и осточертела, чтобы кушать её постоянно, утром будет свежая. Ранним утром, когда на море ещё прохладно, а одежда от специфики работы, мокрая, холодное вино никто не пьёт, хочется чего-нибудь погорячее, водка – самое, то! К тому же сырая рыба, слегка присоленная, поперченная и сбрызнутая уксусом и подсолнечным маслом, скорее напоминает быстрый посол селёдки. Под селёдку — лучше всего водка, белое вино — не катит. Японцы, насколько я знаю, тоже предпочитают с сырой рыбой водку – сакэ. Днём, когда на дворе жара, все прячутся в тени и дремлют на веранде, под жареную рыбку или уху, можно выпить холодное белое вино. Здесь белое вино уместно, оно даёт необходимую прохладу, лёгкость и долгожданную кислинку в пересохшем рту. Надо сказать, что холодное разбавленное белое вино, в жару пьётся лучше лимонада. Оно и утоляет жажду гораздо лучше, чем пусть даже натуральный лимонад. На юге, там, где есть культура вина, водка не котируется, её пьют редко. Во-первых, жарко, во вторых, вино вкуснее и к нему давно привыкли.

        . Так как рыба, такой продукт, который можно есть сырым, многие рыбаки не доверяют своим жёнам готовить рыбу, её очень легко пережарить и переварить, вследствие чего полностью убить продукт. Жарят рыбу очень быстро на раскалённой чугунной сковородке на собственном жиру, иногда слегка добавляя сливочного масла, для аромата. Подсолнечное масло не годится, оно убивает аромат рыбы. Из специй иногда используется немного перца и в конце небольшая щепотка укропа, чтобы не перебить родной запах. Рыбу обжигают на раскалённой сковородке по бокам и оставляют остывать под крышкой. Сырая рыба доходит под крышкой пока остывает. Здесь важны секунды и навык. При такой жарке, есть и ароматная корочка, и отсутствие лишнего жира и естественный рыбный вкус, который не испарился при длительной жарке. Сковородку под крышкой ставят на середину стола, открывают её только когда все сели за стол. Все запахи рыбы собрались под крышкой. Когда крышку открыли, запах рыбы с вздохом, через лёгкие, доходит до самых глубин живота, самое время застонать от ударной волны рыбного аромата. Это тоже своя традиция. Открыть крышку сковородки и разложить рыбу по тарелкам на кухне и только потом принести блюдо и поставить на стол, это уже не то, это всё равно, что принимать холодную ванную, не те ощущения. Даже если куски рыбы большие и они слегка сырые, есть правило, свежая горячая рыба сырой не бывает. Рыбу, лучше не дожарить, чем пережарить, а потом, горячее сырым не бывает. Так как умеют готовить рыбу в рыбацких домах, зачастую не умеют готовить во многих ресторанах. Рыба хороша своим нежным мясом, тонким вкусом и неповторимым ароматом. Присутствие рядом других продуктов, может помешать и убить всю прелесть блюда.

        . В несвежей рыбе, появляются посторонние для рыбы вкусы и запахи, появляется некая тяжесть. Первым делом появляется неприятный запах рыбы, а во вкусе привкус ржавчины. Отсюда появилось по отношению к испорченной рыбе фраза – «ржавая рыба», это и привкус, и оттенок чешуи и цвет жабер. Это начинает разлагаться рыбий жир и мякоть рыбы. Многие повара и кулинарные рецепты рекомендуют использовать лимон и лимонный сок, для того, чтобы убрать неприятный запах. Это всё попытки использовать «тонкие» манеры при плохом испорченном продукте. Забивать запах или убирать привкус разложения рыбы лимоном, не может быть кулинарным искусством.

        . Суши, это прежде всего сырая рыба. Вся прелесть от вкуса сырой рыбы, когда она свежая. Кушать настоящую сырую рыбу можно только на берегу моря или океана, там где её на твоих глазах, ещё живую вытащили из бассейна с морской водой, там где это реально можно сделать. Всё остальное, носит признаки имитация. Чем дальше от моря, тем имитация становится явственней.

  3. Влада:

    Эсмеральда- сухое вино из муската...

  4. Спасибо теске за полезную информацию! Информативный обзор)

    При случае закажем и попробуем с Пино Гри...)

    Мое любимое место — Евразия. Хорошая атмосфера и вкусные блюда, хотя обычно людно, — заведение популярно, эх ...(

    В вопросе суши, — мои любимые саке спайси маке. Тамошний фирменный ролл с лососем в остром соусе (саке спайси маки), но я больше фанат восточной кухни в целом, нежели самих суши. Любимые — мисо суп с угрем; «жареные японские овощи» — это блюдо встретил в Сушия. Выглядит ужасно :) , но вкус превосходный.

    Кстати, в Евразии можно заказать ассорти из нигири с разными морепродукатми, — как раз для подбора вин.

    Службам доставки не доверяю, так как и готовить сам не рискую. Слишком оно все сложно как-то, на первый взгляд.

    Еще раз спасибо за выпуск!

    p.s. Маша, с Днем Рождения!)

  5. Vvv:

    Лосось не замораживается, а привозится охлажденным.

    Остальные морепродукты проходят шоковую заморозку. И что? Это вредно?

  6. ООООчень вкусный обзор, и огромное спасибо Сергею, за интересную информацию о Суши, было полезно узнать.

    Любимое место где мы с женой обычно кушаем Суши, это Якитория, на стекляшке, у них потрясающее обслуживание :) (Харьков). Из блюд очень нравятся роллы с лососем.

  7. Accipiter:

    По-моему, один из самых вкусных эпизодов в видеоблоге, Леш :) Вино как-то даже ушло на второй план.

    Лично я суши готовлю сам уже на протяжении 7-ми лет. Выходит это в 1.5 раза дешевле, чем в службах доставки.

    Раз в полгода выбираюсь поесть суши в рестораны

  8. Дима Леденец:

    Запредельные у вас какие-то цены на роллы) В два раза выше. Дизенфицировать ничего не нужно, запрещено использовать сырую рыбу. Она вся замораживается.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive