Меганом, Солнечная Долина vs Каберне Classic Shabo. Эпизод 108

By , 08.04.2011 05:35




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Пригласил великолепную Настю Голобородько, которая ведет чудный блог о здоровом питании. Будем пробовать вина вслепую:)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Я ожидал фиаско, думал, что буду плеваться дальше, чем вижу. Приятно удивлен. Не все так страшно. Жив!
ВОПРОС: Какие украинские вина вы пьете и они вам нравятся. Почему?
ГДЕ КУПИТЬ: Почти во всех крупных супермаркетах Украины. Данные бутылки были найдены в Сильпо.

49 комментариев “Меганом, Солнечная Долина vs Каберне Classic Shabo. Эпизод 108”

  1. Здравствуйте!

    Украинские вина пью только в путешествиях по этой замечательной стране. Так сложилось что раз в год я бываю в Крыму, а второй раз путешествую по Заподной и Центральной части. Пробовала разные вина — Шабо, Массандра, Инкерман, Магарач, Коктебель, Солнечная долина и еще кое-какие (за шесть лет уже и забыла). Предпочитаю чилийские насыщенные, густые и ароматные вина. Но в Крыму люблю более спокойные. Несколько лет были пробы и ошибки, потом остановились на Инкермане. Очень понравилось Бастардо (только у них оно сухое) и одноименное Инкерман. А от их портвейна «Севастополь» 1994 года была в ВОСТОРГЕ! Хотя не люблю крепленые и сладкие вина. В прошлом году открыла для себя Магарач. Он более изящный по сравнению с Инкерманом, в нем есть тонкость и интеллигентность. С тех пор предпочитаю в Украине Магарач. Считаю его лучшим сухим (п/сухим) вином Украины. Хорошо когда вино делают люди, для которых это не просто напиток.

  2. Мирослав:

    Алексей, просматривая твои эпизоды за 2009 год, нашел оценки Telero Negroamaro и Cenobio Primitivo. 72 и 73+ соответственно. Неужели эти вина хуже Меганом, Солнечная Долина и Каберне Classic Shabo. Я вряд бы отреагировал, если бы сам не пил это Шабо. Мое впечатление: это настойка очевидно неплохого вина на дубовой коре (у меня язык не поворачивается сказать на щепке). Я пил массу вин с 6-месячной выдержкой и могу сказать, что никакой там выдержки нет. Результат не просто ужасный, а просто опасный для желудка. Все внутри жжет и раздирает. Я не знаю, как такое «вино» получило сертификат соответствия. Поэтому и удивился твои оценкам, Алексей. А вот Меганом вообще пить можно. Ну а упомянутые итальянские просто на порядок лучше.

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо за такой чудный комментарий, Мирослав! Сам пересмотрел этот эпизод и понял, что поставил бы этому вину сейчас чуть больше баллов, но не намного больше. Из этой четверки Шабо оказалось бы последним, потом Negroamaro, и первое место разделили бы Primitivo с Меганомом. Учитывая, что это была первая 20-ка эпизодов, я сам только начинал понимать в какой степени то или иное вино заслужило определенную оценку. Ты прав, итальянские вина были недооценены. И если бы я когда-то выпустил справочник с моими рейтингами, то вряд ли включил бы туда вина из первых 30-и эпизодов. Учимся на своих же ошибках.

  3. Kiram:

    из украинских пью Магарач, Солнечная Долина, Инкерман, очень редко Массандру. Обычно покупаю сортовые вина.

    Увы чаще пью зарубежное, в основном из-за природного любопытства и желания пробовать что-то новое, другое...

  4. Адуван:

    Слишал в Украине формируется институт виноделия,который будет регламентировать укр.вина и его возглавит владелец ТМ"Колонист" Плачников ,собираются Шабо,Гулиэв,Трубицких и Колонист хотять класифицыровать все вина в Украине,знаэш ли ты что то об этом?

  5. oleg:

    знай наших. shabo.ua/ua/products/stil...eau-semi-dry-red причем полусладкое

    • Винолюб:

      То, на что вы дали ссылку, к бордосским винам имеет такое же отношение, как я к ВВС Парагвая. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не покупайте дешевые вина в фигурной бутылке с приставкой «полу» и «вмістом алкоголю 9-12%». Уж лучше тетрапак Таировского кисловатого «Каберне» за 12 грн, в него хоть не намешали сорбиновой кислоты, свекловичного сахара и зернового ректификата. Да и дозы диоксида серы не такие убойные, голова хоть на утро не будет болеть.

  6. hayabu4i:

    Очень нравятся вина Магарач. Если денег до 50 грн — мне кажется отличный выбор. Ещё очень люблю Масандровскую мадеру. Да и вообще Масандровские вина хороши.

  7. orfei:

    Наверное только массандровские приличные — пил портвейн с выдержкой 3 или 4 года, очень приятный.

    А вот «Жемчужина инкермана марочное» плоская фигня...

  8. Леша, спасибо за храбрый поступок: дегустацию украинского )))

    Очень понравились моменты с игрушкой.

  9. Винолюб:

    Алексей, все очень просто: Шабо — огромный промышленно-торговый холдинг. Выпускать «вина терруара» в тех объемах, в которых продаются вина с этикеткой «Шабо» нереально. Географическая близость Молдавии (см. карту) позволяет без проблем использовать импортные виноматериалы. Это, конечно, некорректно по отношению к «винам терруара», но вполне себе оправдано в производстве ординарных столовых вин «к обеду». Не думаю, что разница между ординарным Криковским, например, и Шабо столь существенна. А близость к знаменитой Пуркарской зоне только добавляет очков шабским винам. Я, кстати, вполне доволен ординарным Шабо до 25 грн./бут. за исключением Саперави. Вполне себе нормальное простое питкое вино на каждый день. Уж получше «Старого Крыма», «Сан Дени», Овидиопольского таировского, всяких там «Грослибенталей», «Амфор», «Золотых орфеев» и многого другого отечественного шмурдяка за аналогичную цену.

    • Мальбек:

      Кстати... Попробовал на днях молдавское «Carlevana» Каберне-Совиньон, Мерло, Пино Нуар... хех... Ребята, на слепой дегустации вы бы были очень удивлены... Всего 26 с копейками гривен... Бегом в «Сильпо»! И отписываемся здесь о впечатлениях!

  10. Алексей Саган:

    Нравится мне Массандра, очень люблю Белый мускат Красного камня, особенно марочный :) когда-то очень давно отец привез с завода и я его полюбил; еще иногда Черный доктор беру под мяско, попробовал его в первый раз чисто спонтанно, из-за названия: какое-то оно мне было как реклама публичного дома :)

    З.Ы. Синий бублик крутой :)

  11. Accipiter:

    У нас в Латвии выбор украинских вин не очень богат. Из того,что постоянно мелькает на полках -это Голицинские вина. Также, если хорошо поискать,то можно найти Массандру. Я последнее,что брал — это Крымерес,2003-й год (поправьте,если неправильно написал), хотя и кусачая цена 18 евро. В принципе, это все. Бывает, что можно найти пакетный вариант, но такое даже страшно брать.

    • И как впечатления по Крымерес,2003-й год за18 евро?

      • Accipiter:

        В принципе, мне вино понравилось. Достаточно необычный рябиновый вкус, учитывая, что его выдерживали под шапкой хересных дрожжей. Но внутри все же грызет червячок, что 18 евро -это много. Сколько у вас такое стоит? Чисто ради сравнения и успокоения души интересуюсь.

  12. Привет!. Спасибо! Понравилось!

    Начинаю задумываться, насколько проигрывают некоторые украинские вина, например вчера купленному мной в Метро CHANTECALLEE. Bordeaux AOC по цене менее 2 украинских

  13. Pilsman:

    Только сегодня смотрел на Меганом в Сильпо и так и не решился взять. Наверное зря)

    • Буркун:

      Да не стоит ИМХО этот Меганом своих денег. Может в сравнении с Шабо он и 'блещет',но лучше в Сильпо за те же деньги взять аргентинский MENDUCO (Каб. -Сов., или если повезёт — Мальбек). Ну или на худой конец за 37 грн. чилийский ANTARES, но он чуть похуже будет.

  14. Шмякс:

    После твоего блога на украинские вина практически не стоИт, но успел порадоваться тем не менее винам «Солнечная долина» и «Черный полковник» от «Солнечной долины». Да, увесистые, да, тягучие, но малюсенькими глоточками перед сытным ужином — просто маленький праздник. От колониста вспоминается «Одесский черный» кажется, 6 месяцев в бочке — вполне добротное вино.

  15. samara Yaroslav:

    Алексей сообщаю тебе что в Самаре видел только дешево-поганое украинское вино! Не пью Украину!

  16. Дима:

    Алексей, хотелось бы увидеть битву Колонист VS Вина Гулиевых. Было бы интересно!!

    P.S. Аромат сушеной конопли — это прикольно надо попробывать ШАБО!!!

    • Мальбек:

      Присоединяюсь! :)

      Например, «Колонист» Мерло 2009 года против чего-то из вин Гулиевых.

      Думаю, было бы интересно.

  17. D@modar:

    Сейчас все больше вина Чили и Аргентины радуют. А вот раньше любимым украинским вином было Мерло качинское от Инкермана. Нравилась в нем отчетливая нотка гранатового фреша. Леша, ты наверняка дегустировал это вино — есть там гранат или это мне только показалось? :)

    • Alexey Dmitriev:

      Давно не пробовал это вино. Не могу сказать точно. Надо будет освежить свои впечатления.

  18. Alessio Alexeev:

    Мы с друзьями пару месяцев назад пробовали 6 разных украинских каберне. Так Chateau Shabo Classik заняло первое место по сумме оценок. Вполне себе нормально, я тоже думал будет хуже.

    А из недавних открытий: Nora da Neve 2006. Wow!

  19. CASS:

    Пробовал Шабовское каберне как в этой дегустации, так и за 135 грн. Леша, полностью согласен с твоим мнением, сильные танины, немного специй и практически не слышымые ягоды и фрукты. Я еще подумал, может бухнули в бочку лопату опилок для сложности, а получили обратный результат. Шутка, конечно! Второе вино, которое подороже, намного лучше, более сбалансированное, особенно после 1 часа декантации, хотя, ИМХО, не стоит этих денег.

    Из украинских вин для меня лучшее это Шардоне Резерв Гулиевых (Леша, ты не удивлен, правда?) и Мерло Колониста, но последнему отказать из-за цены в этом году.

  20. ASG:

    Отличная дегустация. Живу в Одессе. Каждый раз рука тянется к винам нашего региона и почти всегда облом! А жаль...

    Леша, спасибо вам, вы «заразили» меня вином. Друзья смотрят на меня с удивлением... :) Я теперь его нюхаю, кручу, оцениваю цвет... Очень интересно. Спасибо.

    • Alexey Dmitriev:

      Очень приятно!! Спасибо! Уважая вино можно получить море удовольствия:)) Заражай своих друзей. Дегустировать в компании — это кайф!

  21. Спасибо, отличный эпизод! Надо будет посмотреть на «Меганом», а то я из украинских вин разве что «Ореанду» массандровскую (сухой херес) покупаю...

  22. Pavlik_Rybalka:

    Конечно замечательно, что Шабо пытается развивать винный туризм, но такое ощущение, что только в выгоду самим себе. И это зря.

    Спасибо за дегустацию, Алексей! Из украинских? Десертное Массандра Мускат белый Красного камня)

    • Alexey Dmitriev:

      Этот Мускат — знаковый для Украины, нужно будет в мае его попробовать еще раз, но уже для блога.

  23. Александр:

    пью Инкерман Буссо (розовое), нравится из-за вкуса

    было не плохо увидеть тест розовых полусладких украинских вин

  24. murabel:

    Я не гурман и не такой уж винолюб, но Шабские вина мне нравятся. Черт их знает, почему — приятные они на мой неизбалованный вкус. Еще Новосветское шампанское люблю.

  25. Недавно оказался в женской компании, там было «вино» МИКАДО, помню твою, Леша, дегустацию этого напитка, попробовал — даааа, даже мне, человеку не разбирающемуся в вине, этот напиток очень не понравился ))

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive