Битва бренди. Кыргызстан vs Украина «КВ». Эпизод 107

By , 04.04.2011 04:51




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Многие сейчас хвалят Шабо. Остается только одно — проверить, что это за зверь.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Не так уж легко сейчас найти на полке украинский «коньяк» категории «КВ». Заметил, что многие стали гнаться за французскими названиями VS, VSOP. Зря! Запутаете всех окончательно.
ВОПРОС: Какой у вас любимый бренди на постсоветском пространстве и почему?

75 комментариев “Битва бренди. Кыргызстан vs Украина «КВ». Эпизод 107”

  1. Valery:

    Коньяк «Асканелли» (Грузия). После открытия бутылки 8 летнего (около130грн в Поляне)"Асканелли" первый нос на расстоянии 60см от бутылки ощутил очень тонкую смесь ванили,свежего винограда. В бокале очень деликатные ароматы, трудно передаваемые из за употребления из стаканов для виски.

    Это чудо надо пить на троих -вы, бокал для коньяка и сама бутылка. И не больше чем 3 по 25гр за вечер (не надо скатываться в банальное бухание, для этого есть одесские коньяки). Прозит!

    • volkoff_roman:

      Только вот восьмилетний «Асканели» исчез с прилавков магазинов (кое-где вроде как ещё есть — не видел) вслед за десятилетним «Старым Кахети».

  2. volkoff_roman:

    «Кыргызстан» и «Старый Кахети» 10-и летней выдержки. Но последний как-то исчез с полок магазинов.

    В Кыргызстане в ходе командировок пробыл более двух месяцев. Поэтому надегустировался по полной. Главное на палёнку не попасть.

    • volkoff_roman:

      «... Наилучший на постсоветском пространстве коньяк – киргизский. Самый дорогой — «Манас», потом идет «Кыргызстан», за ним — «Бишкек». Если у вас есть возможность раздобыть любой из них,– не пожалеете. ...»

      echo.msk.ru/blog/malashenko/841552-echo/

  3. Коньяки пью уже давно, вкус водки напрочь забыл и не хочтся вспоминать :)

    На рыбалку и в компании Жан Жак **** , а если дома для себя или с друзьями то Арарат и толко Арарат от 7* . Но в баре стоит бутылочка грузинского коньяка, ждёт дегустации.

  4. Wine:

    Один из достойных представителей украинских бренди:

    Rennage (Украина. Тернопольская обл. Бучач.) (0,375 л.) (85 грн.)

    Коньяк Украины *****. (Шенин Блан, Коломбар) 40%

  5. Винолюб:

    Видео не смотрел, но осуждаю:) Шучу! Щас посмотрю...

    Шабо, Гринвич и, кажется, Одесский типа «Шустов» с недавних пор делаются из импортных спиртов. Раньше нравился Шустовский 4 звезды. Года 2-3 назад он испортился окончательно. Неплохи каховские — даже Таврия трехзвездная даст фору «шабскому» бренди до 70 грн. А уж про КВ, КВВК, ХО таврические я молчу — действительно хороший, добротный бренди.

    Молдавию давно не пил — когда-то Квинт и «аисты» были очень хороши, сейчас не знаю. Армянский «Арарат» помню еще советский, сейчас уже не представляю каков он.

    Как-то попробовал грузинский бренди с желтой этикеткой, не помню название — тоже ничего так, достойно.

    • Винолюб:

      Да, забыл... Коктебель тоже испортился в последние годы, а вот закарпатский когда-то попробовал — очень хорош оказался ;)

  6. Алексей Саган:

    из наших мне нравится «Шабо» 5* и «Лионель» 5*(Олимп)

    еще достаточно не плохой «Алекс» Сильвер и Платинум понравились, а Голд какой-то терпкий мне был.

    молдавский Квинт можно пить.

    на днях пробовал Арарат — это просто отвратительно.

  7. jin:

    Улюблені — вірменські Арарат Ані та Араме ***** (на «кожен день»). Непогані, недорогі (особливо це стосується Араме)

  8. BigBeni:

    Карамельный коллер Е150а — и цвет будет таким каким ты захочеш. А Водочные корпорации с помощью карамельного красителя из водки делают перцовку( но конечноже еще добавляют другие компоненты)

  9. Шмякс:

    Давно не пробовал нормальных постсоветских бренди, но из всего, что пил на всяких там корпоративах (а где еще пить украинские типа-коньяки?) почему-то запомнился молдавский КВИНТ, то ли 5 то ли 7 звезд. пился он, конечно, без понимания того, что на спиртные напитки можно смотреть, их можно нюхать и смаковать, пился, как говорится, «на результат», но впечатления по сей день остаются положительные.

  10. Alexey /Moscow:

    Посмотрел внимательней на этикетку украинского бренди: под буквами «КВ» похоже написана расшифровка «Крымский Выдержанный» (на украинском). Так что, модет, спиртам и не шесть лет!

    Бренди пью редко. Из недорогих остался доволен «Старым Кенигсбергом» российского производства (Калиниградская область). Они честно признаются, что виноград не выращивают, а привозят виноматериал из провинции Коньяк (Франция), который не прошел строгие проверки на соответствие местным нормам качества, а потом сами его выдерживают. В Метро бутылка «КВ» 0,7л стоит $25

  11. Marija Kolesnik:

    вот правильно Вы говорите: «Этот блог для тех, кто любит вино и хочет его полюбить». я, наверное, принадлежу ко второй группе людей, которая вино уважает, но все же еще не нашла СВОЁ вино. из тех, что более-менее пришлись по душе это: Магарач (по-моему, полусладкое) и Твиши Грузия.

    очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этих вин.)

  12. demgrief:

    Больше года наслаждаюсь Вашим творчеством и иногда принимаю как руководство к действию. Спасибо. По вопросу: Старый Кахети (4 зв) и Французский бульвар (4 зв) — для меня оба мягкие и питкие (до 200 грм без видимых последствий), а последний в своем ценовом диапазоне(50 грн.) выбор пятничного/суботнего преддремного вечера (после 22-00, когда дети спят, но завтра то они проснуться рано). Отакэ. И не забывайте нам (и мне) помогать полюбить вино.

  13. Артур Оруджалиев ща в Киргизии. Можно ему заказать тамошнего бренди ;)

    • Alexey Dmitriev:

      А я думал, что он посмотрит эту дегустацию и сам догадается привезти:)!

  14. orfei:

    Пробовал Ной 7 и 10 лет. Вполне можно рекомендовать, есть что вынюхать.

    А 15 и 20 лет наверное вообще класс.

    • Мальбек:

      И что Вы там вынюхали, интересно?, поделитесь впечатлениями, если не в лом. :)

  15. Eugene Steshenko:

    Посмотрел эпизод и захотелось пойти купить бутылочку коньяка и по немного его смаковать. Честно говоря в коньяках не разбираюсь, всегда спрашиваю совета у знакомых какой лучше. Из последнего что пробовал понравился Lionel 5* --> www.olimp.ua/ru/Lionel5

  16. Alex Qliphoth:

    Здравствуй, Алексей!

    Интересный эпизод, никогда не доводилось пробовать кыргызстанский бренди. Честно говоря, сейчас стараюсь обходить стороной бренди родом из постсоветского пространства) Из данного рода бренди более менее понравился дагестанский из Кизляра — на вкус не тяжёлый и в чём-то приятный. Доводилось пробовать украинские и армянские бренди, но было это очень давно, я тогда не разбирался. В прошлом году попробовал молдавский «Белый аист» — не понравился, слишком агрессивный, я даже не ожидал такого.

  17. Привет, спасибо за дегустацию :)

    Хорошо, что решил вернуться немного к нашим винным реалиям :)

    Из «наших коньяков» очень советую продегустировать армянский Ной(7лет) и молдавский Царский стандарт(7лет). Все остальное что пробовал лежит за огромной пропастью :)

    Касательно Шабо — тепло отношусь к их Саперави(резерв), остальные их неплохие вина полусладкие, имхо, на «широкую публику» :) Еще из обойденного твоим вниманием — Древний Херсонес(Инкерман), удивительно сбалансированное, простое полусладкое(!) вино, которое нравится решительно всем, кто бы его при мне не употреблял. Было бы неплохо увидеть его дегустацию с женским взглядом :)

    • Мальбек:

      НОЙ — шмурдяк из шмурдяков. Нечего его пробовать... Ужас...

      Полусладкое Шабо — спасибо, блевали...

      Древний Херсонес — ну очень сиропный суррогат... К вину ИМХО отношения не имеет...

    • Alexey Dmitriev:

      Армянский, неплохой — Праздничный (15 лет).

      Древний Херсонес никогда меня не впечатлял. Странно, баланса я в нем не заметил. До вин «Инкермана» я скоро доберусь, недолго им осталось:))

      • Да он меня впечатлил балансом именно в том плане, что никто не плевался :) Обычно разным людям разное вино то сладко, то кисло, то терпко, то еще как-то :) А так, конечно, оно не особо выдающееся :)

        • Мальбек:

          16% сахара — это слишком. Причём сахара обычного, из свеклы. Этим сахарком они и скрывают множество недостатков. Про спирт-ректификат, которым крепят, тоже вспомним?. Гремучая смесь 16% сахара в сиропе + 16% спирта, часть из которого — ректификат бьёт по печени перчаткой обоих Кличков одновременно. Знаю людей, которые, выпив рюмку вот такого Херсонеса, Талисмана иои Старого Нектара, очень потом жалели, ибо поджелудочная передавала им огромный привет. О каком балансе речь, если оно приторное до ужаса, плоский запах виноградного сока, отгонит гнилой бочкой, которую используют 21-й раз, со спиртяковым фоном вперемешку с пережжёной карамелью?

          • Denis76:

            Мальбек, в Древнем Херсонесе никогда не было ни 16% сахара, ни 16% спирта. После таких «провалов» с Вашей стороны — грош цена всем Вашим остальным отзывам, будь то о винах, будь то о коньяках. Да, и еще: ни Талисман, ни Старый Нектар Инкерманский завод уже давно не производит

            • Мальбек:

              Денис, а где Вы вычитали в моём посте, что соотношение 16%/16% я употребил именно к Древнему Херсонесу? Может немного коряво и сумбурно выражена мысль, но речь в моём посте касалась всего-навсего украинского полусладко-сладкого направления производства вин, посмотрите внимательнее — ведь там упомянуто и Старый Нектар, и Талисман... К этой категории приторных соко-сиропных «вин» с запахом виноградного сока относится и Древний Херсонес. Перечитайте внимательнее ещё раз — и поймёте мой посыл. :)

              А насчёт того, что Инкерман уже не производит Талисман и Старый Нектар — я этого и не утверждал, ибо меня этот факт вообще не интересует. :) Хотя возле меня в зачуханном гастрономе советского типа ещё до сих пор стоят бутылки и того и другого производства инкерманского завода.

              • Мальбек:

                Благодаря Денису (спасибо за замечание, Денис!), сделаю маленькое уточнение.

                Ввиду почти одинаковости названий вин производства инкерманского завода, была допущена неточность. А именно, название вина «Древний Херсонес» в моих постах следует читать как «ТАЙНА ХЕРСОНЕСА». И всё, что написано по поводу «Древнего Херсонеса», прошу отнести именно к «ТАЙНЕ ХЕРСОНЕСА».

                Прошу прощения за неточность.

            • купил бутылкуТайны Херсонеса за $3-99,в Н-Фолс,Н-Йорк,на этикетке1997 год,после извлечения корка вино оказалось мутно-красным,через пору часов стало коричневеть и на второй день полностью росслоилось на позрачную жидкость вкуса сладкой портюши и на черные хлопья,которые при растирании красили пальцы в глубокий рубиновый цвет,обещанный на этикетке-охамели крымчане,в Ю.С.3-99стоит бутылка чилийского кабэрнэ 2009 года...жлоба короче

          • Katerina:

            Древний Херсонес — красное полусладкое (столовое — к столу) вино...делается из 75% сорта Саперави, произрастающего в Качинской долине. Остальніе 25% по действующему законодательству могут менятся из года в год. Сладость к сожалению достигается не естественнім путем (остановка брожения — недоброд) а смешиванием с концентрированннім вакуум-суслом (єто концентрированное на вакуум-віпарніх аппаратах суспензия из виноградного сока, что-то по типу технологии сгущенного молока. А добавление свекольного сахара — єто дороже намного и по закону запрещено. Єто один из единственніх законов, которій виноделі соблюдают из-за єкогномической целесообразности. Сама считала...

            вино мне не нравится, но для многих даже ничего

    • Alessio Alexeev:

      Ой, Древний Херсонес, лучше не надо:) Полусладкая (виноградная?) вода со стойким привкусом и запахом старых бочек. Причем про бочки, это во всех красных винах Инкермана, что я пробовал. Хотя, кому как. Это моё личное мнение.

      • Мальбек:

        Да правы, Вы, правы!

        Просто есть такая категория людей, которая всегда полагает, что хорошее вино — это исключительно сладкое и обязательно должно пахнуть вигоградным соком. :) Всё остальное типа сухого для них — «кисленькое» и «никакое».

        Также основная характеристика коньяка или бренди для них — это исключительно мягкость оного, и пофиг аромат и прочие «прибамбасы»...

        • Alessio Alexeev:

          Золотые слова!

          Глицеринчика и сахарного сиропу в «коньяк», да побольше. А еще карамельки для цвету не пожалеть. Потом настоять на опилках. Прибамбасов не нужно.:) И будет самый лучший коньяк для большинства из потребителей.

          А для тех, кому «кисленькое и никакое», в Украине есть универсальное средство: «Тамянка» от Золотой Амфоры.:) Дешево и очень сердито!

          • Мальбек:

            Алессио — ты наш человек, красавец! Рад, что есть ещё плюс один человек с рецепторами!

  18. BigBen:

    Пейте брєнди Sandeman

    будете здоровы!

  19. vvsheva:

    Из наших уважаю тисовские из старшей линейки «Ужгородский», «Карпаты» и «Тису» (в порядке убывания).

    Щя ещё Ренуаж активно пиарят (я его чуть менее года назад в первые видел), так вот он вроде по всем правилам Коньяка выдерживается, в т.ч. в лимузенском дубе вроде как...

    А вообще для меня бренди — это сопровождение сигары, не более.

    Ну или на морозе фляжечку достать и согреться. :)

    • Alexey Dmitriev:

      Ренуаж я заметил. Этикетка ничего так. Постарались маркетологи, старый французский стиль. Будем пробовать. Как-нибудь устрою украинскую битву.

  20. maha:

    хотя бренди, пожалуй, пока ещё «terra incognita» для меня, уже сейчас из отечественного хотелось бы отметить Клинков ХО. мягенький такой)

    кстати, об украинских бренди. неделю назад пробовали «кальвадос» из Одессы. увы, пока это — жидкая наждачная бумага с призрачным ароматом яблок. но я верю в лучшее!

    Леша, а ты не планируешь приличный кальвадос продегустировать?

    • Илья:

      Да, я поддерживаю вопрос о дегустации кальвадоса. Было бы интересно услышать твоё мнение.

    • Anatoliy:

      1. Клинков — эти дармоеды разве что сувенирные варианты пусть продают. В производстве контяков — их НЕТ. Обычные УПАКОВЩИКИ.

      2. Бренди — не кальвадос. А кальвадос — не бренди. Не хотелось бы хамить и стандартно сказать: учите матчасть... Но прийдётся... Но без хамства :)

      • В матчасти как раз и есть определение бренди. По этому определению Кальвадос (и подобные ему напитки:из фруктовой браги) могут быть бренди. Просто Кальвадос АОС!!!

        • Буркун:

          Уважаемый! Кальвадос делают из яблок, а те бренди, о которых речь сделаны из винограда. Как их можно сравнивать — если исходное сырьё разное? Очень некорректно, мягко говоря. Это как сравнить вино из винограда Мерло и вино из вишень, к примеру.

      • maha:

        матчасть учу упорно, в чём честно и признаюсь) студент-винодел я. так вот нас в вузе учили, что бренди — продукт перегонки любого сброженного материала и точка (и в книжках по технологии так написано, кстати). а вот от сырья зависит конечный продукт: виноград — «коньяк», яблоки — «кальвадос» ну и т.д.

        не хотелось бы спорить, но кальвадос таки бренди.

        • Буркун:

          Товарищ студент-'винодел'! Под словом 'бренди' по умолчанию всегда подразумевают именно виноградный! А вот если он из других фруктов — тогда добавляют уточняющее слово. Это в НУХТе уже виноделов готовят? А с каких пор? Там вроде в основном спиртовики и пиво-безалкоголка была. По вину,бренди,виски и пр. разве что ознакомительные лекции.

          • Мальбек:

            НУХТ — это пищевой в Киеве?

          • maha:

            виноделов уже лет 10-15, думаю, готовят)лекции по вину и бренди -от ампелографии до биохимии-сложно назвать всего лишь ознакомительными. а вот виски, да, только мельком((

            увы, наш спор по поводу бренди до появления вменяемой регламентирующей документации смысла не имеет. подождем вердикта ДСТУ)

            • Мальбек:

              Да ну... Бред... Виноделов в НУХТе не готовили НИКОГДА. Харош прикалываться!

              • Мальбек:

                Или всё же начали готовить виноделов? Если да, то с какого года?

        • Katerina:

          таки да...

          бренди — крепкий алкогольный напиток из фруктового сырья, прошедший созревание в бочках от 2 лет...

    • Alexey Dmitriev:

      Планирую. Ни один напиток не должен скрыться от загребущих рук сомелье:)

  21. Люблю забавные совпадения.

    Сейчас сижу в аэропорту Стамбула и жду своего рейса в Бишкек, Кыргызстан:)

    • Alexey Dmitriev:

      Ты хоть эпизод посмотрел. В Киргизии, оказывается неплохой бренди делают. Узнал вчера у сотрудника (родом из Бишкека), что все дело в воде. Она у них почти везде артезианская, чистая. Это важно. Ну и предприятие данное следит хорошо за всеми процессами. Забавно.

  22. Accipiter:

    Ну, армянский «Арарат» вроде как и неплохой, хотя я такие продукты обхожу стороной. Предпочитаю американский бурбон.

  23. dauphin_s:

    Коньяк пью крайне редко, лишь под настроение или за компанию.

    Из всего постсоветского радует армянский Васпуракан, его периодически привозят знакомые...

    Но как любая девушка, остаюсь верна Remy Martin VSOP...

  24. Denis:

    Леша, спасибо за эпизод!

    Бренди и даже коньяк приходилось пить, но исключительно за компанию-почему любимого ничего нет на данный момент. Но твои дегустации приятно посмотреть!

    Я вот слышал что есть настоящий коньяк армянский. Производителя не знаю, но слышал, что им мол из самой франции приезжали, то ли лицензию дали, то ли разрешение... а может просто благословение на то что они по праву могут называть свое бренди коньяком, слышал ли ты о таком факте?

  25. Anatoliy SSDSZ:

    Привет, Алексей. Эпизод интересный, спасибо. Хотел бы чиркнуть парочку слов насчёт того момента, когда ты поражаешься насыщенности в цвете украинских коньяков и насмехаешься над относительно светлым в цвете кыргызским. А ларчик там просто открывается. :) Всё дело в том, что в украинские коньяки для закрашивания и придания цвета добавляют колер — жжёный сахар. Вот и вся разгадка. О наличии колера можешь прочитать на этикетке. Вот такие дела...

    • Alexey Dmitriev:

      Анатолий, спасибо за комментарий.

      Ты, наверное, не совсем меня понял:) Везде добавляют карамель (жженый сахар), даже во Франции, но там этот процесс регламентируется и все прозрачно. А у нас что? Какое кол-во колера?

      P.S.: Похоже, в Кыргызстане его вообще не добавляют или уж самую малость.

      • Anatoliy:

        Возможно и не понял тебя, Алексей!

        Всё возможно. :)

        Меня просто удивило то, что, увидев украинский бренди, обильно закрашенный жжёнкой, более насыщен (из-за этого) в цвете, ты выразился в том духе, мол, что ты в шоке, что такая разница, даже шмурдяковую «Таврию» привёл в пример... При этом подтрунивая над кыргызом: «...что с тобой, почему тебе не здоровится...и дуб там не такой, а более светлый... и производство никто не контролирует...» :)

        Я думаю, тебе приходилось видеть тот же ром, выдержанный 3-5 лет в бочке, так вот, он еле жёлтенький... Надо закрашивать, а как же... А вот если не добавлять колер, то будет именно такой цвет, как в кыргызском «коньяке». Почему-то мне кажется, что его не закрашивали.

        Наши производители-разливальщики кроме колера, ещё и сахарку подсыпать не жалеют, чтобы народу нравилось... Из-за этого всего украинские бренди и кажутся насыщеннее во вкусе, но это обман, ибо удар алкоголя, отсутствие ароманюансов и резкость-жёсткость выдают их с потрохами.

        А закрашивают у нас от души — этого у наших красавцев не забрать...

        • Alexey Dmitriev:

          Вывод один: чем насыщенней цвет — тем больше выдержка. Наши часто используют в этих целях не дуб, а сахар и это расстраивает. Вот и все.

          • PahaNik:

            К вопросу о выдержке. Не факт, что спирты одного года выдержки будут иметь одинаковый цвет. Много факторов на это влияет. К том уже не будем забывать, что коньяк это ассамбляж спиртов разных годов.(не будем говорить о мелизимных) Вот вопрос есть ли такой процесс в производстве постсоветских бренди? Сомневаюсь. Пробовал недавно коньячный спирт (экстрим). Цвет, аромат, мягкость — всё присутствует, но я знаю, что это синтетический продукт. Я даже ставлю под сомнение оригинальность известных брендов (Мартель, Реми, Эннеси).А Кыргыстан? Страшно подумать.

          • Мальбек:

            Лёш, да какой у нас дуб, о чём ты?! :)

            Сахарку побольше — и всех делов. Как раньше в вагонах поездов чай с содой делали... Тоже цвет крепкого чефира был...

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive