Müller-Thurgau trocken. Franken, Juliusspital 2007. Эпизод 104

By , 15.03.2011 04:07




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Еду сегодня снимать интервью с культовым производителем из Эльзаса — Domaine Zind-Humbrecht, а именно с сыном, который сейчас управляет винодельней. Потом думаю взяться с кем-то из сомелье за гаражную Молдову!
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Не думал, что такая смешная форма принесет мне столько радости. Почерпнул немало полезного для себя. Сильванер рано созревает, запомнили?:) Елизавета, прости меня, дурака. Специально же еще полез, посмотрел, как правильно пишется имя и сделал все наоборот. Каюсь!
ВОПРОС: Опишите самую странную бутылку, которая когда-либо попадалась к вам в руки. Или вы увидели какую-то бутылку и побоялись ее купить из-за странной формы.
ГДЕ КУПИТЬ: Вы слышали, родители привезли его из Германии:))

26 комментариев “Müller-Thurgau trocken. Franken, Juliusspital 2007. Эпизод 104”

  1. vvsheva:

    Вообще немецкие вина и эльзасские до кучи — это очень неплохо! :)

    Самая мрачная бутылка — это бэг-ин-бокс и обычные кубики тетрапаковские. :D

    А вообще, всё, что отличается от бордосской, бургундской и эльзасской бутылок — 95% отпугнёт меня...

  2. Адуван:

    Олексій! Готовий посперечатись на рахунок форми пляшки,а як на рахунок португальського MATEUS ROSE-визнаним лідером продаж серед рожевих вин та його запатентованою формою пляшки,яка нагадує «франконские боксбойтели» .Що скажеш?

    • Alexey Dmitriev:

      Я не очень понял, в чем спор? Что они делают розовые, которые популярны (кстати, где источник статистики, что это самое продаваемое розовое вино в мире, кто считал?) и имеют довольно странную форму бутылки при этом? Опять же — на любителя. Чем сложнее форма, тем чаще гораздо хуже содержание. Возможно, предложенное розе является исключением. Проверим как-нибудь:)

      • vvsheva:

        Источник статистики — бешенная реклама Гудвана! :)

        Брал маме как сладенький компотик, обычное вино, ничего особенного.

        Те же розовые Мальбеки аргентинские, или розовые ширазы, на мой взгляд интереснее...

  3. Критики и виноделы говорят, что из Мюллер-Тургау делают вина посредственные, великих и высоких вин иэ этого гибрида не производят.

    Алексей, что думаешь об этом?

    • Alexey Dmitriev:

      После этой дегустации у меня тоже сложилось такое мнение. Средние вина на каждый день — возможно, если пить их молодыми.

  4. kotyk:

    Найбільш цікава пляшка, з якої мені доводилося пити, була Jean Paul Chene. Blanc de blancs. Верхня частина пляшки трохи нахилена вбік (ніби її хтось надламав), а в нижній частині пляшки є виямка на протилежній стороні від напряму вигину «шиї». Фото: www.naa.cnt.ru/catalog/vi...nce/m_chene8.jpg Погуглив, виявилося, ось така історія:

    «Однажды Людовику XIV подали к обеду бутылку «Blanc de Blanc», присланную поставщиком двора Жан-Полем Шене. Вино было превосходно, а вот сама бутылка кривовата, будто изогнулась в поклоне. 'Король Солнце" рассердился и велел доставить в Лувр самого винодела. «Что это такое, господин Шене», — спросилЛюдовик, ткнув пальцем в бутылку. «Она склоняется перед блеском Вашего Величества",тут же нашелся хитрый винодел. Государь, ценивший находчивость,рассмеялся и щедро вознаградил его. А Шене побежал к стеклодувам заказывать изогнутые бутылки.С тех пор вина от «Жан Поль Шене» разливают только в такую посуду."

  5. Сама більша жесть — це вино в отакій самій пляшці, але вона зроблена з пластмаси )

  6. Accipiter:

    Буквально месяц назад я купил немецкое вино именно в такой бутылке. Сорт Сильванер. По сути дела, Леш, вкус, как ты и описал — питкое и компотное.

  7. CASS:

    Недавно чистил свой бар и обнаружил давно забытую бутылку кипрской командарии, купленную лет 10 назад. Форма бутылки очень похожая на предмет дегустации. Долго не думая, бутылка была открыта и вино оказалось живое и довольно приятное.

  8. PodsevalovAlexander:

    У нас в ресторане продаются смешные красные азербайджанские вина в глиняных бутылках — мадраса и акстафа. Затесались а нашу винную карту благодаря повышенной занятости директора. Бутылки красивые, но вино... беее.

  9. Добрый вечер! на вопрос не смогу ответить, задам свой. Подскажите как классифицируются бокалы для вина? Как их выбрать домой?

  10. Женя Старых:

    С нетерпением жду продолжения эпизодов «Супермаркетная лихорадка». Алексей, ближе к народу!.. ближе к народу...

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо! А я очень жду потепления и пятничных уличных дегустаций, когда я уже настолько близко к народу, что не боюсь быть пойманным милицией. Но и о «супермаркетных лихорадках» забывать не стоит. Хотя, совсем недавно я проводил ОНЛАЙН дегустацию с вином из супермаркета Сильпо, довольно доступным (44 грн): twitcam.livestream.com/45cw8

  11. Damodar:

    Встречал необычные бутылки от украинских производителей (типа Шепот монаха :)  — бутылка в мешковине) или Грузию с Молдовой — под старинные амфоры и оплетенные бутыли. Но вот желание покупать такое вино обратно пропорционально стремности бутылки. В плане вина я за классику! :)

  12. Sergio:

    Я сам хотел приехать на дегустацию в Гудвайн, но не получается)))) Был в прошлом году в Берегово на Закарпатье, так там в местном музее сфотографировал, несколько прикольных бутылок, Алексей, могу прислать на почту...А гаражная Молдова не Equinox случайно?

  13. спасибо, интересно!

    в последнее время хочу задать вопрос: как выбрать вино для того, что б отложить его для выдержки на 5-10 а может и больше лет. возможно я пропустил какой-то из эпизодов, где вы об этом рассказывали?

    • deniolp:

      Точно! Я тоже хочу узнать, чтобы на 10 годовщину свадьбы бутылка хорошего вина нас ждала! Сейчас дешевле будет купить...

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо за вопрос, Игорь. Совсем недавно я писал ответ на него в одном письме. Вот так это выглядело:

      «Вино действительно может стать хорошей инвестицией.

      Часто известные винные критики и издания выделяют их в своих дегустационных заметках. Прямо так и пишут — collectible (Wine Spectator, Robert Parker etc...)

      Многие красные вина Нового Света (Чили, Аргентина, Австралия) завозятся в Украину молодыми 2009, 2008-й год. Их спокойно можно хранить два-три года в хороших условиях. Станут мягче, более интересными.

      Вообще — это огромная история, рекомендую прочитать книгу www.ozon.ru/context/detail/id/4184113/

      Определенные года красных вин Бордо, Бургундия, Пьемонта явно заслуживают внимания.

      Какие именно? Можно найти в этой табличке:

      www.google.com.ua/imgres?..&ved=0CCoQ9QEwAw»

  14. deniolp:

    Спасибо, Алексей, за немецкий сорт! Больно уж маленький выбор у нас немецких вин. Теперь чуть больше знать буду о них. И насчет форм бутылок очень добрая мысль... (А то я тоже их боялся...) ;-)

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive