Роберт Гулиев. Правда об украинском виноделии. (ответы)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Спасибо, за такое кол-во интересных вопросов после первого эпизода (Год винодела. Январь). Задавайте еще, еду к Роберту на виноградник в конце марта.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Спасибо, за такое кол-во интересных вопросов после первого эпизода (Год винодела. Январь). Задавайте еще, еду к Роберту на виноградник в конце марта.
Блог зафигачили ребята из ISD Interactive
Нда... 1000 га — это круто...
ничё так апелласьончик...
не понимаю только, как на чернозёме может вырасти качественный виноград для вина? я так понимаю, что без современной химии такое количество азотистых соединений не осадишь...? А насчёт земли — хапанут те у кого денег много а не те, кто умеет на ней работать.
Естественно, винный капиталист, прибравший к рукам мощные одесские предприятия, штампующий миллионы бутылок в год, продающиеся в любой забегаловке, мечтает о частной собственности на землю. Алексей, вы видели эти села Саратского района Одесской области, этих людей? Они — холопы таких, как Гулиев, вкалывают от зари до ночи на виноградниках, на родной земле, за копейки, а гулиевы снимают сливки, учат детей в оксфордах и разглагольствуют на тему частной собственности.
Профит — то, о чем все промышленники мечтают на самом деле, все остальное — лишь миф, маркетинг и промоушн, направленный на получение еще большего профита.
Роберт, почему Ваши вина такие пьянящие? При чём это ярко выраженный эффект. Не помню, чтобы европейским винам это было присуще...
интересные ответы! чисто практический вопрос к Роберту Гулиеву: возможно ли студенту-виноделу пройти практику у него на предприятии?
Спасибо за ответы,хорошая работа Алексей!
Благодарю за ответы!
Леш, а можеш ли ты провести горизонтальную дегустацию по сравнению вин Гулиевых и Колониста?
Об этом я думаю уже давно. Самая сладкая битва, которая может произойти сейчас на украинском рынке!! Как бой Льюиса и Кличко, которого так ждали. Все ищу подходящий момент. Сделать это нужно интересно, вслепую, неожиданно, чтобы не пахло субъективной любовью к какому-то из претендентов. Посмотрим. Уверен, в этом году мы насладимся этим событием:)
Леша, ты видел новую цену на Мерло Колониста, около 230-240 грн. (если мне не изменяет память), шок! О чем думает Плачков, не понимаю, вино хорошее, но не до такой же степени.
Не переживай,его в єтом и следующем году он не будет давать в продажу,так что пейте каберне
Да, я видел этот рост цен у нас в Одессе мерло стартовало в начале осени со 129 грн, потом 148 , а щас уже 202 грн,...думаю что рынок сам всё расставит на по местам.........
Понравилось интервью, но по поводу земли было сказано некорректно. Частная собственность на землю есть, закреплено в ст. 78 Земельного кодекса Украины.
Другое дело, что пока до 1 января 2012 года действует мораторий на куплю-продажу или иное отчуждение земель (подробнее в п. 15 Переходных положений Земельного кодекса) — это да. Но все же это временный мораторий и с принятием законов о государственном земельном кадастре и о рынке земель все заработает. это вопрос времени
Спасибо за уточнения, Кристина! Думаешь, дату маратория не перенесут на 2015-й? И есть ли какие-то конкретные сроки решения земельного вопроса в Украине?
В начале марта Верховная Рада провалила голосование законопроекта, которым предусматривалось продление моратория на 3 года — до 1 января 2015 года. Пока никто ничего не может толком сказать. Знаю только, что Янукович за создание рынка земли уже до 2012 года, то есть без пролонгации сроков моратория.
Впрочем у нас в Украине ничего другого и ждать не нужно) «Эффект внезапности» — наша фишка)))
Не зря ты проводишь бессонные ночи с книжками. Респект! Буду ждать на новых онлайн-дегустациях:)
спасибо:) хоть в чем-то мои «посиделки» с нормативными актами оправдываются)))
Посмотрел с удовольствием. У нас в Киеве это вино в каждом нормальном супермаркете есть. Так, что киев уже покорили.
Спасибо большое.
Понравилось...
Плохо, что очень маленькое проникновение в рынок, у меня во всех близлежащих магазинах нету.
Где ты живешь, если не секрет?
Дядьке скучно так было отвечать на вопросы)))
В следующем сюжете поставь бутылку их вина на фоне, или на столе
Я так не думаю. Тем более Каберне Резерв 2005-го у него было в бокале:) Ставить еще бутылку рядом — перебор!
Мда, я больше удивлен вашей несостоявшейся земельной реформой в Украине.
Спасибо за ответы!
Эх, Саша, у нас в Украине много чего несостоявшегося. Все ждем...
Алексей, спасибо тебе и Роберту Гулиеву за данные ответы, мои вопросы были все сняты))))))))))))))))Кстати недавно пил Шардоне 2006, лично мне оно понравилось гораздо больше 2005 в основном своей большей свежестью
Спасибо за твой вопрос. Ответ на него меня волновал уже давно. Оказывается все хорошо, просто дату ставят под выпуск этикетки, а не розлива. Это успокаивает:)
Я так зрозумів, що в містах, де проживає менше мільйона жителів вин Гулієвих нема?
Надо будет уточнить. Насколько я понял, в планах Роберта покорить миллионники, а там уже и другие города, но возможно в каких-то винных магазинах или обычных супермаркетах его вина уже стоят...
В Черкасах є. Ще в минулому році купляв (Велика Кишеня).
Алексей, а почему бы Вам не продегустировать ихний РЕЗЕРВ 2005 или 2006 года? Просто интересно, за что они денег просят...
Анатолий, я делал это уже не раз в ресторане у себя и в гостях у Роберта. Признаюсь, было бы не очень корректно снимать эпизод и умничать перед камерой, как будто это впервые. Чего я жду, так это РЕЗЕРВ 2009-го. Долгожданная новинка, отличный урожай. Свежие впечатления. А деньги они просят за качество и натуральность продукта. Да и выдержка в настоящей новой дубовой бочке — недешевое удовольствие. Согласен, хочется выпить это вино за 60 грн, с другой стороны — это всего лишь 8 евро. Хороший конкурент многим европейцам в этом ценовом сегменте. С другой стороны — Чили и Аргентину можно найти дешевле. Но не такие выдержанные вина — однозначно! Более молодые и дерзкие. Каждый сделает свой выбор:)
Спасибо за ответ. Я так понял, что Резерв 2005 (2006) Вам не понравился...
Ну и ещё один вопросик: как у красных вин Гулиевых обстоят дела с кислотностью? Не слишком ли «подкисленное»?
Вы не верно поняли, Анатолий. Резерв 2005-го я буду продавать в своем ресторане с этой недели:)
С кислотностью все нормально. Не помню, чтобы какое-то красное сводило скулы...
Спасибо Алексей, очень живо и позновательно.
Интересно узнать, не собирается ли Роберт организовывать при винодельне гостиницу, дегустационный зал? М.Б. проводить «винотерапию», проще — развивать винный туризм в регионе? По примеру европейских коллег.
Собирается. Не думаю, что гостиницу, но дегустационный зал — точно. Винный туризм — следующий шаг в истории украинского виноделия. И он уже очень близко. Это очень правильное решения для развития и налаживания личностынх связей с конечным потребителем, ценителем вина. Этим дышит весь мир. Очень жду!
зараз колеги-конкуренти у тому-ж регіоні проводять екскурсії. Я про «музей вина та виноробства» у Шабо
Им это не поможет.
звідки такий песимізм?
К сожалению, Шабо ну очень уж уповает на продвижение бренда, нежели на улучшение вкусовых качеств самого вина. Коньяки я не пробовал, но пробовал резервы. Честно, огорчили. Слишком несбалансированно.