Год винодела. Январь. «Вина Гулиевых» 2011

By , 25.01.2011 09:07



ПОСЛЕСЛОВИЕ: Давно мечтал провести целый год на винограднике. Вы увидите все процессы и узнаете много нового:) И я с вами, заодно!
ВОПРОС: Все свои вопросы Юрию Анатольевичу и Роберту Гулиеву вы можете оставлять прямо здесь, я потом задам их лично и вы увидите видеоответ. А пока, можете заглянуть сюда

Вина Гулиевых. Философия

49 комментариев “Год винодела. Январь. «Вина Гулиевых» 2011”

  1. BigBen:

    Привіт, мене цікавить чого «Вина Гулієвих» основну ставку ставлять на ароматі бочки в вині а не самого винограду?

    • Руслан:

      В селе Розовка Саратский р-он расположены виноградники данной торговой марки, хочу предупредить почитателей виноградных продуктов — обработка винограда химикатами доведена до абсурда (не только насекомые, болезни и вредители гибнут но и даже птицы) можете представить последствия для вас лично, такжк обрабатываются для ускоренного созревания (не без последствий для нас). работает у них некий Тигран — (цепная дворняжка Гулиевых) портит настрой и желание работать даже невозмутимым работягам, увольняет даже за красные глаза (охранника уволил) основания железное))) мол тот спал- хотя охранник вышел представился и доложил что — «все нормально». его логике любая блондинка позавидует — глаза красные, — значит спал, а может причины — последствие простуды? или сварочные работы? он даже не удосужился у человека поинтересоваться. что это за поступки без суда и следствия? на последок хочу призвать всех кому не безразлично свое здоровье — откажитесь от таких продуктов этих торговых марок — французский бульвар, розенфельд, вина гулиевых. берегите себя и свое здоровье!

  2. Читаю книгу «Vine Professional» by Brian K. Julyan, так в ней нету ни слова о винах Гулиевых)))))

  3. Костя:

    Леша, привет. Поскольку сюжет о винах Гулиевых, самое время спросить о волнующем. О том, почему я всегда обхожу полку с этими винами и вообще все вина, которые сделаны из виноматериалов. Прости, если этот вопрос задавали раньше и я повторяюсь. Итак, почему вино из виноматериалов не хуже натурального вина, или нужно ли быть столь предвзятым к таким маркам? Или нет, иначе: что такое виноматериал, — это вино или невино!?

    • maha:

      позволю себе ответить на этот вопрос. виноматериал — это сброженное виноградное сусло (сок) до бутылки (в бочке, в резервуаре etc). вино — тот же виноматериа, но уже после розлива в бутылку. получается, любое вино производится из виноматериала. ну это так нас в университете учили.

      надеюсь, что если я ошиблась, то Лёша поправит)

      • Костя:

        тогда почему на одних этикетках пишут натуральное вино, на других виноматериал? что примечательно, все или почти все украинские вина — только виноматериал. следуюя вашей логике, любая жидкость в бутылке с надписью вино — вино). но это не так.

        • maha:

          это так (вопрос качества деликатно опустим)

          «виноматеріал — це зброжене повністю або частково виноградне сусло, призначене для приготування вина чи коньячного спирту, тобто, напівфабрикат, одержаний внаслідок подрібнення і пресування винограду або м’язги» (ДСТУ 2163-93. есть и более новая редакция, но суть-та же)

          любое натуральное вино делается из виноматериала.

          • Светлана:

            Здравствуйте,меня интересует такой вопрос — если производитель не указывает в составе из какого сорта винограда производится вино,а просто пишет «виноматериал»,можно ли этот продукт считать вином?Или это скорее всего вино,но низкого качества из вторичного сырья?

  4. - aziz:

    Класс! Спасибо огроменное, Алексей! Ох и заскучал же я по винзаводу...

  5. Сергей Хромов:

    Хочешь наблюдать сам процесс, скоро раздел энолога в блоге появится)

    Вообще интересная и правильная философия у них!

    Но всё равно непонятно, неужели нельзя точно определить процент алкоголя, опять 10-13% Какие ньюансы при производстве, что мешает точному определению??

    Не собираются ли они, экспериментировать с новыми сортами??

  6. Pike:

    Отличнейший видеообзор. Хотя я и далек от винных производителей Украины, но было очень приятно послушать профессионалов, да и глянуть, как оно на самом деле! Спасибо.

  7. oleg:

    Посмотрел эпизод. Пошел в сильпо и купил их каберне 2005 года. Сижу, дегустирую (вот она сила Вашего блога). Нормальное по европейски вино, но цена все таки завышена как для отечественного вина. А так мне понравилось — браво Гулиевы!

  8. Accipiter:

    Леша,браво! Очень интересный эпизод! Мне кажется, что периодически обязательно стоит снимать нечто в подобном духе. Хотелось бы увидеть еще побольше обзора местности, как все это происходит изнутри, приспособления и т.д.

    А вопрос такой: планируется ли экспорт вина данной компании к нам в Прибалтику, в частности в Латвию?

  9. Sergio:

    А меня интересуют вот какие тайны производства:

    Каберне Резерв в продаже только 2005 года (шардоне только недавно появилось 2006). А что было в 2006,2007, 2008, 2009 году с компанией:

    — это вино не производилось?

    — производилось и как-то хранится, тогда интересно как, потому что на бутылках 2005 года стояла , к примеру, дата розлива 2010 года?

    -старая этикетка(хотя это совсем маловероятно??

    -произвели 2005 года столько что до сих пор не продали, от сюда опять возникает вопрос о том где вина других урожаев?

    В общем очень хочется открытости, так как это принято в цивилизованном мире, что бы понимать за что платишь деньги)))))

    • Stanislav O. Pogrebnyak:

      Это не секрет. Вино часть времени проводит в бочках. Зависит от сорта винограда и технологии и может быть до 3х лет. +маркетинговая сторона. :) куда без нее. А ординарные вина есть разных годов. Просто они как правило винтаж не пишут на таких.

      • Sergio:

        ))))))))))))))есть простая арифметика: Вино каберне резерв 2005 выдержано в бочке около года, что не является секретом, а на бутылке стоит дата розлива 2010 года, отсюда и вопрос где находилось вино или виноматериал около 3 лет? может вино материал урожая 2005 как-то законсервировали а , в 2009 его разлили в бочки, продержали год а в 2010 разлили по бутылкам, к примеру..............

        • Sergio:

          PS может я не совсем правильно выразился с понятием виноматериал — точнее могли законсервировать только что полученное молодое вино, а может и сок, который не подвергали брожению...

          • «Sergio» ОЧЕНЬ интересный вопрос! Я нередко в магазинах встречаю вина по 60грн, на этикетке которых красуется 2006 год ,а разлиты они вчерашним днем. Это нереально столько выдерживать вина – потенциал их совсем не тот! Взять великие вина, у них выдержка 2-4 года, но они и стоят 500грн и выше. Очень бы хотелось узнать мнение профессионала по этому поводу или любое компетентное лицо в ЭТОМ вопросе.

  10. Алексей, очень интересно было бы посмотреть на само место ,где расположена лаборатория, предприятие, что вокруг, как внутри, если есть возможность – непосредственно сам маршрут по предприятию. Еще очень хотелось бы взглянуть на пораженные виноградники «ФИЛОКСЕРОЙ» ,может есть у них такие? Да, сколько стоит 1 лоза Французская, например мерло и у кого именно они покупают?

  11. Alexandroid:

    Алексей,

    Я уверен ты уже дегустировал всю линейку и Select и Reserv Гулиевых, что тебе больше всего понравилось, что мог бы порекомендовать?

    И вопрос к производителям, сколько литров вина выходит с 1 тонны винограда, и сколько винограда снимают с 1 гектара виноградника.

    • Alexey Dmitriev:

      Из линейки Резерв раньше больше нравилось Шардоне 2005-го, после выдержки подтянулось и Каберне 2005-го, реально поменялся аромат и вкус. Это удивило. В серии Select откровенный лидер для меня — Траминер. Очень хочу продегустировать свежие вина 2010-го.

  12. vvsheva:

    Интересно, но концовка таки да оборвана...

    Ждём продолжения, пока особо нового, как владелец дачного участка, я для себя не услышал. :)

    • vvsheva:

      А вообще год на винодельне — супер идея! :)

      И для блога эксклюзивный материал, и предприятию пиар.

      • vvsheva:

        Интересно, а у нас есть «гаражисты» выпускающие что-то действительно серьёзное?

        Ещё бы на них посмотреть, для сравнения с большим производством...

    • Alexey Dmitriev:

      Да, все интересное впереди и видео действительно было обрезано. Утром будет полная версия. Благодарю за терпение!

  13. pinot:

    Величезний респект! Дуже і дуже цікаво!

    Кілька питань:

    1. А навіщо потрібне «прививання»? На мій хлопський розум: щоб поєднати в одній — не вразливу до хвороб американську лозу з легендарною по якості європейською? Правильно?

    2.А вам не здалося, що дядечко щось таки недоговорював. 50 чоловік повинні підрізати 750-1000 гектарів — це ж нереально! Як думаєте?

    P.S. Як телевізійник, дозволю собі пораду. Олексій, на мій погляд писати інтерв'ю і одночасно ж підзнімати відеоряд — не є добре! По-перше, це добряче псує картинку, а, по-друге, і твій співрозмовник губиться: чи ти ще його слухаєш, чи тобі цікаво, чи пишеш звук...

    Відзнявши ж відеоряд окремо, певні моменти інтерв'ю ліпше перекривати картинкою вже при монтажі. Тим паче, ти успішно це практикуєш, коли знімаєш епізоди в студійних умовах...

    P.P.S. Без образ. Просто щиро вболіваю за твій блог! Відчувається, що ресурс потихеньку переростає формат того, що ми розуміємо під «блогом» в традиційному сенсі. І в плані винної тематики, і в плані інтернет-журналістики для України, по-доброму сказати — це революція.

    І тому, не хочеться, щоб стільки вкладеної праці псували якісь маленькі дурнички. Розумієш:)

    Успіхів.

    P.P.P.S. І я так розумію — чекаємо на продовження:)

    • Alexey Dmitriev:

      1. Дійсно, щоб лоза не хворіла, захист від філоксери.

      2. Не думаю, що він щось недоговорив. Побачимо у лютому, скільки там буде людей. Навіщо цю цифру зменьшувати. Якщо дійсно 100, то це ж круто. Побачимо:)

      3. Зрозумів. Так і буду робити. Дійсно, коли камеру направляешь у сторону, то звук стає гіршим, бо використвую мікрофон-пушку, яка розміщена на моєму фотоапараті.

      Продовження звичайно буде. Це історія на цілий рік:))

      Щиро дякую за коментарі та поради!

  14. lime_off:

    я что единственный до конца досмотрел?

    что за обрывашечки? что и кто там нам «если позволяет».

    • Alexey Dmitriev:

      Ты прав, видео обрывается очень странно. Я так и не понял, кто был виноват: Стримклип или Ютюб. Занимаюсь лечением. Завтра должна быть полная версия:) Спасибо, Мишка, я думал, что ты такие длинные эпизоды не смотришь!

  15. samara Yaroslav:

    молодец! видео как всегда гуд.

    будущему хозяину винного бара надо налаживать связи с производителями:)

  16. это очень круто, буду с удовольствием ждать новых эпизодов!

  17. Sergio:

    Идея супер, браво,прям как в книге «Лозы Сан Лоренцо» будет очень интересно поглядеть! Вопросы конечно имеются , буду формулировать))))

  18. Stanislav O. Pogrebnyak:

    Ух как круто. Леша респект. Прямо душа радуется от выпуска к выпуску.

    Вопрос: Если есть желание инвестировать в виноделие то с чего начать?

    • Anton:

      1.Есть научно-исследовательские институты — Одесса, Крым, которые, на мой взгляд, еще не развалились до конца и даже для меня (россиянина) являют собой пример.

      2. Есть люди проффесионалы и на ролике один из них.(Можно найти и поговорить еще с виноделом, а лучше 2 в одном).

      3. Личный опыт — пока своими руками не сделаете классику, вы ничего не поймете. Уверяю Вас — смотреть, читать, слушать — это просто разновидность какого-то фетиша...Знаете сколько у меня друзей виноградарей, которые любят слушать про технологию вина, но из года в год дальше этого не идет.

      • Stanislav O. Pogrebnyak:

        Спасибо, со всем согласен. Особенно по поводу фетиша.

        Мне просто интересно сколько и чего надо чтобы начать. Не все же винодельческие хозяйства имеют многолетнюю историю, есть и те которые только начинают. Если не ошибаюсь то Гулиевы тоже не совсем давно этим занимаются(хотя на сайте вроде как посыл на многолетний опыт и династию).

        По поводу проффесионалов — это наверное самое реальное. Найти агронома с опытом и потехоньку рассаживаться.

        Ух как жду следующих выпусков.

    • Alexey Dmitriev:

      Отличный вопрос, обязательно задам его Роберту, плюс, уточню, какой приблизительно нужен объем денег для небольшого предприятия.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive