Битва Pinot Noir 2007. France vs New Zealand. Эпизод 97

By , 17.01.2011 07:50




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Белое вино из Хорватии.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Элегантность, скромность, загадочность, легкость — лишь несколько нюансов, которые возникают сразу при упоминании великого Пино Нуара. Вкусная дегустация получилась:)
ВОПРОС: Собираюсь снять серию винных уроков. Какие темы вас интересуют?
ГДЕ КУПИТЬ: Бургундию можно отыскать в Гудвайне, Новую Зеландию — в бутике Декантер на Коминтерна 11/106.

49 комментариев “Битва Pinot Noir 2007. France vs New Zealand. Эпизод 97”

  1. Кло Анри это один из ТОП конечно, спасибо за дегустацию!!!!

    1. На уроках хотелось бы видеть посуду (бокалы) и разница между ними при употреблении «Насколько важно иметь специальный бокал» так его назовём...))

    2. Виды и группы ароматов и какое вино считается простым, сложным и т.д.

    3. Болезни вина и как их распознать — это вообще интересная тема и про неё так мало информациию.

    4. Подача и декантация и НОВИНКИ в мире вина, думаю без этой темы не обойтись...))

    5. Интересные игры в компании с вином: чтоб пить было весело и ПОЗНАВАТЕЛЬНО. Смысл: пересмотреть взгляд друзей на культуру пития хорошего вина (лучше пить редко, но хорошее), вместо крепкого и непонятного...))) (Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино)

    Ну ладно хватит...))

  2. Влада:

    Алексей, по поводу испорченного вина...вредно ли оно в употреблении???

  3. nikopopoff:

    Хочется больше дегустаций вин их автохтонных сортов

  4. R-r-Roman:

    ПРИВЕТ ИЗ РОССИИ! АЛЕКСЕЙ — СПАСИБО ЗА БЛОГ! Отличная идея! видно, что все искренне и от души!

    Захаживаю. смотрю!

    ДАЕШЬ КУЛЬТУРУ ВИНА В МАССЫ!

    предложение по теме: почему одни года успешные, другие нет. что на это влияет, как в этом разбираться!

    ЗАРАНЕЕ , большое СПАСИБО!

    Роман Р. Мск.

  5. anderson morison:

    Алексей! Дегустация очень крутая получилась. Спасибо за то, что помогаете определиться в выборе вкусного вина.

    Хочу спросить о следующем. На днях купил Villa Wolf Gewurztraminer 2009, открывая бутылку был удивлен отсутствием пробки в ней, вместо нее крышечка, как в бутылках крепких спиртных напитков. Почему так?

    • Alexey Dmitriev:

      Обычная практика для многих современных вин, особенно белых. Производитель таким способом спит спокойно, зная, что вино не может иметь так называемую «пробковую болезнь» (вино отдает мокрым деревом, тряпкой, имеет нехарактерный тусклый аромат), которой могут заразиться 5-10% всех вин. И у вас повышаются шансы купить свежее и приятное вино. Приятной Вам дегустации:)

      • anderson morison:

        Спасибо за ответ, теперь буду знать.

        По поводу тем для предстоящих уроков. Мне очень интересна тема выдержки вин, сроков выдержки, как это влияет на вкус, цвет и качество вина.Еще раз спасибо)

  6. taratata:

    Алексей, это я была в банке ;)

    Я не представилась (все так сумбурно получилось — очень спешила + такая «неожиданная неожиданность», что я растерялась))). Меня Таня зовут. Рада была Вас встретить в оффлайне :)

    • taratata:

      Так забавно еще получилось. Пришла сегодня домой и подумала, что надо зайти в ваш блог — посмотреть, что новенького появилось, а потом посмотрела на часы и поняла, что тогда не успею в банк, и что надо уже выходить )))

      И вот успела ))))))

      • Alexey Dmitriev:

        Спасибо, что все поздоровалась и улыбнулась:) Этого не хватает в столь серьезном месте, как банк:) Был рад встрече и неожиданному знакомству:) Давай на «ты».

  7. Accipiter:

    Ух, только сейчас добрался до блога! Как жаль, но я ставил на Францию,но это все же не делает для меня Пино Нуар менее привлекательным. Кстати, на прошлой неделе пил Пино Нуар из Болгарии -просто шикарное вино!

    А насчет уроков: я бы хотел побольше узнать о сеперации на винодельческие регионы, особенно в Италии и во Франции.

  8. Anatoliy:

    Алексей! Большое спасибо за такой крутой блог! Супер!:)

    Хотел спросить вот такое. Если пробка полимерная (не корок), то бутылку вина необязательно хранить в горизонтальном положении, так ведь?

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Анатолий за столь позитивный отзыв.

      Полимерную действительно не обязательно хранить в горизонтальном положение, но и ХРАНИТЬ ее тоже не обязательно. Эти вина — для юного употребления.

      • Anatoliy SSDSZ:

        Спасибо за ответ, Алексей!

        Просто я на днях был в Duty Free и приобрёл по бутылочке чилийцев: Cabernet-Sauvignon (2005) и Chardonnay (2006). Название на этикетке — HACIENDA, долина Maule. Кто производитель — лучше напишу то, что написано сзади на этикетке: Produced by: VDS Bottled at Las Canas Estate, San Javier, Valle del Maule, Chile.

        Так вот, эти вина закупорены полимерными пробками, сверху на пробке выбита дата розлива.

        По дегустации. Каберне-Совиньон ихний — очень нежное, мягкое, душистое, прозрачное вино. Глубокие, приятные тона чёрной смородины, черники, ванильки. На вкус — чрезвычайно мягкое, без горечи, по кислотности — тоже классное, никаких вопросов. Одним словом, среди всех чилийских вин, которые довелось попробовать в ближайший год — однозначно намбер 1!

        Шардоне от этого производителя — тоже очень приятное вино, понравилось. Вот подумываю взять парочку красного, пусть будет про запас, но вот эти пробки чуть смущают. Ах да, цена — 6 евро.

        • Alexey Dmitriev:

          К черту пробки, если вино тебе так по душе!

          • Anatoliy SSDSZ:

            Ну наверное существуют и лучшие образцы... :)

            Я специально отметил годы (2005 и 2006), отвечая на фразу «юное употребление». Просто не встречал ДО этого такие «не совсем юные» образцы именно с полимерной пробкой...

            • DIM:

              Пару месяцев назад тоже брал в Duty free эти вина еще и акция была третья нашару действительно приличные. По поводу Frontera думаю хорошие впечатления потму что пробовали давно(я тоже давно его не пил)Декантировать Sarmientos очень даже помогает — становится мягче.

  9. DIM:

    Вот дорвался! Сегодня первый и сразу третий раз написал, хотя слежу несколько месяцев. Цен на эти вина почему то нет. Начинал я года 4 назад с Чили супермаркетных. Как насчет SARMIENTOS vs FRONTERA или SUNRISE vs TARAPACA reserva? Сейчас стараюсь пить подороже но бывают случаи когда хорошего не накупишься.

    • Anatoliy SSDSZ:

      Прочитал Ваш пост и увидел знакомые «лица». :) Если позволите, напишу парочку строчек про недавние домашние дегустации.

      Итак.

      Довелось продегустировать недавно TaraPaca Reserva Syrah (2008) и TaraPaca Reserva Carmenere (2009). Ну что сказать — чё-то я расстроился даже... Syrah — на вкус слишком горькая, агрессивная, жёсткая, много спирта (14% об.). Алкоголь мешает разнюхать, что там в запахе! Запомнилось, что чувствуется бочка в аромате, ягодные запахи... Послевкусие приятное. Ну и, пожалуй, всё... Не запомнил я его, это вино. Вернее, запомнил его цепкую горечь и агрессию. Стоило около 65 грн.

      TaraPaca Reserva Carmenere — явно помягче на вкус, но тоже присутствует горечь. Кислотность выше, чем в Syrah. В запахе «услышал» перчик, красную и чёрную смородину, ежевику, но этот букет какой-то разбалансированный, что ли, нету сбитости... Послевкусие приятное, длительное. Цена — тоже около 65 грн.

      Также пробовал недавно Sarmientos de Tarapaca Cabernet-Sauvignon (2009). Цена — 40 грн. Обычное жестковатое молодое вино. Даже нечего написать. Горечь запоминается больше всего. Я бы его второй раз не купил.

      Таким образом, попробовал три вина от TaraPaca — и меня просто убивает эта неприятная горечь, которая повсюду.

      Frontera Cabernet-Sauvignon (2009) — пробовал давно, но впечатления приятные, я думаю, он бы побил Sarmientos de Tarapaca Cabernet-Sauvignon в тесте. :) Хотя Merlot от Frontera мне нравится больше. :)

      • vvsheva:

        Уважаемый Anatoliy SSDSZ, обзаведитесь декантером и декантируйте молодые красные вина в течении часа.

        (можно попробовать пол-глотка до декантации, для сравнения) Вы будете приятно удивлены.

        Какой-нибудь графин с не очень узким горлышком тоже подойдёт.

        • Anatoliy SSDSZ:

          Спасибо за совет, попробую!

          Но не уверен, что эта грубая, цепкая горечь уйдёт после декантации. Наверное это такая «особенность» вин от TaraPaca.

    • Alexey Dmitriev:

      Цен не было, потому что не мог узнать на тот момент точные. Был сильно удивлен, когда сказали, что Новая Зеландия почти в 2,5 раза дороже, около 350 грн, что не делает ее менее вкусной, но далеко не повседневным вариантом.

  10. DIM:

    И еще там кто-то выиграл Францию 75года пробовать! Где же видео?

  11. Stanislav O. Pogrebnyak:

    Отличный выпуск. Когда будет битва Мерло?

    Интеренсная тема — Хранение вина дома, а именно винные шкафы. Хотя это может быть и не вполне по теме блога.

    Грейт сенкс за то, что есть этот блог.

    • DIM:

      О! И меня интересует хранение. Холодильник, погреб это понятно. А если пока его нет — то ЧТО? И еще хранение вин в на Украине в супермаркетах пусть даже специализированных, сомневаюсь сильно что там придерживаются правил — пролежало оно там год и что?

  12. orfei:

    Привет!

    thanks for the cheese...

    По поводу темы: в принципе твой взгляд на любой вопрос интересно глянуть.

    А еще было бы интересно послушать небольшой обзор популярных фирм типа Torres и Concha Y Toro c кратким описанием всех вин которые ты пробовал и здесь дегустировать не будешь.

  13. aristocrat:

    Отличная дегустация, как всегда классно )Очень познавательно было бы узнать более подробнее о винных пробках , подача вина в ресторане ,история винных домов,про бокалы,"виноделие" в Украине, милизим вин...а также сигары,кофе,сыр)))))

  14. Дорогой Сомелье!

    Как совсем пустой чайник в дегустации вин, хочу попросить тебя сделать урок о том, что такое вино, и как его обычно классифицируют. Интересно узнать определение вина от человека, связавшего с ним жизнь.

  15. Alex Qliphoth:

    Присоединяюсь к расстройству Труселье) Хотя, это, конечно, молодая Бургундия, может с возрастом вина ситуация будет обратная?

    Может я покажусь снобом, но ни одно вино Нового Света до сих пор меня не впечатлило... Всё-таки Тоскана, Пьемонт и Бордо пока для меня ближе.

    Интересен анонс к следующей дегустации, наслышан о том, что хорватское белое вино очень сильное.

  16. vvsheva:

    Труссье опять расстроен... :)

    Хороший эпизод.

    В уроках можно было бы рассмотреть основные винодельческие страны и регионы мира, и по одному самому характерному вину каждого региона, эдакой «визитной карточке».

    • Alexey Dmitriev:

      Не знаю, как Труссье, а Труселье немного был огорчен, да:)

      «Визитные карточки» стран и регионов — это правильная тема. Согласен.

      • vvsheva:

        Ну да, чуть спутал фамилию заморскую. :)

      • Alexandroid:

        А еще было бы отлично (но это может быть не для видео , а просто текст пост) дать классику жанра из основных сортов винограда, например Мерло — производитель / линейка / год, но так, чтобы можно было в гудвайн / поляне / супермаркете купить, по средней цене 100-150 гривен. Тогда новичкам проще будет ориентироваться, и начинать знакомство с миром вина. И не обязательно из того что ты в блоге дегустировал, а так из общего личного опыта.

        Спасибо,

        Алекс.

        • vvsheva:

          Идея хорошая, но классика для Бордо или Бургундии может просто в 100 грн не уложиться... :)

  17. D@modar:

    Алексей, добрый вечер!!

    Слежу за вашим блогом практически с самого начала. Предпочитаю красные сухие вина и стараюсь пробовать те, что были в блоге.

    Небольшой вопрос: скоро будет юбилейный сотый эпизод))). Будет ли что-то особенное?? Или пока секрет?

  18. - aziz:

    Привет! Новая «нарезка» получилась просто отменно! Респект оператору ))))

  19. romane:

    привет,

    А что бы ты посоветовал купить из Нового Света, из Пино нуаров. Но из исключительных, чтоб не меньше 95 баллов? :) И чтобы на выдержку можно было оставить? Из лучших в общем

    Спасиб заранее

    Рома

    • Alexey Dmitriev:

      Обрати свое внимание на следующие вина:

      1. Pinot Noir Sonoma Coast Blue-Slide Ridge Vineyard 2005, Marcassin (97)

      2. Pinot Noir Russian River Valley 2004 Kosta Browne (96)

      3. Pinot Noir Marlborough 2008 Yealands (91)

      Правда, в свободной продаже их вряд ли можно найти, под заказ — вполне реально.

  20. Марина:

    А!.. я ставила на Новую Зеландию, ты помнишь? )))

    что касается винных уроков.

    Мне было бы интересно узнать побольше о дефектах вина и связанных с ними запахах. Это одна тема.

    А другая — нюансы подачи вина в ресторане (по возможности, не вообще, а, так сказать, как должно быть в мишленовском ресторане, то, на что следует ориентироваться).

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive