Blanc de Cabernet, Albastrele. Acorex Wine Holding. Эпизод 96

By , 09.01.2011 23:35




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Битва Пино Нуара из Бургундии и Новой Зеландии.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Чтобы произвести белое вино из красного сорта винограда нужно выдавить сок и сразу отправить его на брожение без контакта с кожурой. Вот и все:)
ВОПРОС: Что Вам удивило или порадовало из еды во время праздников?
ГДЕ КУПИТЬ: Можно найти в крупных супермаркетах.

44 комментария “Blanc de Cabernet, Albastrele. Acorex Wine Holding. Эпизод 96”

  1. Александр:

    Второй раз смотрю Вашу дегустацию — первая была просмотрена случайно, Вы там с двумя товарищами дегустировали портвейны 777, 555, 333 :)

    Раньше мне казалось, что слушать рассуждения сомелье — очень скучно и меня потянет спать. Но Вы развеяли этот миф — всё очень познавательно, доходчиво и интересно.

    На новый год приготовил себе кролика с луком, на топленном масле — ничего экстраординарного.

    А к Вам вопрос — почему так редко дегустируете Молдавские вина ?

    Если я правильно пользуюсь сайтом — то это всего 4 дегустации.

    А Украинских вин 19.

    Нисколько не хочу принизить качество Украинских вин — но разница в 5 раз :(

    Хотя может это обусловлено определенными сложностями ... ?

    И как происходит выбор вина для дегустации ? Вы сами это определяете или под заказ ?

    Вот, что я смог тут найти ...

    Shiraz & Cabernet Sauvignon Equinox, Moldova. Эпизод 105

    Blanc de Cabernet, Albastrele. Acorex Wine Holding. Эпизод 96

    Pinot Grigio & Sauvignon Blanc Albastrele 2008, Moldova . Эпизод 90

    Muscat Demidulce, Cricova Moldova. Эпизод 82

    Хотя я и не сомелье — но поверьте в Молдове очень много куда более достойного вина.

    Очень хочется услышать или прочитать или увидеть — Ваше мне о вине того же Acorex Wine — Amaro (Amaro de la Valea Perjei).

    Действительно ли оно так хорошо — как его расхваливают ?

    Благодарю

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Александр! Я думаю, большее кол-во дегустаций украинских вин вполне закономерно для украинского винного блоггера:) Достойных вин Молдовы у нас немного на полках. Acorex Wine Holding посещал и отведал тогда очень много разных вин, в основном они хорошего качества. Брать их снова для блога не очень хочется. Amaro de la Valea Perjei — не встречал, поищу! Еще раз, благодарю!

  2. beginer:

    Всем привет, всех с Новым Годом!

    Вкусной и здоровой жизни в 2011!

    Алексею спасибо за легкость с которой он ведет нас по сложному и многообразному винному полю! Сил и вдохновения Вам, Алексей!

    Праздничные застолья происходили с множеством явств и напитков: фондю сырное, гусь с яблоками в красном вине,..., и, конечно!, холодец, приготовленный любимой и уважаемой тещей! Когда на столе, в один момент (так получилось!), тебя соблазняет гусь и холодец, то выбор между вином и водкой (с хреном к холодцу) было сделать не просто!!! Пил вино с долгожданным холодцом в предвкушении гуся и следующего дня, когда гуся не будет и останутся только трое: водочка, холодец и хрен!:)

    Из открытий в Новогодние праздники: Codru 1993 г. из Сricova, Unicum zwack, односолодовый островной виски Lagavulin 16yo 43%.

    Когда поделился со знакомым кависта своей дегустацией Codru 1993, он был весьма удивлен моим почти восторгом, считая, что это вино уже пережило свой лучший период. Если найду возможность передать Вам бутылку этого вина, то хотел бы услышать Ваше мнение.

    И еще раз спасибо, за Ваш труд!

    P.S. У Вас в блоге был конкурс рассказов о любви к вину. Нет ли намерений конкурс фоторабот?

    • Спасибо за столь позитивные отзывы и желание поделиться вином для дегустации. Скажу честно, мне тоже кажется, что Codru 1993-го уже вряд ли сможет показать себя с лучшей стороны, но опыта ради — всегда готов:)

      Конкурс с фотоработами пока не планируется, но все возможно в будущем. Винный видеоблог любит экспериментировать:)

  3. Asoroch:

    Из всего в Новом году больше всего запомнился коктейль Пина-Колада, поскольку кокосовые сливки найти непросто, делал по доработанном рецепту: ром, ликер Малибу, ананасовый сок и сливки 10%

  4. Anton:

    В этом году я попытался сделать красный по-белому, правда на коньяк (бренди), все равно получается с розовинкой...Интересно, как они на производстве такой цвет получили? Тем более от Каберне?

  5. Maska:

    Да Леша, ти меня удивил просто !!!

    Но то што с краснава винограда делают БЕЛОЕ , ето что-то новое для меня ???

    да и один вопросик не по теме :

    канячный завод Шустов имеит право називать свою продукцыю (КАНЬЯКАМИ) ИЛИ НЕТ ???

    Мне утверждают што да , так как они защитилися во ФРАНЦИИ ???!!!

    Ответь пожалусто !!!

    • Alexey Dmitriev:

      Впервые такое слышу! И где это они защитились? Не верю что французский снобизм мог такое пропустить. Когда начнут продавать свою продукцию в Евросоюзе, тогда поверю:)

  6. juzz:

    отличный эп, лёша! спасибо )

  7. Alex Qliphoth:

    Отличный и просто познавательный эпизод! Для меня было открытием, что белое вино можно сделать из красного винограда.

    Что касается вопроса: стол украсили «цезарь», утка и жульен. Всё получилось вкусно и красиво)

  8. orfei:

    Мы делали помимо прочего, очень интересную вещь из какого-то номера «Афиша-Еда».

    Сулугуни завернутый в листья винограда, обжаренный на смеси масел и побрызганный соусом из гречичного меда, чеснока и паприки.

    Алексей, а еще не мог бы ты, рекомендовать блюда к вину более развернуто. А то к примеру порекомендовал ты ягненка на гриле. Но и ягненок не так дешев и гриля у меня в квартире нет.

    А вот купить сыр несколько проще.

    • Alexey Dmitriev:

      Привет, значит это вино для летней поры, когда можно организовать гриль на открытом воздухе и скинуться компанией на ягненка:)

      Намек понял, спасибо.

  9. BigBeni:

    Белые сухие виноматериалы из сорта винограда Кабарне совиньйон — эх я по этой теме курсовую делал :)

    Это не такой уж простой технологический метод как кажетса на первый взгляд!!!

    А в практике там вообще полно нюансов.

    • Alexey Dmitriev:

      И каков был вывод в твоей курсовой? Этот метод позволяет производить достойные вина или это по большей части эксперимент, как вариант?

      • BigBeni:

        Метод позволяет задействывать некондиционный виноград сорта Кабарне -совиньйон.

        Если технолог не хочет делать посредственно-неустойчивый виноматериал по красному методу,то при наличии на производстве мембранного стекателя (очень дешовое оборудывание) можно зделать что то подобное.

        Ну и конечно это свободная ниша которую можно занять.

        В иновациях в виноделии молдова впереди всех постсоветских стран.

        Они даже одно время производили безалкогольное вино :)

  10. Galli:

    белое из красного, белое на красном ... Интересно!

    Спасибо!

    Праздники утомили, но удивили — рокфор в шоколаде!

    Ну, и уже третий год имбирные пряники к Рождеству!

  11. Nargiza:

    Привет Алексей!Мы увидим в этом году Труселье )))

  12. Accipiter:

    Я тоже, как и некоторые участники блога, не знал, что из Совиньона можно сделать белое. Действительно,век живи — век учись. Тогда сразу вопрос: а те же французы делают такое вино?

    Кстати, я очень жду следующий эпизод. Пино Нуар всегда для меня являлся обширный пластом для изучения. Я ставлю на Францию.

    А на НГ я по традиции делаю свои печеные вафли с вареной сгущенкой по рецепту своей бабушки, который я у нее выведал лет 6 назад,причем потратил на это дело около часа, выслушивая параллельно ее рассказы о жизни и родственниках ;)

    • Alexey Dmitriev:

      Ни разу еще не пробовал французское белое из красного сорта. Видно они знают, что ничего путевого из этой авантюры не выйдет:) Плюс, в каждом регионе такой строгий регламент, что данный стиль вина скорее всего пропустят лишь в категории Vin de Pays (местные вина страны), что не так уж и притягательно...А за вафли я поставлю тебе в зачетку 5-ку!

  13. Dmitriy:

    Оргомное спасибо за интересные дегустации. Никогда не угадаешь, что Алексей «подкинет» на следующую дегустацию.

    Что касается праздников, то они были настолько насыщенными, что выделить что-то не представляется возможным. Хотя, особо порадовало красное сухое аутентичное вино с Майорки, произведенное в одном из старинных поместий Els Calderers (настолько аутентичное, что не был указан на бутылке даже сорт винограда — покупалось на свой страх и риск), а также австрийский Zweigelt. Но самым приятным завершением праздников было сочетание дорады на гриле с бокалом австрийского JAMEK Grüner Veltliner Federspiel Stein am Rain 2009.

    Пожелание для Алексея — делитесь побольше интересными рецептами разных вкусностей.

    Р.S. Отдельное спасибо Алексею за долгожданные дегустации португальских вин (sorry за опоздание), ждем еще дегустации сухих португальских вин.

    • Alexey Dmitriev:

      Дмитрий, ты меня удивил! Как раз следующая дегустация — верняк! Я всегда пишу под эпизодом, что будет в следующий раз:)) Спасибо за пожелания и теплые слова!

  14. zorrini:

    Алексей, привет! С наступившим тебя! интересная ситуация с белым каберне или как они его называют — каберне по-белому. дело в том, что сок каберне совиньона красный и вино должно, как не крути, иметь, хотя бы, розовый оттенок. оказывается, они его дополнительно фильтруют через уголь!!! вот такие вот изобретательные молдоване )))

    • Alexey Dmitriev:

      Ага, при этом на этикетке такой чудесной информации нет. Просто пишут, что контакт с кожурой отсутствует, сразу отправляют бродить. Такое:)

  15. Oleksiy:

    Алексей, я приятно удивлен Вашим блогом (только сейчас его обнаружил в нете; очень правильный ход — культуру вина нужно поднимать)! Ваша подача материала — лучшее, что я видел :)

    в отношени вопроса :)  — бискотти с пармезаном и прошутто (приятное дополнение, так сказать).

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Алексей. Бискотти с пармезаном и прошутто — это тебе не салат «Шуба»:) Уважаю!

  16. Славик:

    Спасибо за дегустацию!

    На самом деле всегда сомневаюсь: есть ли вина в СНГ, на которые стоит тратиь свое время.

    Про судьбу елки- «высший класс», очень реалистично!

  17. Алексей:

    Спасибо за дегустацию!

    К сатати о винах Albastrele есть познавательная статья в журнале «ВИНОfest»

    На Новый год приготовили,первый раз,салат «Цезарь» с !!! анчоусовым соусом!! Бомба!!

  18. maha:

    интересный эпизод. из красного винограда, ограничив контакт с кожурой, получаем белое вино; а из белого вина, продлив контакт с кожурой и гребнями, получаем те самые «желтые» вина (к примеру, мадера).жизнь такая)

    по поводу вопроса: на Рождество тушили гуся, брали к нему красное турецкое сухое вино 2003 года. увы, моё познание турецкого языка не позволило узнать сорт винограда. а так замечательная парочка получилась!

    рождественская стряпня ещё проявилась в медовых пряниках и пунше.

  19. Очередной раз, можно сказать, отечественное вино, и опять низкая оценка!

    Относительно блюд — все было традиционно, правда, в этом году у меня получилась изумительная кутья, все было аутентично — мак разтер в «макитре», зерно сам сварил, мед, орехи, все как надо )

    Ну а вчера сделал класный крем для наполеона — вкусно )

    • Alexey Dmitriev:

      Я обожаю крем для наполеона! Как ты его готовишь?

      • Лешь, обещаю торжественно, в этом месяце открою свой виде блог, кулинария там тоже будет, первый рецепт эксклюзивно для тебя )

        • Accipiter:

          Обязательно пиши ссылку сюда! Очень интересно будет зайти в гости к тебе.

        • Alexey Dmitriev:

          Спасибо! Буду ждать открытия твоего блога! Желаю успехов и терпения в этом нелегком деле:)

  20. а как из красного сорта белое?

    • Alexey Dmitriev:

      Ограничивают контакт с кожурой, сок сразу отправляют бродить по окраинам:)

  21. Yuriy Kachkarda:

    Алексей, спасибо за прекрасную дегустацию!

    Если опираться не на стиль, а на критерий value for money — ты бы рекомендовал покупать это вино, например, да, под те же суши? Учитывая тот факт, что стоимость Albastrele — 35 грн.

    • Alexey Dmitriev:

      Юрий, если опираться на value, то я бы из всей линейки взял Совиньон Блан:)

  22. Марина:

    мне уже почему-то сразу хочется сделать ставку на Новую Зеландию в следующем эпизоде!

    а что касается НГ — это была утка в five spice. Вспоминаю и на лицо наползает довольная улыбка, так вкусно было. Так что, думаю, теперь это будет мое фирменное блюдо :)

    • Alexey Dmitriev:

      Было бы глупо не спросить что за 5 специй? Перец, анис, карри, кориандр и...или ты нашли в Киеве китайский 5 spices порошок?:)

      • Марина:

        С удовольствием расскажу. В Киеве «5 специй» пока не находилпа. Заказывала знакомым, которые ездили в Мск, а потом — в Китай, так что на этот раз это был действительно китайский порошок. На счет карри не уверена, а вот анис и корица точно есть. А также, возможно, гвоздика и имбирь. Вообще количество ингредиентов может и не равняться пяти. Не менее распространен и довольно похож на 5 spice такой «зверь» как 9 spice.

        «Перец» в составе есть и там и там, причем обязательно сычуанский. Он, кстати, не родственник ни горошку, ни стручкам, а совсем другое растение. И его я у нас тоже ни разу не видела. Все остальные ингредиенты можно найти (еще раз остальные четрыре: корица, анис, имбирь, гвоздика). Могу угостить сычуанским перцем, если интересно:) Хотя, наверное, у вас на кухнях все есть:)

  23. biercoff:

    Приятный эпизод. Не знал что из красного винограда можно получить белое вино) Но зато я теперь еще одну вещь знаю — для того что бы лично встретиться с Лёшей, нужно сначала купить дневник, потом сказать ему что на рождество из вкусненького было Оливье, а потом брать маму за руку и идти к нему за двойкой :) ) Ну а если серьезно, то на рождество ничего такого не готовил, но вот вчера сделал грибное ризотто с курицей — получилось неплохо:)

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive