Глинтвейн. С Рождеством, друзья мои!

By , 07.01.2011 16:04



ПОСЛЕСЛОВИЕ: Украинские красные сухие вина все же не так ужасны. Они вполне могут сгодиться для глинтвейна. Это я о ценовой категории 2-3 евро. Сорта винограда необходимы особенные — ищите в титрах:) Совсем забыл! Отдельное спасибо Нине за печенье!

1. красное сухое вино (1 бут. вылить в кастрюлю и нагреть, не доводить до кипения)
2. апельсин (1 шт. нарезать ломтиками)
3. палочку корицы, кардамон (3-5 шт.), гвоздика (10 шт.) бадьян (1-2 звездочки) завязать в марлевом мешочке и положить его в кастрюлю с вином
4. добавить нарезанный апельсин, 3 чайные ложки меда
5. греть еще 7 минут
6. добавить 50 мл бренди, настоять еще 5 минут
7. подавать в чашке с толстыми стенками, украсить апельсином
8. собраться любимой компанией, залезть под пледы и смотреть французские фильмы.

46 комментариев “Глинтвейн. С Рождеством, друзья мои!”

  1. Душевно и романтично!Очень понравилось. Я люблю больше пунши, вино предпочитаю пить в охлажденном и натуральном виде,но после просмотра сюжета захотелось сделать глинтвейн:)

  2. Alena:

    Алексей, спасибо за рецепт! недавно пробовала глинтвейн из белого вина (шардоне) с яблоками корицей и гвоздикой — очень понравилось. Подскажите, пожалуйста, какие сорта винограда можно еще использовать для глинтвейна из белого вина? или же, если вы сами пробовали готовить, то какие вина использовали?:) спасибо!

    • Alexey Dmitriev:

      Мне кажется, отличный глинтвейн может получится из Гевюрцтраминера, который пряный сам по себе. Шардоне — хорошо, еще можно взять Вионье. Спасибо и Вам, Алена:)

  3. Игорь:

    Алексей, у нас в Карпатах местные делают глинтвейн в первую очередь из домашней «изабеллы». Ни разу не встречал у вас ни слова об этом сорте. Он какой-то «мусорный»? или как?

    • Alexey Dmitriev:

      Он гибридный. Из него невозможно произвести благородного вина. На глинтвейн — возможно.

  4. Asoroch:

    Леша, а что за сеточка для специй и где ее взять? Узнал только корицу и гвоздику, какие специи были еще в твоем варианте? После твоего видео начал изучать тему глинтвейна в интернете, нашел рецепт где специи сначала варят в воде, а потом добавляют к вину.Причина — все специи целые и если вино недостаточно сильно и долго нагревать(что нежелательно) их вкус в вино не перейдет.

    А еще обратил внимание на то, что производители цитрусовых покрывают их мельчайшей пленкой, которая не смывается, а потом переходит в вино.

    ЧТо Ты думаешь об этом?

    • Alexey Dmitriev:

      Обычный стерильный бинт — продается в аптеке:) Круглый — кардамон. У меня вкус и аромат перешел, нагревал ровно столько, сколько указано в этом рецепте. С цитрусовыми — согласен. Лучше их щеточкой потереть и помыть перед употреблением. Как говорится, you never know, где их сорвали, как хранили и чем покрывали, к сожалению.

      • Алексей Саган:

        Согласен полностью, чем их мазали одному богу известно...

        А на счет специй, так я дважды делал по Вашему рецепту: 1-й раз 100% повторил Ваш метод, но мне показалось, что мало туда перешло специй. Поэтому на второй раз (я кстати, сразу сообразил, что это бинт, только я заматывал ниткой, а не проволокой)я одел бинтик со всеми специями на вилку и держал его над кипящим чайником, где-то минуту, получилось намного ароматнее.

        И еще, мне глинтвейн с сахаром вкуснее, чем с медом... Это нормально? Может я зомби?..

        :)

        • Alexey Dmitriev:

          Это была не проволока, а плотная бумага, которая идет в наборе с «рукавом» для запекания (продается во всех супермаркетах). Можно добавлять сахар, почему бы и нет7 Все нормально:)

    • Alexey Dmitriev:

      Пересмотрел. Звездочка — это бадьян:)

  5. Maska:

    Приветик Леша !!!

    Отлично сделано !!!

    Я теперь знаю как делают Глинтвейн !!!

    Спосиба тебе !!!

  6. peterson:

    Мне ОООООчень понравилось...душевно!!!

    Печенько тоже симпатичное и как раз в теме Рождества)))Молодцы!

  7. Алексей Саган:

    Очень нравится, как снято.

    Хороший видеоряд, хорошая песня, я узнал:

    Damien Rice — The Blower's Daughter, правильно?

    Молодец Вы, Алексей.

    С наступившими Вас праздниками!..

  8. Accipiter:

    Отличный рецепт! Хотел только уточнить, а сколько именно меда ты добавил? По идее, в глинтвейне должна чувствоваться сладость.

    • Alexey Dmitriev:

      Саша, для тебя были всплывающие подсказки во время видео:) 3 ложки чайные, но это по вкусу. Кто-то любит более сладкий, выбор за тобой:)

  9. Hope:

    Алексей, спасибо большое за рецепт! Отличная съемка. Очень жду Тирамису!!!!

  10. abrikotin:

    СПАСИБО youtube.com :) а то бы и не узнал про Алексея!!! Супер сайт!!! Я теперь от сюда и не вылезаю :) Респект! Всех с наступившими НГ и Рождеством!!!

  11. juzz:

    лёша, какой же ты умница!

  12. Evgeniy:

    Шикарно ;)

  13. Galli:

    Ох! ДУШЕВНО! Well done!

    Спасибо! Смотрю и думатю о том, ну, как же не хочеться завтра на работу ;^)

    P.S.: Комментарии по ходу ролика... да, раньше их не хватало Но судя по тому что переспрашивают ингридиенты, возможно текст может быть крупнее , а что б не давил — полупрозначным, а может быть даже немного движущимся (плавающим) Но всё это субъективные мелочи. Ждём ещё!!!!!!

    С НГ и РОЖДЕСТВОМ!

    • Alexey Dmitriev:

      Да, текст точно нужно полупрозрачным, я это понял, когда уже пересматривал готовый ролик. Комментарий по делу, спасибо!

  14. Danko:

    Браво. Леша, тебе на телевидение надо, вместо всех этих недошоу кулинарных. Или свой журнал с видеорецептами как Food & Wine для iPad

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо большое! Но ты же понимаешь, что я один это делаю и тогда будет страдать винный блог:) Видеорецепты — для души и через год их наберется немало. Тогда уже можно будет связать их красиво в одно цельное полезное приложение. Еще раз спасибо!

  15. vvsheva:

    Отлично снято! Понравилось...

    И на мой вопрос о глинтвейне в коментах к одному из предыдущих эпизодов — ответ просто барский! :)

    С Рождеством и тебя! ;)

  16. Tim:

    Леша — спасибо большое!

    И за рецепт и за

    Минута, 22 секунды полнейшего екстаза — ловил кайф от каждого кадра!

  17. taratata:

    С балансом белого неполадки какие-то :)

  18. BigBeni:

    Блин я в очередной раз поражен класной картинкой. Почему мне не выходит снять подобное на Canon PowerShot SX30 IS :(

    что у тебя за камера наверное Nikon какойто??

    • taratata:

      У Алексея пятерка новая кенона — он ни раз об этом говорил :) А у полноматричной пятерки с HD и повершота картинки разные по определению (размер матрицы очень отличается и оптика)) Ну и главное — не важно на какой сковороде готовят, важно какой повар готовит;))

  19. Den:

    Отличное видео. С пинотажем самое оно!

  20. pinot:

    Хороше відео! Лишає по собі тонкі, добрі святкові емоції! Молодці, що не забули про атмосферу Різдва!

    І, так, безперечно захотілося гарячого вина, якщо не вдома, то хоча б десь в теплій кав'ярні!

    • Alexey Dmitriev:

      Щиро дякую! Коли робив це відео, то дуже хвилювався, що стемніло та було вже мало світла для зйомок. А потім запалив свічки та й зрозумів, що це дійсно на руку. Саме атмосферу Різдва хотілося передати:)

  21. А мне нравится из белого вина. Было бы здорово полный рецепт в тексте)

  22. А что ты влил из рюмки в самом конце?

  23. samara Yaroslav:

    красиво!

  24. С Рождеством! Красивый сюжет

    Рекомендованные сорта как раз типичны для украинских вин:)

    Вчера тоже пили глинтвейн на основе купажного виноматериала (из украинских сортов), за-мечта-тельно...

    • Alexey Dmitriev:

      Татьяна, украинского Каберне в разных вариациях за 20 грн вполне достаточно:) Хотя, согласен, еще можно взять Одесский Черный и Бастардо.

  25. - aziz:

    клЁво! С Рождеством! ; )))

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive