10 ИГРИСТЫХ вин Украины вместе с Труселье. Эпизод 95
СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Уж поищу для вас что-то интересное. Возможно, это будет белое на основе Каберне Совиньон из Молдовы.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Безумие, иначе не назовешь эту дегустацию. Поехал в супермаркет и купил на 374 грн 10 видов украинского «шампанского». К слову, за эти деньги и одной бутылки настоящего французского не купишь:)! Мне понравилась сама атмосфера и мой юный помощник из Парижа:) Он часто удивлялся, но с моим выбором в конце согласился. Это радует:)
ВОПРОС: Задавайте любой вопрос! Отвечу здесь, как можно быстрее:)
ГДЕ КУПИТЬ: В супермаркетах по городу.
Добрый день! Прикольная дегустация. Посмотрев ее еще раз укрепился во мнении, что среди отечественных игристых — лучше Новосветского нет.
Два вопроса:
1. Насчет «ГДЕ КУПИТЬ: В супермаркетах по городу».
Будучи в Новом Свете в прошлом году на отдыхе купил в их фирменном магазине Пино Нуар. Было випито на НГ. Очень понравилось. В каких магазинах не искал — нигде нет. Где взять?
2. В супермаркете видел Гато Негро игристое. Кто пробовал? Поделитесь пожалуйста впечатлениями.
Наконец-то я дорвался до интернета.
А... Теперь Труселье — мой кумир
Хорошо все сделано...
Ведро порвало меня в клочья, я рыдаю...
З.Ы. Галстук просто огонь, очень нравится.
Алексей это всё прикольно но есть один вопрос: ГДЕ ТЫ ВЗЯЛ ТАКИЕ ЦЕНЫ???????? нигде я не видел чтобы КЗШВ «Советское полусладкое» стоило дороже «Артёмки»!!! И ещё почему ты взял именно простые варианты того же «КЗШВ», а не например премиум линейку или «Новосвецкое брют» или «Крымарт». Скажу откровенно я не совсем согласен с подбором игристых и с порядком дегустации. Сам дегустировал довольно много из украинских и скажу что не всё так плохо (с непрофесиональной точки зрения для рядовых потребителей), хотя изъянов очень много и недостатков тоже.
P.S. присутствие на этикетке «КЗШВ» сорта ПИНО-??? меня бесит и удивляет. спрашивал у представителей какой именно пино ОНИ НЕ ЗНАЮТ!!! Глупо и весело!
Коллега, КЗШВ действительно было дешевле, это я по ошибке посмотрел цену другого игристого. Оно стоило около 27 грн. Взял варианты — которые были в супермаркете, приблизительно одной весовой категории. То, что в основном покупают. Новосветское Брют искал в 3-х супермаркетах в округе — не было перед НГ, я немного расстроился. Кримарт пробовал раньше. Спасибо.
А я бы вот еще очень хотел про красненький шампусик, наш украинский послушать Ваше мнение.
скажу из того что пил... красное полусладкое «Крымград» было оценено на 86 баллов (оценивало 16 человек в школе сомелье (в какой не скажу)), реально оно заслуживает внимания, но не без изъянов.
Между нами КЗШВ с недавних пор виноматериалы заказывают не технологи ездящие по заводам первичного виноделия, и подберающие по специальной схеме
Хороший виноматериал(дорогой) + плохой (дешовый)
То теперь етим будут заниматса люди из отдела закупок:( сами понимаете по какому критерию они будут отбирать виноматериал (цена)
Так что ждите!!! там щас есть резервуары в которых даже вторичная ферментация не проходит без проблем
не хочу защищать КЗШВ, но до недавних пор качество было нормальное. их в 2007 выкупили немцы «Henkell Trocken» (возможно чуть неправильно написал
) и поставили толи итальянское толи немецкое (не помню) оборудование, таким образом завод преобразился и уровень подняли, виноматериал брали в крыму — у них там есть свои виноградники. большой минус это транспортировка — где Крым, а где Киев! а если ещё и фуфло начнут закупать... тогда ваще пипец!
Лёша труселье ЛУЧШИЙ ))))))))))
С Новым Годом, Леша!
Отличная дегустация, как всегда радуешь чем-то интересным (привет Труселье)
Единственный нюанс. Какая-то довольно удручающая картина складывается с игристым украинского производства... Но все ли так плохо в действительности? Хотелось бы услышать твое мнение по поводу более дорогих продуктов того же Новосветского, Артемовского или Севастопольского. И было бы неплохо сравнить его с иностранным в той же ценовой категории. Был прошлым летом на дегустации в Новом свете: есть там достойное игристое! по крайней мере мне почти все понравилось, еще и ящик домой прикупил
Так же, хочу задать такой вопрос. пришел вот только из поляны, а там сейчас активно предлагают Beaujolais Nouveau от albert bichot. Что скажешь по поводу этого вина, да и можно ли его в полном смысле называть вином, судя по срокам его выдержки?
Заранее спасибо!
С наступающим Рождеством!
Активно предлагают Божоле Нуво после Нового Года? Это понятно! Не успели все продать. Его пьют обычно ДО Нового Года, а то и раньше. Так что не стоит тратить времени и денег!
Алексей Вы можете посоветовать рецепты приготовления домашнего вина? Так как хочется попробовать сделать вино своими руками.
Виталий, я могу рекомендовать только те рецепты, которые пробовал сам. Домашнее вино мне еще не доводилось производить, поэтому пока что посоветовать ничего не могу в этом плане. Я сам очень хочу сделать вино своими руками, если займусь этим — обязательно буду освещать эту тему на страницах блога. Спасибо!
Monsieur Truselie vous ne buvez pas notre «COGNAC»
????
Merci monsieur Alex pour la dégustation beau ,et meilleur commentaire!!!
Главное для наших производителей это себестоимость.Если вдруг в нашей сране будет востребовано игристое за 100гр с высококачественных виноматериалов-оно обязательно будет.
Алексей как тебе игристые вина из постсоветских стран:Молдавии, Росии, Грузии?
Багратиони из Грузии — ничего так, Крикова из Молдавии — хорошо, Абрау-Дюрсо из России — не пробовал еще.
про «Абрау» говорят что лучшее из худшего... слова не мои, а клиентов которые были в России и к сожалению не один человек это сказал, а несколько — сам судить не буду пока не попробую! «Багратиони»... так себе — реально должно быть дешевле. «Крикова» — молодцы! Им зачёт!
Абрау не в пример лучше Багратиони.
Дорогой Сомелье!
Спасибо за чудные остроумные дегустации.
Интересно Ваше мнение о Севастопольском полусладком шампанском Севастопольского винзавода.
Спасибо, Алевтина! Доберусь я и до него как-нибудь, хотя мое мнение о полусладких в целом ты уже слышала:) И перестань называть его шампанским ради всего святого!
А почему именно о «полусладком»? Там и брюты есть, как минимум, три вида. А если хочется именно «полусладкое» — то есть неплохой вариант — «красное». Кстати, этот производитель не пишет на этикетке «шампанское», везде написано «крымское игристое».
Но я соглашусь, что было бы интересно услышать профессиональное мнение хоть о чем-то из этой линейки.
www.krimwine.com/page_10.html
Может целую дегустацию забабахать из игристых вин Севастопольского винзавода?
Алексей, а Вы обещали дегустировать вина, которые заняли первые места в журнале «Winespectator». Ждать ли нам в будущем этой дегустации?
Да, обещал! Рад, что Вы помните. Оказывается, их не так уж и легко достать...Жду с нетерпением сам. Уж надеюсь, в 2011-м это случится!
Леша, ты же знаешь что я готов внести свой непосильный вклад. Из первой десятки готов выделить:
Flaccianello, Castello di Brolio, Marcenasco. Хотя с последним думаю проблем нет. Если подойдет что-то из 2-ой десятки, есть Fontalloro и 3 разных брунелло 2004 года.
Спасибо, Олег!
Нам давно уже пора что-то продегустировать вместе:) Будет хороший повод. Я напишу письмо в скором времени!
Леш, это просто виномарафон! 10 игристых за один эпизод -это круто! Кстати, из украинских игристых я видел только «КРИМ» и то они обычно стоят где-то на нижних полках. А вопросы такие:
1. Как все же официально называются игристые в разных странах? Особенно интересует Старый Свет. А в Чили?
2. Я все же хочу еще раз поднять вопрос насчет форума. Если найдется человек, который захочет модерировать и помогать тебе, то почему бы и нет? Мне кажется, аудитория у нас собирается порядочная, так что проблем, по идее, быть не должно.
Успехов тебе в Новом Году! Жду с нетерпением новых эпизодов!
В Италии — Spumante, в Испании — Сava, в других цивилизованных странах пишут Sparkling WIne или Methode Traditionelle.
Форума не будет и точка:) Даже если и найдется такой человек, все равно придется в конце-концов проверять его мне, позволить срач на этом сайте я просто не могу:)
Всего тебе самого интересного в 2011-м!
Даа, срач нам здесь не нужен!!!! ))))) Срача и так везде достаточно! ))))
Ударная дегустация получилась! Столько шмурдяков перепробовать за 10 минут и дать им оценку смог бы не каждый.
Труселье позабавил!
Всё никак не доходят руки загуглить один вопрос, потому задам его тебе.
Я оч. люблю совиньон-блан, но пил пока только образцы из нового света: Чили-Н.Зеландия-ЮАР. Я так понимаю, что сорт происходит из Франции. Хотел бы узнать из какого именно региона, и может посоветуешь какого-то производителя с не очень грабительской ценой и пристойным качеством.
С Новым годом тебя и твоих женщин!
Сбычи мечт, здоровья и побольше позитива!!!
От всей души поздравляю и тебя!
Почти каждый эпизод украшают твои комментарии. Это радует:)
Удивлен, что ты не пробовал вина из Долины Луары! Сансер и Пуи-Фюме — вина на основе Совиньон Блана, тонкие и очень душевные. Pascal Jolivet и Henri Bourgeois не сильно кусаются:) Рекомендую брать живьем!
Вот еще старый эпизод на эту же тему:
dmitriev.kiev.ua/blog/?p=460
С праздниками тебя!
Спасибо камрад, будем прорабатывать вопрос!
Посмотрел, поностальгировал за старой заставкой к твоим сюжетам...
Всех любителей и ценителей вина, а так же тебя Лёша Дмитриев с Новым Годом!
Вопрос тебе Лёша: Можешь ли ты назвать этот год успешным и удачным для себя, все ли планы смог реализовать, и что готовишь для блога в Новом году?
P.S Хотя думаю, что главное твоё счастье, это рождения Софи, молодец! Здоровья тебе и твоей семье! Продолжай вдохновлять на новые открытия!)
Этот год был нереально сложным для меня, Сергей. Очень многое поменялось, многое успел, немало перенес с собой в мечтах в 2011. Для блога в Новом году готовлю:
— онлайн дегустации, более регулярные.
— дегустации с производителями (иногда прямо на винодельнях)
— бесплатный видеокурс о вине.
— много дегустаций с сомелье (иногда у них в ресторане в их погребах)
и еще много других вкусных сюрпризов.
Уверен. что 2011 будет плодотворным:)
Спасибо за пожелания!
Успехов тебе!
Как всегда весело, круто и познавательно! Посмотрел не отрывая глаз. После появления красного ведра для сплевывания, улыбка не сходила с лица
Всех С Новым Годом!!!
О, это красное ведро:)) С Новым!
Sorry, я вставил не тот линк )))) вот этот должен был быть — www.youtube.com/watch?v=rEnhp0n6ch4
Алексей, привет!
Классная дегустация и «мусью» из Парижа тоже был изумителен! Спасибо за блог! Для меня это было открытие в уходящем году ))) Желаю Тебе и Твоему молодому семейству всех благ и крепкого здоровья!
PS. Если на 10 бутылок нашлось 2 отвечающие средним запросам, то не все потеряно в украинском виноделии ))) Надеюсь, дальше будет намного лучше ))
PSS. Хорошая музыка на НГ 2011 — www.youtube.com/watch?v=7...=player_embedded
Спасибо, aziz! Из музыку тоже — отдельный респект! Теплая:) Всего тебе самого яркого в Новом Году!
приветствую! отличная дегустация, оч позитивная хоть и пробовал ты всякую фигню:))
родилось два вопроса — 1.будет ли твой плюшевый товарищ постоянно дегустировать с тобой? 2.много ли тары ты обычно выносишь после праздников, наверно по несколько пакетов?
поздравляю с наступающим НГ!
Ярослав, Труселье, пока что уехал обратно в Париж, но ему понравилась атмосфера, мы еще успели отведать Оливье:) Обещал вернуться. Не сказал, когда именно, но обещал! Ох, тары я вынес много, когда снял недавно все этикетки для рубрики Вино и Еда. Было огромных 3 пакета. Бабулька в лифте подумала, что перед ней заядлый алкоголик:))
Леша, спасибо за чудесную дегустацию!!! Очень поднялось настроение!!!
Уже очень давно не пью украинские игристые, исключение делаю лишь изредка для НовоСветовского брют или розового полусохого.
А какие фавориты среди игристых вин и французского шампанского у лучшего сомелье Украины Леши Дмитриева?
p.s. Happy New Year to you and your family!!!! Wish you all the best!!!
Золотые слова для меня. Ведь я так люблю поднимать настроение:) Улыбка однозначно продлевает жизнь и радует окружающих!
Спасибо!
Из французского шампанского я предпочитаю Billecart-Salmon, Philipponnat, Henriot и Krug. Игристое на каждый день — это Prosecco в различных исполнениях. Доступное и понятное, для искристого настроения:)
Желаю, чтобы приближающиеся праздники принесли только теплые ароматы душевных бесед и незабываемые букеты счастливых минут:)
спасибо за озвучивание фаворитов, не пробовала только Billecart-Salmon, нужно будет найти)))
спасибо за пожелание!!! использовали в качестве тоста!!!!! (с упоминанием автора конечно)
С Рождеством!!!
Розовый парень доставил, улыбнул.
А вот украинские говноделы… чего ты от них ждал? Халтурщики…
И вопрос: что говорят про игристые из CRICOVA? Были на заводе и очень понравилось как там все усатроено, но не пробовали еще
Спасибо, Слава! Редко, но метко:)
Cricova хороша. Я тоже был на заводе и уже давно подсадил многих на это игристое, которое производят классическим методом.
Надеюсь, ты видел эту дегустацию с участием Crivova:
dmitriev.kiev.ua/blog/?p=700
C наступающим всю твою чудесную семью!
Привет Леша !!!
Шикарная дегустация , мне очень понравелось ( ^ _ ^ ) + Труселье шикарно вписивается в кадре !!!
Вопрос:
1) Леша ти биваеш када нибуть в Skype ???
2) Будит ли дегустация в online ???
3) Мне очень понравелось епизоды ( ДУЕЛЬНЫЕ ) побольше таких !!!
4) ДА и С НОВИМ ГОДАМ ТЕБЯ , НИНУ и СОНЕЧКУ ( ^ _ ^ )!!!
Привет, Маска.
— В скайпе бываю, но только если договариваюсь заранее.
— будет, надеюсь, что в январе.
— будет немало дегустаций с гостями в Новом Году, готовься:)
— И тебя мы поздравляем всей семьей! Самых приятных ощущений в совершенно неожиданных ситуациях:)
Удачи!
Леша, спасибо! Отличная дегустация:) Поднял настроение, честное слово.
А мы вот к Новому Году купили в экспериментальном порядке австрийский брют Schlumberger 2007 года. Слышал ли ты о нем? Пробовал, возможно?
С праздниками вас:)
Спасибо, Таня!! Слышал, но не пробовал. Если говорить о Франции, то в Эльзасе тоже есть производитель с таким именем. Его вина хороши.
www.domaines-schlumberger.com
Леша, как будешь праздновать НГ? Ну и конечно, что будешь пить?
И все таки, будешь пить или сплевывать?
Отличная дегустация) 14 минут пролетели быстро)
У меня не вопрос, а, скорее, пожелание: было бы круто, если бы ты сделал пару дегустаций с винами из супермаркетов, а то многое, что ты дегустируешь можно купить только в Киеве
Спасибо! Скоро возобновятся супермаркетные лихорадки. Должно быть весело и доступно:)
Буду пить, вначале итальянское игристое, потом белое вино, красное и что-нибудь на дижестив:) Дома в семейном кругу.
а почему не дегустировали Новый Свет, было б интересно услышать мнение сомелье
эм, как-то я не досмотрел и не дослушал
не очень люблю шампанское, но если пью — то новосветское брют и экстрабрют, хотел увидеть дегустацию каких-то из этих
Я знал, что будут интересоваться. Спасибо. Искал его в 3-х разных супермаркетах, не повезло. Время поджимало, попробую его как-нибудь отдельно. Мне понравилось Новосветское розовое, полусухое. Его действительно можно пить:)
Присоединяюсь к предыдущему вопросу — что же порекомендуете из импортных игристых?
С наступающим!
Посоветовал бы еще отведать испанское Cava, итальянсое Prosecco.
Замечательный французкий!
Спасибо, Труселье действительно родом из Парижа, улица Saint-Germain:)
Алексей если бы тебе сказали придумать общее название для Украинского игристого. Какое бы оно было?
( имеется в виду с прицелом на будущее, когда оно будет качественнее чем на сегодняшний день )
С новым годом и исполнения всех мечтаний.
Отличный вопрос! Я бы называл его по месту производства: Одесское игристое, Крымское игристое, Артемовское игристое (которое имеет линейку Крым и все думают, что его производят в Крыму).
Другой вариант «Игристое Украины» и заставил придерживаться условий:
— 3 сорта винограда,
— четкие рамки для сбора урожая.
— только классический способ производства.
Остальное перенести в класс — «Шипучее Украины»:)
+100 за чудову дегустацію. Мушу відмітити, що навіть при всій повазі до Льоші, без такого поважного «брютолога», як мусьє Трусельє, у нього би нічого не вийшло. Фахові зауваження, доречна критика і чудовий французький прононс маестро — c'est chic )))
Ну добре, досить писати. Я побіг за «Французьким бульваром», поки ще не розібрали )))
І вкінці питання від мене ))) Яке гарне і не дуже!!! дороге імпортне ігристе Льоша порадить на Новорічну ніч (це не на додаток до Французького Бульвару... бульвар ми продегустуємо
)) вже сьогодні).
Гарне шампанське — Billecart-Salmon Brut Reserve та італійське ігристе Franciacorta Ca'del Bosco, наприклад.
Дякую за такі теплі слова:)!