10 ИГРИСТЫХ вин Украины вместе с Труселье. Эпизод 95

By , 30.12.2010 10:38




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Уж поищу для вас что-то интересное. Возможно, это будет белое на основе Каберне Совиньон из Молдовы.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Безумие, иначе не назовешь эту дегустацию. Поехал в супермаркет и купил на 374 грн 10 видов украинского «шампанского». К слову, за эти деньги и одной бутылки настоящего французского не купишь:)! Мне понравилась сама атмосфера и мой юный помощник из Парижа:) Он часто удивлялся, но с моим выбором в конце согласился. Это радует:)
ВОПРОС: Задавайте любой вопрос! Отвечу здесь, как можно быстрее:)
ГДЕ КУПИТЬ: В супермаркетах по городу.

65 комментариев “10 ИГРИСТЫХ вин Украины вместе с Труселье. Эпизод 95”

  1. Kolovratiy:

    Добрый день! Прикольная дегустация. Посмотрев ее еще раз укрепился во мнении, что среди отечественных игристых — лучше Новосветского нет.

    Два вопроса:

    1. Насчет «ГДЕ КУПИТЬ: В супермаркетах по городу».

    Будучи в Новом Свете в прошлом году на отдыхе купил в их фирменном магазине Пино Нуар. Было випито на НГ. Очень понравилось. В каких магазинах не искал — нигде нет. Где взять?

    2. В супермаркете видел Гато Негро игристое. Кто пробовал? Поделитесь пожалуйста впечатлениями.

  2. Алексей Саган:

    Наконец-то я дорвался до интернета.

    А... Теперь Труселье — мой кумир :)

    Хорошо все сделано...

    Ведро порвало меня в клочья, я рыдаю...

    З.Ы. Галстук просто огонь, очень нравится.

  3. коллега:

    Алексей это всё прикольно но есть один вопрос: ГДЕ ТЫ ВЗЯЛ ТАКИЕ ЦЕНЫ???????? нигде я не видел чтобы КЗШВ «Советское полусладкое» стоило дороже «Артёмки»!!! И ещё почему ты взял именно простые варианты того же «КЗШВ», а не например премиум линейку или «Новосвецкое брют» или «Крымарт». Скажу откровенно я не совсем согласен с подбором игристых и с порядком дегустации. Сам дегустировал довольно много из украинских и скажу что не всё так плохо (с непрофесиональной точки зрения для рядовых потребителей), хотя изъянов очень много и недостатков тоже.

    P.S. присутствие на этикетке «КЗШВ» сорта ПИНО-??? меня бесит и удивляет. спрашивал у представителей какой именно пино ОНИ НЕ ЗНАЮТ!!! Глупо и весело!

    • Alexey Dmitriev:

      Коллега, КЗШВ действительно было дешевле, это я по ошибке посмотрел цену другого игристого. Оно стоило около 27 грн. Взял варианты — которые были в супермаркете, приблизительно одной весовой категории. То, что в основном покупают. Новосветское Брют искал в 3-х супермаркетах в округе — не было перед НГ, я немного расстроился. Кримарт пробовал раньше. Спасибо.

      • Алексей Саган:

        А я бы вот еще очень хотел про красненький шампусик, наш украинский послушать Ваше мнение.

        • коллега:

          скажу из того что пил... красное полусладкое «Крымград» было оценено на 86 баллов (оценивало 16 человек в школе сомелье (в какой не скажу)), реально оно заслуживает внимания, но не без изъянов.

      • BigBeni:

        Между нами КЗШВ с недавних пор виноматериалы заказывают не технологи ездящие по заводам первичного виноделия, и подберающие по специальной схеме

        Хороший виноматериал(дорогой) + плохой (дешовый)

        То теперь етим будут заниматса люди из отдела закупок:( сами понимаете по какому критерию они будут отбирать виноматериал (цена)

        Так что ждите!!! там щас есть резервуары в которых даже вторичная ферментация не проходит без проблем :)

        • коллега:

          не хочу защищать КЗШВ, но до недавних пор качество было нормальное. их в 2007 выкупили немцы «Henkell Trocken» (возможно чуть неправильно написал :-) ) и поставили толи итальянское толи немецкое (не помню) оборудование, таким образом завод преобразился и уровень подняли, виноматериал брали в крыму — у них там есть свои виноградники. большой минус это транспортировка — где Крым, а где Киев! а если ещё и фуфло начнут закупать... тогда ваще пипец!

  4. Алексей:

    Лёша труселье ЛУЧШИЙ ))))))))))

  5. pavel kostiuk:

    С Новым Годом, Леша!

    Отличная дегустация, как всегда радуешь чем-то интересным (привет Труселье) :)

    Единственный нюанс. Какая-то довольно удручающая картина складывается с игристым украинского производства... Но все ли так плохо в действительности? Хотелось бы услышать твое мнение по поводу более дорогих продуктов того же Новосветского, Артемовского или Севастопольского. И было бы неплохо сравнить его с иностранным в той же ценовой категории. Был прошлым летом на дегустации в Новом свете: есть там достойное игристое! по крайней мере мне почти все понравилось, еще и ящик домой прикупил :)

    Так же, хочу задать такой вопрос. пришел вот только из поляны, а там сейчас активно предлагают Beaujolais Nouveau от albert bichot. Что скажешь по поводу этого вина, да и можно ли его в полном смысле называть вином, судя по срокам его выдержки?

    Заранее спасибо!

    С наступающим Рождеством!

    • Alexey Dmitriev:

      Активно предлагают Божоле Нуво после Нового Года? Это понятно! Не успели все продать. Его пьют обычно ДО Нового Года, а то и раньше. Так что не стоит тратить времени и денег!

  6. Виталий:

    Алексей Вы можете посоветовать рецепты приготовления домашнего вина? Так как хочется попробовать сделать вино своими руками.

    • Alexey Dmitriev:

      Виталий, я могу рекомендовать только те рецепты, которые пробовал сам. Домашнее вино мне еще не доводилось производить, поэтому пока что посоветовать ничего не могу в этом плане. Я сам очень хочу сделать вино своими руками, если займусь этим — обязательно буду освещать эту тему на страницах блога. Спасибо!

  7. BigBeni:

    Monsieur Truselie vous ne buvez pas notre «COGNAC» :) ????

    Merci monsieur Alex pour la dégustation beau ,et meilleur commentaire!!!

    Главное для наших производителей это себестоимость.Если вдруг в нашей сране будет востребовано игристое за 100гр с высококачественных виноматериалов-оно обязательно будет.

    Алексей как тебе игристые вина из постсоветских стран:Молдавии, Росии, Грузии?

    • Alexey Dmitriev:

      Багратиони из Грузии — ничего так, Крикова из Молдавии — хорошо, Абрау-Дюрсо из России — не пробовал еще.

      • коллега:

        про «Абрау» говорят что лучшее из худшего... слова не мои, а клиентов которые были в России и к сожалению не один человек это сказал, а несколько — сам судить не буду пока не попробую! «Багратиони»... так себе — реально должно быть дешевле. «Крикова» — молодцы! Им зачёт!

  8. Дорогой Сомелье!

    Спасибо за чудные остроумные дегустации.

    Интересно Ваше мнение о Севастопольском полусладком шампанском Севастопольского винзавода.

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Алевтина! Доберусь я и до него как-нибудь, хотя мое мнение о полусладких в целом ты уже слышала:) И перестань называть его шампанским ради всего святого!

      • DIZ:

        А почему именно о «полусладком»? Там и брюты есть, как минимум, три вида. А если хочется именно «полусладкое» — то есть неплохой вариант — «красное». Кстати, этот производитель не пишет на этикетке «шампанское», везде написано «крымское игристое».

        Но я соглашусь, что было бы интересно услышать профессиональное мнение хоть о чем-то из этой линейки.

      • www.krimwine.com/page_10.html

        Может целую дегустацию забабахать из игристых вин Севастопольского винзавода?

  9. Виталий:

    Алексей, а Вы обещали дегустировать вина, которые заняли первые места в журнале «Winespectator». Ждать ли нам в будущем этой дегустации?

    • Alexey Dmitriev:

      Да, обещал! Рад, что Вы помните. Оказывается, их не так уж и легко достать...Жду с нетерпением сам. Уж надеюсь, в 2011-м это случится!

      • CASS:

        Леша, ты же знаешь что я готов внести свой непосильный вклад. Из первой десятки готов выделить:

        Flaccianello, Castello di Brolio, Marcenasco. Хотя с последним думаю проблем нет. Если подойдет что-то из 2-ой десятки, есть Fontalloro и 3 разных брунелло 2004 года.

        • Спасибо, Олег!

          Нам давно уже пора что-то продегустировать вместе:) Будет хороший повод. Я напишу письмо в скором времени!

  10. Accipiter:

    Леш, это просто виномарафон! 10 игристых за один эпизод -это круто! Кстати, из украинских игристых я видел только «КРИМ» и то они обычно стоят где-то на нижних полках. А вопросы такие:

    1. Как все же официально называются игристые в разных странах? Особенно интересует Старый Свет. А в Чили?

    2. Я все же хочу еще раз поднять вопрос насчет форума. Если найдется человек, который захочет модерировать и помогать тебе, то почему бы и нет? Мне кажется, аудитория у нас собирается порядочная, так что проблем, по идее, быть не должно.

    Успехов тебе в Новом Году! Жду с нетерпением новых эпизодов! :)

    • Alexey Dmitriev:

      В Италии — Spumante, в Испании — Сava, в других цивилизованных странах пишут Sparkling WIne или Methode Traditionelle.

      Форума не будет и точка:) Даже если и найдется такой человек, все равно придется в конце-концов проверять его мне, позволить срач на этом сайте я просто не могу:)

      Всего тебе самого интересного в 2011-м!

  11. vvsheva:

    Ударная дегустация получилась! Столько шмурдяков перепробовать за 10 минут и дать им оценку смог бы не каждый. :)

    Труселье позабавил! :)

    Всё никак не доходят руки загуглить один вопрос, потому задам его тебе. :)

    Я оч. люблю совиньон-блан, но пил пока только образцы из нового света: Чили-Н.Зеландия-ЮАР. Я так понимаю, что сорт происходит из Франции. Хотел бы узнать из какого именно региона, и может посоветуешь какого-то производителя с не очень грабительской ценой и пристойным качеством.

    С Новым годом тебя и твоих женщин! :)

    Сбычи мечт, здоровья и побольше позитива!!!

    • Alexey Dmitriev:

      От всей души поздравляю и тебя!

      Почти каждый эпизод украшают твои комментарии. Это радует:)

      Удивлен, что ты не пробовал вина из Долины Луары! Сансер и Пуи-Фюме — вина на основе Совиньон Блана, тонкие и очень душевные. Pascal Jolivet и Henri Bourgeois не сильно кусаются:) Рекомендую брать живьем!

      Вот еще старый эпизод на эту же тему:

      dmitriev.kiev.ua/blog/?p=460

      С праздниками тебя!

  12. Сергей Хромов:

    Всех любителей и ценителей вина, а так же тебя Лёша Дмитриев с Новым Годом!

    Вопрос тебе Лёша: Можешь ли ты назвать этот год успешным и удачным для себя, все ли планы смог реализовать, и что готовишь для блога в Новом году?

    P.S Хотя думаю, что главное твоё счастье, это рождения Софи, молодец! Здоровья тебе и твоей семье! Продолжай вдохновлять на новые открытия!)

    • Alexey Dmitriev:

      Этот год был нереально сложным для меня, Сергей. Очень многое поменялось, многое успел, немало перенес с собой в мечтах в 2011. Для блога в Новом году готовлю:

      — онлайн дегустации, более регулярные.

      — дегустации с производителями (иногда прямо на винодельнях)

      — бесплатный видеокурс о вине.

      — много дегустаций с сомелье (иногда у них в ресторане в их погребах)

      и еще много других вкусных сюрпризов.

      Уверен. что 2011 будет плодотворным:)

      Спасибо за пожелания!

      Успехов тебе!

  13. Eugene Steshenko:

    Как всегда весело, круто и познавательно! Посмотрел не отрывая глаз. После появления красного ведра для сплевывания, улыбка не сходила с лица :)

    Всех С Новым Годом!!!

  14. - aziz:

    Sorry, я вставил не тот линк )))) вот этот должен был быть — www.youtube.com/watch?v=rEnhp0n6ch4

  15. - aziz:

    Алексей, привет!

    Классная дегустация и «мусью» из Парижа тоже был изумителен! Спасибо за блог! Для меня это было открытие в уходящем году ))) Желаю Тебе и Твоему молодому семейству всех благ и крепкого здоровья!

    PS. Если на 10 бутылок нашлось 2 отвечающие средним запросам, то не все потеряно в украинском виноделии ))) Надеюсь, дальше будет намного лучше ))

    PSS. Хорошая музыка на НГ 2011 — www.youtube.com/watch?v=7...=player_embedded

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, aziz! Из музыку тоже — отдельный респект! Теплая:) Всего тебе самого яркого в Новом Году!

  16. samara Yaroslav:

    приветствую! отличная дегустация, оч позитивная хоть и пробовал ты всякую фигню:))

    родилось два вопроса — 1.будет ли твой плюшевый товарищ постоянно дегустировать с тобой? 2.много ли тары ты обычно выносишь после праздников, наверно по несколько пакетов?

    поздравляю с наступающим НГ!

    • Alexey Dmitriev:

      Ярослав, Труселье, пока что уехал обратно в Париж, но ему понравилась атмосфера, мы еще успели отведать Оливье:) Обещал вернуться. Не сказал, когда именно, но обещал! Ох, тары я вынес много, когда снял недавно все этикетки для рубрики Вино и Еда. Было огромных 3 пакета. Бабулька в лифте подумала, что перед ней заядлый алкоголик:))

  17. dauphin_s:

    Леша, спасибо за чудесную дегустацию!!! Очень поднялось настроение!!!

    Уже очень давно не пью украинские игристые, исключение делаю лишь изредка для НовоСветовского брют или розового полусохого.

    А какие фавориты среди игристых вин и французского шампанского у лучшего сомелье Украины Леши Дмитриева?

    p.s. Happy New Year to you and your family!!!! Wish you all the best!!!

    • Alexey Dmitriev:

      Золотые слова для меня. Ведь я так люблю поднимать настроение:) Улыбка однозначно продлевает жизнь и радует окружающих!

      Спасибо!

      Из французского шампанского я предпочитаю Billecart-Salmon, Philipponnat, Henriot и Krug. Игристое на каждый день — это Prosecco в различных исполнениях. Доступное и понятное, для искристого настроения:)

      Желаю, чтобы приближающиеся праздники принесли только теплые ароматы душевных бесед и незабываемые букеты счастливых минут:)

      • dauphin_s:

        спасибо за озвучивание фаворитов, не пробовала только Billecart-Salmon, нужно будет найти)))

        спасибо за пожелание!!! использовали в качестве тоста!!!!! (с упоминанием автора конечно)

        С Рождеством!!!

  18. Розовый парень доставил, улыбнул.

    А вот украинские говноделы… чего ты от них ждал? Халтурщики…

    И вопрос: что говорят про игристые из CRICOVA? Были на заводе и очень понравилось как там все усатроено, но не пробовали еще ;)

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Слава! Редко, но метко:)

      Cricova хороша. Я тоже был на заводе и уже давно подсадил многих на это игристое, которое производят классическим методом.

      Надеюсь, ты видел эту дегустацию с участием Crivova:

      dmitriev.kiev.ua/blog/?p=700

      C наступающим всю твою чудесную семью!

  19. Maska:

    Привет Леша !!!

    Шикарная дегустация , мне очень понравелось ( ^ _ ^ ) + Труселье шикарно вписивается в кадре !!!

    Вопрос:

    1) Леша ти биваеш када нибуть в Skype ???

    2) Будит ли дегустация в online ???

    3) Мне очень понравелось епизоды ( ДУЕЛЬНЫЕ ) побольше таких !!!

    4) ДА и С НОВИМ ГОДАМ ТЕБЯ , НИНУ и СОНЕЧКУ ( ^ _ ^ )!!!

    • Alexey Dmitriev:

      Привет, Маска.

      — В скайпе бываю, но только если договариваюсь заранее.

      — будет, надеюсь, что в январе.

      — будет немало дегустаций с гостями в Новом Году, готовься:)

      — И тебя мы поздравляем всей семьей! Самых приятных ощущений в совершенно неожиданных ситуациях:)

      Удачи!

  20. Tanya aka air_ocean:

    Леша, спасибо! Отличная дегустация:) Поднял настроение, честное слово.

    А мы вот к Новому Году купили в экспериментальном порядке австрийский брют Schlumberger 2007 года. Слышал ли ты о нем? Пробовал, возможно?

    С праздниками вас:)

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Таня!! Слышал, но не пробовал. Если говорить о Франции, то в Эльзасе тоже есть производитель с таким именем. Его вина хороши.

      www.domaines-schlumberger.com

  21. Леша, как будешь праздновать НГ? Ну и конечно, что будешь пить?

    И все таки, будешь пить или сплевывать?

    • Evgeniy:

      Отличная дегустация) 14 минут пролетели быстро)

      У меня не вопрос, а, скорее, пожелание: было бы круто, если бы ты сделал пару дегустаций с винами из супермаркетов, а то многое, что ты дегустируешь можно купить только в Киеве ;)

      • Alexey Dmitriev:

        Спасибо! Скоро возобновятся супермаркетные лихорадки. Должно быть весело и доступно:)

    • Alexey Dmitriev:

      Буду пить, вначале итальянское игристое, потом белое вино, красное и что-нибудь на дижестив:) Дома в семейном кругу.

  22. VoSi:

    а почему не дегустировали Новый Свет, было б интересно услышать мнение сомелье

    • VoSi:

      эм, как-то я не досмотрел и не дослушал

      не очень люблю шампанское, но если пью — то новосветское брют и экстрабрют, хотел увидеть дегустацию каких-то из этих

    • Alexey Dmitriev:

      Я знал, что будут интересоваться. Спасибо. Искал его в 3-х разных супермаркетах, не повезло. Время поджимало, попробую его как-нибудь отдельно. Мне понравилось Новосветское розовое, полусухое. Его действительно можно пить:)

  23. Присоединяюсь к предыдущему вопросу — что же порекомендуете из импортных игристых?

    С наступающим!

  24. Игорь:

    Замечательный французкий! :)

  25. winesoul:

    Алексей если бы тебе сказали придумать общее название для Украинского игристого. Какое бы оно было?

    ( имеется в виду с прицелом на будущее, когда оно будет качественнее чем на сегодняшний день )

    С новым годом и исполнения всех мечтаний.

    • Alexey Dmitriev:

      Отличный вопрос! Я бы называл его по месту производства: Одесское игристое, Крымское игристое, Артемовское игристое (которое имеет линейку Крым и все думают, что его производят в Крыму).

      Другой вариант «Игристое Украины» и заставил придерживаться условий:

      — 3 сорта винограда,

      — четкие рамки для сбора урожая.

      — только классический способ производства.

      Остальное перенести в класс — «Шипучее Украины»:)

  26. TanDream:

    +100 за чудову дегустацію. Мушу відмітити, що навіть при всій повазі до Льоші, без такого поважного «брютолога», як мусьє Трусельє, у нього би нічого не вийшло. Фахові зауваження, доречна критика і чудовий французький прононс маестро — c'est chic )))

    Ну добре, досить писати. Я побіг за «Французьким бульваром», поки ще не розібрали )))

    І вкінці питання від мене ))) Яке гарне і не дуже!!! дороге імпортне ігристе Льоша порадить на Новорічну ніч (це не на додаток до Французького Бульвару... бульвар ми продегустуємо :) )) вже сьогодні).

    • Alexey Dmitriev:

      Гарне шампанське — Billecart-Salmon Brut Reserve та італійське ігристе Franciacorta Ca'del Bosco, наприклад.

      Дякую за такі теплі слова:)!

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive