The Twentyeight Road Mourvedre, d'Arenberg. Эпизод 91

By , 15.12.2010 08:40




СЛЕДУЮЩИЙ ЭПИЗОД: Игристое из Новое Зеландии. Готовимся к Новому Году.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Великие производители всегда вдохновляют. Чтобы вдумчиво попробовать всю линейку от d'Arenberg понадобится не одна неделя.
ВОПРОС: С 1 января 2011-года Украина отменяет импортную пошлину на вино. Как Вы думаете, к чему это приведет?
ГДЕ КУПИТЬ: Мечникова 9, Goodwine.

29 комментариев “The Twentyeight Road Mourvedre, d'Arenberg. Эпизод 91”

  1. Дмитрий:

    Arenberg это круто! Даже начальные High Trellis и Stump Jump за эти деньги ну очень хороши. Я бы даже сказал, что за эти суммы вряд ли удастся попробовать что-то такое же мощное, солнечное, яркое и вкусное, но при этом не гипертрофированно пошлое, как Напа))))

    Penfolds для меня еще лучше — тоже сразу чувствуется австралиец в их неповторимом стиле, но эти вина как-то тоньше и сложнее... Короче, Австралию люблю...

    Леша, а не доводилось пробовать Хантер Уолли? Я видел максимум 1-2 бутылки в Краснодаре, не пробовал.

  2. Алексей:

    Алексей подскажи ты, случайно не дегустировал Австралийское вино вот этого производителя Miranda Wines (Миранда Вайнс)

    ? Вот хочется купить(Мерло 2005г.)???

  3. vvsheva:

    Интересная дегустация...

    Что касается вопроса — то думаю не произойдёт ничего. Тут лишь бы вино не подорожало, никто и не мечтает об удешевлении.

    Возможно появится больше разных вин бюджетного уровня...

  4. Andrey:

    Я считаю, что снижение пошлин — сильный удар по нашим украинским производителям. У нас конечно не самые лучшие вина, но это их просто уничтожит. Их наоборот надо защитить, ведь они только начали производить что-то толковое. Это также и рабочие места.

    Мне кажется надо больше уделить внимания проблеме некачественного производства вин в нашей стране, ввести какой-то контроль качества что-ли. Иначе мы всё потеряем. И будем восхищяться Италией, Испанией, Чили и т.д.

    • vvsheva:

      Дык это рынок, если не поставить производителя в условия честной конкуренции, то он так и будет гнать «Таврии» от виноделия...

      Да и человек сознательно покупающий вино, вряд ли купит отечественное Г. только потому, что у него привлекательнее цена...

  5. dima_81:

    Насколько я знаю, основное снижение пошлин произошло пару лет назад, когда с 2 или 3 евро за литр пошлина упала до 30 евроцентов. Собственно, свой результат это принесло, недорогих импортных вин стало больше. Эффект, правда, смазался падением гривны. Но, если подумать, то что мы сейчас видим в том же Гудвайне в категории до 50 грн. при пошлине 20-30 грн, было бы невозможным.

    Сейчас снижение будет только на 30 евроцентов, это врядли будет заметно на полке. Возможно, импортерам чуть интереснее станут совсем недорогие вина, у той же Болгарии появляются шансы, Румыния, Венгрия опять же.

    А разница цен в Украине и Европе все равно останется. Дело ведь не только в пошлинах. Украина — страна с большими рисками, за эти риски мы и платим идя в супермаркет и не только за вином. И неправильно говорить, что дело в жадности импортеров или ритейлеров. Просто, они, так или иначе, закладывают в цену и риск того, что тебя кинет клиент, поставщик услуг либо еще кто-то, и риск, что государство завтра поменяет правила игры на рынке или какой-нибудь регулирующий орган просто остановит твою работу на пару недель и стоимость денег (которая, в свою очередь тоже от повышенных рисков идет). Ну или премию за монопольное положение на рынке, за что упрекать, тоже нужно не их. Вообщем, прозрачность, правовое государство, дерегуляция экономики — вещи, которые кажутся обывателю абстрактными, но за их отсутствие приходится платить каждый день.

  6. Sergei:

    спасибо за подкаст :-) м.б. будет интересен подкаст от freakonomics radio

    "Do More Expensive Wines Taste Better?

    When you take a sip of Cabernet, what are you tasting? The grape? The tannins? The oak barrel? Or the price?

    Believe it or not, the most dominant flavor may be the dollars. Thanks to the work of some intrepid and wine-obsessed economists (yes, there is an American Association of Wine Economists), we have a new understanding of the relationship between wine, critics, and consumers.

    One of these researchers is Robin Goldstein, whose paper detailing more than 6,000 blind tastings reaches the conclusion that “individuals who are unaware of the price do not derive more enjoyment from more expensive wine.” So why do we pay so much attention to critics and connoisseurs who tell us otherwise?

    That’s the question we set out to answer in this podcast. Along the way, you’ll hear details about Goldstein’s research as well as the story of how he won an Award of Excellence from Wine Spectator magazine. (Not how you think!) Also featured: Steve Levitt, who admits his palate is “underdeveloped,” pulling a wine stunt on his elders at Harvard’s Society of Fellows; and wine broker Brian DiMarco, who pulled a stunt of his own on his very wine-savvy employees.

    freakonomicsradio.com/do- ...aste-better.html

  7. Женя:

    отлично и свежо, особенно люблю эпизоды про всякие заковыристые штуки, — типа мурведра фром острэлиа :)

    кстати, меня радуют всяческие параллели, например, вино — кино, фор экзэмпл, тарковский — это красная бургундия, типа долго думать (нюхать) и впечатляться; тарантино — супертоскана, терпко и сюжетно, что тогда по вашему данное вино?

    • Alexey Dmitriev:

      Ты знаешь, мне кажется, что наш Мурведр — это вылитый Ким Ки Дук.

      • Женя:

        типа «пустого дома»?

        ну не знаю, думаю ближе тарантино)

        кстати, попробовали шираз того же даренберга 5ого года, очень сочно и ягодно и наперченно))

        несмотря на 14,5 оборотов%

  8. Maska:

    Приветик Леша, точна Леша?! а может Лера!?! не всеже Леша!!!

    Спасибо за новий епизод ! Подержую тебя за то что вина нада пробавать каждий раз разние, искать чтота новое (цвет,арамат, ивкус)!!! Толька так можна порадовать и себя, и своих родних, и друзей !!!

    К примеру если человек п'эт чай в покетах ( LIPTON ) (х_х) то он никогда не почуствует настоящий вкус и аромат заварнова чая каторий продают на розвес, а их сотни сортов ( чорние, зеление, красние, белие, жолтие и т.д.)!!!

    Насчет вопроса :

    если отменят то ето будет здорово но как практика показала надеяться ненада так сильно как хочется !!! всеравно будут здирать за чтота другое, а другое найдут !%?

    P.S. Круто смотришся в журнали так притставительно или сольдно что я рад за Украину и за тебя !!! Ура-Ура_Ура!!!!!!

  9. KAV:

    Приветствую Алексей! Спасибо за ознакомление «нового» в твоей серии эпизодов сорта винограда. Читая об австралийских производителях вин именно на этот сорт винограда обратил внимание, так как только похоже в Австралии в чистом виде из этого сорта делают вина. Ранее пробовать не удавалось. Описанные запахи шахмат или шашек в деревянных коробках знакомы, но вот ощутить их в вине, это очень интересно. Будем искать данное вино.

    В России все наоборот, ожидается ужесточение налоговых сборов на импортируемое вино, причем с таким огромным бюракратическим сбором различного рода бумаг, это ужас. Я Вам скорее буду завидовать.

    • Maska:

      Приежай в Киев и бери здесь !!! Плюс 2 вигоди вино дешевле купиш и горад увидеш ( ^ _ ^ ) !!! Да и с украинськими любителями вина может встретися !!!

      • Maska:

        Да и чуть незабил в сити виних магазинах(ПОЛЯНА) при покупки 3 или 6 разних бутилок делают харошею скитку + щас акций многа (1+1+1=2)оплата за две !!!

        Жалка что не навесь асортимент !?!

        К примеру я заплатил за вина TORRES (Ibericos 2007, Torres Viña Esmeralda 2009 Catalunya, Torres Gran Sangre De Toro Reserva 2005, Do Catalunya) всего 287,40 грн !!!

        • Дмитрий Баш:

          Что эт за реклама поляны?!магазин на самом деле просто отстойный(кроме того что на Бессарабке((чистый как минимум)))!там брать нечего кроме торреса которого еще Марком не потерял пока по счастливой случайности(в отличии от белуги,феймоса и т.д.)!!!!!а все эти акции вшиты в наценку в 150%!повторю класика-"не надо мохнатить бабушку"!

  10. Спасибо за наводку. Вино 90 баллов за 250грн... Интресно! Нужно попробовать!

    По поводу вопроса.

    Вспомнился анекдот: «Что будет, что будет... Хана нам будет!» :)

    Ну, «нам» — это начавшим поднимать голову производителям типа «Вин Гулиевых», «Колонист» и т.п. Задавят их. Жалко. За Державу АбиднА.

    Нам как потребителям — хорошо. Вино подешеевеет. Заполонит наши магазины, правда, не А.О.С., а вин-де-табле, вин-де-пэй — в лучшем случае. Но в ценовой категории 30-60грн однозначно победят то, что сейчас стоит на наших полках по этой цене.

    А «народ», любящий сладкие компоты, может, ничего и не заметит: не так много за границей полусладкого дешевого вина.

    • Дмитрий Баш:

      хотя есть такое!называется Токай!и цена у него 35-50 грн.есть Жармен дю рой за 45 из «самой франции»!!!

  11. Dmitry:

    Теперь хотя бы в Киеве можно будет пить хорошие напитки и не страдать от мысли о ценах в той же Барселоне. В Москве это не предвидится. Как и наличие хороших продуктов.

  12. Дмитрий Баш:

    а у меня 244!посмотрим,хотя сегодня был Hardys colomb/chard в компании луганы от зени!расскрылись оба причем именно в паре!советую...тоже есть в гудвайне!

  13. Sergio:

    Отличное вино,уже покупал, тем более старые лоза, отдельный виноградник, производитель авторитетный да и цена ок 220 грн считаю вполне, сорт не сильно массовый, тем более на наших полках.На второй день оно мне показалось даже ещё интересней.Согласен с твоей образной оценкой, Алексей))))))))))

    Думаю, что с отменой особо ничего не поменяется, в стоимости бутылки гораздо больше более существенных затрат , которые определяют цену, взять хотя-бы логистические...

  14. Alex Qliphoth:

    Лёша, спасибо за очередной эпизод! Помню этот запах старых шахмат, у меня в ящике как раз хранятся такие, доставшиеся от деда. Приятная ассоциация)

    Насчёт вопроса: надеюсь произойдёт хотя бы какое-то понижение цен на импорт.

  15. Accipiter:

    Леша, ты большой оригинал! Забавные винные ассоциации! Я помню этот запах старых советских шахмат! ;)

    Насчет вопроса: я думаю Массандра, Икерман и Rigas Shampanietis наконец-то подружатся ;)

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive