Pinot Grigio & Sauvignon Blanc Albastrele 2008, Moldova . Эпизод 90

By , 12.12.2010 11:33




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Mourvedre The TwentyEight Road, d'Arenberg 2006. Вот это должно быть неожиданно. Чистый Мурведер из Австралии.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Россия отказалась от вин Молдовы и чуть не погубила целую отрасль в этой стране. Они нашли Западный рынок в Англии, теперь взяли курс на Украину. Даже Нина захотела сесть со мной за один стол:)
ВОПРОС: Почему столовое вино называется именно «столовым»?
ГДЕ КУПИТЬ: Можно начинать искать во всех крупных супемаркетах.

27 комментариев “Pinot Grigio & Sauvignon Blanc Albastrele 2008, Moldova . Эпизод 90”

  1. Женя:

    посредственное вино + Нина = хороший эпизод :)

  2. Дима:

    продегустировал всю линейку Albastrele. По моему вина не плохие, но у всех есть один недостаток — это алкоголь, который чувствуется и в носе, и во вкусе. В результате остаётся ощущение тяжести. Не понимаю почему они так бритишам нравятся.

    А вот Кортен на самом деле был отличный.

  3. DIZ:

    Сначала «столовыми» назывались любые вина, которые были предназначены, чтобы запивать ими пищу (то есть их пили за столом, во время еды отсюда и название). Причем в эту категорию входили как простые дешевые вина, так и шедевры. И так их называли, чтобы отличить от «крепленых» вин. А потом уже ввели дополнительные классификации типа vin de pays, IGT, AOC, DOC и прочее, чтобы отдельно отметить вина более высокого качества. О то, что не вошло в эти категории — так и осталось называться «столовым»

  4. Maska:

    Доброй ночи ето я MASKA снова с вами !!!

    Нина давно невидел тебя в кадре !?

    Виглядиш немнога подуставшей хатя и неплоха даже хорошо ( ^_^ )

    Пару часов назад открыл я бутылку вина Domaine de Pellehaut (Harmonie de gascogne 2006) !!! Мне понравелося хорошое вино!

    Да и меня интересет будет ли дигустация вина в ONLINE ??? Если да то когда и какое вино брать !!!

    Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Содержание спирта в столовых винах — 8-16%. Столовыми могут быть вина сухие, полусладкие и сладкие. Кстати, по европейской классификации термином «столовые вина» называют вина низшего класса, в то время как вина высшей категории и элитные — это «вина контролируемого наименования по происхождению». Такое длинное название имеет обозначение «А. О. С». И если российский потребитель подразумевает под столовыми натуральные полусухие и сухие вина, подаваемые к основному блюду во время трапезы, то в Европейском союзе термин «столовый» — синоним дешевого вина по цене всего 1-2 евро за литр.

    Вина разделяются на марочные и не марочные. «Марка» вина — это год сбора урожая винограда, из которого данное вино изготовлено. Вино не марочное приготовлено из виноматериалов урожаев разных лет.

    Столовые вина классифицируются и по цвету. Есть вина красные, розовые и белые. Чаще всего виноградный сок бесцветен вне зависимости от того, темный ли это сорт винограда или светлый. Окраску винам придает красящее вещество, которое есть в кожице винограда. Белое столовое вино имеет оттенок от золотисто-соломенного до слегка желтоватого; красное — от красновато-фиолетового до темно-гранатового; розовое — от бледно- до темно-розового.

    Название свое вино обычно получает либо по сорту винограда («Рислинг», «Алиготе», «Каберне»), из которого изготовлено, либо по месту, где этот виноград вырос («Кахетинское»), либо по обоим признакам («Абрау-Рислинг»).

    • Во вы комплиментами в начале Нину засыпали))))Вы б рецептиком маски ,(раз уж Вы Маска) ,снимающей усталость с ней поделились))))))))))))))

      • Хотя ...На мой взгляд Нина выглядит — просто великолепно...даже без учета того что она недавно стала мамой!!!!

    • Alexey Dmitriev:

      Привет, Маска, онлайн дегустация будет скорее всего уже в Новом Году. Будет заранее объявление, не переживай, не пропустишь:)

  5. CASS:

    Леша, по-моему этот производитель убрал из своего название Cricova и стал называться просто Accorex. Пробовал пару раз их Совиньон Блан и Шардоне из серии Резерва, очень неплохо, мне понравилось, хорошо идет летом в жару хорошо охлажденным.

    Интересно, на их сайте в этой же серии Альбастреле нашел вино «Каберне Блан» из красного Каберне-Совиньона.

    Из красных молдавских вин, на мой взгляд, сравнительно неплохие вина делает Purcari.

    • Alexey Dmitriev:

      Точно убрал, поэтому у меня в названии Acorex Wine Holding:)

      Каберне по-белому у меня готов для следующей дегустации. До нового года успею попробовать.

  6. Accipiter:

    Отличный эпизод, наполненный вашими диалогами и прекрасным настроением! Спасибо за позитив! Нина выглядит суперски ;)

    У нас молдавское днем с огнем не сыщешь, только пресловутые «За милых дам» маячат на полках. ;)

    А у меня еще такой вопрос к Леше (тут как раз задавали недавно насчет бокалов). Так вот, вроде как бокалы -это около винная тема, но появился такой слегка глупый вопрос: как их правильно мыть, чтобы не оставалось разводов и следов от воды? Может, у кого в арсенале есть свой хитрый прием?

    • Alexey Dmitriev:

      Обязательно передам Нине твои теплые слова!

      Мыть бокалы можно:

      1. В посудомоечной машине, практически идеально получается.

      2. Наливать в небольшую емкость кипяток и держать их над паром, сразу натирать вафельной тряпичной салфеткой.

      3. Когда вода немного остынет можно окунать бокал немного, и добавить даже 3-5 мл уксуса, он отлично растворяет всякие пятна и разводы.

      Главное натирать бокалы сразу, не ждать, пока высохнет, стряхивать лишнюю воду, использовать именно вафельные полотенца, они отлично впитывают влагу.

      Удачи:)

  7. Эпизод просто класс! Столько позитива и на столько живой диалог между вами:) Смотрел бы и смотрел. По поводу вина, не пробовал, но понравилось оформление бутылки, я за простоту и понятность! Сколько смотрю на оформление бутылок, все пытаются наляпать кучу всего и сразу: куча разных шрифтов, разных размеров и расположений на этикетке, когда берешь бутылку в руки начинаешь глазами бегать как по лабиринту, лично меня это напрягает:) Оч понравилось оформление на винах гулиевых, все разборчиво и логотип узнаваемый с далека. От так от:)

    • Alexey Dmitriev:

      Искренне рад, что тебе понравился этот эпизод, Евгений! Я тоже за простоту на этикетках!

  8. Позитивно так! спасибо за хорошее настроение :) диалог во время дегустаций — очень интересный формат видеоподкаста.

  9. Саша:

    Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Содержание спирта в столовых винах — 8-16%. Столовыми могут быть вина сухие, полусладкие и сладкие. Кстати, по европейской классификации термином «столовые вина» называют вина низшего класса, в то время как вина высшей категории и элитные — это «вина контролируемого наименования по происхождению». Такое длинное название имеет обозначение «А. О. С». И если украинский потребитель подразумевает под столовыми натуральные полусухие и сухие вина, подаваемые к основному блюду во время трапезы, то в Европейском союзе термин «столовый» — синоним дешевого вина по цене всего 1-2 евро за литр.Столовые вина классифицируются и по цвету. Есть вина красные, розовые и белые. Чаще всего виноградный сок бесцветен вне зависимости от того, темный ли это сорт винограда или светлый. Окраску винам придает красящее вещество, которое есть в кожице винограда. Белое столовое вино имеет оттенок от золотисто-соломенного до слегка желтоватого; красное — от красновато-фиолетового до темно-гранатового; розовое — от бледно- до темно-розового.

    Название свое вино обычно получает либо по сорту винограда («Рислинг», «Алиготе», «Каберне»), из которого изготовлено, либо по месту, где этот виноград вырос («Кахетинское»), либо по обоим признакам («Абрау-Рислинг»).

  10. iTiky:

    Спасибо за эпизод, посмотрел и настроение-то — улучшилось! ) Нина, вы отлично выглядите, только вот недавно смотрел эпизод с сидрами. У меня вопрос появился к вам: куда вы деваете все открытые бутылки с вином, кажется их скапливается очень много? И еще, есть ли у вас дома винный подгребок-уголок? Мне вот хочется отложить какую-либо бутылку лет на пять, потом открыть ее в предвкушении, попробовать и ... сказать «фу какая дрянь!!!» =)

    • Alexey Dmitriev:

      Уголок есть, там скапливается вин 10-15 на дегустацию. Если вино очень понравилось, могу за 2-3 дня выпить эту бутылку. А так, бывает, что пропадает или отдаю друзьям и родителям. Вот так:)

  11. Вечер!

    да, согласна с biercoff. Столовые — простые (тем не менее натуральные)вина на каждый день, для употребления к пище. Где-то по аналогии с понятием «столовые сорта» винограда — предназначенные для употребления в пищу.

    Спасибо за позитив в сюжете:)

  12. Нина отлично выглядит, я ей верю и тоже бы вряд ли пила этот совиньон:)

    из Молдавских (впервые!) недавно покупали Пуркари, Артур его пробовал в Кишеневе, очень даже ничего (правда не помню что именно брали, мерло, кажется)

    для меня столовое=ординарное=простое

    и это не всегда плохо:)

    • Alexey Dmitriev:

      Надо будет в новом году обязательно отведать Пуркари. Сам много хорошего слышал о них. Спасибо.

  13. biercoff:

    Это просто прекрасно) Отличнейший просто эпизод) Порадовался и посмеялся, спасибо :) Мне тоже стало интересно почему же вино называют столовым и вот что я нашёл :

    Столовое вино-это вино «на каждый день». Итальянцы,французы выпивают по бутылке такого вина в день.Оно,как правило,молодое.Его выдерживают в железной посуде вне погреба.Также есть вина высшего качества,местные вина,которые выдерживают в погребах длительное время.

    Красное от белого отличаются процессом производства.

    При производстве белого вина кожицу винограда отделяют сразу.Ну и сорта берут не красные.

    А красное,розовое-кожица остается в бочках во время выдержки.

    Ну это так,вкратце

    Спасибо за 15 минут отличного настроения :)

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive