Valpolicella Superiore Ripasso, Zeni 2007. Эпизод 62

By , 16.05.2010 06:25




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Андрей Кульбейкин, который уже был в моем блоге пригласил меня отведать бутылочку Brunello di Montalcino. Вино обещает быть шикарным!
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Небольшое открытие, давно я не пробовал вина в таком стиле. Сочное, приятное, не для медитации. Думаю, оно может понравится многим и цена достаточно вменяемая.
ВОПРОС: Думаю о том, чтобы организовать винные курсы. Вы бы хотели их посетить? Сколько должен длиться курс, какие темы, какая цена для Вас приемлема?
ГДЕ КУПИТЬ: Супермаркет вина «Goodwine» на Мечникова 9.

40 комментариев “Valpolicella Superiore Ripasso, Zeni 2007. Эпизод 62”

  1. Алексей,

    Спасибо еще раз, что дал возможность продегустировать вино прямо не отходя от кассы (как кто то выразился выше). Все никак не дойдут руки чтобы купить это вино и глотнуть таки для получения полноты ощущения! :)

    Очень поддерживаю идею упомянутую выше, о том, когда каждый приносит свое вино на вечеринку и все дегустируют и т.д. Особенно интересен вариант с победителями слепой дегустации. В штатах есть такая приблизительно тема по поводу обычных вечеринок, она называется potluck dinner. Все вечером приносят свою еду и садятся за общий стол и все едят все. Очень популярна среди студентов. Сам принимал участие в такой :) Так что если сделать тот же вариант но с вином, думаю получится очень здорово. И назвать можно будет Potluck Wine. Почему Potluck... Pot — горшочек куда собирается вся приносимая еда как бы, а luck — удача, которая кому то улыбается а кому то нет в зависимости что принесешь и что попробуешь и как понравится все это :)

  2. Tatiana:

    Добрый день, Алексей! Спасибо за великолепный блог! Я люблю вино, но пить его понимая, только учусь. Вы мне очень помогаете в этом. Такой вот вопрос от любителя. Почему на импортных винах этикетки на тыльной стороне бутылки бывают часто на украинском языке? Причем я покупала вина от одного поставщика («Бюро вин»), и были варианты и на украинском, и на родном языках?

    • Alexey Dmitriev:

      Добрый день, Татьяна. Спасибо Вам, что заходите в гости:) Искренне приятно.

      Что касается этикеток на украинском, то часто они присутствуют на винах, которые наш импортер возит напрямую от производителя и высылает ему заранее этикетки для печати. Так сказать, эксклюзивно представляет их в Украине. Если же их нет, то есть, остается оригинальная контр-этикетка (так она верно называется:), то зачастую это обозначает, что поставщик приобрел это вино не напрямую, а через какого-то посредника. Оба варианта хороши, но в первом может быть ниже цена. Вопрос на самом деле довольно интересный, я спрошу еще дополнительно у своих друзей-импортеров, что они думают по этому поводу. Если появится какая-то интересная информация — обязательно сообщу:)

      Приятных Вам дегустаций, Татьяна.

      • раз уж тут упомянули название нашей компании :) , прокомментирую этот вопрос. Этикетка только на родном языке чаще всего появляется тогда, когда поставки товара производятся большими партиями (мы покупаем его настолько много, что и нам и производителю выгодно запустить бутылки на конвеер со спец. этикеткой для нас). в остальных случаях рядом с оригинальной этикеткой клеится так называемый стикер (перевод на укр. язык согласно требованиям законодательства)

  3. Дмитрий:

    Наконец-то! Отличная мысль про курсы! Я из Таганрога (Россия) и готов приехать на курсы как только будет объявлена стоимость! Почитав отзывы вижу, что я не один и РФ и поэтому, Алексей, предлагаю подумать над тем чтобы сделать 2-3х дневные курсы максимум. Оставляю свой майл для инфо о курсах sagus@hotbox.ru

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Дмитрий. Мне ОЧЕНЬ приятно, что даже в Таганроге смотрят мой блог и ДАЖЕ готовы приехать на курсы. Как только я соберусь запустить лекции с дегустациями, то обязательно Вам сообщу.

  4. Гана:

    А я просто хочу сказать спасибо (большое!). У Вас, Алексей, очень интересный блог. Приятно и весело смотреть)

    Курсы — идея отличная! Я бы вот с удовольствием пошла, но я из России. Поэтому жду новых видео-дегустаций!

    • Alexey Dmitriev:

      Искренне говорю Вам, Гана, огромное спасибо! Буду стараться и дальше радовать:)

  5. Макс:

    Курс вихідного дня (субота 5-6 годин), короткий семінар на 2-3 години з основами, проф. курс — 8-10 занять. 500-700 грн за суботній, думаю, буде ок; за короткий — 200-300.

  6. vvsheva:

    Интересный сюжет! :)

    Вино, я смотрю, дегустируется уже не отходя от места покупки! :)

    И А.Финберга не ожидал увидеть тут.(Хотя Киев — большая деревня, так что в кадре могут оказаться и другие небезызвестные в Городе личности)

    Что до курсов, то мне кажется, что лучше тематические дегустации (конечно с ликбезом для тех кому те или иные вопросы нужно осветить), эдакие собрания людей интересующихся, единомышленников. Финансовая часть должна состоять из оплаты твоих трудов: организаторских и информационных, и стоимости дегустируемых напитков поделенную на количество участников. Как-то так. Идею в целом одобряю. ;)

    ZENI — неплохой производитель, кое-что у них пробовал, всегда весьма неплохо, но не то чтоб поражало воображение...

  7. Sergio:

    Брунелло – это очень интересно, жду с нетерпением.

    Из Zeni пробовал Bardolino, как по мне, то немного сладость выпирала, насколько я помню там около 6 г/л было.

    По поводу курсов, то мне был бы интересен формат однодневного семинара, посвящённого какому-то региону или сорту или ещё чему-нибудь, например сочетанию вин с сырами и т.п. По теории вопроса участники могут сами заранее подготовиться, а 80 % времени уделить дегустации, т.е. практике. Стоимость, здесь будет напрямую зависеть от стоимости дегустационных образцов, хотя, ясно, что не только.

  8. CASS:

    Алексей, интересно, Брунелло какого года собераетесь пробовать?

  9. Viter:

    Ідея з курсами хороша — для тих хто в Києві. Для інших залишається формат відеолекцій. Можна почати з вин у супермаркетних мережах (щоб кожен зміг дістати) і, віртуально, дивлячись відео з тобою, проводити дегустацію.

    Дякую за сюжети! ні не так — епізоди! Одразу згадується «давним-давно в одній далекій галактиці...»:)

  10. Accipiter:

    Мда, а фанаты с других городов, а уж тем более стран, опять печально курят в сторонке ;) Леш, пора тебе отправляться в турне :) Я бы обязательно сходил бы ;)

    • HighTower:

      Точно печально курят (

    • Alexey Dmitriev:

      Турне — как клево звучит:)! Кружите меня, кружите. Спасибо большое, как всегда! Я думаю в следующем году у меня появится больше времени, планирую посетить с дегустацией Москву и другие города:)

  11. CASS:

    Пробовал это вино несколько раз, действительно очень неплохо, особенно под еду. Недавно впервые попробовал упомянутое тобой Recioto della Valpolicella и был приятно удивлен, несмотря на то, что «изюмные» вина меня редко впечатляют.

    Уверен, курсы будут пользоваться популярностью, но а цена зависит скорее от ценового диапозона дегустируемых вин, возможно необходимо внедрять разные уровни.

    Поддержу дималеденец по поводу идеи с вечеринкой, где каждый может принести что-то свое и вместе изучить что-то новое (хочу выйти за рамки вечерних посиделок с женой под бутылку вина). Недавно прочитал о такой клубной вечеринке в Штатах, где 3 группы из 3 человек приносят по 4 бутылки одинакового вина, три из которых дегустируются в слепую. Группа, чье вино победило забирает 4-ые бутылки. Понятно, что до этого еще далеко, но как для долгосрочной идеи можно записать себе в блокнот.

    • Alexey Dmitriev:

      Интересный формат, когда каждый что-то свое приносит. В Москве такие вечеринки уже давно проходят в узком кругу некоторых сомелье. Думаю, Киеву осталось недолго ждать.

  12. Сергей Хромов:

    Алексей, хотелось бы узнать, существуют ли ограничения по цене в классификациях вин.

    К примеру вчера решил приобрести на своё день рождение San Jacopo 2006 DOCG, стоило 19-20 долларов, вот я и ломал голову, может ли так быть, не дёшево ли это? Ты мог бы снять эпизод просто прогуливаясь по супермаркету или магазину где чаще берёшь вино, показывая чем руководствуешься при выборе вина, даже если берёшь просто под определённое настроение.

    P.S Спасибо большое за блог, с теорией думаю не плохо, а вот для практики не всегда есть время, поэтому очень интересно наблюдать за твоими дегустациями. Отличная работа, будь креативен и дальше, успехов.

    • Alexey Dmitriev:

      Любое Кьянти имеет самый высокий уровень итальянской классификации. Цена при этом может быть достаточно низкой, если это не Classico или Riserva. Поэтому я бы сильно к классификации не привязывался. Больше внимания обращал на конкретный сорт винограда, год сбора урожая и репутацию производителя.

    • Pavel:

      супермаркет как правило не разрешает съемку у себя. Плюс — не уйти от субъективизма при обращении к тем или иным маркам вина и их производителям (не будешь же все цензурировать?!).

      Но если есть тяги (а у сомелье они МОГУТ :-) быть) — то могут и разрешить (возможно, попросят обратить внимание на какое-то неплохое, но нераскрученное вино, но это — простительный плейсмент)

  13. Pavel:

    Курсы... Впервые я столкнулся с ситуацией, что вынужден был заинтересоваться вином, когда в хорошие рестораны уже мог себе позволить ходить, а вот с достоинством выбрать что-то под еду — не мог. Особенно комплексовал, когда кто-то из сотрапезников с легкостью бросался фразами типа «Белая Бургундия? Не встречал...» Что ответишь, если не понимаешь предметную область...

    Может это мои комплексы, но думаю, что курсы «взлет-посадка» для начинающих очччень бы не повредили. Я понимаю, что можно почитать что-то очень популярное типа «Вино» Оза Кларка, но: во первых, человек ленив, и этим можно пользоваться в коммерческом смысле, делая за него то, что он мог бы сделать и сам, а во-вторых, сейчас столько всякого барахла, что просто порекомендовать (или пересказать, или по мотивам сделать небольшой обучающий курс, в том числе заочный!) хорошую книгу — уже стоит кучи денег (в обмен на экономию денег и времени на чтение этого барахла).

    Думай...

    Да, еще. Я пони маю, что ты не специально, сам грешен... В общем, «итальяшки» резанули слух. Настолько, что я бы даже переснял или перемонтировал, или вырезал... ну, в общем, ты сам знаешь, что и как правильно делать. Извини, если что...

    • Alexey Dmitriev:

      Приятно видеть твои рассуждения! Мне лично самому очень удобно послушать кого-то четко и сочно, нежели рыться в купе литературы и все равно что-то упустить. Практика впереди теории шагает, как мне кажется. А время? Лично у меня его катастрофически не хватает. Даже и не знаю, в чей график втиснуть эти винные курсы. Что касается «итальяшек» — так скажи спасибо, что я их «макаронниками» не обозвал:) Это же маленькая шутка с моей стороны. Извини, но я удивлен слышать от тебя такие заявления. Твои резвые комментарии затмевают эту легкую шалость. Anyway, переснимать и вырезать ничего не буду. В следующий раз тебе подмигну:)

      • Pavel:

        Я как старый толстый еврей, никогда не шучу на счет национальности (а также цвета кожи,длины волос, наличия или отсутствия татуировок, пирсинга, рук, ног, глаз и других органов), толщины пуза и задницы и насчет возраста :-)

        Для меня — табу :-)

  14. Я думаю что за одну дегустацию лично с тобой можно узнать больше, чем за серию курсов :)

    • Alexey Dmitriev:

      Согласен, Сергей. Я даже задумался об экспресс-курсе «Узнай о вине максимум за один день». Лично со мной — целый день по разным местам, с кучей дегустаций. Взрыв:)

  15. дималеденец:

    эй. а как же фанаты из других городов)

    только не курсы. называй это лекциями

    щас очень модно ходить на лекции)) типа TED

    в москве все лекции собирают на theoryandpractice.ru

    идея супер. пора уже монетизировать популярность блога.

    но идея с вечеринкой мне нравится больше))

  16. Думаю курсы не нужны. Нужен доступ к хорошему и недорогому вину — с этим проблемы. Для того, что бы разбираться в вине — его нужно пить часто, не в слепую, а запоминая вкус и аромат + название

    Как максимум — семинар на несколько часов. Вино — не место для теории!

    • Alexey Dmitriev:

      Какие у тебя проблемы сейчас с доступом к недорогому вину? Хеллоу:) В Киеве уже давно существует немало мест, где за вменяемые деньги можно купить бутылку вина. Вслепую полезно — когда ты хочешь проверить себя. По началу — просто берешь какой-то конкретный сорт и раскладываешь его по полочкам. В каждой школе сомелье теория всегда закрепляется практикой — только так. И то, этого мало. Главный упор на домашнее задание:)

  17. Я бы хотел научиться отличать сорта винограда. так как не могу понять как это делать. + хочу уметь подбирать вина под еду, тут тоже пока пропасть. Остальное — работа сомелье и я не смогу все это осилить, так знаю, что надо дохрена времени. Готов заниматься неделю каждый день или еженедельно месяц. Стоимость должна быть соизмерима с месячным абонементом в спортзал средней руки.

    • Так пей вина из разных сортов. Выпей, например, 5 разных мерло, потом сира, потом кьянти. Потом опять мерло и т.п.:) Все запомнится.

    • Alexey Dmitriev:

      А сколько стоит месячный абонемент средней руки? Потому что я видел разные рекламные щиты:) Что касается сортов винограда — читай статьи (на этом сайте:) и действительно пробуй! Записывай свои впечатления, анализируй. Ни одни курсы, лекции, школы не дадут тебе того, что ты можешь понять и запомнить сам. Только практика:) Чтобы не спиться — сплевывать:)

  18. Винные курсы — очень здорово! По поводу длительности, ровно столько, чтоб научиться чувствовать вино и различать оттенки вкуса — 3-4 занятий по несколько часов и обязательно с историей и культурой основных регионов виноделия. За курс от 300 грн. и выше, если будет интересно.

    • Alexey Dmitriev:

      300 грн. 4 занятия + вино — это даже себестоимость может и не отбить:) Спасибо за твое мнение!

      • Ну тут опять же все зависит от того, чо на курсах. Если вино хорошее пробовать и на нем учиться, то можно и больше :) Правда, очень интересно было было.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive