Cabernet Sauvignon-Carmenere, Limited Edition, Montes 2007. Эпизод 58

By , 02.05.2010 04:44




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Не поверите, Нина сама попросилась в кадр. Я думаю вы всегда рады ее видеть, даже больше, чем меня:) Я подготовил бутылочку розового французского шампанского. Все же празднуют! Майские, чё уж там:)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Редко попадается довольно молодое и сбалансированное вино из Нового Света. Все гости чудесно описали сегодняшний сюрприз, мне пришлось лишь немного добавить. Отличный вариант для загородных посиделок и барбекю на летней террасе.
ВОПРОС: Почему грузинские вина продолжают нас расстраивать?
ГДЕ КУПИТЬ: Должно быть в бутике «Премиум вин» на Столичном Шоссе и также их бутике в Музейном переулке.

16 комментариев “Cabernet Sauvignon-Carmenere, Limited Edition, Montes 2007. Эпизод 58”

  1. Алексей:

    Алексей посоветуй лёгкие, яркие , ароматные красные вина (не сильно терпкие)Может типа итальянского Вальполичелла(вот не давно пил Вино Salvalai (Салвалай) Вальполичелла Классико DOC 2009 )хороший цвет , но не запоминающееся ((( Интересуют чилийские …!

    • Alexey Dmitriev:

      Ты знаешь, легкие красные Чилийские — это утопия. Почти всегда 14-14,5% алкоголя. Разве что, выдержанное Мерло лет 5-и. Обрати свой взор на красные вина Новой Зеландии, красные вина Долины Луары, Пино Нуар из Эльзаса.

      • Алексей:

        А, Карменере-Мерло (Чили 2007) не годиться)? Лёша а если взять пино нуар из Бургундии?Или Божоле Вилляж? Я не хочу чтоб это был компот,но и не хочу вина которым хотелось бы запить кусок жирного мяса )!!!

  2. Neutron:

    По поводу грузинских вин абсолютно согласен со сказаным выше.

    Кстати по поводу Cabernet Sauvignon-Carmenere, Limited Edition, Montes 2007. В Киеве его нету. Зато присутствует в изобили в России, в супермаркетах МЕТРО. И там даже на него какая то акция идет. Как жаль что не у нас :( (((

  3. Tarras:

    Круто! дивлюсь дигустації з кінця(це друга:).

    Все супер! А деж Ніна?

  4. Tima:

    Алексей!! Спасибо за блог, шикарный. Реально засели с любимой и просмотрели почти все видео, цепляет, после появляется огромное желание выпить вина, бери и беги в магазин)).

    Чилийское каберне пил один раз но какое-то другое, жаль не вспомню, в районе 80-90 грн., тоже очень понравилось. Да и вообще чили это что-то очень экзотическое потому и интересно купить, анды, индейцы, и внезапно вино!)) Ну это с точки зрения чайника))

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Тима:) Почти все посмотрели? Вот это уже цепляет меня! Респект:) Очень буду рад, если вы почерпнули для себя что-то полезное. Один маленький совет от меня: бегите в магазин разумно, начинайте дегустировать вина постепенно, записывая свои впечатления или делитесь ими сразу с близкими — это хороший путь к развитию. И не злоупотребляйте! :) ))

  5. Accipiter:

    Леша, ты попал в точку -вино от производителей Montes мое самое любимое! ;) Однако, я люблю больше на основе чистого совиньона и оценивал аж за 90 баллов: настолько оно меня поразило! Спасибо за этот эпизод.

    По поводу Грузии добавлю, что больше страдают небольшие производители, которые, все-таки, стараются делать качественные вина на основе традиций. Увы, их подавляют более раскрученные конкуренты или более денежные. Вот это и расстраивает.

    • Alexey Dmitriev:

      Я рад, что попал в одно из твоих любимых вин:) Я тоже давно для себя сделал вывод, что эти ребята уважают виноград и все, что он дарит нам после брожения:)

  6. vvsheva:

    Кого как, а лично меня грузия совершенно не расстраивает, по причине того, что я её попросту не пью! :)

    Дегустация заинтересовала, надо бы это вино попробовать (тем более как-то давно не пил каберне-совиньоны). Такое мощное со всех сторон вино в самый раз в лес на свежий воздух, к мясу с дымком...

    Пусть оно и пренадлежит, как заметил предыдущий оратор, к типичным похожим друг на друга, новосветским винам, но с другой стороны мы имеем стабильный, пусть и предсказуемый, но весьма неплохой результат, без сюрпризов и (порой неприятных) неожиданностей! :)

  7. JustДима:

    Как по мне, то почти все, что делается в Чили абсолютно одинаковое — все тот-же насыщенный цвет, те-же ягодки-фрукты, и те-же насыщенные танины что любит Роберт Паркер. А где изюминка, где хоть малейшая черта которая помогла бы отличить чилийское каберне от на пример аргентинского, или американского? Как по мне, то в ЮАР делают гораздо индивидуальные вина. Если уж и дегустировать Чили,то что-нибуть более «терруарное», на пример Matetic Vineyards, или Canepa Magnificum. Его и найти проще, и стоит не дороже (Magnificum не в счет). По моему будущее Чили именно в терруарных винах, потому что насыщенные, пахучие и танинные вина при наличии современных технологий могут делать почти все, даже в Индии, тем более при поддержке Мишеля Ролана :) .

    Что касается грузинских вин, то нас больше расстраивает цена, чем сами вина. Почему-то те, кто продает эти вина думают что если они сделают офигенную рекламу и поставят промоутера в супермаркете, то их вина будут продаваться лучше. Как говорил один мой знакомый сомелье «не бывает плохих вин, бывают высокие цены на них». Я думаю если бы то цинандали, которое Леша пробовал на прошлой дегустации, стоило 30 или 40 гривен мы бы судили о нем не так строго.

    • Alexey Dmitriev:

      Я позволю себе не согласиться с тобой, Дима. Далеко не все, что делается в Чили — одинаковое. Начну с оценки моего папы. Я очень рад, что он смотрит все мои эпизоды, как ни странно, и действительно растет, как дегустатор и человек, который получает удовольствие от вина. Купив и сравнив Террапаку с этим вином, он сказал следующее: «Такое ощущение, что основа у них одна, а вкус и послевкусие абсолютно разные. Первое — абсолютно водянистое, неинтересное». В Чили давно уже научились делать вина с душой и производить массовые, рентабельные варианты. Понятие «терруарное» вино цепляет только сомелье и то, продвинутого уровня, да и то, не всегда. Иногда можно залезть в такой терруар, что сам не понимаешь «А это нормально вообще?»:) Для потребителя важен результат — проявление большого кол-ва ароматов, тут далеко не ягодки-фрукты, а еще и приятные нюансы выдержки, что для относительно молодого вина из Чили — редкость. Что действительно нудно, так это ломящиеся полки от незрелых вин, которые своими ценами подкупают неопытного потребителя.

      Что касается Грузии, то даже за 40 гривен, я бы не получил от того Цинандали удовольствия, даже за 20. Знаешь, есть такие машины, в которые даже садиться на хочется. Не то, чтобы домой с работы доехать:)

  8. Отличный эпизод, спасибо!

    По поводу Грузии... Мне кажется, грузинам надо принимать жёсткий винный кодекс (на уровне законодательства) и тщательно следить за его соблюдением. Так и качество можно подтянуть, и винную репутацию страны улучшить.

  9. Zorick:

    Я где -то читал, что на природе или в самолете, т.е. там где много факторов осложняющих органолептику, рекомендуются яркие вина, поэтому Новый Свет, Испания, юг Италии — лучший выбор.

    Вино — это не обычный продукт, оно отражает культурно-социально-экономическую ситуацию страны, но и конечно климат. Допустим в Грузии есть подходящий климат. А остальное? Был ли в современной истории Грузии период, когда они производили стабильно хорошее вино(домашнее не в счет)? Нет. В СССР и после него у них не было конкуренции, они спокойно продавали сотни миллионов бут. низкокачественного вина. И теперь вопрос: зачем что-то менять, если бизнесс прибыльный? Если главное для вина технолог (не винодел!!!) и маркетолог, то о каком качестве идет речь? До сих пор дефектные киндзмараули по 150грн имеют больше клиентов и выше репутацию, чем честные южноамериканцы и австралийцы за более справедливую цену.

  10. HighTower:

    По собственному опыту дегустация на улице и в помещении — две совершенно разные вещи. На улице и аромат другой, и вино воспринимается по другому. Чили под шашлычок это уже почти классика :) , однако я лично предпочитаю под шашлычок Испанию (Риоху или Риберо-Дель-Дуэро), как-то она мне больше нравиться.

    А грузинские вина нас не расстраивают уже года 4, у нас в России их нет :)

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive