Битва Цинандали. Эпизод 57

By , 29.04.2010 09:09




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Завтра пятница. Она же — «Винятница». На улицу с бокалами к новым гостям я помчусь:)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Все заметили первый БАГ?:) «Оценка — 82 балла» не имеет никакого отношения к этому видео! Уж простите, не понимаю, как она здесь оказалась:)) Нечего ночью дегустировать!:) Как я и говорил — грузинские вина — это всегда лотерея для меня. У каждого производителя огромная линейка из которой можно выбрать всего пару достойных позиций. Выбор на наших полках огромный, поиски будут долгими:) Результат сегодняшней битвы меня удивил, если честно.
ВОПРОС: Какое у вас любимое грузинское вино и почему?
ГДЕ КУПИТЬ: Нашел эти вина в «Сильпо».

45 комментариев “Битва Цинандали. Эпизод 57”

  1. Guest:

    Любимое вино ТМ Kartuli Vazi Твиши!!! Удивительное по вкусу вино, хорошо структурировано, очень интересное медовое послевкусие. Все остальные ТМ проигрывают... Было бы интерессно узнать вашу оценку.

  2. Евгений:

    Здравтсвуйте, Алексей!! Мне из грузинских больше всего нравится хванчкара, там интересные сорта винограда используются. Предпочитаю ТМ SHUMI... Спасибо за познавательныйе видео...

  3. Hello Alexey,

    I have just seen your tasting and read all comments. I am head of marketing in Teliani Valley and glad to hear so many good responses about our wines. i will be glad to meet you personally and have blind tasting with you.

    thanks for a very interesting Blog. :)

  4. Venera:

    Случайно набрела на ваш блог Алекс очень интересно и разбегаются глаза, но на тему грузинских вин, пробовала киндзмараули фирмы Алаверды мне понравилось, хотя мукузани и алазанскую далину из грузинских вин люблю больше)))

  5. ramirez:

    Начну с того что я забрел сюда недавно и случайно в поисках технологии изготовления домашнего вина, и сейчас смотрю архив.

    Недавно в гостях пил Мукузани. Очень понравилась может для кого то даже излишняя терпкость, и то что после двух бокалов был скажем так уже под настроением, вот это было невероятно!

  6. Алексей, добрый день. Работаю сомелье в «Поляна», видел Ваши статьи в журнале, очень впечатлен. Спасибо Вам за создание реально живых дегустаций, которых очень не хватает на ранке Украины(я за ассортимент алкоголя в маркетах). Очень часто пробуем вина, оцениваем, делимся впечатленьями, ГРУЗИИ среди них — хватает, теперь, благодаря Вам «Картуливази» не возьму на пробу, спасибо, всегда хотел попробовать именно это вино. У нас кстати, самое популярное ТВ, Кварели(их же проект) и ВМ. Удачи и побольше дегустаций :)

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо большое! Только ты же работаешь не сомелье, а кавистом:) Ты же знаешь, в чем разница, да?

      • Блин Алексей….я в шоке, честно говоря! :) …Можно на тЫ,да? А то очень неудобно Выкать все-время! :) …Так вот…Первый раз от тебя услышал данное определение и хм…??! Никогда ничего подобного не слышал и ты знаешь именно «Кавист» подходит на 200% к нашей работе в «Поляне» , я даже как-то гордиться стал, что ли :) УНИКАЛЬНОСТЬ эдакая на рынке труда массовых дегустаторов. Изучил полностью все, что касается обоих определений, ДА! Именно Кавист- это будет правильно, мы же не профессионалы, которые работают в ресторанах :)

        Единственное с чем не согласен – «карьерный рост» ,все на самом деле зависит от человека, от его амбиций, желания и целей. Все возможно, со мной было именно так в этой узкой специальности.

  7. Виталий:

    Неплохое грузинское вино Старий Тбілісі Алазані біле напівс. Стоимость около 50 грн. Цена и качество соответсвуют.

  8. BigBen:

    Сам когдато работал на Rartuli Vazi и могу сказать что грузия действительно рулетка!!Когда ты это вино пробуеш на дегустации с правильной выдержкой-оно вродебы и ничего.

    Ну когда ты идеш целинаправлено в супермаркет и покупаеш бутылку грузинского вина то оно вызывает отвращение.

    Делаю вывод: В ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ ОНО НЕПРАВИЛЬНО ХРАНИТСА(невыдержываетса не температурный режим,не горизонтальное положение бутылки)

    А вообще меня очень впечетляет сорт Мцване.

  9. NadinBar:

    Здравствуйте, Алексей! Очень интересный, и самое главное познавательный, у вас блог!!! Радуют глаз сравнительные дегустации!!! за это — отдельное спасибо!!! Но все же, большая просьба — для любителей грузинских вин сделайте сравнительную дегустацию Хванчкары. Заранее спасибо!!!

  10. Мария:

    Кстати, Алексей. А можно еще Вас попросить продегустировать Цинандали Шуми в тубусе (Ибериули)? А также очень хочется услышать Ваше мнение относительно Хванчкары ТМ Шуми. Пожалуйстааааааа. Просто эти вина проходили уже очень большое количество дегустаций у множества экспертов. И все в восторге от этой торговой марки. Множество медалей и дипломов — вот заслуга Шуми. Я сама большой любитель этой марки. И честно говоря, была шокирована вашим высказыванием относительно нее. Поэтому прошу Вас, будьте добры, уделите побольше внимания этой торговой марке, и продегустируйте Цинандали Шуми (Ибериули)и Хванчкара Шуми? Ну пожалуйстаааааааа.

  11. Мария:

    А вот я с Вами не согласна. Мне очень нравится вино ТМ Шуми. Особенно, Цинандали.

    А по поводу лэйбочки: может именно благодаря ей Вы выбрали для пробы вино Шуми. Ведь Вы сами говорите, что глаза разбегались, что мол полка забита разными марками. Но выбор остановился именно на Шуми. Может, Вы и сомелье, но, наверное, вряд ли стоит углубляться в маркетинг. Потому как стандартные методы маркетинга еще никто не отменял! К тому же, они действуют и на сомелье!!!!! Буду внимательно следить за вашими новыми наработками в «маркетинге», ну и в области сомелье тоже.Удачи Вам, Алексей!

  12. ГаГан:

    Та ладно! Я был в Грузии, так там Шуми одно из самых почитаемых вин среди городского населения(сельское пьет домашнее вино).

    Дима! Спасибо за дегустацию.

  13. Art:

    «Оджалеши» от ТМ"Марани", из грузии мне нраится больше всего, что то ни «Кинзмараули», ни «Хванчкара» не впечатлили

  14. Считаю лучшими вина ТМ «Teliani Valley», не считаю их плоскими, а очень даже наоборот!Что ни возьми, начиная от самого недорого «Saperavi» до самого любимого «Mukuzani»!!! Кроме того, будучи в Грузии от другой «ТМ» (не хочу называть по этическим причинам), хочу Вам сказать друзья, что в этой стране 99% на полках занимает «Teliani Valley»...А, на вопрос к девушке в Duty free: Почему у Вас на полках только «Teliani Valley»??? Она ответила: — Наши гости, уезжая из Грузии, должны увозит с собой только настоящее грузинское вино!

    Так что делайте выводы, господа.

    P.S. Всё-таки, Алексей, хотелось бы знать Ваше мнение по-поводу этой «ТМ» :)

  15. Anetta313:

    Здравстуйте, вопрос не совсем по теме, но все же очень надеюсь на ответ. Порекомендуйте, пожалуйста, белое сухое вино максимальной кислотности с нотками лайма во вкусе или аромате, которое можно приобрести в Киеве. Наверно, мои предпочтения не свойственны большинству девушек(которые любят сладкие вина), но мой любимый напиток — это фреш из лайма.

    Относительно грузинских вин, у меня сложилось странное впечатление... Все покупные(даже достаточно дорогие) разочеровали, а те домашние, которые привозили друзья мне понравились гораздо больше, потому что были более интересными и многогранными, хотя я далеко не специалист в этой области и с моими вкусовыми предпочтениями сложно давать харрактеристику...

    И еще. Очень прошу Вас в своем замечательном блоге уделить больше внимания именно белым сухим винам.

    • Alexey Dmitriev:

      Рад видеть Вас, Анетта:) Из белых сухих с хорошей кислотностью рекомендую обратить внимание на вина, которые уже были продегустированы в блоге: Совиньоны из Новой Зеландии, Рислинг из Германии, Пуи-Фюме из Франции.

      Ваш совет я учту и особенно летом белым сухим винам собираюсь уделить немало внимания:)

      Спасибо!

    • инна:

      попробуйте Меганом от солнечной долины

  16. Accipiter:

    Да, Прибалтика,как и Украина, дружит с Грузией,поэтому у нас этого вина полно. Однако, выбрать сложно:Леша прав -чем вычурнее этикетка и бутылка, тем хуже вино. Однако, как-то брал Хванчкару от «Картули Вази» по цене 20 долларов за бутылочку и был приятно удивлен хрошим бархатным вкусом. Еще ничего «Ахашени» из серии «Путевые заметки».

  17. Вообще не люблю грузинское вино. Ещё когда жил в России, до запрета на ввоз вин из Грузии, перепробовал много разного из разных ценовых категорий — вообще ничего не понравилось. То есть встречаются очень даже приличные варианты, но за такие деньги, когда лучше уж купить неро д'авола (который я, как выяснилось, очень люблю) или новозеландский пино нуар. Как-то так примерно.

  18. JustДима:

    С Грузинским вином такая-же ситуация как с Украинским. Дешевле ста гривен найти приличное вино очень сложно. С другой стороны приятно что в сигменте до ста все таки вино натуральное и пить его можно, некоторое даже с удовольствием. Мои любимые грузинские это Саперави Сатрапезо от Вайн Мен (220грн), и Кахетинско белое Бадагони (140грн). Хоть и дорого но вина отличные.

    • Уважаемый Дима,

      Сатрапезо Саперави не от Вайн мен, а от Телавского Винного Погреба (Производитель ТМ «МАРАНИ»). Кстати, это вино получил золото в 2008г. на International Wine and Spirits Competition в Лондоне.

  19. oleg:

    Разливал в стаканы — я киндзмараули

    И чужие руки резали сулгуни

    Любимые конечно — хванчкара и киндзмараули.

  20. swarmexx:

    Дмитрия ролики уже скринят другие сайты если интересно зайди посмотри lifehacker.ru/2010/04/30/...Lifehacker.ru%29 там статья по поводу отказа от Flash и перехода на Html5 ну и автор в виде примера решил выбрать Димин ютубовский канал )))

    • Evgeniy:

      Конечно спутать легко, но причитайте еще раз имя хозяина блога — Алексей ;)

  21. HighTower:

    Да, у на в России уже года 4 нет грузинских вин. Хотя раньше для многих они были альтернативой тех же российских вин. Пил и я в свое время Хванчкару, Ашахени и т.д. в основном красные, т.к. они более сносные чем белые. Но сейчас я даже не о грузинских винах жалею, а о грузинском бренди (или как привыкли называть коньяке), который мне нравиться гораздо больше чем те же Армения, Азербайджан, Россия и Молдова.

    • Danko:

      Про бренди поддержу. В последнее время совсем с Армении перешел на Грузию. И дешевле, и мягче, и интересней.

  22. vvsheva:

    Я как-то скептически отношусь к Грузии, заметно, что и Алексей тоже. Вина плоские как лист бумаги, увы это большинство продукции бСССР. Часто плоскость скрадывают сахаром или креплёностью (или и тем и другим сразу).

    Заграница нам поможет, точнее Новый свет. По показателю «цена/оправдание чаяний» Новый свет уделывает всех. :)

  23. chif:

    Алексей, спасибо за блог!

  24. периодически берем саперави талиани велли. не могу сказать, что оно любимое, но нормальное. а как-то была приурочена к чему-то бутылка пофигуристей того же саперави того же талиани- может резерва, не обратила внимания, так вот очень вкусной оказалась, но и обычное ок. но с танинами очень. на любителя

  25. Victoria:

    Мое любимое — Твиши от Талиани Вели. Продегустируйте его, плз!

  26. Teliani Valley — більшість що я пробував з їхньої продукції мені сподобалось, інше питання чи вартує воно тих грошей що за нього просять

    улюблений сорт — Мукузані

    це цинандалі 2007 року я пробував десь рік тому, мені воно сподобалось, можу припустити що для грузинських вин це не дивина коли в однакових пляшках різні смаки))) ну і рік на поличці магазину теж не певно має значення.

  27. Serjio:

    Наконец-то Грузия по заявкам «блогозрителей», спасибо!!

    Правда снова получилось рубрика – «Кухня: вся правда о…….»)))))))))

    Пора бы уже чо-то достойное подвергнуть кухонному суду)))))))))

    Пили недавно это Картули, тоже не понравилось (оно ещё кстати, 6 мес выдерживается в бочках, видимо совсем старых, мои родители тоже сказали что каким-то кисляком квашенным в аромате отдавало)))))))))))))

    Так и есть Цинандали как будто специально для грузинских застолий – лёгкое ,питкое, что бы можно было его много выпить, без сильных последствий. Насколько я знаю в Грузии не пьют красное вино по многу, скорее по чуть чуть для удовольствия.

    Я пока тоже за Телиани, пока что белее всего нравится их Напареули, Мукузани на мой взгляд вообще более тяжеловаты.

    Пробовал как-то их Цинандали которое тоже 6 мес выдержано, не понравилось. А вот недавно на природе под молочного барашка было Телиани Вазисубани (тот же сортовой состав без выдержки в дубе), шло на ура, хотя тоже почти невесомое, но, тем не менее приятное ,и в этом тоже есть свой плюс, при том, что на столе стоял другой Вазисубани, так то был таки полный отстой, короче , Алексей ты прав — лотерея.

  28. Max:

    Леша, а скажи, вот из твоего видео понятно почему 74 балла за Шуми. Но потом ты берешь второе вино, и сравнивая с Шуми, говоришь что оно хуже. При этом и запах квашеной капусты, и сена на котором лежала мокрая тряпка. Таким образом складывается впечатление, что Картули Вази должно быть оценено намного ниже, чем в 68 баллов. Я бы так сказал, в пределах 54-65. Ну, это разумеется, чисто субъективное мнение, основанное на твоей подаче материала (никоим образом не привязываю свою отсутствующую компетентность). Почему же 68? :)

    \\Со всем уважением

    • Alexey Dmitriev:

      Привет, Макс.

      Постараюсь объяснить, почему же я все-таки дал Картули Вази целых 68 баллов.

      50 — изначально всем винам

      5 — баллов максимум за внешний вид. У этого вина было все отлично. По этому параметру — максимум.

      15 — за аромат. Аромат тут набрал целых 5 баллов у меня.

      20 баллов за вкус и послевкусие. Из них Картули получило 8 баллов. Не много, правда?

      В общем до 70 баллов — это вина «ниже среднего уровня».

      Такие дела.

  29. Danko:

    Любимая марка Teliani Valley, любимое вино Alazani Valley. Это вообще было самое первое вино, и самый первый алкогольный напиток, который я попробовал. Угощал меня мой одногруппник грузин и вино было домашнее, его дедушки.

    А насчет вычурных бутылок ты не совсем прав. Однажды подарили в кожаном бурдюке 2 л вино с виноградников Нино Брегвадце — вот это была вещь. Другой раз тоже подарили в глиняном кувшине, производителя не вспомню — и было очень ничего.

    А вот такие марки как Shumi, Тамада, Пиросмани и Kartuli Vazi мне совсем совсем не нравятся. От лукавого они.

    • Miklovan:

      Здравствуйте, Алексей!Пробовал недавно Саперави (ТМ Zvari XXI ltd.). Стоимость 50 грн. Насыщенный темно-гранатовый цвет, плотное вино, с приятной терпкостью. На днях хочу попробовать Мукузани той же торговой марки, стоимость 46 грн. Алексей, пожалуйста, если будет возможность, протестируйте эти вина. Очень интересно знать Ваше мнение!

      • Iurii:

        Добрый день, тоже понравилось вино (TM Zvari) только я пробовал Хванчкару. Дайте свою оценку... Пожалуйста.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive