Pinot Noir, Domaine de Latroun 2008. Эпизод 54

By , 18.04.2010 08:12




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Вот возьму-ка я сегодня розовое украинское игристое и продегустирую сам на кухне:)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Артур ака @arturclancy все говорил, что оно кислое, а я утверждал, что сухое. Пино Нуар этим и славится — кислинкой красных ягод. Симпатичное и приятное вино под мясо кролика и индейки. Одной бутылки будет мало:)
Хотите познакомиться с Артуром по-ближе, заходите на его блог http://www.arturclancy.com/
Вино, кстати, НЕ кошерное! Мой гость мило меня развел, а я и поверил:) В следующий раз буду пытаться соображать быстрее. Монастырь и кошерное? Я просто ежик в тумане:))
ВОПРОС: Каким должно быть украинское вино для того, чтобы Вы его покупали.
ГДЕ КУПИТЬ: Недалеко от Иерусалима, всего за 28 шекелей (около 65 грн).

33 комментария “Pinot Noir, Domaine de Latroun 2008. Эпизод 54”

  1. Я таки должен был посомтреть этот «трэш» )))

    В своё время мы придумали эвфемизм для «г***истости», называется аббревиатурой ССГ ("село, сено, г**но).

    • Alexey Dmitriev:

      Это чудесный эпизод, БиссО или БИссо? А то мы с Артуром так и не выяснили до конца:) Спасибо!

      • В русскоговорящих странах, где неударное «о» редуцируется до «а» я предпочитаю быть БиссО. :-) ) Ну ещё во Франции так меня «исторически» называют. А «в оригинале» БИссо, ага :-)

        Кстати, с твоим именем тоже интересно, ведь Лёша = Лё ша = Le chat или The кот, так сказать. А на иврите выходит наоборот — «не кот» :-)

  2. Для кошерного вина из монастыря подходит единственный тип мяса-кошерная свинина. :) Монастырские вина не относятся к израильским. А в остальном, здорово.

    • Alexey Dmitriev:

      Ой, все мои друзья евреи любят кошерную свинину, особенно по субботам на углях:)

      Странно, я думал, что все вина, которые произведены на территории какой-то страны относятся к ней. Не знаю факта производства во Франции «нефранцузского» вина:) Может, они к кошерным не относятся? С этим я уже согласился:)

  3. vvsheva:

    Чтобы я покупал украинское вино, оно должно быть натуральным, а не из некой суспензии, красителя, непонятного (вино-)материала, с добавлением спирта и сахара, и ужасным похмельем наутро...

    Должно быть простым, понятным, узнаваемым и ярким, как вина Нового Света. И иметь вменяемую цену...

    В связи с этим подумываю, а не посетить ли Берегово и окресности, познакомиться с мадьярско-украинским виноделием Закарпатья.

    • Jane:

      Там как раз прошел фестиваль вина... «...Семья Гегедошев из Завидово, которые неоднократно принимали участие в подобных фестивалях, привезли вино из оригинальным названием „Космическое“ (красное полусухое). Как рассказала хозяйка вина, оно состоит из четырех европейских сортов винограда. А название такое, потому каберне, которое сюда входит, давали космонавтам (оно нормализует давление). За литр, кстати, просили 50 гривен.» Весело было, наверное;)

  4. Zorick:

    Кстати, один из бывших виноделов Латруна, не монах, но христианин (араб) уже лет 7 делает шикарные вина в Бургундии. Вайнспек оценивал их в 94-97баллов.

  5. Zorick:

    Смешной эпизод, веселый гость и интересное вино. Зная об Израиле и его винах не понаслышке, скажу, что они умеют делать мощные вина в новосветском стиле из Шардоне, Каберне и\или Мерло, Шираз на подходе. Пино Нуар это не для Израиля. Мне кажется Артур прикололся насчет кошерности, а Леша повелся? С каких пор монахи (христиане кажется) делают кошерные вина? Вино простое и может стоить этих денег. Правда НИ В ОДНОЙ более менее серьёзной карте вин в Израиле этого вина нет.

    Украинское вино( как и любое другое) буду пить если оно будет без дефектов и желательно вкусное.

    • Alexey Dmitriev:

      Интересную тему ты поднял, Зорик. Я действительно повелся и Артур меня смело развел:) После моего скромного изучения иврита я смог найти маленькую надпись слева внизу бутылки. На 1:03 этого ролика она виднеется: «לא כשר», — это означает «не кошерное», правильно? Эх, Артур, Артур:) А Вову Генинсона я попросил сегодня привезти мне бутылку чистого израильского Шираза:)

  6. интересно, конечно, было бы попробовать израильский шираз

    хваленый

    но в чистом виде мы его там и не нашли

    зато популярно сочетание шираз+мерло+каберне

    очень популярно

    • Alexey Dmitriev:

      Попрошу моих еврейских друзей привезти мне бутылочку чистого Шираза:))

  7. Accipiter:

    Хороший эпизод! Pinot Noir, я, если честно, с первого раза не понял. Вот сейчас хожу вокруг да около возле Бургундских, но они шибко дорогие у нас -23-25 долларов за бутылку.

    «Легкая говнистость уходит» — однозначно в перлы!! ;) Леш, можно делать страничку винного юмора ;)

    А на вопрос Артура отвечу так- так как для меня Украина не является родной страной, то к подходу выбора украинского вина я подхожу с точки зрения его традиций и истории. То есть, приходится изучать наравне с вина Старого Света. Кстати, а «Золотая амфора» у вас еще есть в продаже?

    • Alexey Dmitriev:

      Что касается перлов — то говнистость действительно ушла:))

      А «Золотая амфора» еще есть и это сильно меня расстраивает!

  8. sunplaces:

    согласна с Димой)

    по ходу, собрались два многоговорящих человека)

  9. CASS:

    Был два раза в Тель-Авиве. Вина Израиля оставили очень хорошое впечатление, причем ассортимент достойных вин достаточно разнообразен: мерло, каберне, шираз. Несмотря на слабую структуру и среднетелость многих вин, они отличаются хорошей фруктовостью и эластичностью во вкусе.

    Пробывал недавно украинское Мерло от Колониста, очень достойное как для украинского, 9 месяцев в дубе дали вину отличимый характер и насыщенность. Если наше виноделие будет развиваться в таком русле, то я ЗА.

    • Serjio:

      Так, цена ведь его, кажись, 140 грн, не крутовато ли?

      • CASS:

        Я покупал в районе 100грн. Да, это не мало, я не винодел, но думаю что французская дубовая бочка и фрунцуз-энолог стоят больших денег.

        Кстати, можно поразмышлять на тему можно ли делать хорошее вино в наших условиях при существующем «нормальном» в нашем понятии для украинских вин ценовом диапозоне 40-60грн. Не представляю наших виноделов, которые оставляют на кусте винограда 2-3 грозди для достижения качества, им ведь нужен объем.

        • Serjio:

          Может это на акции в Гудвайне недавно? а так я знаю что Мерло Колонист около 125-145 грн.

          Нашёл немного информации ценообразующей на блоге Гудвайна:

          Комментарий Светланы Григорьевны Плачковой (совладелец винодельческой компании «Колонист»):

          — Для понимания стоимости нашей продукции я расскажу об уровне затрат, которые формируют стоимость одного литра вина при уровне производства 100 тыс. бутылок в год.

          Для производства 1 литра вина необходимо 1,8 кг ягод винограда, их стоимость составит 5,4 грн. (при текущих ценах). Неизбежны затраты на оплату труда сборщиков, транспортировку, электроенергию, которые составят сумму около 3х. грн. Оптовая лицензия на продажу вина составит 500 тыс. грн. в год(5 грн. на бутылку при наших обьемах). Также, необходимо потратить деньги на приобретение и оформление тары для вина, что ориентировочно будет на уровне 7 грн. на одну бутылку. Как итог, мы получаем минимум – 20,4 грн. за бутылку самого базового ординарного вина и это без учета прибыли производителя, торговой точки и т.д.

  10. Serjio:

    Пусть украинское вино стоит и 40 и 80 грн, но при этом не уступает импортному за эти же деньги.

    Алексей, читал в последнем Drinks+, дугустацию белых вин Гулиева. Ты для себя какие поставил оценки?

    • Alexey Dmitriev:

      Забавно, ты раньше меня нашел свежий номер, там и моя статья должна была быть. Оценки в баллах я не выставлял, но вот сейчас думаю, что Шардоне Резерв 2005 смело получил бы 83 балла, а Каберне Резерв 2005 — 82 с плюсом.

      • Serjio:

        Ну может я погоречился про последний...точнее №2 2010, твоей статьи не видел...Дегустация белых вин первая часть. Видимо это не последний номер))))))))))))А что скажешь про линейку SELECT &

        • Alexey Dmitriev:

          Из всей линейки мне понравился только Траминер. Узнается классическая ароматика, хороший вкус, молодое, как раз для весенне-летней поры:)

        • Jane:

          Ребята, это был самый свежий номер. Журнал со статьей Алексея и со второй частью дегустации сейчас верстается. Выйдет в начале мая. Кроме того, в нем будет еще много чего интересного. Например, открытое письмо к виноделам от Павла Швеца, паркеровская дегустация Гарначи от Элеоноры Скоулз, репортаж с международного конкурса вин Vinitaly... Ждем-с.)))

  11. Serjio:

    Ох, как эпизодик в тему пришёлся)))))))))))))))Только вчера пил Пино Нуар с..........Корсики 2007 года.

    Точно такая же ситуация как с Вашим. Цвет бурый, как будто ему лет 10 уже. А аромат был настолько вонючий, именно животиной, что я грешным делом подумал не испорчено ли оно. Брал у импортёра, и меня предупреждали что лучше продекантировать минут сорок.Так и сделал, плюс охладил на балкончике градусов до 15 и оно, таки да, стало в самый раз, животина отступила и вылезли всякие чёрно красные фрукты.В общем оказалось очень даже интересным, а цена около 100 грн. Вот я и думаю, может это особенность Пино Нуара из тёплого климата?

    • Alexey Dmitriev:

      Мне кажется, это особенность Пино Нуара из любого климата:) В довольно прохладной Бургундии тоже часто хватает животинки с последующей атакой красных ягод.

  12. ага отличный эпизод

    забавно как ты слова не даешь сказать Артуру))

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive