Cava Castellblanch Cristal Semiseco, Spain. Эпизод 49

By , 23.03.2010 08:17




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Впервые, я попробую розовый Новозеландский Совиньон Блан. Жду, не дождусь:)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Cava — отличное игристое испанское вино. Очень редко оно предполагает медитацию. Его производят в больших количествах традиционным шампанским методом на основе 3-х сортов винограда (Чарелло, Макабео и Парейада). Часто именно это вино занимает топовые позиции в игристых рядах в категории «цена-качество».
ВОПРОС: Что Вы любите пить весной?
ГДЕ КУПИТЬ: Именно это вино Несса явно привезла из Польши:) Есть во многих Киевских супермаркетах, главное, обратить на него внимание!:)

40 комментариев “Cava Castellblanch Cristal Semiseco, Spain. Эпизод 49”

  1. Oksana:

    Позвольте добавить некоторые рекомендации — Кава лучше всего сочетается с закусками-аперитивами; испанскими «тапасами»; морепродуктами; ОСОБЕННО с блюдами азиатской кухни, а также со всяческими произведениями авангардной гастрономии; выдержанная кава (с содержанием Шардонне) может сочетаться с белым мясом — курицей, запеченой птицей. С десертами я бы рекомендовала только полусладкую и сладкую каву (причём, напиток должен быть более сладким, чем десерт).

  2. Дмитрий г.Екатеринбург:

    Под настроение...под настроение и ещё раз под настроение, ну и конечно же обстановочка в которой я нахожусь, влияют на мой выбор...вот!

    Пил Каву Грамону Гранд Резерву Брют и Кава Грамону Ди Постр и также впадал в дискуссию с гостями по поводу содержания сахара в Испанских Кава.

  3. Dvurechenskiy:

    Алексей, привет.

    В начале только один вопрос: за кадром осталось открытие игристого вина, с чем это связано? Далее, чуть дополню тебя и всех участников, комментарии которых внимательно прочитал.

    Наименование Cava может носить лишь напиток, изготовленный по традиционному методу шампанизации. Ремюаж по-испански ремовидо, а дегоржаж – дегуэлье. Жиропалеты – это каталонское изобретение.

    О сортах. Macabeo (Viura) – мощный, тельный сорт, довольно нейтрален, хотя островат. Хорошая основа для игристого вина. Xarello – дает богатый аромат, придает яркую кислотность и спиртуозность (крепость), привносит землистый вкус. Parellada – дает винам тонкость и цветочность, то есть цветочный аромат.

    В 1986 г. был официально разрешен Chardonay. Такой миллезим может составить конкуренцию Blanc de Blanc некоторых домов Шампани. Для розовой Cava используется преимущественно Pinot Noir.

    Очевидно, что DO Cava никогда не получит статус DOC. Cava отличается от всех остальных испанских DO тем, что не заключена ни в какие географические рамки, законодательно производство этих вин разрешено на виноградниках, разбросанных по всей Испании, но более 95 процентов Cava производится в Каталонии, и большинство винограда поставляется из Пенедеса.

    Посмею отметить Cava Juve y Camps Reserva de La Familia и Privat Opus Evolutium Gran Reserva от хозяйства Alta Alella – это 100% Chardonay, принцип биодинамики, кропотливого крестьянского труда, и в результате светло-соломенный цвет с зеленоватым отливом, аромат цитрусовых, зеленого яблока, белого хлеба, орехов... Все то, что соответствует классическим сортовым характеристикам Chardonay.

    О вопросе. В Петербургской сырой прохладной погоде носы Петербургских сомелье и кавистов чувствуют себя очень не уютно. Весной, с первыми лучами солнца у нас в городе меняется микроклимат со знойного, сырого и холодного на теплый, солнечный и такой долгожданный. И мой нос, в частности, этому очень рад. Поэтому весной мы любим пить тонкие, нежные, свежие, деликатные, цветочные, живые, но изящные, утонченные, хрупкие сухие вина.

    P.S. Pais Vasco (Паис Васко) – Страна Басков.

    P.P.S. to juzz: Barolo Castiglione, Vietti 2005 я пил неделю назад в паре с Barolo Tortoniano, Michele Chiarlo 2004 и никаких изъянов в образцах мы не нашли, все соответствует возрасту вина и уровню производителя.

    Двуреченский Дмитрий, кавист, Санкт-Петербург.

    • Alexey Dmitriev:

      А что, открытие игристого было по плану?:) Я как-то открывал сидр, больше занимать эфирное время открытием бутылок не хочется. Давно делаю это заранее.

      Спасибо за теоретический ликбез, многие, кто читает комментарии найдут для себя уйму полезного.

  4. Осенью в Барселоне пили сангрию из кавы — было просто божественно. Фруктовый вкус + пузырьки и легкое покалывание просто не дают оторваться, особенно если напиток ледяноый. Мы с женой пьем очень мало, но тут с легкостью, под невероятно вкусные мидии с зеленым сыром, выдули около литра. Жаль только я уже не помню, какую именно каву использовали в этом ресторане, очевидно предположить, что какую-то из наиболее дешеывых, хотя они и так все недороги.

  5. HighTower:

    На Новый год пили Cava Codorniu. Весьма неплохое игристое, хорошего качества, мне понравилось (учитывая что я не очень люблю игристые :) ). Я думаю, действительно, Cava — бюджетная альтернатива шампанскому в хорошем смысле.

    А весной я пью вино, как и круглый год :) . Купил на выходные бутылочку красного Movia Veliko Rdece 2000 (Словения), попробуем, оценим.

    • Alexey Dmitriev:

      Снимай дегустацию на видео, выкладывай на Ютюбе, а я потом выложу у себя))

      • HighTower:

        Нечем снимать, камеры нема :) Могу только отписаться, если интересно.

      • JustДима:

        Привет. Прочитал этот комент и места себе найти не могу. Ты это серьезно? У меня есть Canon PowerShot S5 IS. На него можно что-то снять??

        • Alexey Dmitriev:

          Я почитал в описании указано, что у него есть режим записи видеоклипа. Попробуй, может что-то получится, не знаю, какое там будет качество звука, но картинка вроде бы должна быть ничего:)

  6. Zorick:

    Кава — это игристое вино, и может быть как метод шампенуаз так и дитем нержавеющих чанов. Второе чаще, и вообще хорошая Кава — большая редкость. Я пробовал 2 — Juve e Camps и Raventos ( куплена Кодорню, и намного лучше хозяина). Прочитав на этикетке Кава Кристалл семисекко, можно предположить, что это супермаркетный слащавый неинтересный напиток.

    Леша абсолютно прав насчет семисекко — тут не дословный перевод важен, а классификация по остаточному сахару ( как и в Шампани). Как сказал один опытный дядя из Шампани: «Деми-сек (полусухое) шампанское создано для тех, кто любит шампанское, но не любит его вкус».

    • Alexey Dmitriev:

      Дядя был абсолютно прав.

    • Oksana:

      Равентос — не куплены Кодорню, а, наоборот, отпочковались от семьи Кодорню (один из братьев продал долю и начал свой бизнес; виноградники и погреба — через дорогу от Кодорню). Кава высочайшего качества, регулярно входит в Гид Пеньин

  7. Сергей:

    Честно говоря никогда не брал и не заказывал себе шампанское с едой.

    Наверно прочно въелось если шампанское то на праздник. Надо исправляться и пробовать.

    Еще заметил, как ты сказал слово «нос». На англ. «nose» это не совсем «нос» в буквальном смысле. Это аромат, букет, запах. Кстати у Гены В. первый раз начал замечать, как он часто говорит слово «nose». И поначалу не совсем понимал, о чем речь.

    • Alexey Dmitriev:

      Я рад, что ты делаешь в этом блоге для себя хоть и маленькие, но приятные открытия:) Спасибо.

  8. egoist:

    Привет Леха!Помнишь на дегустации Hine я французу давал попробовать коньяк La Fontaine de La Pouyade и говорил что он не из Уни Блана и ему 60 лет,так вот по уточненным данным В эток коньяк входят спирты(80 летней выдержки) и 100% из сорта Фоль Бланш.

    • Alexey Dmitriev:

      Помню, кстати, по-моему я оставил у тебя мой шарфик серый, не находил?:)) Интересное уточнение, спасибо.

  9. juzz:

    Лёша, мы вчера пили Бароло вот это winestyle.ru/product_imag...e__92185_big.jpg

    знаком ли ты с ним? если да, то каковы впечатления= ?

    • Alexey Dmitriev:

      Именно это Бароло я не пробовал пока. Мое отношение к этому вину можешь увидеть в дегустации в разделе вин Италии:)

  10. vvsheva:

    Пробовал уже довольно давно пару экземпляров Lacrima Baccus от Cavas Lavernoya вполне пристойные игристые вина, но не то чтоб уж совсем «ах!».

    Весенние напитки: Гиннесс и Мёрфис на день св.Патрика, в остальные дни — вино! :)

  11. Victor:

    Оце так продуктивність — новий сюжет кожні два дні! Так тримати!

    Заходжу часто, але коментів ще не писав. Приємно, що сайт такий живий та інтерактивний.

    Є одна пропозиція — звести всі, які ти дегустував у блозі у єдину рейтингову шкалу (або щось подібне).

    Дякую!

    • Alexey Dmitriev:

      В новой рубрике Вино и Еда можно будет делать фильтр по рейтингам, уже скоро:)

  12. Accipiter:

    Кстати, да, Semiseco -это разве не полусухое?

    А вообще, испанская Cava очень даже неплохой продукт.

    В это время года у меня настает сезон пития нашего латвийского пива — по октябрь месяц ;)

    • Alexey Dmitriev:

      Будь любезен, обрати внимание на мой ответ Нессе по поводу содержания сахара. Думаю, будет интересно:)

      А какие виды пива тебе по душе?

  13. цілком пристойне і гідне уваги ігристе вино. останій раз пробував Cava Codorniu Reserva Raventos Brut — доречі також доступний в українському ретейлі — дуже сподобалось, а ціна/якість реально головний плюс цього напою

    теплою та сонячною весною люблю лонгдринки з фруктовими соками, лікерами та сиропами

    • Alexey Dmitriev:

      Codorniu — одна из самых старых виноделен мира. Мне посчастливилось ее посетить. У них просто замечательный Розовый Брют. Они также много экспериментируют с чистым Шардоне. Вполне удачно.

  14. Serjio:

    К игристым винам отношусь достаточно спокойно, (хотя по правде сказать я ещё их толком то и не распробывал, так как цели такой специально не ставил)но для расширения кругозора CAVA обязательно попробую.

    В последнее время в качестве чегото лёгенького,вкусненького и поднимающего настроение всё больше начинаю прикипать к рислингам (ближе к сухим).

    А весной предпочитаю пить то что и весь год в зависимости от: еды, собственного желания и бюджета. Конкретных ограничений не ставлю.

    • Alexey Dmitriev:

      К Рислингам я тоже начинаю прикипать в последнее время:)

      • saniok:

        А как же Гевюрцтраминер?????Списал на пенсию????))))

        • Alexey Dmitriev:

          Гевюрц более осенне-зимний вариант для меня, если пить его без сопровождения. Если с определенными блюдами, то можно в любое время. Рислинг — известный недооцененный сорт винограда. Отдаю ему должное, так сказать:)

      • Serjio:

        Позавчера отведал ..........чилийский рислинг долина Курико от Сан Педро.

        За 80 грн и вообсче оказался оч. достойный рислинг!

  15. Да, эту бутылку и еще одну, но сухого, мы купили в винном магазине в Кракове, где отмечали новый год.

    Весной мы предпочитаем потихоньку переходить на сангрию :) И винный пунш — в свое время в Дрездене научили делать, понравилось.

    • Стоило вино 14 злотых. Сколько это на тот моент в евро было — не могу сказать, к сожалению.

      И да, Леш. Semiseco — полусухое, если я ничего не путаю :)

      • Alexey Dmitriev:

        Как я уже писал тебе в Твиттере — дословный перевод действительно «полусухое». Но, будь любезна, обрати внимание на содержание сахара в Cava и сделай вывод сама:)

        Cava Extra Brut — Это самая сухая кава. Содержание сахара в этом вине менее 6 г на литр.

        Cava Brut — Немного менее сухая, чем предыдущая. Хоть это и брют, но он не такой сухой, как полагается по французским меркам. Кава Брют — это самая популяная среди не испанцев кава. Содержание сахара от 6 до 15 г на литр.

        Cava Extra Seco — Экстра сухая. Содержание сахара — 12 — 20 г/л.

        Cava Seco — Сухая. Хоть эта кава так называется, однако, она скорее полусухая. Вкус освещающий и приятный. Содержание сахара — 17-35 г/л.

        Cava Semiseco — По испанским меркам она полусухая. На самом же деле — это полусладкая кава. Это самая популярная кава среди испанцев. Содержание сахара — 33-50 г/л.

        Cava Dulce — Сладкая. Такая кава понравиться тем, кто по-настоящему любит сладкие вины и ликеры. Содержание сахара — выше 50 г/л.

        • Я в твиттере ответила :) для меня правда было открытием, что испанская шкала не соответствует общепринятой.

          Исправь только таки в заголовке «semi-secco» на оригинал, а то как-то выглядит странно — даже по-итальянски, когда действительно есть удвоение «с», оно одним словом пишется :)

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive