Cotes du Rhone Les Caprices d'Antoine 2007. Эпизод 47

By , 19.03.2010 01:51




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Nessa_flame настойчиво приглашает в гости. Очень хочу попасть к ней в эту субботу. Похоже я буду дегустировать вслепую что-то интересное:)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Старушка Франция очень хороша для основы. Я рекомендую начинать разбираться в вине именно с нее. Можно взять простой Пино Нуар из Бургундии, а можно Кот дю Рон. Именно его я пробую сегодня.
ВОПРОС: Какое самое странное блюдо Вы пробовали? :)
ГДЕ КУПИТЬ: Киев, ул. Константиновская, 11. «Винолюб».

34 комментария “Cotes du Rhone Les Caprices d'Antoine 2007. Эпизод 47”

  1. Спасибо за выпуск!

    Собираюсь это вино ставить у себя по бокалам.

    Дегустировал его параллельно с видеовыпуском и сравнивал ;)

  2. Irene Sheyko:

    Я столько выпусков пропустила! Наверстаю)

    Вспоминаются десерты.

    Карпаччо из ананаса с соусом песто. Странно, но вкусно.

    Соевый напиток с несладким соевым желе. Подается в любой китайской забегаловке. Кажется, что пьешь смекту со слизняками. А кому-то нравится :)

  3. Cafe de Paris:

    А я самое странное блюдо, которое пробовал-это Яблоки запрвленные соевым соусом под Базиликом...))))))

    Смешно и вкус странный...но думаю там ещё чего-то не хватало...!!!

    Дмитрий г.Екатеринбург

  4. vvsheva:

    Странные блюда практически никогда не могу себя заставить попробовать, так что хвастать нечем. :)

    До Кот-дю-Рон тоже надо как-нибудь добраться, но это уже после Пасхи, когда пост закончится, надо хоть пару недель воздержаться от чревоугодия... :)

  5. Dvurechenskiy:

    Алексей, привет.

    Ваш с Ниной блог без преувеличения считаю факультативом в моей винной жизни, пусть для профессиональной деятельности прямо подчеркнуть удается мало, но ты задаёшь тему поисков и открытий на несколько недель вперёд. Вот в этом заключается мое спасибо.

    Далее по порядку.

    1. Если я правильно понял ты не ставишь, как многие, знак равенства между региональным апелласьоном “Cotes du Rhone” и всеми виноградниками Долины Роны (сейчас в южной части Роны изготавливается до 95 % всех вин, большая их часть приходится на региональное наименование).

    2. “Tavel” добавляю в самые известные – несомненное достоинство этого вина является его хорошая сочетаемость с самыми разными блюдами. Во Франции это вино обязательно присутствует в картах китайских и вьетнамских ресторанов.

    3. Про образец. Букет может быть с ароматом карамели, во вкусе молочный ирис. Grenache дает выраженный аромат вишни, а также вишневый ликер, ежевичный и сливовый джем, вишневая смола, среди оттенков вкуса выделяются черешневый компот, гранатовый соус, зрелая черноплодная рябина, малина, ты упоминал еще чернику (нос/рот). Syrah здесь дает в аромате красный перец, лавровый лист, во вкусе тоже перец, гвоздика, земля, дымок и орешник. В целом еще корица, лакрица, всякие сладкие специи плюс анис, сафьян, а пион точно дает Сира. Вот.

    4. Вопрос о бокалах. Я говорю своим клиентам: «бокал может превратить воду в вино, и наоборот...». Здесь или, например, в эпизоде №40 (про Gaudium) ты используешь бокалы, которые я называю «Магнум» (1060 мл.)?

    5. Странное блюдо... не знаю, я всеяден... вот вспомнил одно: на дегустации шампанского дома в Петербургском ресторане у меня в хлебной тарелке лежала абсолютно черная булочка, как мне объяснили, с водорослями. Сейчас с сотрудником этого ресторана я учусь в одной группе школы сомелье.

    Двуреченский Дмитрий, кавист, Санкт-Петербург.

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо тебе за основательный комментарий, обожаю читать такие содержательные заметки:)

      От себя:

      — Тавель я тоже почетаю и уверен, что он действительно может дополнять разне блюда.

      — Образец ты описал такой же, как в данном эпизоде или это просто красивое сочинение о том, как может пахнуть Кот дю Рон?:) А где Кариньян и Мурведр? Оставил на потом?:)

      — Ты говоришь своим клиентам красиво и правильно. Не помню, честно, как называется эта линейка от Spiegelau, возможно и «Магнум».

      — Черная булочка, мм, я бы отведал. Отношусь к сдобе с уважением:)

  6. Привет!

    Из Кот дю Рон я недавно пил M.Chapoutier Belleruche Cotes du Rhone 2006, в купаже было только 2 сорта 80% гренаш, 20% сира, и мне это вино очень понравилось, еще пил австралийский аналог Lehmann Seven Surveys.

    В Китае отважился скушать восточный деликатес — гнилое яйцо, его закапывают в болото и оно гниет, так что белок становиться прозрачным и синим, а желток черным. Был очень удивлен, так как на вкус оно было никакое, а китайцы ели с большим удовольствием...

    • Alexey Dmitriev:

      Ууууух, гнилое яйцо. Звучит очень заманчиво. Давно для себя понял: то, что уплетает китаец — европеец сочтет за сомнительное удовольствие:)

  7. hello_romka:

    копченые мозги обезьяны... смешанные чувства...

  8. Accipiter:

    Знаете ребята, меня однажды занесло в Кашмир, что на севере Индии недалеко от Пакистана. Там в одной из лавочек я попробовал настоящие восточные сладости. Так вот, многие из них были покрыты тончайшем слоем серебра. Как мне потом сказали -это один из способов дезинфекции желудка. Вкус необыкновенный и неописуемый!

    За Рону отдельное спасибо! Очень неплохое вино!!

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, что поделился своими гастрономическими подвигами:) Роны будет гораздо больше.

  9. Амикус:

    Отличный блог! Было очень интересно. Всегда хотелось узнать мнение знающего человека о вине и все что с ним связано. А у Вас все в доступной и наглядной форме. Отлично! Так держать.

  10. Moon:

    Леша, я одна из тех, кто постоянно заходит но мало пишет). JustДима прав, интересно смотреть новинки. Лично мне нравятся больше белые вина, и если бы был выбор купить за 100 красное или за 200 белое — выбрала бы второе, но это так, поговорить :) .

    И ответ на вопрос — я самое свое самое странное блюдо не ела, не смогла — это тараканы и личинки на развес, которые продаются на каждом углу в Тайланде. брррр...

    • Alexey Dmitriev:

      Белые вина будут ближе к середине весны, когда уже совсем потеплеет:)

      Мммм, таракашки — крутяк!

  11. Serjio:

    Слышал, что очень интересный вариант цена/качество из Роны — AOC Gigondas, отличная не дорогая альтернатива Châteauneuf du Pape. Буду в Киеве, попробую поискать.

    Недавно пробовал Рону из Гудвайна около 80 грн (насколько помню Сира/Гренаш 50/50)...неплохо (мощное, довольно пряное), но послевкусие несколько проваливается.

    Алексей, подскажи пожалуйста, можно ли у нас подписаться на сам журнал WS? Сам читаю «Виноманию», очень интересно пишет Элеонора Скоулз.

    • JustДима:

      Единственное место где я видел Gigondasэто это ГудВайн (сам долго его искал), но стоит оно 300грн, и меня не впечатлило( Vacqueyras тоже), может еще зеленое. За теже деньги гораздо лучше Cotes du Rhone «Coudouley de beaucastel» 2004. Аромат просто улет, а послевкусие......

      • Serjio:

        Спасибо за наводочку!! 300 грн(40$ почти) — это таки уже цена. Интересно бы найти чото достойное за 15-20 долл. Будем искать...

  12. JustДима:

    Кот дю Рон как лотерея, никогда не знаеш какого он будет качества. Я недавно в Кышене нашел за 50грн просто зашибенный!!!

    А по поводу того что люди к тебе заходят и не оставляют коментов, это они проверяют нет ли чего новенького. Я вчера сам несколько раз заходил))

    • Alexey Dmitriev:

      Нашел в Кишене зашибенный, а чего названия не указал? Забыл?:)

      • JustДима:

        В тот день много было выпито, соответственно многое забыто:) Во вторник куплю еще и сообщю, там еще пара бутылочек осталось!

  13. Stanislav:

    Спасибо Лёша за очередную интересную дигустацию.

    Наверное нутрия у друзей(как то было мерзко),голубей мне в детстве готовила бабушка,в основном суп

    • Alexey Dmitriev:

      Тебе спасибо большое за комментарий! Нутрия, ууух. Я так и не понял, бабушка суп с голубями готовила?:)

  14. Danko:

    Татарский бифштекс. Правда я его, как и мистер Бин, не смог себя заставить попробовать. В итоге поменялся с шефом на какую-то рыбу. :)

    • Alexey Dmitriev:

      Татарский бифшекс, говоришь. Так ты его даже и не ел, сам признался:) Только глянул и бежать. Так не пойдет!:)

  15. oleg:

    пошел ловить голубя, это будет моим самым странным блюдом))))

    • Alexey Dmitriev:

      Я думаю, мне как-то даже голубей немного жалко:) Курицу нет, а голубь еще та символическая птица:)

  16. Спасибо за выпуск. Как раз ждал что то подобное. Простое и доступное вино. С удовольствием попробую его в выходные.

    По поводу вопроса — ел сырые (!!!) замороженные и сбрызнутые уксусом легкие барана. Сьедается тоненький кусочек и запивается водкой с перцем

    • Alexey Dmitriev:

      Вот это ты даешь:) Такого блюда я себе и представить не мог. Уууу. И как, понравилось?

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive