Shiraz Central Valley, Gato Negro San Pedro 2008. Эпизод 45

By , 12.03.2010 08:31




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Очень похоже, что в эту субботу будет Супермаркетная Лихорадка. Или Сидр. Посмотрим:)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Я обходил стороной эти вина и все же соблазнился попробовать Шираз (один из моих любимых сортов), тем более меня вызвали на дуэль. Еще раз убеждаюсь, что в Чили ему не место. Или место, только его еще поискать придется!
ВОПРОС: Нужна ли надпись на бутылке «Без ГМО» и какой у Вас самое любимое супермаркетное вино от которого Вы тащитесь? :)
ГДЕ КУПИТЬ: Мегамаркет на Горького.

50 комментариев “Shiraz Central Valley, Gato Negro San Pedro 2008. Эпизод 45”

  1. А можно тут не по теме?

    Было бы здорово, если ты в блоге сделал классификацию и по сорту винограда!

  2. Максим Гребеник:

    Очень интересно было сравнить свои ощущения от Гато Негро с вашими) Правда я пил Карменер) Но в целом ощущения очень совпадают! Аромат очень резкий, было неприятно. На вкус вино не столько терпкое сколько горькое. Хотя после того как оно постояло у меня в бокале минут 30 пить его уже было приятней) (к слову о необходимости деконтации). Это был мой первый карменер кстати и с тех пор я не решился пробовать другой карменер. Хотя ведь этот сорт является визитной карточкой Чили. Думаю стоит попробовать еще что-то, может посоветуете что-нибудь доступное?

    • Alexey Dmitriev:

      Из более доступного и хорошего — Carmenere Grand Reserve от Chateau Los Boldos. Кстати, посмотри свежую дегустацию Карменера:)

      • Максим Гребеник:

        Уже посмотрел) Да Лос Болдос продается у нас! Обязательно попробую! Спасибо, Леша! Твой блог для меня стал родным местом просто! очень интересно)

  3. Nimnul:

    Эх,не выйдет из меня сомелье-мне очень понравилось,по крайней мере,за эти песо.Завтра пойду искать эту вашу Фронтеру.

  4. Edik:

    Что вообще за бред?Гато одно из самых популярных вин ЕВРОПЫ!Карменер-вообще бомба!Не нравиться пейте тамянку

  5. Да шираз ядрен, жесткое и горькое вино. Один раз попробовали и больше желания не возникло.

    Из подобных чаще всего с женой покупаем frontera merlo.

  6. Ivan Tarassov:

    А как вы оцените Chardonnay Central Valley, Gato Negro San Pedro 2007 года?

  7. к gato negro вообще не особо расположена- если правильно помню, ничего у них не встречала прям вкусного.

    • yaro:

      Я бы не был так критичен к Gato Negro. У них есть очень неплохой вариант — Malbec. Правда это уже Аргентина

      • Anatoliy:

        Этот Мальбек ихний — тихий ужас! Жидкое, горькое ужасно, слишком терпкое... Дисбаланс во всём. Честно говоря, не ожидал... А вот Шираз, раскритикованый Алексеем — оказался вполне неплохим в сравнении. Я пробовал почти всю линейку Гато Негро, условно бы распределил ихние образцы так: Карменер, Каберне-Совиньон, Шираз... Мерло и Мальбек — никакие. Из белых — Шардоне был отличным. :)

  8. Thank you once more!

    Gato Negro постоянно попадается на глаза в супермаркетах, всегда оно почему-то на видном месте, на покупать его по ряду признаков не решался. Теперь понимаю, что правильно делал.

  9. Zorick:

    С выздоровлением вас! Согласен с оценкой и описанием и репутацией всей линейки. Как обычно:) не могу согласиться с некоторыми выссказываниями. 1) Это простое молодое вино и выдерживать его и декантировать нет смысла. Терпкость там не от выдержки в бочках, а от попыток экономить и неправильных методов виноделия. А если декантация и выдержка нужны для устранения дефектов, зачем покупать такое вино? 2) Попробовав Гато Негро несправедливо говорить, что Ширазу не место в Чили. Послушав Поплавского, нельзя обобщать уровень музыки в Украине. Есть 5-6 стран в мире, которые больше преуспели с этим сортом, но в категории до 70-150грн чилийцы среди лидеров. Попробуй Майкас дель Лимари Сира (220грн).

    Согласен с Дмитрием Двуреченским — ГОСТ требует и ТОЧКА. Таких изуродованых (акцизками, писаниной и др) бутылок как у нас не встречал нигде. Требования ГОСТа часто обновляются и опережают человеческое сознание:)Не соглашусь с Дмитрием насчет влияния истории на современное качество. Очень много примеров, когда кроме истории нечем похвастаться. Сан Педро — это бизнесс, они же кстати владельцы Тарапака.

    Мои супермаркетные фавориты: Dr L, Trivento и некоторые выше упомянутые.

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо! Твои комментарии украшают этот блог, жаль, что ты оставляешь их нечасто:) Позволь и мне не согласиться с тобой: молодые вина, да еще и с таким явным содержанием алкоголя так и просят меня перелить их в график. Им просто хочется взорваться. Представь, когда ты варишь картошку и кастрюля закрыта крышкой, ты резко поднимаешь ее и выходит облако пара. С этим вином, я думаю был бы такой же эффект. Опять же, дискутировать по поводу декантации можно умопомрачительно долго, правил тут жестких нет, только рекомендации:) Горечь в данном вине не пропадет, только агрессивный аромат. Я пробовал не один чилийский Шираз, да, есть хорошие, но это редкость, исключение из правил. 70-150 — один разговор, а 220 — это уже другой уровень (Мазда 3-ка и 6-ка:) Спасибо за рекомендацию, попробую обязательно.

  10. Dvurechenskiy:

    Привет.

    Не бывает плохих вин, бывают неудачные образцы.

    San Pedro – историческая винодельня (1865 г.), одна из трех крупнейших в Чили, обрела вторую жизнь в 1994 г. и с ней надо считаться, стоит только капнуть глубже.

    О надписях на контрэтикетках: ГОСТ требует – импортер пишет. «Без ГМО» – это позитивная для покупателя надпись и возражений с его стороны не встречает, другое дело слова типа «Содержит диоксид серы» действуют как кувалда на непросвещённого клиента, да так, что оказывать первую профессиональную помощь надо незамедлительно. А меня лично раздражают неклассифицируемые надписи на лицевых этикетках аля «Великое вино Бордо», думаю, что те кто читают лицевые этикетки, вполне обходятся без таких дополнений.

    Для данного вина много алкоголя это где-то 14-14,5 %. Хватает ли уровня кислотности в вине для гармоничного результата при длительном смягчении танинов в бутылке? Декантирование часто убивает вино, тут я без достаточного опыта ничего утверждать не стану, но качественная аэрация точно вину не помешает. Покупаю вина у поставщиков и импортёров, или списываю на бой у себя в винотеке по закупочной цене. Главное: заниматься просветительской деятельностью в контексте виноделья – большой труд, спасибо Алексей.

    Двуреченский Дмитрий, кавист, Санкт-Петербург.

    • Alexey Dmitriev:

      Знаю я эти винодельни, которые основали в 1865, а реанимировали в 1994-м :) ) Как бы там ни было, думаю у них можно найти хорошие вина, но нужно капнуть действительно глубже. Тут ты прав:) Улыбнулся, читая твою находку списывания на бой. Любые жертвы ради дегустаций — это правильно:)

  11. vvsheva:

    Будет многабукаф. :)

    1. Странно, что ты повёлся и так серьёзно отреагировал на какой-то каммент.(тем более немногословный и немотивированный!) И что эт тебя так зацепило?

    2. ГМО. Очередной миф. Тема неисчерпаема, но пару аргументов: а)Мичуринская селекция это не ГМО? Те же мутации но не управляемые,а случайные — под действием солнечной радиации и других факторов. Но никто не боялся новых, выведенных селекцией, растений. б) Что страшного в модифицированных генах и организмах с подкорректированными свойствами?! Люди боятся мутировать под действием ГМО картохи, но не боятся пожарить и съесть обычную? ИМХО — эпопея с ГМО очередная истерия, распостраняемая среди не очень образованного населения.

    *другое дело когда фермерам навязывают ГМО культуры, урожай которых не годится для посева, собраный урожай при посеве не всходит. И надо покупать новую порцию посадочного материала. Таким образом в продовольственную зависимость ставятся целые регионы. Вот где опасность ГМО!

    3. Супермаркетные вина. Когда я начал сознательно пить вина, то сразу нацелился на ГудВайн и Лавинию (потом вторая отпала, GW победил ценообразованием :) и маркетингом). Посему, супермаркет для меня — GoodWine, супермаркетные вина — это то, что в нём берётся до 100 грн. «на каждый день». А под эти критерии там попадает весьма много интересного!

    p.s.: надеюсь, осилил прочесть до конца поток моего подсознания! :)

    • Alexey Dmitriev:

      Зацепило слово «фигня» и еще зацепила критика того, что мне понравилось. Хотя я абсолютно трезво понимаю, что у каждого свой вкус. Вот и решил попробовать. Результат ты видел:) Опять же — мое личное мнение. Yuriy ниже написал, что ему это вино нравится. ГМО — какая-то странная тема в последнее время. Для меня — еще один способ государства сбить баблишка!!

      • vvsheva:

        Да видел! Разбомбил в пух и прах! :)

        Причём аргументированно и обстоятельно. Даже пробовать и перепроверять неохота. ;)

        Я тут решил за Эльзас взяццо...

        • Alexey Dmitriev:

          Эльзас — тема знатная и богатая, но более зимняя, как мне кажется. Хотя на дворе еще весной не пахнет. Можешь экспериментировать весь март :)

  12. www.casillerodeldiablo.co...et&agno=2008

    вишневые косточки ;)

    интересно твою оценку бы когда-то услышать, если попадется :)

  13. мне чилийские больше всего нравятся насыщенностью вкуса, вот например www.casillerodeldiablo.co...bernet&agno=2008

    если попадётся, интересна твоя оценка будет :)

    • Alexey Dmitriev:

      Что тебе сказать, Casillero del Diablo Merlot 2007 было у меня на свадьбе. Думаю, этим все сказано:) Когда его можно было найти за 65 грн (хотя, может и до сих пор есть такие цены) я был очень рад и мои друзья тоже.

  14. тоже недавно пробовал Gato Negro Merlot. очень не понравилось. металлическое послевкусье. очень длительное. до 15 секунд. и с горечью.

    из супермаркета нравится вино Frontera (Merlot в частности). в мегамаркете стоит около 40 грн. соотношение цена/качество имхо прекрасное. присутствует и терпкость, и кислинка, но все в меру.

    • Alexey Dmitriev:

      Да, я уже отмечал ниже, Мерло Фронтера — отличное вино из категории цена-качество. Мы его продали ну очень много в нашем отеле.

  15. Jane:

    Согласна с Serjio, что «без ГМО» — это беззатратный способ продвижения, который на многих успешно действует. «Мои» супермаркетные вина — белые Torres San Valentin и Esmeralda, некоторые позиции новозелландской Spy Valley. В этой же ценовой категории — до 100грн — можно найти и хорошее Кьянти Классико, например, Castellani. А вообще, список безграничен.

    • Alexey Dmitriev:

      Мне кажется, когда на каждой бутылке вина эта надпись, то это не способ продвижения, а способ ухудшения дизайна бутылки:)

      Вино частый гость в твоей семье? Есть винная коллекция дома?

      • Лёша:

        В нашей стране меткой «Без ГМО» маркируется всё что по определению не может быть ГМО ) Я заметил что на крышке минералки София Киевская тоже выбито Без ГМО.

        А вобще на данный момент ГМО — это в основном соя, картофель, кукуруза, чай и кофе.

        • Jane:

          Ага. А еще клубника, помидоры, кабачки, крахмал и содержащие его продукты, например, детские йогурты, практически все детское питание, чай, кофе, хлеб, молоко... Список, опять-таки, безграничен. (((

      • Jane:

        Вино частый гость, но коллекция пока формируется только пустыми бутылками)) Вино не улеживается как-то. Стоит чему-то появиться — тут же куда-то исчезает)) Вчера пробовали с мужем и друзьями Dereszla Tokaji Napos Cuvee, по акции выходит 35грн бутылка... Что сказать, за 35грн вино более чем подходящее. Не праздник, конечно, но вино выходного дня;). К слову, штрих-код заклеен стикером с пометкой «без ГМО». Не знаю, Леш, почему тебя это так раздражает. Я смотрю на это сквозь пальцы.

    • Jane:

      Прочитала комментарий Зорика и вспомнила, что совсем забыла про рислинг др.Лузена))) А ведь только в субботу им отмечали др подруги.;)

  16. HighTower:

    К вопросу про ГМО: больше всего раздражает когда заклеивают родную контрэтикетку, другой этикеткой информация на которой не соответствует действительности. Ну неужели нельзя рядом наклеить?! :(

    Давненько не покупал вино в супермаркетах. Даже недорогие повседневные вина покупаю в специализированных магазинах. Цены там кстати весьма адекватные. Нравиться недорогие эльзасские белые вина от Hugel.

    • Alexey Dmitriev:

      Когда заклеивают родную — меня начинает трясти:) Тоже очень не люблю этого!

  17. Serjio:

    Алексей, привет!

    Полностью согласен с Твоей оценкой Gato Negro, пробовал Cab – впечатление тоже. San Pedro, очень не плохая фирма есть у них линейка Castello di Molina (ризерва 12 мес выдержка), но цена уже в около 100 грн. Очень понравился Caremenere – часовая декантация его только улучшает, но температуру лучше выше 18 не повышать. Ощущения следующие: детство, открываешь банку варенья со смородиной и залазишь туда ложкой. В общем, вкусно )))))))))))))))

    Да, Шираз/Бонарда от Callia знаю, ещё летом в Гудвайне покупал, самые приятные впечатления, за эти деньги, думаю, сложно найти конкурента. Радует, что его можно найти и в Одессе, но уже по чуть другой цене, да и даже за те 56 грн, которые она приобретает волшебным образом в Одессе, остаётся очень даже конкурентно способной (и это мягко говоря) ))))))))))))))))

    Отличное и любимое предложение из искомой категории есть опять же в Гудвайне — Roccaperciata (Сицилия от Firriato), но поди найди её в обычном супермаркете……………. Особенно нравится Nera d'Avola/Sirah. Похоже, Sirah умеет «дружить», если конечно её грамотно «подружить»)))))))))))))

    ГМО……………...ну, в общем, надпись как бы успокаивает. Но, во первых, она уже есть практически на всех бутылках, а во вторых за ней ничего не стоит, так как этого никто не проверяет. Короче – это очередной, не очень удачный, маркетинговый ход .

    Алексей, очень хотелось бы увидеть в твоём исполнении по больше «винных битв», особенно в варианте слепой дегустации.

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо за наводку на Castello di Molina, пока не обращал внимания. О Roccaperciata тоже слышал немало приятных отзывов, обязательно попробую в ближайшем будущем:) Будут битвы, будут:) Мне самому очень интересно!

  18. Accipiter:

    Мда, похожая ситуация с Gato Negro Merlot. Пробовал в гостях и остался недовольным -терпкости полно, горчит, да и какое-то угловатое. Я тоже поставил ему 78/100.

    Из супермаркета люблю Vina La Rosa — La Capitana Merlot. Хорошее чиличйское вино, да и сам производитель очень интересный и с богатой историей.

    • Alexey Dmitriev:

      Ты уже с блогом больше 4-х месяцев. Неудивительно, что у нас похожие оценки) Клево)

  19. Спасибо, с удовольствием посмотрел. Как ты вообще оцениваешь вина Gato Negro? Пробовал красные их разные, so-so. Белое Шардоне вообще почему-то отдает химией в послевкусии со страшной силой.

    • Alexey Dmitriev:

      Очень рад, что ты посмотрел первый эпизод:) Ценю. И твоему первому комментарию я очень рад! Гато Негро оцениваю не сильно высоко. Выбор у них немаленький, рискну еще взять пару позиций. Но не скоро, пока много отрицательных впечатлений после этой дегустации.

  20. не люблю шираз в принципе, разве что в купаже (Кот Дю Рон например)

    из супермаркетовских чилийских позиций на сегодня в цене гато-негро предпочитаю пожалуй Терра Дель Соль от Терамейте. у нас как раз в районе 4-5 евриков за пляху

  21. remizolya:

    любимые супермаркетные вина: Antinori Campogrande Orvieto, Peter Mertes Liebfraumilch. Брют и экстрабрют Новый Свет. Вот такой странный наборчик )) С красными в супермаркетах у меня как-то не получается все никак, но вроде что-то из линейки Frontera нравилось (смешных денег стоит, <50 грн)

    • Alexey Dmitriev:

      Да, Фронтера давно уже пришлась по вкусу нашему потребителю, включая меня) Я был в Чили именно у этого производителя Concha Y Toro. Конечно, Frontera — далеко не лучшая их линейка. Но именно Мерло в их исполнении мне кажется очень достойным за эти деньги. Единственный минус, что пить его больше двух лет уже не хочется. Нашел замену в винах Аргентины:)

  22. Леша, а мне понравился этот Шираз! Не знаю, почему ты так раскритиковал его )))

    Мое любимое супермаркетное — Bardolino Lenotti

    • Alexey Dmitriev:

      Попробуй его еще раз и скажи, чувствуешь ли ты такие же нотки, не кажется ли оно тебе слишком горьким, не пропадают ли ягоды моментально в послевкусии? Если тебе это вино понравится, значит, это твой стиль:) Мне такое вино не по душе!

  23. juzz:

    лёш, а шираз и сира — это ведь один и тот же сорт. почему в новом свете он — шираз, а в европе — сира?

    • Alexey Dmitriev:

      Да, один и тот же сорт. Почему называют по разному пока ума не приложу, еще поищу. Во Франции — Сира (Syrah), в Новом Свете — Shiraz. Просто запоминаем. Но встречается и в Австралии название именно Syrah, посему это далеко не правило, а привычка:)

      • Zorick:

        Ситуация запутана.Есть несколько версий. Шираз назван в честь иранского\персидского места, где нашли древнии следы виноделия. Сира названа в честь сицилийского города Сиракузы, через который этот сорт попал в Европу. До 90-ых всё было просто — австралийский шираз и европейская сира. Но этот сорт сильно распространился по миру и теперь каждый называет его как хочет. Часто я замечаю, что чем выще уровень\цена , тем чаще называют вино Сира ( косят под Европу:)Но это не правило.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive