Зачем декантировать вино

By , 02.03.2010 05:49




ПОСЛЕСЛОВИЕ: Важная часть, где я переливал вино в кувшин пропала во время записи:( Посему описание самой декантации здесь.
ЭТО НЕ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ КОНКУРСА СОМЕЛЬЕ (на конкурсе гораздо больше нюансов)!! Тут все просто и понятно, для домашних условий.
Шаг 1 — Открываем вино.
Шаг 2 — Наливаем немного в бокал (около 30-40 мл). Нюхаем. Если вино испорчено, не нужно его даже и декантировать :) Берем вторую бутылку (если такая имеется, конечно:)
Шаг 3 — Переливаем все, что в бокале в графин и проводим аерацию (круговыми движениями вращаем вино секунд 5)
Шаг 4 — Переливаем вино из графина обратно в бокал и анализируем снова (нюхаем). Если мы чувствуем, что аромат сильно изменился, стал более насыщенным, успел уже немного раскрыться, приступаем к следующему этапу.
Шаг 5 — Переливаем вино из бутылки в графин. При этом бутылку держим так, что горлышко находится на одной прямой между наши глазами и свечей, которую мы зажигаем заранее. Это нужно для того, чтобы видеть осадок (на видео заметно, что бутылка таким образом просвечивается). Когда осадок подступает к горлышку — прекращаем переливать. Все просто. Мы не греем вино таким образом! Это еще один миф:)
Шаг 6 — Оставляем вино подышать. Для каждого экземпляра — это индивидуально. Со временем вы будете просто видеть закрытую бутылку и сразу представлять, сколько ему можно дышать в графине:) Все приходит с практикой. По началу, любое молодое вино за 15 минут станет приятнее, через 30 минут интереснее, а через 1 час его уже можно будет пить и полностью им наслаждаться:)
С винами выдержанными нужно быть деликатными и ожидать от них не столько ароматного взрыва, сколько стерильной очистки вина от осадка.
Опять же, никакой магии, обычное окисление. Если вино полуживое, молодое, простое, и после аерации в графине не изменяется, вряд ли его нужно насиловать и переливать куда-то окромя бокалов:)
Приятных Вам экспериментов! :)

13 комментариев “Зачем декантировать вино”

  1. Cafe de Paris:

    Дааа всё таак и есть, а ещё я бы хотел добавить одну оочень интересную вещичку, которая называется не декантЕР, а деканТУС-тоже ооочень полезная штуковина, которая насыщает опять же таки вино кислородом и вино моментально открывает весь свой букет...вот! Клаасная штуковина, я называю ДЕКАНТУС-машиной времени, так как ускоряет процесс аэрации вина в разы!!!

    Дмитрий г.Екатеринбург

  2. oll:

    Полезная информация. О подаче: нужно или с дикцией поработать или не спешить:) Не в обиду.

  3. vvsheva:

    Воистину! :)

    Абсолютно согласен со всем сказанным.

    Я как потребитель (в основном) Нового света 2-4 летней давности, сталкиваясь с молодыми мощными винами и их «запертостью»(«скованностью») после перелива из бутылки (даже если бутылка постояла час открытой) значение декантера не мог не оценить! Многие вина после декантации удивили, весьма заметно изменившись в лучшую сторону.

    По той же причине (преимущества молодого Нового света на столе) с осадком я пока ни разу не сталкивался. Так что декантация для меня = аэрация.

    Кстати, Алексей, кроме важности декантации не могу не отметить важность правильного бокала. Может стоит для широкой публики создать сюжет и о бокалах?

    • Alexey Dmitriev:

      Рад, что ты уважаешь вина и даешь им время раскрыть свой букет.

      Важность бокалов скорее даже на первом месте, но все не соберусь описать эту тему достойно. Хочу набрать много-много разных бокалов и рассказать какой к чему. И не только для вина. Все будет, немного терпения:) Спасибо за предложения:)

      • vvsheva:

        Вино не терпит суеты, время я ему всегда даю... :)

        А нельзя ли тебе разнокалиберные бокалы взять во временное пользование на работе? :)

        Отснять и тут же вернуть!

        • Alexey Dmitriev:

          Не думаю, что достать разные бокалы будет проблемой. Везти их домой — немного хлопотно, чтобы не побились. Думаю, в скором времени будет и о бокалах сюжет.

  4. Accipiter:

    Ура, Леха, ты исполнил мою просьбу! Спасибо за столь подробную информацию! Кстати, я не знал, что можно брать простой кувшин!

    • Alexey Dmitriev:

      На здоровье! :) Я сам уже собирался снять этот эпизод месяца 2, все руки не доходили. И то, важный кусочек выпал во время съемки. Кувшин можно брать, что угодно, хоть кастрюлю) Главное понимать — чем БОЛЬШЕ поверхность соприкосновения с воздухом — тем быстрее вино окислится и аромат станет слабым. Для выдержанных вин такой кувшин вряд ли подойдет. Вполне резонно брать вот этот вариант — www.winecare.co.uk/acatal...ck_decanter2.jpg

      • Pavel:

        50 эуро :( А скока ж он стоит у нас? И где он у нас скока-нить стоит?

        • Alexey Dmitriev:

          Ну, это дороговатые варианты для ресторанов. Есть часто в магазинах, где продают бокалы обычные декантеры разныз размеров — без понтов :)

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive