Супермаркетная Лихордка #2. В гостях Сергей и Юлия. Эпизод 35

By , 24.01.2010 21:25



ЧАСТЬ I

СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Pinot Grigio, Mario Schiopetto 2007
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Оказывается, в «Метро» есть симпатичные вина, даже украинские! Опять неожиданно, весело и приятно. Сделал для себя кучу открытий!
ВОПРОС: Какая классическая закуска для коньяка и откуда пошло мнение, что коньяк нужно закусывать лимоном?

ЧАСТЬ II

27 комментариев “Супермаркетная Лихордка #2. В гостях Сергей и Юлия. Эпизод 35”

  1. Conside:

    Кстати, год у Ж.П,Шене указана на этикетке на горлышке :)

  2. Walker_live:

    Совершенно уникальный для меня блог (ни чего подобного не встречал и весьма приятно обрадован встрече). Спасибо большое!

    Очень много для себя открыл в информационном смысле, но чисто практически, к сожалению, не смогу приобщиться ко всему прекрасному. К сожалению, 200-500 и выше грн за бутылку вина для меня пока неосуществимая мечта. Подозреваю, что не все посетители этого блога так же ограничены (разумеется не все), но наверняка «толстосумы» не составляют абсолютное большинство.

    Другими словами, хотелось бы чаще видеть дегустации вин в ценовой категории до 150-200 грн.

    Как я понял в 30-60 грн укладываются немногие вина, и уж точно не отечественные (не скрою, сразу хотел попросить больше дегустаций именно из этого слоя). Хотя на мой, совершенно обывательский вкус «Алустон» (около 60 грн брал в Крыму) не «порошок».

    Кстати, Алексей, что ты скажешь о мнении, что в продаже бывают (и чуть ли не большинство из дешёвых) т.н. «порошковые» вина. Насколько вобще это реально сделать напиток, очень похожий на вино из каких-то порошков, спирта и воды? Если это реальность — как отличить при покупке (или есть конкретные известные «марки» этого пойла)?

    Может быть вином в смысле происхождения, и в смысле приличности напиток по цене 22-25 грн (молдавское «Кодру»)?

    Ещё раз спасибо за блог, информацию, очень прилично снимаемое видео и вино, которое лично мне теперь не кажется таким незнакомым.

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо за приятный отзыв. Спешу обрадовать тебя, что скоро появится на сайте рубрика Вино и Еда, там можно будет фильтровать все вина, которые я пробовал в блоге по цене и другим параметрам. Уже собралось немало позиций до 100 грн!! И скажу честно, мне немного удивительно видеть этот комментарий здесь, потому как Супермаркетная Лихорадка придумана мною специально, чтобы пробовать ДОСТУПНЫЕ всем вина, в обычных магазинах. По цене они хороши и как показывает дегустация — качество тоже на хорошем уровне у вин, которые нам нравятся больше всего.

      По поводу «Кодру» — не могу сказать, не пробовал доселе.

      Что касается порошковых вин, тут можно почитать всю правду о них. Статья, конечно, не очень свежая, но актуальная и сейчас.

      www.aif.ua/articles/artic...1&ArticleId=2108

      Еще раз спасибо на добром слове.

      Приятных тебе открытий и дегустаций!

      • Walker_live:

        Спасибо за ответ.

        Написал здесь именно потому, что это один из сюжетов о недорогих винах. В смысле, что в «тему». Сорри, если расстроил.

        Жду возможности сортировки по цене ;)

        А за статью спасибо, у самого даже рука не поднималась поискать.

        Лучше бы я оставался при мнении что это нереально :( Оказывается «ненька» в ещё большей ..., думал глубже не бывает. Если открытым текстом пишут, мол якобы производство виноградного сусла ПЛЮС выпаривание, спирт, дрожжи, ароматизаторы, вода, технологический процесс, энергия, рабочая сила и т.д. ДЕШЕВЛЕ в 4-6 раз производства вина, то это белое назвать чёрным, в лицо, улыбаясь...

        Угу, Россия, как более благополучная держава, имеет 2/3 порошка на рынке, а Украина-молодец, всего треть ;) Как там говорит молодёж — щааззз.

        А пассаж о том, что «порошок» от вина даже специалисту может быть трудно отличить, тебя лично не обидел?

        • Alexey Dmitriev:

          Нет, не обидел:) Мы же не волшебники, просто пробуешь и понимаешь, что может быть вкусно или нет, вот и все. Украинское вино дешевле 40 грн — стремная вещь, а вот Чилийское за эти же деньги уже вполне можно пить. Не порошковое, а дешевое, потому что у них производство огромное и рабочая сила с землей по ооочень доступным ценам. Такие дела:)

  3. Марина:

    привет! спасибо за сюжет о supermarket wines — это действительно предмет из разряда «то, что вы хотели знать (хотя бы потому, что вас об этом регулярно спрашивают, а вы не находите, что ответить), но боялись спросить сами»!

    очень люблю закусывать коньяк каленым орешком, напр., миндаль, кешью, на последнем месте грецкий (арахису отказать). Желательно без шкурки. Можн овперемешку с кусочками мягкой, не сладкой кураги. А что касается Николая (поддерживаю эту версию), есть еще такие канапе — «николашки» — кусочек сыра + сегмент кружочка лимона на шпажке

  4. отличный формат дегустации. насчет закуски из лимона когда-то давно слышал, что когда кто-то из высокопоставленных лиц в Российской империи попробовал коньяк, то ему он жутко не понравился и первое, что попалось под руку был лимон. впрочем, версия Николая II-го однозначно интереснее :)

    сам считаю, что если пьется хороший коньяк/бренди, то его можно и не закусывать. а если закусывать, то предпочитаю сыром или несладкими фруктами.

  5. Веселый эпизод, даже шумный немного чуть)

    По поводу лимончика не знаю, думаю это просто бюджетный вариант :) Что было — тем и закусывали. По поводу «С» — понял :)

  6. Sasha Poklyoshina:

    Пишу тут впервые, поэтому хочу выразить свое восхищение!

    Только хотела «соригинальничать», и сказать, что под коньяк можно подобрать какой-то прекрасный сыр...

    Меня беспокоит один вопрос, и я даже хотела его задать в епизоде, где была дегустация Аргентинских вин. Решила сделать это в последнем.

    Я знаю, каждая винодельческая страна гордится определенными сортами винограда. Особенно это касается стран Нового Света. Так, Чили — Карменером, Австралия — Ширазом, ЮАР — Шенен Бланом и Пинотажем, Новая Зеландия — Совиньон Бланом. Аргентина, как известно, славится Мальбеком, и считает его своей визитной карточкой. Так вот, мой вопрос заключается в том, почему белый сорт винограда, считающийся визитной карточкой Аргентины, Торонтес, так обделен вниманием? Или он действительно этого не достоин??

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Саша) У Вас отличные познания сортов и стран, где они популярны! Что касается Торонтеса, то он сейчас гораздо популярнее в Северной Америке, чем у нас, потому как завозят его редко, боятся еще удивлять наш народ. Я пробовал его пару раз, он мне очень напоминает по ароматике Траминер, пряный, цветочный сорт. Приятный и простой. От него вряд ли стоит ожидать чего-то сверхестественного, но хорошего соотношения цена-качество можно)

      Уверен, в Украине он найдет своих ценителей. Еще нужно время.

  7. Zorick:

    Получилась показательная подборка популярных супермаркетных вин. Ещё раз доказали что Франция делает как лучшие, так и худшие вина — это я про столовое вино. Вообще столовые вина надо избегать. Мне кажется, что опытный сомелье или промо-консультант на 250грн подобрал бы другие вина, на эту сумму можно найти 4 вкусных вина. Но в данном случае мы видели среднестатистическую покупку. Жан-Поль Шене лидер продаж во многих супермаркетах мира, и производится мультимиллиоными тиражами.

    • Alexey Dmitriev:

      Привет, Зорик. В том то и дело, что я придумал Супермаркетную Лихорадкау для того, чтобы не опытные сомелье подбирали, а обычные люди, которые любят вино и не хотят попасть на ту же «Францию» с красивой этикеткой. Даже, если проанализировать всего 2 Лихардки, которые уже прошли, то можно подобрать мининум 3 бут приятного и хорошего вина. От Шене я не ожидал такого качества. За 75 грн очень даже неплохо. А Крианца 2006 — вообще отлично. В общем эти дегустации меня радуют, я сам узнаю много нового. Согласись, мы с тобой завтра будет пробовать Isole e Olena, а не Каберне Массандра. Нам часто не до этих вин, а зря) А еще больше я радуюсь, когда понимаю, что через год смогу спокойно отвечать всем моим друзьям на вопрос: «Леша, мы тут в Кишене, что ты нам посоветуешь?»:)

      • Zorick:

        Привет! Я понимаю твою задумку и может действительно так и надо учиться выбирать вина методом проб и ошибок. Но я бы давал людям понять, что надо стремиться к лучшему и не останавливайтесь на этих винах, есть намного лучше за эти деньги. К счастью у нас с тобой чаще получается пить Isole e Olena и др шедевры. Но когда нам надо вино за 40-60грн, мы наверно выберем что-то вкуснее Ж-П Шене.

        • Alexey Dmitriev:

          Да?) Давай, прямо здесь пиши, что можно выпить вкусного за 40-60 грн. в Сильпо, Кишене, Метро. Хотя бы 5 позиций. Уверен, всем это будет полезно, даже мне)!

          • Zorick:

            Мне кажется стоит знать не только что пить, но и где лучше покупать. Конечно, иногда важна близость к дому, но качество важнее. Мой (предвзятый)выбор на 250грн: 6!!! бут Фронтера( 4 сорта) или набор — Casillero Diablo Cabernet (Чили), Peter Lehmann Wildcard ( Австралия) , Тривенто Мальбек (Аргентина) Кастеллани Тоскана Россо.

            Место — Поляна. Могу также рекомендовать 4 специализированных магазина и Мегамаркет.

            • Alexey Dmitriev:

              В Поляне есть, что попробовать. Факт:) Я бы сделал ставку из этого списка на Peter Lehmann Wildcard и Тривенто Мальбек, первые 2 позиции уж слишком приелись, а последнюю еще предстоит попробовать, надеюсь в этом блоге:)

  8. Accipiter:

    Наконец-то в эпизоде было то вино, которое и я пробовал! J.P.Chenet. -именно на основе этих сортов винограда. Однако, я не любитель этого вина, поэтому моя оценка была 82 балла. Леш, сколько ты поставил?

    Насчет вопроса:как-то прижилось у нас еще в советское время в «верхах» закусывать лимончиком. Потом эта традиция снизошла до интеллигенции, где и закрепилась.

    Я соглашусь с Павлом, что лучше ничем не закуывать коньяк. Хотя если все же выбирать, то это будет темный шоколад или персик.

    • Alexey Dmitriev:

      Кстати, твоя оценка близка к моей — 81 балл от меня, Крианца из этого эпизода — 83. Хорошее испанское вино)

      А персик — это отличный вариант. Сергей упоминал о нем, когда мы ехали в машине. Скоро обязательно попробую!)

  9. vvsheva:

    Насчёт Николая II слыхал, что лимон к коньяку появился из-за курьёза. Т.к. император был любителем коньяку, то работая в кабинете наливал себе его в стакан с подстаканником и кидал лимончик. Если к нему заходила императрица Александра Фёдоровна, то всё чинно-благородно, муж пьёт чай... :)

    Насчёт 4-х «С» тоже хотел высказаться.

    А лимон с коньяком, мне кажется, совсем не сочитаются. (Разьве что с нашим бренди, настояном на опилках!) Ведь лимон кислотностью и цитрусовостью убивает коньяк/бренди напрочь!

    p.s.: кстати, Алексей, вы гневно высказывались на тему игристое\шампанское, а как насчёт коньяка\бренди? Имелся ввиду именно коньяк? ;)

    • Alexey Dmitriev:

      Да, мне эта версия с чайком явно нравится!) Все чинно-благородно) Я думаю имелся ввиду именно коньяк, который с лимоном явно не сочетается. Наш жестяковый бренди иногда Нужно заесть лимончиком, чтобы не так противно было)

  10. Komendos:

    Спасибо за приглашение и за приятную компанию. Несмотря на мелкие неприятности с техникой, мы получили массу теплых позитивных эмоций от общения с вами в этот морозный зимний день.

    Pueblo Viejo Crianza 2006 нямням :)

    Массандра порадовала

    И да, в Метро можно найти вкусное вино ))

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, что проявили инициативу и так быстро откликнулись:) За поддержку и за Тима, спасибо:) Мы тоже получили массу удовольствия!)

  11. Pavel:

    Честно — хороший коньяк как-то и закусывать не хочется... Все последовательности послевкусий нужно распробовать до конца, и закуска может их убить напрочь...

    Лимон — х. его з. :=) Как-то так повелось :-)

    А баллы выставлять винам из супермаркетов больше не будешь? Ка зрителю сориентироваться, Массандра действительно больше 80 или просто лучше «как-бы франции»?

    • Alexey Dmitriev:

      Мне кажется данный вариант ординарного Каберне не больше 78 баллов. (34 грн) Что намного лучше, чем Каберне Коблево (20) и Каберне Инкерман (54), которые мы пробовали раньше! Я выпил целых 2 бокала:) То есть на двоих-троих бутылка уходит просто, но не более:)

  12. HighTower:

    Всем спасибо за «лихорадку». Да, Ж.П.Шене с фирменным кривым горлышком тяжело спрятать под фольгой:).

    Про коньяк знаю только правило трех «С», (Cognac = Коньяк, Coffee = Кофе, Cigar = Сигара).

    А про лимон — читал, что якобы такую закуску изобрел император Николай II. Берется долька лимона и посыпается сахарной пудрой (или сахарным песком) и молотым кофе. Можно добавить немного корицы.

    • Alexey Dmitriev:

      Ты все прекрасно знаешь про Николая II. К 3-м «С» добавилось еще 2-а — Chocolate = Шоколад и Cheese = Сыр:)

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive