Одесса «Классик» Брют против Philipponnat Royal Reserve Brut. Эпизод 34

By , 21.01.2010 15:25




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Супермаркетная лихорадка #2. Я даю Вам 250 грн и мы едем в супермаркет выбирать 4 бутылки вина. Заворачиваем в фальгу и я вслепую рассказываю, где самое вкусное. Именно это вино и достается гостю в подарок. Анонс в пятницу около 12:00 в Твиттере:)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Я думаю скоро мы точно сможем производить очень качественное игристое вино и конкурировать с европейскими брендами.
ВОПРОС: Зачем калапуцать пузырьки в бокале?

44 комментария “Одесса «Классик» Брют против Philipponnat Royal Reserve Brut. Эпизод 34”

  1. Conside:

    Добрый вечер, а скорее глубокая ночь )

    Теперь буду знать какое шампанское (ну извините, с детсва так называем вино с пузырьками) купить если понадобиццо, и я не про то шо за 500++ грн ).

    По сути вопроса:

    вспоминаю 1997 год. лето. жара. я-молодая крутая сексуальная единица (ну так все себя представляют в 20 лет) иду по центру. возле оперного куча летних кафешек — и тут мне, как перед смертью, захотелось шампанского... ну присел взял батл (я уже писал шо я алкоголек — так я им и родился) советское полусладкое харьковский завод шв (гадость вам признаюсь редкостная, но тогда это была норма... а когдато мне рассказывали старшие, что харьковское шампанское в питере продавали считалось очень хорошим)... так о чем это я? а, да...

    так вот... взял батл и целую гору льда... ууууу... это было верхом блаженства... холодное шампанское с кучей льда в неимоверную жару, рядом фонтан...ну чем вам не европа?

    ну с игристым у меня игристое настроение -выпил, как всегда бокал и все -як кажуть -"не лізе"... и тут вижу барышню знакомую (по тусе)... ну она покрученая типа... туда-сюда, вопчем она присела ... и тут она скручивает из чепухи металлической (той шо пробку держит) какуюто хрень и начинает гонять пузыри в шампанском... ну я ж както застремался прямо спросить, ато подумают шо лошара, а у меня на нее уже планы были... вопчем я тоже пузыри погонял... и потом мы с ней еще достаточно долго общались и я всетаки выяснил зачем это — так вот... я готов открыть вам эту тайну за 150 тыс. долларов. ))))

    ответ был такой — наши производители шампанского — лохи и делают всякую фигню, она пила норм францию и там все класс, а у нас слишком много газа -и нужно лишнее повыгонять...

    так я могу предположить, что существует как минимум 2 типа людей которые до сих пор гоняют пузыри: 1. те которые как и я когдато не знают зачем, но гдето такое уже видели у крутых 2. те которые по инерции гоняют пузыри с молодых лет и передают это дело по наслецтву)))

    надеюсь мой жизненный опыт будет вам полезен.

  2. Jane:

    На ту же тему)))

    «Склеит он эритроциты, в мозг пойдет и там убиты

    Будут клетки мозговые, если есть ещё живые.

    Повредит глаза он, печень, почки … Вообщем, легче

    Рассказать чего не тронет. А потом и в гроб загонит!»

  3. Jane:

    Одна из версий — дамы не по наслышке знают, что из-за пузырьков болит голова. Научная версия ужасна, но факт остается фактом. Цитирую: «Из за углекислого газа алкоголь впитывается в кровь намного быстрее, спирт в крови делает своё дело и эритроциты слипаются в комочки. эти слипшиеся эр-ты застревают в тончайшем капиляре который питает клетку мозга и она погибает. потом она начинает гнить и разлагаться, отравлять мозг и организм вынужден вкачивать много жидкости в черепную коробку чтоб вывести мертвые клетки в результате чего давление в голове поднимается и болит голова». мда... Остается дружненько переходить на тихое...

  4. Yaroslav:

    Алексей, добрый день! Огромное спасибо за Ваш блог. Очень бы хотелось увидеть сравнительную характеристику и услышать Ваш отзыв по продукции Артемовского завода шампанских вин. В особенности ТМ Krimart, там есть брют, экстра-брют, и что интересно красный и мускатный брют. Какое Ваше общее впечатление по данному предприятию линейки Крым и Артемовское? Заранее спасибо!

    • Alexey Dmitriev:

      Добрый день, Ярослав. Спасибо за теплые слова!

      Судя по Вашему имейлу, Вы имеете прямое отношение к этому заводу:) Я был там и пробовал много вин. Само предприятие мне понравилось. Крим Брют сейчас стоит у меня в винной карте и мы подаем его по воскресеньям на бранч хотя (хотя он меня не сильно впечатляет в последнее время, немного странный цвет и слишком много горчинки во вкусе). Что касается остальных позиций, то не могу дать точную оценку. Если у Вас есть желание услышать всю правду и возможность прислать вино для дегустации — я с радостью попробую его в моем блоге:)

      Еще раз, спасибо.

      • Yaroslav:

        Алексей, извините за паузу, я правда имею отношение к заводу и с радостью предоставлю продукцию для дегустации и экспертной оценки. Так-как нахожусь в Харькове, могу выслать перевозчиком Гюнсел, если это удобно. Номер декларации напишу Вам в личку. Да, и напишите пожалуйста Ваше отчество, это нужно для заполнения документов.

        • Alexey Dmitriev:

          Дмитриев Алексей Игоревич, когда Ваши вина будут в Киеве — пишите, заеду, заберу:) Большое спасибо за проявленный интерес!

          • Yaroslav:

            Алексей, информацию по посылке отправил на ваш gmail, только перевозчик не Гюнсел, а ДЕЛИВЕРИ. Адрес там правильный.

  5. Клево. У вас с Ниной отличный союз! С Ниной веселее :)

    Послесловие улетненько было))

    На счет пузырьков — не знаю. Позволю предположить, что многи люди предпочитают пить минералку без газа мол полезнее. Может тоже самое и с шампанским?!

    • Alexey Dmitriev:

      Нет, не думаю, что без пузырьков полезнее да еще и не так ощущаешь всю прелесть шампанского, его богатую игру на языке и в бокале.

  6. Zorick:

    Я решил высказаться сразу по 2 последним эпизодам. По-моему, Алексей слишком деликатен или недостаточно строг. Для производства качественных вин мало денег и желания. Нужны климат, почвы, МНОГОлетняя селекционная работа с лозами и СОВЕСТЬ (её часто заменяет бизнесс план). Я лично не пробовал пока украинское вино, которое мог бы сам выпить или посоветовать другу. Никому в мире пока не удалось сделать вино за 40-60грн вкуснее, чем чили\аргентина. Пробуя вина стран СНГ, я прежде всего обращаю внимание на явные дефекты или попытки их замаскировать (серой, сахаром итд). Мне показалось, что Молдова ближе к достойным результатам, чем Украина и Грузия.Я пробовал недавно вслепую с грузинскими виноделами 28 вин. В том числе известные ТМ Хванчкары и Киндзмараули за 120-180грн,которые поражали набором явных дефектов.

    Одесское игристое не пробовал, но верится с трудом, что Алексей предпочтет 5 бут его вместо классического шампанского.

    Нина, моя версия ответа на твой вопрос: шампанское это прежде всего статусный продукт и его многие пьют вынуждено — для имиджа. Один винодел из Шампани про полусухое шампанское сказал : «Это продукт для тех кто любит шампанское, но не любит его вкус».

    • Alexey Dmitriev:

      Буду строже:) Многолетняя работа — это очень важно. В Украине до сих пор стремятся называть свое игристое — шампанским, даже если это разрешено нашими дыбильными законами. Хотя все прекрасно понимают, что чего стоит. Данный вариант меня удивил. Поверь, аромат и вкус полностью соответствуют цене в 65-70 грн. Еще немного подтянуть производство и можно за 85 грн спокойно продавать и радоваться покупке:)

  7. Дмитрий Павленко:

    Нина, отлично выглядишь! :)

    Я думаю, что калапуцанье пузырьков в игристом вине — это просто проявление противоречивости и загадочности женской сущности. Брюнетки хотят стать блондинками, кучерявые выпрямляют волосы, а все вместе они хотят превращать игристое в сухое :)

    • Alexey Dmitriev:

      Димка, ты просто очень порадовал меня своим ответом. Отлично мыслишь:)

  8. Cafe de Paris:

    2 Артур: Спасибо Артур за ответ на мой коммент, конечно согласен, что каждый имеет право на свою точку зрения, и спорить я не буду, может так это и есть и возят они откуда та там этот дешёвый концентрат в чанах(а откуда у вас Артур кстати такая информация, поделитесь если на секрет), но своими глазами я видел всё производство(причём таки не полный автомат, а полуручной труд), и виноградников несколько десятков Га тоже видел, на склонах гор...только ради бога прошу вас не покупайте подделку, потому что я наталкивался на поддеелку, вот там да и сравнивать нечего даже близко!

    Дмитрий г.Ебург

  9. Accipiter:

    У нас в Риге та же беда с названиями. Пишут «Рижское шампанское». Не верю! ©

    А у меня такое мнение, что пузырьки взбивает потому что после игристое вино становится более сладким, меняются вкусовые ощущения.

    • Alexey Dmitriev:

      Неа, сладким оно никак не может стать, менее ароматным — да. Поэтому разные калапуцания — это бред!)

  10. Виталий Чернов, Одесский завод шампанских вин:

    Спасибо за интересный пост! Уточняю: стоимость Одесса «Классик» брют 65 -70 грн. В рамках нормативного законодательства Украины разрешается использовать термин шампанское для продукции которое производится классическим методом шампанизации. Хотя абсолютно согласен, для европейца корректнее было бы говорить «игристое вино» (sparkling wine).

    Основой для образца, который вы дегустировали является на 100% шампанский виноматериал из сорта винограда Шардоне (Blanc de Blanc). Согласно нормативному законодательству данное игристое вино выдерживается не менее 9 месяцев с даты тиража. Де факто образец, который вы дегустировали — тираж 2005года. Дата дегоржажа указана на бутылке.

    Нина и Дмитрий, спасибо большое, что вы уделили внимание образцу Одесского завода шампанских вин. Одной из поставленных задач нашего предприятия уже сейчас является увеличение выпуска готовой продукции методом классической шампанизации.

    Надеюсь, вскоре представим Вашему вниманию новые вина и надеемся на продуктивное общение.

    С уважением,

    Виталий Чернов

    • Хмм, придется сходить в магазин и таки попробовать:-)

    • Alexey Dmitriev:

      Ухх и чего же я Дмитрий) Алексей, Алексей)! На этикетке написано: Тираж 2004 года. Даты дегоржажа нет, есть дата выпуска. Это одна и та же дата? Потому что часто после дегоржажа и экспедиционного ликера, который отвечает за кол-во сахара бутылки, так сказать отлеживаются, приходят в себя, выдерживаются дополнительно. Что у нас? И еще вопрос к Вам, Виталий, а какой содержание сахара в данном украинском игристом? На этикетке — Брют. Сколько в нем сахара?

      • Виталий Чернов, Одесский завод шампанских вин:

        Алексей,

        простите за ошибку!

        Видимо, сработал стереотип порядка написания «Имя Фамилия» :( , а у Вас в блоге наоборот:)Извините еще раз!

        Содержание сахара в Одесса Classic — 1%, что касается даты дегоржажа: на этикетке дата выпуска, дата дегоржажа на 14 дней меньше — контрольная выдержка.

  11. Cafe de Paris:

    Оооочень классное игристое ещё делают у нас в России в Абрау-Дюрсо недалеко от Новороссийска, был там на декустации дважды 2 лета подряд и хочу вам сказать господа и дамы, тоже заслуживает уважение, широкая линейка и качество отменное, может быть попробуем как-нить его в прямом эфире?

    Насчёт калапуцать пузырьки, я так думаю, что кто-то когда то сказал нашим дамам, что пузырьки в голову дают больше, дак вот чтобы выпить поболе игристого и стоять на ногах, они-тоесть дамы, проделывают такие телодвижения вилочкой в бокале...))) Как вам такой вариант?..))

    Дмитрий г.Ебург

  12. Выродов:

    Шампанское в эпизоде отличное, что касается игристого, не знаю, с недоверием отношусь ко всему одесскому. Нужно пробовать. Из отечественных игристых с уважением отношусь к «Новый Свет», на мой взгляд у них и грамотная линейка, есть даже extra brut и розовое, которое можно пить.

    • Леша Большой:

      А Одесса Розовое вы пробовали? На мой взгляд лучшее в Украине

    • Alexey Dmitriev:

      Я тебя точно скоро приглашу, вот и попробуем разное украинское игристое и определим лучшее!) Ты будешь первый сомелье, который появится в блоге)

  13. vvsheva:

    Прям таки захотелось попробовать Одессу классик! =)

    Возможно элегантные дамы боятся удара газом в нос? Или, ещё хуже, выхода газа с громким звуком из гортани? :)

    Много-много лет назад, на Кавказе в хороших домах с утра открывали бутылку игристого, ставили в тихом месте и к обеду получали бутылку доброго сухого вина...

    (*из рассказов моей бабушки)

    • Alexey Dmitriev:

      Странно, зачем так делали, ведь бутылку сухого достать гораздо проще, чем игристого. Его очень нелегко сделать вкусным!

      • vvsheva:

        Хтозна?

        Когда мне это рассказывали, я знал тогда об алкоголе лишь то, что это «для взрослых». :)

        • Alexey Dmitriev:

          Все равно, спасибо, что поделился. Сама история полна загадки и романтики:)

  14. HighTower:

    Игристое нас не отпускает :)

    Вопрос в эпизоде из серии «Леш, где ты это берешь?» :)

    Перляж, чётки, нити жемчуга...Интересно, как еще называют пузырьки в игристом? Ну, вот тоже начал задавать вопросы :)

  15. Когда ты решишь выпустить плакат вот с этим крутым жестом указательным пальцем из каждого ролика, я готов купить первый экземпляр с автографом!

    • Accipiter:

      И надпись на плакате «Дегустируйте вина и не забывайте делиться своими впечатлениями. А я с удовльствием вам буду в этом помогать!»

    • Alexey Dmitriev:

      Ты полон хороших идей) Пока мне рано свои плакаты делать, я думаю) Но если надумаю — первый твой)!

    • Присоединяюсь к пожеланию выпустить плакаты. Становлюсь в очередь за автографом :)

      Кстати, Леша, перед отъездом попробовал диджестив, который ты презентовал. Мне понравился. Похож по запаху на Fornet. Но вот вкус отличается, более сладкий. Fornet одинаков в запахе и во вкусе. Мне очень нравится! :)

      • Alexey Dmitriev:

        Я рад, что тебе пришелся по душе этот дижестив:)! Fernet Branca тоже хорош, но мне он кажется действительно более травяным и горьким. Этот слаще — медовая шишка:)

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive