Коблево vs Инкерман. Каберне Совиньон. Эпизод 33

By , 19.01.2010 07:23




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Мы часто называем украинское игристое «ШАМПАНСКИМ». Давайте сравним его с настоящим французским!! Украину будет представлять «Одесса Классик». Кто кого?))
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Я очень надеюсь, что в этом году я смогу найти ВКУСНОЕ красное сухое украинское вино!!! Оказывается, это далеко не самая легкая задача!
ВОПРОС: Вы пробовали какое-то вкусное и уникальное красное сухое украинское вино? Поделитесь!)

56 комментариев “Коблево vs Инкерман. Каберне Совиньон. Эпизод 33”

  1. Olena:

    Хочу поделиться необычным для себя открытием. К Украинским винам отношусь негативно, но недавно была очень приятно удивлена.

    Shabo Каберне Reserve. Было приобретено непосредственно в Шабо, в центре культуры вина за 110 грн. Вино интересное, в нем какая-то подкопченная терпкость есть.

  2. Гудин Сергей:

    ВОПРОС: Вы пробовали какое-то вкусное и уникальное красное сухое украинское вино? Поделитесь!)

    Ответ: Советую попробовать Крымское вино ESSE

  3. Sasha:

    Добрый вечер.Я поддерживаю идею продегустировать фирму «колонист».На мой взгляд вино данной компании на укр.рынке лидер.На сколько я знаю они выдерживают европейские стандарты в производстве вина.

  4. Выбор сравнения, неверное, был почти случаен :) ? И производители этих вин по разному относятся к процессу в целом, да и ценовая категория отличается. Но с доступным большинству украинцам красным украинским вином, действительно, проблема. Как ни странно, но в этой ценовой когда-то (подчеркиваю) было ничего коблевское же Bon Vin.

  5. anna:

    а мы полюбили «колонист». а именно «одесское черное». если ты еще не успел дегу, давай) вино с нас)

    • Alexey Dmitriev:

      Договорились:) С вас вино, с меня камера и заряд хорошего настроения:) Да, с вас еще видео прямого эфира, ну, сколько можно Ж:)

  6. Pilsy:

    Алексей, не качИнское, а кАчинское, от названия поселка кАча, под Севастополем. Я это Вам говорю как коренной Севастопольчанин)

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо большое за поправку. Я уже знаю) И если Вы посмотрели, то в середине эпизода я назвал вино все же правильно, в начале что-то затмило мой разум. Еще раз, спасибо:)

  7. BigBen:

    Причина с сухими винами в том,что в 85 году «Сухой закон» непощадил Лудшие виноградники Института винограда и вина «Магарач».Некоторые Технологи и Виноделы даже кончали жизнь самоубийством, смысл жизни вырубали:((( А после разпада СССР было не до виноградников и вина.

    Да наши Индустриальные производители виноматериалов и вина не особо борятса за качество.

    А виноваты в этом МЫ. Мы приучили их к производству многотонажного уваренно-оцтового кампота.

    Зачем боротса за качество винограда и чистоту производства когда МЫ потребляем вино за 17-20 гр и не ждем от него чевото выдающевося.

    Ситуацию по моэму мнению изменят иностранные ивесторы. Они готовы зделать из Нашей страны второе Чили(внутри европы).

    Для этого есть все. Нет только Государственной програмы по развитию, и нужно быть откровенными ,пока земля в Украине не станет товаром Виноделие со ступора не выйдет...

    А для дигустации советую брать не Индустриальных производителей, а маленькие Украинские хозяйства:

    1"Хозяйство Института винограда и вина «Магарач»- Кабарне или Саперави.

    2 Прекрасное вино-ОКСАМИТ_УКРАЇНИ с херсонской области (Марочное столовое красное)

    3 Рубиновый Магарач. «Магарач»

    4 И мое любимое : «Алушта» (Массандра) из сортов Морастель, Саперави,Кабарне, которые выращены в Алуштинской долине по пологовой части горы Чатыр-Даг(Шатер-гора)и Демерджи(в народе Кузнечная).

    • Alexey Dmitriev:

      Привет, Биг Бен. Спасибо за чудный комментарий.

      Пока мы становимся Чили соседняя Болгария и Молдова уже стали Аргентиной. Нам бы их темпы развития виноделия:) Боюсь инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в вино на наших землях появятся не раньше 10-15 лет.

      Оксамит Украины мне как-то не очень понравился.

      Магарач у меня давно под прицелом. Буду пробовать скоро.

      Алушту пробовали в блоге. Неплохо. Но без особых эмоций.

  8. Вот Дейли Вайнграф не очень сильно поругал сухой красный Меганом:

    daily-winegraph.livejournal.com/336549.html

    Надо будет попробовать.

    • Alexey Dmitriev:

      Меганом красное сухое марочное на основе Пино Нуар и Бастардо меня очень радовало 5 лет тому назад, потом оно загадочно исчезло в Киеве, ходили слухи, что его поставляли только в Россию. Скоро попробую его в блоге.

    • Alexey Dmitriev:

      Рубин Херсонеса мы дегустировали с другом в Супермаркетной Лихорадке #1. Вино, конечно странное и очень односторонне. Кроме заспиртованной вишни трудно было что-то найти.

  9. _Lexy_:

    Может я чего-то не понимаю, но из всех украинских красных сухих мне больше всего нравится Массандра «Каберне». В отличие от Коблево в нем хоть виноград чувствуется

    • Alexey Dmitriev:

      Согласен. Из 3-х производителей: Коблево, Инкерман и Массандра красное сухое мне больше по душе от последнего. Был даже немного удивлен. Всего за 36 грн. Неплохо, но и далеко не супер. Ничего, у нас в карманах есть еще другие козыри:)

  10. Acccipiter:

    Леш,моя жена посмотрела этот эпизод и спрашивает: почему ты не рассказываешь про сладкие вина? Одна «кисля»! Это слова моей жены ;)

    • Alexey Dmitriev:

      Во всем мире ценятся именно сухие вина:) сладкие занимают около 2-3% общего потребления, как мне кажется. Кстати, далеко не все вина, которые мы пробовали в блоге — «кисля». Есть приятные мягкие варианты, не сильно сухие. Сладкие мы будем пробовать, всякие рислинги и гевюрцы позднего сбора, сотерны, думаю до 14 февраля чего-то сладенького для дам продегустируем:)

  11. oleg:

    проблема с украинским виноделием в том, что задачей является не повышения качества, а увеличения продаж. казалось бы продажи зависят от качества, но культура вина в нашей стране на нулевом уровни. люди не понимают, где хорошее вино, где винный уксус. поэтому идеалам для многих является какая-небудь фетяска или другой лимонад

    • Alexey Dmitriev:

      Да, я был просто в шоке, когда на заводе, по-другому никак не назовешь,

      «Винодел» хвастались производством чуть ли не в 1млн бутылок за 2 дня. Какая же это была радостная новость из их уст. Горячая линия розлива и охлаждение тетрапаков в ванной. Я просто прозревал. И кто-то ж такое пил...

  12. Острый Карандаш:

    Проблема стара.

    В «совке» могли запустить первый спутник, человека в космос, строить суперплотины...

    А сделать два одинаковых автомобиля (телевизора, холодильника, etc.) — нет.

    Тоже самое и сейчас (и не только с вином).

    Вы МОЖЕТЕ (попытаться и) найти хорошее украинское вино.

    Но во-первых, оно будет по неадекватной цене.

    А во-вторых, и самое главное, у вас не будет НИКАКОЙ гарантии, что купив то же вино (производитель+наименование+винтаж) даже в том же магазине, вы не купите shit.

    Но в любом случае, дегустировать наши вина надо и давать им оценку обязательно! А то, многие их них до сих пор думают, что производят нечто, называемое ВИНОМ :)

  13. remizolya:

    Магарач Массандра

    Игристое: Новый Свет — экстрабрют, Pinot Noir.

    Остальное — или очень на любителя, или просто ацтой ))

    • Fox111:

      Попробуйте «Кримарт» белый или розовый, ваш список пополниться хорошими игристыми Украины)

  14. Выродов:

    В поисках хорошего, ладно, пусть даже, не плохого украинского вина. Интересно чье-то мнение о Каберне Гранд Резерв Инкерман, вино было приобретено мною в первых числах этого года в Симеизе за 110 грн., в Киеве может тоже есть, я не видел. Так вот, во рту вино оставило не плохие эмоции, что касается аромата, простите, нос был так заложен, что….

  15. remizolya:

    Когда еще баловалась украинскими винами (лет 5 назад), то Каберне Магарач был неплох. На полках магазинов его уже сто лет не видела, правда.

    Игристые Новый Свет по-моему очень ничего (я полюбляю Экстрабрют), соотношение цена/качество просто отличное. «Крым» более менее сносный, остальные игристые украинского производства — полная туфта

    • Alexey Dmitriev:

      Магарач и Новый Свет скоро появятся у меня в блоге. Все о них говорят, пора брать быка за рога)

  16. А зачем пить инкерман за 57 грн, когда можно купить самую простую италию за 40 грн, которая будет намного вкусней?

    • Alexey Dmitriev:

      В том то и дело! Я честно разбираюсь в винах Франции гораздо больше, чем в винах Украины. Почти нет достойных образцов, особенно красного сухого. Мы настолько отстали, что становится немного страшно. Но надежда у меня все еще есть в этом году найти вкусное украинское, хоть в глубоком селе, но найду)!

  17. Fox111:

    По поводу Вина Гулиевы, вышла более молодая линейка Шардоне и Каберне Сов. Немного попроще и по дешевле, честно скажу, на утро болела голова от Шардоне.

  18. Fox111:

    Коблево должно быть стыдно за свои вина, не побоюсь сказать этого слова «ширпотреб»!!! Одно приятно, у них на территории винный музей. Инкерман вина куда по лучше, но у них нет собственных виноградников, с недавних пор для молодых вин виноматериал привозиться и Чили (по слухам) остальное покупается с остальных совхозов Крыма.

  19. HighTower:

    Согласен с vvsheva, слишком много хочется попробовать действительно хороших вин, чем искать среди «местных». Ну не умеем мы пока.

    Из украинских пробовал только игристое «Новый Свет», по крайней мере значительно лучше «Советского» :)

    P.S. Выразительная мимика заменяет оценки :)

    • vvsheva:

      Скорее не мимика, а...

      Вот сомелье после дегустации вкуса изящно сплёвывает вино. А в данном случае выглядело, как буд-то человек случайно выпил нечто несъедобное, и инстинктивно от этой чужеродной жидкости избавляется, быстро и не глядя на то как это выглядит со стороны. :)

  20. Accipiter:

    Хорошее сухое украинское вино пил в 2004-м в Судаке на базаре, где мне его налили на разлив из сомнительной бутылки с надписью «Кока-кола». Армянского вида мужик дико улыбался, пугая своими желтыми зубами. Но вино!! Это было супер!

    • Alexey Dmitriev:

      Хотел бы оказаться там с тобой) Лет 10 назад, когда я даже и не думал быть сомелье, мы купили вина из лепестков роз на Ай-Петри в пластиковых полулитровых бутылках. Я его пил дома из маленькой рюмки, смаковал)) Понимаю)

      • tanya:

        Фи!Это сплошная химия,ничего натурального.От этого вина,только голова болит и желудок.Качественные украинские вина есть ,просто их не надо покупать в супермаркетах,для этого есть фирменные магазины там и надо брать.

        • Alexey Dmitriev:

          Может и химия, спорить мы не собираемся. Просто говорю о том, что когда не разбираешься, это вино кажется каким-то очень вкусным и необычным. Вот и все. Фирменные магазины — тоже полная ерунда, если вино никакое. Не думаю, что в фирменном магазине Инкермана вино будет вкуснее, чем на полке супермаркета, будет та же хурма!

  21. Cafe de Paris:

    Украинских вин я не пробовал, к сожалению или к счастью даже и не знаю теперь после этого сюжета...))) А по лицу Лёши при дегустации, особенно второго можно было увидеть какое оно было)

    Итс нот со изи...))))Ит вос фан...))

    А у меня вот такой вопрос вопреки Лёшиному, а какое вино вы бы хотели чтобы Лёша продегустировал на 14 февраля? И вообще какое вино лучше подойдёт гостям на 14 февраля и 8 марта? Какое самое женственное вино из красных и белых? Вот такая тучка вопросиков...)

    Дмитрий г.Ебург

    • Accipiter:

      Я не историк, но вроде помню,что святого Валентина казнили в Италии по приказу императора. Стало быть, итальянское?

    • Alexey Dmitriev:

      Это будет что-нибудь дамское, целый набор) Я думал уже об этом, всем точно понравится)

  22. Pavel:

    Привет! :-) Есть еще пару аспектов, по которым можно выбирать вина (не освещенных тут) :-) Во-впервых, этикетка Инкерман выглядит чуть более «по-винному». Для Украины — это огромный плюс (казалось бы, дизайнерство и полиграфия у нас, слава богу, уже развиты).

    Во-вторых, Севастополь мне нравится больше, чем заброшенная деревушка на полпути из Николаева в Одессу :-) Просто и субъективно :-) Коблево вылить, Инкерман — на глинтвейн :-) Все ж хоть какими-то ягодами пахнет :-) (кстати, а хурма — это фрукт, ягода и овосч???)

    • Alexey Dmitriev:

      Не знаю, оба вина так и остались стоять нетронутыми, как-то и глинтвейна не хотелось.

      Хурма — по диетическим, вкусовым и питательным свойствам этот фрукт занимает второе место после цитрусовых. Вот так)

  23. Крапка:

    никогда не пробовала «коблево»-подкупила под твою дегустацию за целых 19 (мамочки!)гривен, но оказалось это каберне-мерло,тьфу! та же хурма ,впрочем,присутствует вместе с кислыми виноградинами,

    а для глинтвейна важен бренд вина?

    • Alexey Dmitriev:

      Нет, Крапка, не важен. Чем дешевле, тем лучше, главное, чтобы было больше ягодных нюансов, тогда глинтвейн будет более приятным)

  24. vvsheva:

    «та же хурма» — улыбнуло!! :)

    ГудВайн начал пиарить вина ТМ «Колонист» Плачкова, но...

    Столько всего хочется попробовать из мировой классики, что я пока не вижу причин, выискивать среди отечественного «напитка „вино“» что-то более-менее удобоваримоое.

    Если есть вменяемая аргентина или чили за те же деньги, то что ещё надо? (в случаях ограниченного бюджета)

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо. А меня не очень улыбнуло)

      Колонист тоже молодцы, у них чистая винодельня, интересные есть местные сорта, будем все пробовать тут)

      • vvsheva:

        Порой, приходя в гости спрашиваю:

        — что у вас за вино?

        — красное!

        — а какое?

        — не знаю, я в них не понимаю!

        Оказыается вино «До курки» или «Отдыхаем вместе» в 3 л. коробке. При попытке попробовать оказывается тихий ужас! (бывает ещё игристый ужас) Приходится пить водку, хотя я её терпеть ненавижу. :(

        p.s.: попытки приносить вменяемую бутылку с собой, заканчиваются тем что она расходится за первый тост (ух ты надо ж попробовать, и пофиг, что мы водку пьём) и я снова остаюсь один на один с проблемой...

        Культура винопития у нас, увы, находится в противозачаточном состоянии...

        Сорри, крик души!

  25. если вино «та же хурма» — можно запечь в нем мясо:) это будет его лучшей судьбой. или глинтвейн

    найдешь хорошее украинское — сообщи

    слышала вроде бы хвалили Вина Гулиевых — www.gulievwine.com — не пробовала

    • Alexey Dmitriev:

      да, Вина Гулиевых хорошие, особенно славное у них Шардоне. Красные, к сожалению не дотягивают пока до мировых стандартов. Буду пробовать их в блоге тоже!)

      • Лёша:

        А если зайти на сайт «Вина Гулиевых», то у них также крепость любого вина не фиксированное число, а диапазон. Например, www.gulievwine.com/cabernet_select/

        Теперь вопрос, как я понял это всё таки показатель «уровня», когда производитель гарантирует крепость?

        • Alexey Dmitriev:

          Это показатель доверия и понимания. Каждый лишний градус чувствуется. Если я вижу перед собой бутылку белого вина с крепостью 14% я думаю: «Ого, вот это сильное вино. Надо точно насыщенную еду». Если вижу с крепостью 11% — « Клево, его можно под легкую еду или как аперитив». Сразу думаю и понимаю, без дегустации. У нас ничего понять нельзя, законы такие:( Не регулируют точную цифру. Поэтому приходится пробовать все и делать вывод))

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive