Слепая дегустация 2-х вин с Димой Павленко. Эпизод 32

By , 17.01.2010 22:15




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Не пропустите во ВТОРНИК: Битва Титанов) Инкерман vs Коблево. Весовая категория — Каберне Совиньон.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: В который раз я понимаю, что каждый день узнаю что-то новое или опять вспоминаю) За это я люблю вино и все, что с ним связано!! Спасибо большое Диме за вина и за Smaragd :)
Еще Дима спрашивал, нужно ли декантировать белые вина. Мой ответ — да. Все вина мы декантируем в 2-х случаях: а) если нужно отделить осадок, б) если вину желательно подышать перед подачей. Для первой и второй категории существуют белые вина. Например вина Эльзаса, в которых с возрастом образуется белый винный камень и насыщенные солидные вина Бургундии и Нового Света, которые в декантере (графине) с радостью раскроют свой букет. Главное, не забывать поддерживать оптимальную температуру около 8-12 градусов.
ВОПРОС: Возьмите все предвыборные программы наших кандидатов, уберите их имена, устройте слепую дегустацию этих программок и ответьте на вопрос — «Зачем ходить на выборы»?)

39 комментариев “Слепая дегустация 2-х вин с Димой Павленко. Эпизод 32”

  1. Sunrise Cocktail:

    Полноту восприятия увиденного мы можем испытать в 3-D,полноту вкусовых ощущений испытать мы еще не можем, если не попробуем. Иду смотреть, есть ли «ящерица» на моем вине))) Interesting story...Smaragd в фаворе)

    • Alexey Dmitriev:

      Я уже сам буду искать Смарагд и попробую его достать для дегустации. У нас в отеле постоянно один австриец останавливается, попрошу его привезти)

  2. Nik:

    Я тут провел опрос общественного мнения. Дамы и господа, не верьте никому, кто называет Grüner Veltliner Фельтлинером, даже мне:)). Оказывается, это распространенное заблуждение, правильно все-таки «Вельтлинер», потому что это первоначально не немецкое слово. Вот так-то.

    • Alexey Dmitriev:

      Я уже начал верить) Опять подумал, ну почему все сомелье называют неправильно и производители тоже!! Рад, что все же это верно)

  3. Nik:

    Отличная дегустация!!!! Коммент прямо из Австрии, практически из долины Вахау — Грюне(р) Ф-ф-фельтлине(р), никаких «В»! Самое «австрийское» белое вино Астрии! Почему?! Потому что, по большому счету, больше нигде, кроме Австрии, такой виноград не выращивается. Также нежно называется ГрюВе:)) Жаль, что Димон купил Рислинг, а не его, несмотря на весь мой пиар:)

  4. Accipiter:

    Я считаю,что слепая дегустация -это отличный способ потренироваться и проверить свои знания (в меньшей степени) и,скажем так, ваши способности к восприятию вина (в большей степени). Более того, я сам,смотря ролик, пытаюсь определить, что это за вино,возможный сорт винограда и т.д.

    А на вопрос отвечу так -вы ходите на выборы, потому что это позволят Конституция вашего государства. Вот я лишен этого права, т.к. у нас парламентская республика.

    • Alexey Dmitriev:

      Молодец, ты меня, как всегда, радуешь) Смотришь и анализируешь. Респет)

  5. Princess of India:

    На выборы ходим, чтобы было о чем поговорить за вином, если больше не о чем:)

    Понравилось цветовое решение кадра — лаконично, немного красного, немного пастели. Замените фольгу на черные чехлы. Будет по Малевичу, яркий акцент в кадре разогреет интригу. Замечательная, Дима, история про ящерицу. Вот что называется хороший пример брендостроения( это комплимент производителю).

    Вообще, молодцы. Верю. Покупаю.

    • Alexey Dmitriev:

      Где взять красивые черные чехлы?)) Я бы с удовольствием! Дима молодец — да)

  6. HighTower:

    Леша, интересны оценки вин и гастрономическое сопровождение :)

    Говорить о политике и выборах за столом на кухне — старая традиция :)

    • Alexey Dmitriev:

      Я бы поставил первому 82 балла, а второму 83+

      Оба рислинга отличны, как аперитивы, а также в легким салатам без агрессивной заправки, можно устрицы, можно кстати клубничку подготовить, белая рыба на пару еще хороша. Вот)

  7. Yuliya:

    Интересно было посмотреть ролик насыщенный познавательной информацией, юмором и хорошим настроением. Спасибо!!! Суть задачи поставленной Димой близка к реальности — потому как, полагаю, что значительный процент избирателей врядли найдут с ходу десять отличий в предвыборных программах своих кандидатов. Потому и занимаются, в принцыпе, «слепой дегустацией», послевкусие которой ощутить можно будет не сразу. Но отдать свой голос необходимо, хотя бы ради чувства своей гражданской сознательности. Вот))

    Ну а относительно хорошего, вкусного, легкого белого вина — это хорошее дополнение к романтической обстановке, с которой оно лично у меня и ассоциируется) люблю такое)

  8. Ruslan:

    «В семье есть такое явление, как пиллинг», ха-ха) Алексей, расскажите о таком явлении, как «семейный пиллинг» :)

    • Дмитрий Павленко:

      Я скорее теоретик семейной жизни, но по моему скромному мнению «семейный пиллинг» — это когда пьют вино всей семьей :)

  9. Cafe de Paris:

    Эххх выборы выборочки...что мы люди из России можем вам там сказать про ваших кандидатов...)) Выбирайте скорее и живите дальше, а вот вопросы та конечно хочется по теме винной, а не из разряда придумал и залепил, хотя иногда интересные получаются, в этот раз как-то неудачно вопросик, не в нашу РОССИЙСКУЮ тему...)))

    А Рислинги я люблю, в последнее время даже очень, может зима навеяла мне это...))))

    А Австрийское винцо я вообще ещё даже пробочки не нюхал, надо будет как-нить...))

    Благодарствую Дмитрия за информашку подготовленную им про ящерицу и вообще в целом, познавательно, побольше бы истории и инфы про то, что пьём и нюхаем...!!

    Дмитрий г.Ебург

    • Alexey Dmitriev:

      Твои пожелания будут учтены, а как же домашнее задание?! Сомелье просто обязаны много читать и искать сами, особенно на ранних этапах!)

    • HighTower:

      Привет соседям! Приятно встретить здесь!

      Александр, г.Пермь

  10. Ruslan:

    Хороший сайт. Рислинг — мое любимое вино. А какая ценовая категория вин, которые дегустировали в этом ролике и где их можно найти в Киеве?

    • Дмитрий Павленко:

      Леша, вопрос о цене и наличии этих вин в Киеве — твой) Хотя я думаю, что это достаточно «локальные» продукты.

      Немецкий рислинг стоил примерно 10 евро (duty free в аэропорту Кельна), австрийский — 9 евро (маркет в альпийской деревне, Австрия).

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Руслан) Как написал Дима, вина покупались не в Киеве. Если искать у нас, то можно попробовать в похожем стиле этот немецкий рислинг, который я взял в Гудвайне. Стоит около 110 грн.

      dmitriev.kiev.ua/blog/?p=191

  11. «Зачем мы смотрим на цвет вина? Что определить красное оно или белое.» В справочники!)

  12. Pavel:

    ну что сказать — я буду пить то шампанское, которое мне выставит победитель(ница) :-) т.е. никакое (будем реалистами) :-)

    А ходить на выборы следует еще по ряду причин:

    1) ваш бюллетень могут использовать не по назначению — не позволим, лучше уж продать его :-)

    2) нужно минимизировать возможность непорядочных политических игроков (к таковым в данном случае я отношу тех, кто идет на выборы не с целью занять главное кресло, а чтобы получить коммерческую выгоду между первым и вторым туром выборов) добиться своей цели, т.е. проголосовать за любого из потенциальных президентов.

    3) можно попробовать добавить свои пять копеек — вдруг это на что-то да и повлияет :-)

    а вообще (о слепых дегустациях) для неопытного человека попервах все вина делятся на красные и белые (потом еще находятся розовые, но это уже высший пилотаж). И только потом, после долгой и кропотливой работы получается хоть как-то отличить то же шардоне от совиньон бланК (опечатка — специально для Леши). Так и с кандидатами — только на первый взгляд все они одинаковы по своим морально-деловым качествам, стратегиям, преследуемым целям и т.д. Спросите у лаборанта больницы, который проводит анализ кала — все ли дерьмо одинаковое? На первый взгляд и на запах — явно да :-) А по химическому составу и последствиям для его хозяина — радикальные отличия :-)

    Не ко столу будь сказано :-) Но вы сами начали :-)

    • Alexey Dmitriev:

      Павел, ты, как всегда в хорошем настроении)) Мне это нравится. Попробуй вино в слепую со своими близкими — это кайф. Начни с простого: завяжи глаза, человеку, который будет пробовать и пусть он отличит белое от красное только по аромату! Это непросто, поверь)) Многие сомелье прокалываются. Не пробовать, только аромат. Главное, чтобы температура была одинаковая у обоих вин)

      • Pavel:

        интересно :-) я бы и сам попробовал — мне почему-то кажется, что каберне совиньон от шардоне я отличу и в сильно пьяном виде :-) А можешь порекомендовать вина с более похожими ароматами. Скажем, из чего там делают Вальполичелло (смесь какая-то) и с чем его можно вслепую спутать? Чтобы я послал жену в магазин, а сам даже не знал, что пью :-)

        • Alexey Dmitriev:

          Вальполичелла — это Корвина, Рондинелла и Молинара. Сложно. Бери проще — чилийский карменер и совиньон блан. Два одинаковых бокала. Одна температура) Удачи)

  13. супер

    белые не так интересны, как красные, мне

    но рислинги- в них что-то есть

    люблю иногда

    интересно, спасибо

  14. vvsheva:

    Снова Рислинг! :)

    При следующем набеге на ГудВайн, обязательно возьму дойчеляндский рислинг!

    По поводу вопроса: на выборы надо идти во-первых для того, чтоб выразить свою гражданскую позицию поддержав того или иного кандидата. Во-вторых, воспользоваться конституционным правом осуществить власть народа путём голосования. И (главное?) обеспечить явку, необходимую для того, чтоб выборы были признаны состоявшимися, дабы сэкономить казённые гроши, исключив возможность повторного тура голосования! :)

    p.s.: вот молодёжь не ходит на выборы, а бабушки выбирают нам Черновецкого :)

    p.p.s.: мне кажется политические темы будут вредны для этого блога, и стоило бы их избегать... :)

    • Alexey Dmitriev:

      Да, он скоро станет просто моим любимым вином. Сегодня, после 2-х бокалов я понял, что люблю его легкость. Действительно бодрое вино. Политика в блоге появилась только потому, что у нас сейчас действительно выборы))

    • Дмитрий Павленко:

      Спасибо за ответ) Вопрос был провокативный и приятно, что у посетителей блога сознательная гражданская позиция. На выборы конечно-же стоило сходить, и я тоже это сделал.

      Леша, для того, чтобы «размочить» политическую тематику винной, предлагаю заменить вопрос на «какое шампанское вы будете пить, если победить ваш кандидат?» :)

      • vvsheva:

        * мой уже точно не победит... :)

        А чисто гипотетически хотелось бы попробовать что-то для себя нового, например Laurent-Perrier, Drapier или Billecart-Salmon... (если бы отыскались свободные финансы, ради такого «важного» повода) :)

        • Pavel:

          кстати, читал о киевском клубе сомелье и обычной практике — собраться вчетвером (пятером, шестером), скинуться и дегустировать практически шо бог на душу положит :-) Конечно самому 500 и более еврогривен выложить за дегустацию — не так чтоб очень, а если в районе 100 за новый опыт и знания плюс возможность пообщаться с умными людьми не за жисть и баб, а по сурьезному поводу — так вроде даже тянет на культурно-массовую программу из плана мероприятий на квартал :-)

          • Alexey Dmitriev:

            Отличная идея, возьму на заметку) Буду скидываться со зрителями блога и дегустировать на выходных))

          • vvsheva:

            В ГудВайне тоже регулярные дегустации (расписание было где-то на сайте), я вот как-то пока не могу собраться сходить посмотреть, как там у них и что.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive