Shiraz-Bonarda, Bodegas Callia 2007. Эпизод 29

By , 06.01.2010 15:22




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Надеюсь, все же наш друг Дима придет в гости с бутылкой немецкого вина)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Всегда приятно найти хорошее вино из категории «цена-качество». Аргентина уже давно удивляет своими винами и доступными ценами. И хватит уже дегустировать вина вслепую))
ВОПРОС: Как Вы относитесь к пробкам-закруткам? Доверяете им или нет?

17 комментариев “Shiraz-Bonarda, Bodegas Callia 2007. Эпизод 29”

  1. Anton:

    У callia как по мне соотношение цены и качества на очень хорошем уровне, кстати очень рекомендую попробовать свежий шираз 2009г. За свои деньги он приятно удивил.

  2. С практики употребления Шираза, пробовал австралийское и чилийское вино. К австралийскому нет ни каких претензин вино очень сбалансированое приятное и хорошее, НО, чилийское понравилось больше из за его большей напористости и яркости в аромате при схожих вкусовых осчущениях.

  3. Cafe de Paris:

    Доверяю или нет...хммм!!!

    Я наверное больше классик и сам процесс открывания вина-это ж ритуал такой некий, и я на данный момент скажу так, что всё таки я за пробку из пробкового дерева, она роднее как-то, да и гости в ресторане как-то к скрю кэпам относятся скептически, как к столовому вину((( И всё таки последнее слово моё такое: пока не привык к закруткам, думаю время всё расставит...))

    Дмитрий г.Ебург

  4. Alexey Dmitriev:

    2 HighTower: На каждой дегустации, когда приезжают сами производители я спрашиваю о развитии вина с винтовой пробкой. Они все говорят, что вино изменяется, но как именно, они сказать еще не могут, так как у самих практика очень мала и не выдерживали вино дольше 5 лет под винтом. Полимерные пробки мне честно нравятся меньше всего. Они какие-то странные и подавать мне на стол их мне даже немного стыдно иногда. Мол, показываю всем остальным гостям за столом, что вино у нас закрыто такой себе резиновой пробкой, которая никогда не присутствует в качественных винах. А закрутку, раз и в карман и был таков) И не понятно, о чем судить сразу, качественное, не качественное. Потом уже после дегустации понятно. Главное, что точно не испорченное пробковой болезнью.

  5. Вино берем на заметку, спасибо!

    У меня нет объективных причин, но я подсознательно не доверяю этим пробкам-закруткам.

  6. HighTower:

    2 Accipiter:

    Да вообще я спокойно отношусь и к натуральным и к ненатуральным. Конечно есть «потребительский комплекс» предпочтения, но если пробка не вредит развитию и сохранности вина, то остальное мелочи :) Но насколько я понял этот вопрос остается открытым в винном сообществе. А вот насчет дефицита сырья — это да, я как географ по образованию прекрасно знаю проблему сокращения объемов ресурсов для производства качественной пробки (а их и так немного осталось). И параллельно мы можем наблюдать ежегодный рост производства вина. Поэтому рано или поздно произойдет переход на альтернативные пробки.

  7. Accipiter:

    HighTower: а как ты относишься к ненатуральным пробкам (из полимеров, кажется)? Я читал такое мнение,что лет через 10 вот они-то как раз и заменять натуральные, в связи острой нехватки сырья для натуральных пробок.

  8. HighTower:

    А как насчет развития вина в бутылке? Есть ли исследования по этому вопросу? Меня интересует есть ли микрообмен вина и воздуха при натуральной пробке, и достаточно ли того кислорода что находиться между вином и винтовой пробкой для развития вина? Насколько я понимаю единого мнения по этому вопросу нет до сих пор, т.к. кто-то считает что процесс развития вина в бутылке — анаэробный, т.е. не требует доступа кислорода.

    З.Ы. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

    Несколько бутылок урожая 1969 года великого Chateau Haut-Brion были закрыты завинчивающимися крышками. Тогда еще использовались Stelcap, а не Stelvin. В 1978 году на ужине в ресторане Oliver представители шато и эксперты сравнили вино из бутылок с «винтом» и то же вино, закупоренное традиционно. Итог: разницы не обнаружено. Однако эксперимент остался разовой акцией. Скорее всего, у Haut-Brion не было далеко идущих планов, ведь даже сейчас идея использования «Стелвина» для бордо первого класса кажется невероятной.

    Но, возможно, первопроходцем когда-нибудь станет Chateau Margaux? Несколько лет назад там начали эксперимент с винтовыми крышками, рассчитанный на долгое время: определенное количество бутылок второго вина хозяйства, Pavillon Rouge 2002, закрыто Stelvin. (Simple Wine News, №8, 2007 г.)

  9. Zorick:

    Аргентина и Чили производят лучшие бюджетные вина мира. И вообще способны на шедевры.Я пил вина Каллиа за 150грн и понял что они специалисты по винам за 44грн.

    Бонарда — переселенец из Пьемонте (как и некоторые Аргентинцы). Малоинтересный сорт. На Торронтес я бы тоже ставки не делал.

    А вот Шираз\Сира, который раньше ассоциировался с Францией и Австралией, доказал свою состоятельность почти во всех винных странах и перегнал по распространенности Мерло.

    Скрюкап\Закрутка\Стелвин — спасение от пробковой болезни. Особенно они необходимы белым легким винам. Да и красным не помешают. Конечно кто-то пострадает: во-первых, производители пробок и штопоров, во-вторых, консерваторы и романтики. Но что важней — качество вина или его закупорка? Пробка эстетична и приятна глазу, но пока не найдут 100% панацею от её болезней нужен компромис.

  10. vvsheva:

    Винт и вправду лишает открывание вина присущего ему шарма. Зато это лего и удобно, и гарантирует отсутствие пробковой болезни...

    Как по мне, неплохой компромисс — полимерная пробка, сочетающая плюсы двух вышеозначеных пробок.

  11. Pavel:

    А сомелье останутся без работы, так как вино будет отличаться друг от друга только цветом и крепостью :-) и вообще — выпускаться в пластиковых бутылках а-ля Ай-Петри (бывали?) :-)

  12. HighTower:

    Открыл коробку со старыми винными пробками с названиями вин и виноделен. Неужели скоро они заменяться винтовыми. Открывание вина будет напоминать открывание пива, а винные пробки будут похожи на пивные :(

  13. Alexey Dmitriev:

    2 Павел: Мне австралийские тоже больше нравятся, но они совсем в другом ценовом диапазоне(( Вина, которые мне по душе стоят больше 300 грн, почти в 10 раз дороже этого. Данное вино не требует долгих размышлений, его мне просто приятно пить за эту цену) Со светом — может немного перекрутил при монтаже контраст, мне наоборот так нравится нынешние вариации со светом — один источник — никаких заморочек, по тому что раньше я много парился. Я думаю, когда у меня уже появится своя студия для съемок или мой винный бар, тогда можно будет выстраивать свет)

    2 Acccipiter: Меня закрутка очень сильно выручала — для банкетов — просто незаменимая вещь, как мне жаль барменов, которые сотнями бутылки открывают + это же все нужно проверять на пригодность — работа еще та. А тут все просто — раз и открыл.

    2 Pavel: Кстати, я пробовал этот Рислинг. Представитель П. Леманна приезжал к нам в отель и мы устраивали целую неделю Австралийской еды и кухни, а в конце — вечер: под каждое блюдо — свое блюдо. Было познавательно и вкусно)

    2 HighTower: Спасибо за основательный ответ) Ты знаешь, я согласен с Паркером. Пробка корковая, хорошая, длинная, а не те уродливые коротышки, которые попадаются иногда, как насмешка, останется для великих и достойных вин, которые требуют большой выдержки в бутылке. Остальные можно спокойно закрывать скрюкэпом или винтовой пробкой. Представь, хорошая пробка стоит около 1$ для этого вина за 6$ — это дорогое удовольствие, да и ненужное вовсе, как мне кажется ибо предназначено вино для употребления в юном возрасте.

  14. HighTower:

    Насчет пробок — это вопрос дискуссионный, скорее для форума, которого нам так не хватает ;)

    Данная тема до сих пор горячо обсуждается в винном сообществе. Я конечно не сторонник лозунга «Real cork — real wine!», но наверное как и большинство потребителей не совсем уверен в преимуществе винтовых пробок, может быть в силу привычки. Ведь достать пробку — это целый ритуал :) . Конечно винтовая удобней, даже не вопрос, но как развивается вино в такой бутылке? Ведь натуральная пробка обеспечивает микрообмен вина и кислорода, а винт?

    Паркер предсказывает практически полное замещение натуральной пробки винтовыми к 2015 году. Натуральные останутся привилегией «великих вин».

    Кстати, согласно статистике на профессиональных дегустациях 12% вин бракуются из-за пробки. А в целом натуральная пробка портит от 5 до 15 всех вин укупоренных ею. По этой причине многие производители переходят на винт.

    Но не все винтовые пробки одинаковы. Принципиальная разница — в составе внутренней прокладки. Здесь могут использоваться различные материалы, позволяющие обеспечить больший приток кислорода или блокирующие его. Основная часть пробки состоит из алюминиевого сплава. При укупорке вина винтовая пробка вовсе не завинчивается на бутылку: она остается в неподвижном состоянии, в то время как специальные роллеры плотно прижимают ее к верхним краям бутылки. Внутренняя прокладка обычно имеет несколько слоев: вспененная полиэтиленовая пленка; тончайший слой фольги; с вином контактирует последний слой, сделанный из химически нейтрального поливинилиденхлорида (PVDC или Saran), одобренного всеми институтами здравоохранения для использования с пищевыми продуктами.

  15. Pavel:

    нифига не понимаю в свете :-) Если это не «Новый свет» :-)

    закрутки — в целом осторожно отношусь. Но первое вино, которое я попробовал с закруткой — австралийский Рислинг от Питера Лемана (кстати, 100 долларов в ресторане отеля Хилтон в затертом Мумбае!!!) — оказалось настолько прикольным (как мне нравится), что еще одна бутылка проехалась со мной тысяч 20 км до дома :-) И не пожалела (бутылка) — была оценена по достоинству буквально в первый же вечер :-) Так что в целом стрем это как-то и не по-людски, но — может иметь место :-)

  16. Acccipiter:

    Да,насчет света я с Павлом согласен. Как-то в первых эпизодах не было так заметно.

    А вы знаете,"закрутка",порой очень даже выручает. Я как раз в Германии искал немецкое вино для дегустации. Штопора с собой не было,а покупать не хотелось. Так вот, нашел неплохое вино с «закруткой» и в отеле оно было с легкостью открыто и выпито.

    Хотя, дома, в непринужденной обстановке хочется открыть вино штопором, досатать длинную артоматную пробку и хорошенько принюхаться.

    С винами Аргентины я вообще не знаком, но при первой возможности постараюсь что-то прикупить для пробы и сравнения.

  17. Пробовали такое вино (покупали в «Гудвайне»), но не впечатлились. Австралийские ширазы мне как-то больше нравятся.

    По поводу закруток: считаю их весьма удобными. Недавно видел забавную вещь — вино с притёртой (т.е. по логике вещей — абсолютно герметичной) стеклянной пробкой.

    Кстати, небольшое замечание по поводу видео: очень жёсткий лобовой свет, лицо выглядит выжженным. По идее надо ставить одну лампу с софтбоксом или просветным зонтиком, справа и ещё одну, меньшей мощности и тоже с каким-то рассеивателем, слева.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive