Дегустация шампанского с моей женой. Эпизод 28. Часть II

By , 04.01.2010 12:15




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Shiraz-Bonarda Callia, Argentina
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Далеко не всегда самое популярное и самое знаменитое вино нравится всем вокруг. Оно явно имеет своих ценителей, но никогда не стоит забывать о других производителях, иногда они могут удивлять, особенно в слепой дегустации, когда все равны)
ВОПРОС: Кого Вы больше любите, Нину или Лешу?)

24 комментария “Дегустация шампанского с моей женой. Эпизод 28. Часть II”

  1. Дмитрий:

    Отличная дегустация! Я вот лично скажу только, что Piper Heidsieck ничем не лучше нашего кубанского Абрау брют за 300 рублей)))))) Более того, это мнение подтвердили два калифорнийских миллионера (у них на двоих 2, 5 очень серьезных бутылок в подвалах), которых мы возил на Абрау. Вердикт был — очень достойное шампанское, причем это, я думаю, на 90 % процентов правда, и лишь на 10 — комплимент хозяевам от гостей)))))

  2. Моэт Шандон клево пролетел.

    Нельзя сказать объективно кто больше нравится Нина или Леша, потому что вы разные. Вы нравитесь по-разному ;-)

  3. Alexey Dmitriev:

    2 Выродов: Спасибо, коллега) Кстати, я думаю Moet интересен гостям, потому что они другого не знают и боятся пробовать. У нашего народа есть маленькая тенденция. «Искал, нашел, о, слава Богу. Больше ничего не надо». Ты бы видел глаза моих гостей, которые с Moet спрыгивали на другое шампанское. Такое ощущение, что я помог им бросить курить))

    2 Pavel: А ты думал, легко быть сомелье? Приходится вживаться в разные роли))

    2 zorrini: Да не за что) Я понимаю, что Вы ничего плохого никому не желаете, просто я так и не услышал Вашего мнения по поводу влияния сортов на органолептику, хотя мне искренне было интересно, поэтому и спросил сразу. Ок. Говорите в следующий раз?) Буду ждать)

  4. zorrini:

    Алексей, спасибо за подробный комментарий! Увидел кучу положительных моментов в обсуждении данной темы, несмотря на резкую критику в мой адрес. Не претендую на истину и не ставлю перед собой задачу каким либо образом дискредитировать вас. Всего лишь, на правах гостя, мне хотелось услышать ваши комментарии по данному вопросу, что, собственно, и произошло. Впредь, свои мысли, буду излагать в полной форме.

  5. Pavel:

    получается, Леша — торт? :-) )))))))))))))))

  6. Выродов:

    Всех с Новым Годом, Рождеством и со всеми другими торжествами. Запоздалая реакция на сюжет, когда после него уже вышло два следующих, но не мог я обойти вниманием шампанское, одно из самых интересных вин.

    Убежден — шампанское плохим не бывает. Редкие разочарования.

    Сейчас появляются скептики, которые говорят, что Моеt это не интересно, реклама и т.д., но скажите кто-то откажется распить бутылочку Моеt? Не думаю. Соглашусь. Один из сильнейших маркетингов в мире. Но ведь и вино не плохое. Да, много интересного и другого, намного интереснее, но Moet нравится нашим гостям и будьте добры. Кто засомневался, пейте, не пожалеете.

    L.Roederer Premier Cru — единственное шампанское, попавшее в рейтинг Top 100 WS 2009. Пробовал. Замечательно, хотя слышал и в его адресс критику, но критиканты всегда найдутся.

    Billecart- Salmon — замечательный выбор. Мне кажеться если писать, что доступней и понятней, то для большего количества людей это все-таки будет Moet, Billecart сложнее, более минеральней.

    Все три вина абсолютно разные, что лишь говорит о богатстве шампанского.

    to zorrini Сортовой состав в данном случае не есть определяющим фактором.

    to Alexey Dmitriev мои восхищения. Найти время в эти дни для написания такого большого и грамотного комента заслуживает уважения. Кстати, мой приятель, он киевлянин, говорит, что киевскими могут быть только торты и девушки, «продающие любовные утехи».

  7. Pavel:

    Сорри, в предыдущем посте перепутал уважаемого Зорика с неким Зоррини. Приношу всем, кого это касается, свои искренние извинения.

  8. Pavel:

    Алексей,

    твой ответ товарисчу Зорику был познавателен. Весьма. Вот только не Зорику — мне например и еще каким-то другим читателям (зрителям) блога.

    Если вопрос очевидно и наверняка задается исключительно с целью продемонстрировать свою обознанность, то вполне достаточно проигнорировать спрашивающего :-) Все ведь и так понимают :-) К чему понтоваться то?

  9. Alexey Dmitriev:

    2 zorrini: Вот, наконец-то появилось время и я с удовольствием отвечу на Ваш комментарий) Отмечу сразу, что для меня немного странно Ваше поведение, я искренне просил поведать мне Ваше мнение по поводу циферок и их влияния на органолептический анализ. Вы немного похожи на наших киевских сомелье, которые все знают, только никому ничего не говорят и ни с кем не делятся полезной информацией) Для Вас проясняться нечему, а вот для посетителей сайта... Тут свободное обсуждение и можете спокойно делиться в следующий раз полезной информацией, своими размышлениями, практикой итд. Надеюсь, что мои мысли Вы тоже воспринимаете положительно)

    Что касается меня, вот, что я думаю по этому поводу:

    1. Как показала практика, я даже не смог найти правильное соотношение сортов винограда в данных экземплярах) Спасибо, Zorick, за поправку!

    2. Как подают нам различные источники, каждый сорт в шампанском по своему влияет на конечный результат, давайте посмотрим, как именно:

    — Пино Нуар добавляет тельность, структуру и сложность ароматов. Сложный сорт и хорошо растет в холодном климате и меловых почвах.

    — Пино Менье добавляет фруктовости, цветочных оттенков и способность пить вино в молодом возрасте.

    — Шардоне — важный сорт, который добавляет свежесть, элегантность и утонченность. Поэтому многие производят Блан де Блан, только на основе Шардоне.

    Еще немного о Пино Менье. Весной позже завязываются почки и ему не страшны морозы, раньше зреет. Поэтому многие производители не добавляют его, так как считают его менее качественным из трех и используют только 2 сорта для самых престижных марок.

    3. Что же у нас:

    Louis Roederer 40% Пино Нуар, 20% Пино Менье, 40% Шардоне,

    Moet Chandon Brut Imperial 40% Пино Нуар и 35% Пино Менье, 25% Шардоне

    Billecart- Salmon 30% Пино Нуар и 40% Пино Менье, 30% Шардоне.

    4. Очень, очень похожие результаты. Никогда в жизни, в слепой дегустации, которая была у нас, я бы не сказал, что в Билькаре чувствуется на 5% больше Шардоне, чем в Moet, и как же 5% Пино Менье положительно влияют его букет, он более фруктовый и приятный. Можно упорно продолжать искать правду, но мне кажется, это настолько высшая математика, что она даже мне сейчас тяжело дается не то, что посетителям блога, многие из которых только начинают понимать отличие игристого от настоящего Шампанского. Я представляю фразу, которую я мог позволить себе сказать на слепой дегустации: «Вы знаете, ребята, в первом шампанском я чувствую 20% Пино Менье, поэтому оно мне нравится меньше, но во вкусе гораздо приятнее, все же 40% Шардоне дают о себе знать». Меня и так уже не раз обвиняли близкие, что я слишко много умничаю)) Ради таких выводов нужно не менее 1-2 лет провести в Шампани в различных домах и участвовать в купажировании вин. Я таким даром еще не обладаю)) (пока:)

    5. Для меня на данном этапе важно уловить аромат, разложить его по полочкам, проанализировать вкус, предложить хорошую рекомендацию блюда.

    6. Содержания сахара — это интересная тема, как мне кажется. Брют — от 5 до 15 г/л. А это уже большое поле для нюансов. Где-то указывают сколько конкретно в данном Шампанском? По-моему, нет, пишут просто Брют. И как мы все знаем европейцы любят под маркой Брют для разных стран выпускать разное вино с разным содержанием сахара. Для кого-то более сухое, для кого-то более сладкое. Это меня очень удивило в одно время. Сейчас это можно проверить путем эксперимента. Например, слепого, как у нас) Я сделал вывод, что Billecart- Salmon самое мягкое и менее кислотное, мне кажется, там сахара около 12г/л. Оно самое ароматное и менее игристое, пьется легко и приятно. Самое понятное для начинающих, Брют, который не отпугнет сразу и после него не поставишь эту категорию в черный список.

    7. Вот такие дела. Посему хочу добавить, что этот сайт не для моего позерства, а для того, чтобы я мог поделиться своей страстью к вину и всему, что его окружает с моими друзьями, гостями и всеми, кто заходит на эту страничку. Если у Вас есть свое мнение, дополнение, уточнение, исправление — всегда рад увидеть, почитать, запомнить. Я люблю и хочу развиваться. Этот сайт мне отлично в этом помогает.

  10. Юра:

    Пф-ф! Конечно Нину больше люблю!

  11. zorrini:

    Алексей, для меня проясняться нечему. А вот для посетителей этого блога, думаю, был бы интересен ликбез по этим циферкам и их влияние на оргонолептический анализ.

    зы. Надеюсь, что мои мысли вы воспринимаете положительно. Ну а если нет — дайте знать.

    зы.зы. L.Roederer Premier Cru — 40% — Пино Нуар, 40% — Шардоне, 20% — Пино Менье.

  12. vvsheva:

    В брютах люблю минеральность (это как раз то что в них дамы не любят). На НГ на столе очутился Deutz Brut Classic — порадовал свежестью и минеральностью.

  13. Zorick:

    Удивительно, но даже на этом продвинутом блоге отождествляют шампанское и ширпотребное игристое. Асти, Зект и др имеют пузырьки, но всё равно их нельзя сравнивать даже с простыми шампанскими. Я считаю, что шампанское(Champagne) НЕ БЫВАЕТ плохим. Все 3 образца достойные,не лучшие и далеко не худшие NV.

    $40 — дешевле Duty Free, суперцена.

    Moet — 40% Пино Нуар и 35% Пино Менье, 25% Шардоне

    Roederer — 40+40 и 20% Пино Менье.

  14. Alexey Dmitriev:

    2 Moon: Я знал, какое будет шампанское, потому что я его принес в дом) а где какое я не знал, поэтому для того, чтобы было интересно мне я завернул его в фальгу, чтобы не было предубеждений! За Нину — спасибо)

    2 Acccipiter: Не стоит пугаться. Моет за 40 долларов — очень хорошая цена сейчас, рекомендую брать! Заметь, баллы не сильно отличаются, Билькар-Салмон мне больше всего нравится, но это не значит, что Моет вообще пить нельзя, мы о нем сразу неплохо отзывались, потом оно потерялось) Для жены — точно не подойдет, честный брют, на любителя)

    2 HighTower: Спасибо)

    2 kulbik: Я честно до конца не знал. Вот на слепой, все стало ясно! Плюс Брют Премьер от Редерера пробовал впервые за этим столом) Было бы позиций больше — была бы другая ситуация, конечно. Но согласись — это довольно популярные марки и приятно выбрать самую вкусную из них)

    2 zorrini: Вот, что я нашел по Вашему запросу. Сделайте мне приятное в этом году, расскажите, что для Вас прояснилось при виде этих цифр?)

    Moet Chandon Brut Imperial — 50% Пино Нуар , 40% Пино Менье , 10% Шардоне

    Billecart- Salmon — 30% Пино Нуар и 40% Пино Менье, 30% Шардоне.

    Louis Roederer — 65% Пино Нуар 35% Шардоне.

  15. zorrini:

    Алексей, мои мысли: стоило бы сказать о сортовом составе и его процентном соотношении в данных образцах шампанского, тогда многое бы прояснилось.

  16. kulbik:

    Да уж, просто праздник Леха такая дегустация!!! С новым годом, не сомнивался что последнее место займет имено моэт, в свое время сербал его много и по этому придерживаюсь точки зрения что спешл куве великих домов всегда проигрывают твердым середнякам, луи родерер второй только потому что позиции три было-бы больше он был-бы ниже, вооще игристые самая сложная и интерестная тема. Удачи, здоровья и много денег на красивую и интерестную жизнь.

  17. HighTower:

    2 Acccipiter: И с женой, и с Asti такая же история ;)

  18. Acccipiter:

    Ребята, вы меня спугнули ;) Я вот подумывал попробовать MOET -это шампанское сейчас у нас идет по скидкам (хотя все равно за бутылку просят 40 долларов), а сейчас засомневался. Тем более, что моя жена брют не любит. Кстати, на новогодние праздники у нас с женой была своя дегустация шампанского, в котором,кстати, участвовало брют из Германии -Henkell Trocken. Так вот, моя жена его забраковала, мол сухо и невкусно... в общем, опять выиграло Martini Asti.

    Ребята, вы каждый по-своему уникальны и интересны мне, поэтому вы мне нравитесь оба ;)

    • remizolya:

      Henkell Trocken вообще нечестное игристое — оно искуственной газации (кажется это так называется, вобщем туда добавляют искуственно CO2, прямо как в Советское КЗШВ). Но на вкус оно приятное (как за свои деньги, ествественно), нейтральное. Так что если оно «сухо и невкусно» — тогда и на Моет тратиться нет смысла...

  19. Moon:

    Леша, а ты знал где какое шампанское? И если знал, то почему не хочешь и для себя сделать сюрприз?

    И ответ: мне очень нравился ты, пока я не увидела Нину :)

  20. Alexey Dmitriev:

    2 HighTower: А я наоборот, очень люблю шампанское и готов потратить на него больше, чем на вино. Наверное, потому что вино дегустирую гораздо чаще. Спасибо за ответ)

    2 Беата&Алекс: Я понял. Вы такие же дипломатичные, как и я)

    2 Pavel: Все правильно говоришь)

  21. Pavel:

    А я больше люблю вино... и себя :-)

    Леша не в моем вкусе :-) (сорри, ничего личного :-)

    О Нине уже высказывался :-)

  22. Беата: Я больше люблю Лешу.

    Алекс: А я — Нину.

  23. HighTower:

    Пока что жалко 50$ на шампанское, может потому что я его не очень люблю. А вот на вино не жалко и 100$ :)

    На вопрос: Не буду вас делить, по-моему вы прекрасно дополняете друг друга, люблю ваши совместные проекты :)

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive