Cuvee Karsov, Chateau le Grand Vostock & Cabernet, Myskhako. Эпизод 193

By , 30.05.2012 00:17




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Вкуснейший эпизод на природе с испанскими гастрономическими изысками и красным достойным вином! Появится в эту пятницу.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Интересное знакомство. Скажу честно, что ожидал большего, об этом говорят мои скромные оценки. Дима, спасибо еще раз за предоставленные образцы:) Респект!
ЦЕНА: Белое — 15$, Красное — 50$
ВОПРОС: Посоветуйте вкусное вино из России, которое действительно не стыдно предложить другу.
ГДЕ КУПИТЬ: Пока что в России, не видел в свободной продаже этих вин в Украине.

59 комментариев “Cuvee Karsov, Chateau le Grand Vostock & Cabernet, Myskhako. Эпизод 193”

  1. Pangolina:

    Вчера довелось побывать на презентации вин от компании «Лефкадия». Винодельческое хозяйство только выходит на российский рынок (основано в 2007 году в Краснодарском крае, с. Молдаванское). Дегустировали вина 2010 года, но, не смотря на молодость предприятия и вина, отзывы вина получили более чем хвалебные. Пока немного смущает ценник вина. Предположительно в магазине вино будет стоить в районе 800 рублей.

    Более подробную информацию можно найти здесь: www.lefkadia.ru

  2. Гена:

    А тут небольшой отчет по Гай-Кодзору

  3. Гена:

    У Мысхако есть линейка Bell Tree, очень хорошая. Советую.

    Я тут про него говорил: alco-blog.blogspot.com/2011/10/bell-tree.html

  4. Oleg:

    Прямо на злобу дня, как говорится roman-myskhako.livejournal.com/20878.html. Главный винодел Мысхако Романи Неборский рассказывает об их Каберне. Не рекламы ради, понимания для...

    Эти продукты российского виноделя я, к сожалению, не пробовал, потому как их распространённость в России оставляет желать лучшего. Де факто, это продукты для Кубани и российских столиц. В регионы попросту не доезжают. Зато доезжает Фанагория и Кубань-Вино (Шато Тамань).

  5. Дмитрий:

    Алексей,во-первых, большое спасибо за отличный блог, а во-вторых, очень рекомендую такого производителя, как «Виноградники Гай-Кадзора». Делают, в основном, вина в южноронском стиле, шираз, руссан и т.п. Я брал за 450 руб у Арсенала, но в магазинах не видел. Оч. рекомендую.

    • Ой, не знаю... Я пивал их Шираз с желтой этикеткой, так это еще хуже нашего Инкермана... Редкая дрянь!

  6. roman:

    Пробовал я и «Фанагорю» и много чего другого т.с. «южнороссийского». Вывод: стабильных российских производтелей вина, которое можно было-бы отнести к категории «хорошее-очень хорошее» я не знаю ни в России, ни на Украине. Вероятно, есть отдельные удачные вина, но общая тенденция, увы, пока такая. До, представленных на рынке, производителей вин Нового Света, этим производителям, ещё оЧЧЧЕнь далеко.

  7. А Б:

    В России действительно в основном покупаем импорт даже с Российскими наценками. Даже с точки зрения покупки вина на каждый день, если в МЕТРО, например, касильеро дьябло стоит 12 долларов, то какой смысл покупать Российское? Иногда покупаю Фанагорию Крю Лермонт посмотреть, не поменялось ли чего, но увы :( все же разница в цене не существенна и новозеландские и чилийские вина конечно побеждают :) )))))))

  8. Lesha/ZM:

    Хм... Меня всегда вводит в состояние «ослика Иа» подобное ценообразование от «наших» производителей. Уж простите, господа, но будь Ваше вино даже «очень ничего», есть реалии рынка. Посмотрите как выходили (и продолжают эту политику поныне) на рынок вина Чили. Почему-то у нас считают, что можно нагородить побольше брендовых слов в названии, аля: Chateau Domaine Cuvee Premier Grand Cru Reserve ВасЬя Пупкин... И продавать сие чудо по 50$. Опасное заблуждение...

  9. Леш, а бордосские бочковые совиньоны — это тоже извращение? :)

    • Alexey Dmitriev:

      Перечисляй чистые бочковые совиньоны из Бордо, будем обсуждать...

      • Максим Гребеник:

        Pavillon Blanc du Chateau Margaux)))

      • Максим Гребеник:

        Silex. Не Бордо а Луара, но все же)))

      • The Daily Winegraph:

        В принципе почти все. Правда редко кто из них в новом дубе — обычно двухлетки и не чистый совиньон, а с семийоном, но тем не менее. И Павийон и Смит о Лафит и еще много-много кто.

        • Во-во! Из последних вау: Château Doisy-Daëne Sec (волшебный 100% совиньон), Le G de Chateau Giraud (не чистый совиньон, но его там много) ну и тот же Haut-Lafite. Так что не обижай бочечку:) Хотя, у каждого свой вкус.

          • Pavillon Blanc du Chateau Margaux — пробовал 3 разных винтажа в развитии (на протяжении 10 лет). Очень странное белое вино получается с годами, не понятно, за что платить такие деньги.

            К слову, Aile d'Argent (не чистый Совиньон, но его там больше половины) едет на том же паровозе.

            Для себя сделал вывод, что былые сухие Бордо интересны без выдержки, но не длительное время, к сожалению. Тогда можно хоть как-то попасть в категорию «цена-качество» и то, скрипя зубами.

            А выдерживать вина во 3-4-5-х

            «заливах» разное время, при этом получать минимальное прикосновение бочки и потом писать для виду «ваниль, сливочность итд» — чистый маркетинг.

            Данное вино из России это лишний раз подтверждает, хотя, возможно, все-таки ошибка на этикетке...

            • Судя по всему, тебе просто больше нравится «хрустящий» стиль.

              • Zorick:

                Недавно пил Pavillon Blanc 2000 — понимаю почему Леша назвал его странным. Но для меня это было откровение и восторг. Ваша дискуссия про бочку для СБ обобщенная. Есть разные бочки ( размер, возраст итп)и разная насыщенность СБ. Баланс нужен!

  10. Ян Кауров:

    Добавка:

    Le Chēne Кoyal от Шато ле гранд Восток наоборот не порекомендую. Дуба там еще больше, чем в ГР Мысхако. Буквально на днях дегустировал — описал как агрессивное, жесткое.

    Шато Тамань Молодое — интересное.

  11. Ян Кауров:

    Здравствуйте Алексей. В ФБ я уже отметил, а здесь написал The Daily Winegraph: пробка у Мысхако — DIAM.

    Из их ГрандРезерва лучшее это Шардоне (дуб, выдержка на дрожжах, батонаж). Мерло тоже симпатично. nIce Wine Мысхако. Да они дорогие и купить их рядовому потребителю сложно. Но есть целая линейка Резерв по вполне гуманным ценам в 6-8-12$

    Фанагория Каберне КрюЛермонт 2009 г.

    Ведерников — Цимлянский черный и Красностоп

  12. The Daily Winegraph:

    Леша, посмотри еще раз на пробку. Там есть не очень приметная надпись DIAM. Говоря «дешевая пробка» ты очень сильно ошибаешься — DIAM это очень дорогая пробка, гарантирующая отсутствие «корка».

    • Дмитрий:

      О, толко хотел об этом написать.

      • Asg:

        Че то не уверен что DIAM это очень дорогая пробка. На самом деле это даже не совсем натуральная пробка, а пробка созданная из частиц обработанных средством для уничтожения пробковой болезни, а потом склеенных в целое при помоще каких-то газов. Вроде как, по цене она почти как натуральная. Но, помоему это просто способ производителя упростить себе жизнь, а не желание использовать высококачественный закупорочный инструмент.

        В последнем что я пил- Шабли (15евро), была тоже пробка DIAM, но в два раза длиннее чем у Мысхако.

        • The Daily Winegraph:

          > но в два раза длиннее чем у Мысхако

          Не бывает. Мысхако использует для верхней линейки пробку DIAM 5/44

          Длиннее нее только DIAM 5/47 — ровно на 3 миллиметра. Я, конечно, понимаю, что хочется как-то какую-то лишнюю пакость сказать в адрес производителя, но делать это тоже нужно умело.

    • DIAM — есть, это факт.

      Сколько платит «Мысхако» за такую пробку? Симпл писал, что синтетика подтолкнула «натуральщиков» бороться за качество и понизить процент болезни цельных пробок до 1%.

      Я бы рискнул для своего вина за 50$. Причем, весь мир относится с пониманием...

      Что касается 100%, то почему бы для этого вина не использовать самый дорогой «номакорк»? Дегустация намекнула мне, что дальше этому вину двигаться особо некуда...

      • Asg:

        Полностью согласен с Алексеем. Ну какие могут быть оговорки или компромиссы для вина за 50 баксов? Никаких!

  13. Дмитрий:

    Леша, спаибо, что продегустировал!

    Результаты интересные! Касательно вина Мысхако. С одной стороны Гуди ставит этому вину приличную оценку — 92 (www.wineanorak.com/russia...rt5_myskhako.htm). С другой слепая дегустация в нашем клубе показывает, что не все прям так шоколадно, но и не плохо (daily-winegraph.livejournal.com/746307.html). Моя личная оценка на той дегустации была на уровне 14 балов и я подумал, что чего-то не понимаю. Получается, что не только я. ))) У Мысхако говорят очень хорошое выдерженное шардоне и оно уже является позицией в нескольких приличных ресторанах Москвы.

    На данный момент моими любимыми отечественными винами являются вина Шато Ле Гранд Восток. Их второе крсаное тебе надо попробовать.

    «Вина Видерников» (www.vedernikovwine.ru/ru) — ребята экспериментируют с автахтонами и вполне удачно. В этом году в Лондане взяли серебро за выдерженный красностоп, который я не пробывал, но интереснот очень.

    Лефкадия (www.lefkadia.ru) — новый проэкт с сильной командой. На мой взгляд очень перспективный. Первые вина уже очень интересные.

  14. Александр:

    Очень советую попробывать Дравиньи, экстра брют от Абрау Дюрсо!

  15. Alexey /Moscow:

    В России в подавляющем большинстве случаев пьем импортное вино. Известные местные бренды — Шато ле Гранд Восток и Фанагория. Считаю, что первый бренд сильнее и советую попробовать топовую модель Le Chēne royal. В магазине 'Метро' стоит около 1,000 рублей, в ресторане в Петербурге заказывал за 2,400рублей. Считаю его самым достойным из российских белых вин. Но конечно, соотношение цена/качество не самое лучшее.

  16. evgeny r.:

    Стараюсь пробовать все российское, что вижу на полках, из любопытства )

    Из попробованного могу посоветовать каберне серии Cru Lermont Фанагории, в России оно стоит в районе 12 долларов. Еще можно выделить Саперави Резерв от Chateau Tamagne.

    Еще хвалят Вина Ведерников, но сам их еще не пробовал, в регионы его не возят.

    • Максим Гребеник:

      Ведерникова кстати хвалят! Особенно их Рислинг. Тоже пока не доводилось пробовать)

      P.S. Леша, может привезти тебе Ведерникова или еще, что-то российское?)

  17. В принципе, из российских мне по душе «Фанагория», у них неплохое саперави, например. Но нужно понимать, что это именно добротное вино и не более того — стыдно не будет, но и диких восторгов ждать не стоит.

    • Alexey Dmitriev:

      Понял, спасибо!

      • Максим Гребеник:

        Саперави номерной резерв? Если этот, то я его пил. Скромный аромат с оттенками кислых ягод, водянистый вкус. долгое вяжущее чувство, как будто пожевал кожуру граната, но танинами я это не назову. В общем не очень вкусно, как по мне. Хотя стоит оно 150 рублей (или 5$). Но я лучше добавлю еще 50-100 рублей и возьму вполне неплохой Новый Свет или Испанию.

        • Да, оно самое. Денис Руденко писал, что NR Саперави 2010 Джейми Гуди выставил 88/100:

          daily-winegraph.livejournal.com/685452.html

          Но я не чужд патриотизма. Мало кто из российских производителей делает добротное (подчеркиваю) вино и продает его за столь скромные деньги, а что, как не это, способствует развитию винной культуры? Вот буквально сегодня употребил — правда, винтаж 2011 года. Да, тосканское, купленное в Италии за 20 евро, намного лучше. Но мы ведь не об этом говорим?

          • Максим Гребеник:

            Я тоже не о 20 евро говорю. Да, фанагория NR недорогое вино, но и качество, как по мне низкое. Можно назвать его добротным, но не более. Свои деньги оно безусловно оправдывает.

            Но на мой вкус лучше пить вино на порядок вкуснее и немного дороже (5-8 евро).

            Как можно было дать Саперави NR 88 баллов я вообще не представляю...

            • Ничего не могу поделать — вина Нового Света в последнее время покупаю довольно редко, мое сердце принадлежит Европе. И если брать Италию или Францию, то приличные вина начинаются где-то от 400 рублей, и то без гарантий.

  18. Винолюб:

    Алексей, досмотрев эпизод до конца, я наконец-то понял почему ты оценил эти вина так высоко (с авансом, как ты говоришь). Из вежливости и уважения к Диме, который постарался для тебя :)

    Если качество действительно не соответствует цене, зачем кривить душой? У тебя же целых 80 баллов «за спиной»! Где же 50, 60, 70 баллов? А то получается очень хорошее, понравившееся вино ты оцениваешь в 87 баллов, например, а не очень понравившееся, плоское — в 82. Неясна методика... :(

    • Alexey Dmitriev:

      А я и не кривлю. Для вина стоимостью 50$ оценка в 82+, как для круглого отличника в школе получить твердую 3-ку. То есть, вину за 5-10$ такая оценка может показаться не сильно жесткой. «Мол, чего вы за эту цену ожидаете, и так неплохо...» Но для вина с претензией, категории Grand Reserve — это очень скромно.

      Из авансов только + (то есть, 0,5 балла, можете их смело отнимать и считать за 82, это я открыто говорю:)

  19. Valery:

    Такое качество за такие деньги? Как они будут выживать на рынке?

    Покупатель прежде всего платит за качество, а патриотизм месте на ...адцатом. Работать надо, Родина ты моя историческая.

    • Alexey Dmitriev:

      Такое ощущение, что им не нужно выживать и цена уже выставлена под определенный спрос. Только мне пока не понятно, какой. Я бы из патриотических соображений купил за эти деньги 3 бутылки белого и пирожок:)

      • Valery:

        Алексей, ну вот почему «надоевшая всем» Латинская Америка всегда стабильна, всегда вкусна, («Антарес» не берем в расчет)и предсказуема? К тому же вполне посильна среднему карману.

        А на постсоветском пространстве отчего так? Крохотный сегмент крепленых вин от Массандры не в счет. Про газон и 300 лет говорить не будем...

        По моему,проблема в подходе к винному бизнесу — бабло сначала, а потом авось кривая вывезет (или нефтью займемся, она тоже жидкая). Есть и у нас два «лидера» — Инкерман(соотношение панты(понты?)/качество стремиться к бесконечности), Коктебель мой бедный(какая была Мадера..., локальные партии Пино-франа...).

        • Ян Кауров:

          Странных вы «ваших» лидеров назвали, очень странных. За всех то не говорите, говорите «на мой вкус».

          • Valery:

            А, Вы, любезный, почитайте независимые отзывы о Инкермане, попробуйте их вино, сравните, например, с Шабо.

            Не далее, как позавчера испил ординарное Каберне от Коктебеля. И хватает же совести такое лить...

            • Ян Кауров:

              Во-первых я просил вас не обобщать. Инкерман не является у нас лидером.

              Во-вторых пробовал.

              • Ян, слово «лидер» было написано в кавычках. Ты их не заметил? :-)

    • Работать надо? Вы уверены? У М-ко 35 000 бутылок их гран резервов (каждого из!) вот такого качества расходятся (по их словам) как горячие пирожки за такие деньги, а когда заканчиваются, а отдел продаж «сильно просит», то делают «довыпуск» из чего попало (по словам самого винодела из одного его опуса в минуту откровения, что он в последствии из сети убрал). Ну, чтоб полка не пустовала. Работать?!? Зачем? Лохов же — вона — 160 млн. потенциальных, 35 000 бутылок всяк распихают по рынку. Смешные Вы...

  20. VadimMaximov:

    Уже второй месяц жду приглашение на курсы вина от компании «Фанагория», где одно из занятий они посвящают виноделию России. Пока интересных образцов с Родины не встретил. «Фанагория» хвастается фирокой линейкой различнейших вин (даже ice wine есть), но на полках магазинов продукция по большей части не представлена.

    Широко рекламируется, как топовое в линейке, вино Cru Lermount от Фанагории (около 120 грн), но пока не знаком с ним.

    • Alexey Dmitriev:

      «Фанагория» — еще одна надежда, что мне что-то понравится:)) Многие отзываются позитивно, да.

      • Фанагория = 10 млн литров балка + 10 млн. литров собственного производства. Балк нигде не указывается. Какая к чёрту надежда??

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive