Mouhtaro, Ktima Mouson 2010. Эпизод 183

By , 05.05.2012 13:52




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Что-то вкусное, красное из Испании, с непонятными надписями на этикетке, 2005-го года.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Спасибо, Татьяна, за столь чудесное вино и теплую дегустацию. Приятно было видеть на FB, что эта бутылку держало в руках еще половина «винного» Киева:)
ЦЕНА: Около 10 евро.
ВОПРОС: Когда в Крыму зародилось виноделие?
ГДЕ КУПИТЬ: Пока что, только в Греции. Надеемся, в скором времени оно будет доступно и в Украине.

36 комментариев “Mouhtaro, Ktima Mouson 2010. Эпизод 183”

  1. Мне не дают ответить тебе на комментарий про молоко, потому пишу «в корень».

    Паркер пробовал активно вино с 1970-х, когда был студентом, свой бюллетень начал выпускать, когда ему было 36, а «выстрелил» (с 1982-ым Бордо), когда ему было уже за 40. Тем не менее тогдашние мастодонты от критики, коим было за 60 :-) , считали, что у него «молоко» тоже не высохло. Но он не боялся дегустировать вина с рейтингом за 90, потому что, видите ли, читатель захлебнётся от зависти. Читателя надо стимулировать стремиться к лучшему и не заглядывать постоянно в его кошелёк. Там может быть далеко не то, что тебе кажется.

    Потом Паркер своими ножками вдоль и поперёк исходил Бордо, Рону и Эльзас (а не Фр. бульвар в Одессе), из года в год пробуя вина у многочисленных и повторяющихся производителей, как их новые урожаи, так и старые. И в 40 лет он мог сказать, как это вино выглядело 10 лет назад. И даже 20. А ты не можешь, потому как 10 лет назад тебе было всего 15 от роду :-) . Так что не майся тем, что «не твоё», оценивай вино по качеству, хорошо оно сейчас или перевалило за пик, или его не достигло ещё и тебе кажется, что достигнет его через 3-5-10 лет, оценивай соотношение удовольствие/цена. Мой тебе добрый совет :-) .

    • Alexey Dmitriev:

      Биссо, я дегустирую вина более 9-и лет. Начал, когда мне было 21. Так что, твоя математика, как видишь, не верна. Начинал работать с винной картой, где были довольно старые винтажи ТОП-5 Бордо, лучшая винная карта СНГ, отведал достаточно по вертикали, уж поверь и абсолютно четко понимаю, что такое развитие вина и потенциал. Путешествовал я тоже немало за это время. Никто не говорит, что это предел и на этом стоит останавливаться. Скажем, на этом блоге я открыто показываю свою оценку и ничего плохого в этом не вижу. Что касается Французского Булвара — это тоже история, друг мой. И через 20 лет будет с чем сравнить 2005-й винтаж. Так что, твоя позиция мне ясна, буду работать дальше, желаю тебе хорошего дня и прекрасного настроения:) Удачи!

    • роман:

      Если позволите (мне кажется «стена» предполагает некоторую публичность обсуждения; если это не так этот комментарий, видимо, будет удалён) — реплика от читателя/ зрителя блога Алексея, касающаяся не сути обсуждения, а его формы и методов. Прежде всего, прошу прощения, господа, что вмешиваюсь в вашу беседу. Уважаемый Bisso, высказывая свои суждения о «молоке» (неопытности) и давая рекомендации Алексею,Вы упускаете из виду два немаловажных фактора: (1)со времени Паркера произошли некоторые существенные и всесторонние изменения, коснувшиеся обмена информацией и темпа жизни, что, в свою очередь, существенно ускорило «взросление» специалистов в абсолютно разных профессиональных сферах и несколько изменило требования, предъявляемые к ним; (2) формат видеоблога в интернете, как мне кажется, должен предполагать смелость и провокативность ведущего, когда возможные ошибки могут идти в больший плюс, чем соблюдение формальных правил и требований. Как зритель, я полагаю, что в этой области у ведущего уже не только «молоко», но и не один литр вина обсох на губах :-) Доказать противоположное Вы, при желании, могли бы организовав собственный винный видеоблог в соответствии со своими представлениями. Так Вы не только на деле смогли бы показать пример своим коллегам, но и расширить спектр той (пишу это без иронии, как регулярный читатель Вашего блога в LJ) просветительской деятельности, которой Вы посвящаете часть своего времени в интернете.

    • Asg:

      Судя по всему, на планете Земля, в вине разбирается только Биссо, ну и чуть-чуть Роберт Паркер. Остальным его даже пробовать не стоит — неучи! :)

  2. роман:

    Спасибо за дегустацию.Относительно зарождения виноделия в Крыму: если говорить о промышленном виноделии (а о другом говорить нет смысла-- неустановимо) — Херсонес Таврический (городище на терр. совр. Севастополя), конец IV в. до н.э. Эта датировка установлена по началу полисного производства тарных амфор.

  3. И таки for the record: вино, также как и сорт винограда, из которого оно сделано, читается правильно [b]мýхтаро[/b]. И мы его не пробовали в прошлом году по одной простой причине — оно из Центральной Греции, там аппелласьонов кот наплакал, потому она выходит за пределы деятельности «товарища посла». Я сам узнал об его существовании СЛУЧАЙНО попробовав на Oinorama 2012 и немедля раструбил об этом всему миру. Вот видишь, что я, что труба Иерихонская — эффект сравнимый :-)

  4. «Список Биссо» скоро обретёт некое мифическое измерение :-) Рад, что вино понравилось (хотя координаты твоей системы оценок по прежнему far beyond me, как любит говаривать Принц Чарльз) и действительно интересно, как его успело попробовать пол Киева? :-) Все надежды — на Кристину )). Удачи вам, ребята!

    • Ладно:) А про пол Киева, да...есть такая история, из реальной жизни. Главное — завозит бутылочку в правильные места...

    • Alexey Dmitriev:

      То есть? Твоя оценка этого вина намного ниже?

      • Нет, дорогой, существенно выше. Просто не вижу за что можно такому вину урезать ажно 12 баллов.

        И потом, с учётом частоты выхода твоих выпусков, я вообще не понимаю, зачем тратить «эфирное время» на вина с оценкой менее 90 баллов. Но с учётом того, что для тебя 82 это тоже приемлемая оценка (а для меня — совсем нет), то, наверное, у тебя своя логика.

        • Alexey Dmitriev:

          Таки да — своя :) Чаще всего вина с оценкой более 90-а баллов на родине можно достать по цене, которая будет только дразнить зрителей, купить смогут не многие, включая меня. Хочется доступно и качественно, а тут, батенька, нужно «пошукаты» :)

          • Максим Гребеник:

            Мне кажется обращая внимание на оценки важно знать стиль вина. Ведь 10 балов из 100 дается за потенциал к выдержке... Если вино мощное, полнотелое и пить его стоит после выдержки 10-20 лет, то оценка в 90 балов это не так уж много. А если вино совершенно не предназначено для выдержки и его стоит пить молодым, но оно вкусное и интересное, то его оценка в те же 90 баллов будет феноменально высокой!

            Так что порой вино с оценкой 80-89 баллов может быть прекрасным. Или я что-то не так понимаю?)))

            • Alexey Dmitriev:

              Максим, ты изложил мои мысли:) Все верно, у меня именно такой подход.

              • Я абсолютно не согласен с подходом, что вино, не предназначенное для выдержки, должно штрафоваться сразу на 10 баллов — это вообще-то 97% производимого вина в мире. Тем более, что ни в одной известной мне системе, где баллы являются некоей суммой оценок разных параметров, я не припомню, чтоб их часть ставилась за потенциал к выдержке. К тому же, чтоб вообще иметь право ставить такой балл, надо, чтоб у самого малость молоко у рта подвысохло...

              • Alexey Dmitriev:

                Ты не считал, сколько лет у Паркера «подвысыхыло», нет? :)

  5. ASG:

    Очень классная Татьяна! Видно как человек увлечен! Душевно очень у вас получилось...

    Понравилась история Татьяны про винный энтузиазм с ее стороны. Вино поражает тебя, захватывает и увлекает за собой. Со мной произошло то же, что и с вами ребята! Тону... :) А начиналось все с 90 какого-то эпизода Лешиного блога. Теперь всё, я вместе с вами фанат вина. От этого увлечения не хочется избавляться!

    • Alexey Dmitriev:

      Круто! Но ты смотри, за буйки не заплывай, держи себя в руках (закусывай:))) Сколько всего еще впереди! Удачи!

      • Asg:

        Не ну не все так сурово! В руках себя держу :) А пьян в основном от увлечения, а не от кол-ва градусов принятых в себя, тут как раз норма! :)

  6. Алексей, приятно было познакомиться лично и спасибо за возможность представить вино, на самом деле отличное вино! С ним действительно приключилась интересная история, почти библейская: этой одной бутылки хватило угостить многих любителей и ценителей вина.

    А вот по поводу зарождения виноделия в Крыму...да, 7 в до н.э, но не все так просто...кое-что было и немного раньше, 7 век до н.э. это уже вариант промышленного виноделия — вино на продажу, а вот для собственного потребления...когда?:)

    PS (подсказка): Крым не претендует на то, чтобы называться родиной виноделия:)

    • Lesha/ZM:

      Даже интересно стало)

      Ведь до греческих полисов в Крыму обитали кочевые народы, а у них виноделие в фаворе не было))

    • Подождите, подождите, а когда же «официально признанные» прародители вина (грузины) начали его делать тогда?

    • Alexey Dmitriev:

      Признавайся, а то так и останемся в неведении:)

    • роман:

      7 в. до н.э.? А какие же народы его производили?

  7. Ярослав:

    Шикарная дегустация.Недавно в Гостинице Хаят проходила дегустация Греческих вин,проводило Объединение производителей «Вина Северной Греции» . )))Запомнилось бел\сух вино с сортом винограда Малагузия (Malagousia) ) Очеееень ароматное и свежое )))))Рекомендую )

  8. Lesha/ZM:

    С большим уважением отношусь к виноделам, которые создают вино на основе автохтонных сортов винограда. Мне кажется, местные сорта лучше характеризуют культуру и дух каждой страны и народности :)

    Что касается вопроса, скорее всего, виноделие в Крыму «зародилось» с первыми колониями греков, т.е. около VII века до н.э. ;)

  9. vvsheva:

    Дегустация выдалась в особо тяжелых условиях: перфораторы, молотки, домофон! :D

    Судя по цене, баллам и характеристике, интересно было бы попробовать. Но увы эта позиция для Украины из области экзотики...

    • Alexey Dmitriev:

      Возможно, она будет из области доступных скоро:)

      • Его производят 3000 бутылок в год, его и в Греции можно купить только в 3 (трёх!) местах (одно из них — сама винодельня). Украине если дадут 300 и то хорошо будет. О доступности не может быть и речи :-)

        • Alexey Dmitriev:

          То есть, друг Татьяны, который заявил на Фейсбуке, что у него аж 10 бутылок в Киеве — хранитель сокровища?:)

          • Никос, что ли? :-)

            • Alexey Dmitriev:

              А кто ж еще!

              • С учётом его безупречного русского, я бы не стал так прямо верить всему, что он говорит — надо всегда уточнять, что именно он хотел сказать :-)

              • Alexey Dmitriev:

                Неужели, он даже цифры путает? (не прописью, хочу отметить!:)

          • У Никоса точно есть те 10 бутылок, 100%...ну и у греков на самом деле интерес есть...так что может Украине таки что-то и достанется:)))

            • Я к тому, что «что-то» и «из области доступных» это несколько непересекающиеся множества ;-)

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive