Maxima vs Sensum. Вина Болгарии с Олегом Кравченко. Эпизод 179

By , 18.04.2012 10:06




CЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: недорогой Темпранийо из Испании, а потом уже вкуснейшая дегустация портвейна с различными блюдами (5 на 5)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Хорошие вина. Не скажу, что блистательные, но на голову выше большинства украинских, хотя, если цена его будет в Украине около 130-140 грн, то Новый Свет наступит на хвост...
ЦЕНА: около 7,5 за бугром...
ВОПРОС: Какое вино для вас было открытием в последнее время? Укажите регион, страну и вообще всевозможные подробности:)
ГДЕ КУПИТЬ: Пока что они доступны только в Болгарии, зато, посещая курорты этой страны будете знать, на что стоит обратить внимание:)

28 комментариев “Maxima vs Sensum. Вина Болгарии с Олегом Кравченко. Эпизод 179”

  1. Zorick:

    Недавно меня поразила своей свежестью, минеральностью и классом Кампания(Ирпиния).

  2. Сергей:

    Только вчера вернулся из Вены и еще под впечатлением от неймоверного фестиваля аромата и вкуса австриских вин и соответственно я совершенно по новому открыл для себя австрийские вина.

    Во-первых, австрийские красные вина из сортов Цвеигельт и Блауфрэнкиш из Бургенланда (юго-восток Австрии). Особенно (!) Gsellmann Blaufrankisch 2009. Я до сих пор под впечатлением от ванильного аромата и нежного вкуса. В Австрии он стоит 6,90 евро, в России буду искать.

    Во-вторых, это купажные Гемиштер Шатзы, т.е. вина созданные из различных сортов винограда, собраные с одного виноградника и прошедшие совместный процесс создания вина. Состав у каждого производителя свой, но больше всего мне понравился молоденький Rotes Haus Wiener Gemischter Satz Classic 2011 с его грейпфруктовым ароматом и перечным послевкусием.

    Рассказывать можно долго и с упоением, поэтому одной строко

  3. Alexander Khodko:

    Alpha Estate Axia 2007.(Греция)

    Бленд Ксиномавро и Сира 50/50.

    Оставлял комментарий в «греческом» эпизоде, но на вопрос этого эпизода над ответом даже не задумывался, так что напишу о нём еще раз. Посмотрел вот дату своего поста, полтора месяца прошло, а я до сих пор под впечатлением. Табак, перец, кедр, может еще немного ванильки, хороший ягодный букет(выделять конкретные ягоды пока что еще сложновато получается), все сбалансированно и приятно.

    Греция не оставила равнодушным. Если раньше в плане напитков эта страна в первую очередь ассоциировалась с метаксой(в негативном свете), то сейчас даже не знаю что сказать. Вино буквально поменяло представление о стране.

  4. Lenz Moser Prestige Grüner Veltliner 2010 (Австрия)

    Отличное вино, ароматное, питкое, с хорошим уровнем кислотности и миниральными оттенками во вкусе. Всё это суперинтересно, особенно впредверие наступающего лета и жары. Обязательно охладить градусов до 10-11 С. С точки зрения foodpairing (сочетания с едой) так же достаточно универсально. И цена, одно из главных достоинств (~$12) в рознице в России.

  5. Болгария интересна прежде всего своими автохтонными сортами

  6. По поводу Максимы:

    «Пробовали мы вина болгарского проекта Maxxima. Почему проект? Потому как винодельни как таковой нет, вина можно считать „авторскими“, их делают два молодых болгарских „летучих“ (в пределах страны) винодела: Огнян Цветанов и Адриана Сребринова. Они отобрали по всей Болгарии разные участки виноградников, круглогодично следят за выращиванием винограда, а потом винифицируют вина в разных винодельнях по договору, в зависимости от региона расположения виноградников. Выпускают вина несколько серий: Vintner Select — простые сортовые вина в нижнем ценовом сегменте, 25% купажа выдерживается в бочке; серия Reserve — более мощные вина, 100% выдерживаемые в бочке; Pivate Reserve — традиционный бордоский ассамбляж из каберне совиньона, мерло и каберне фран, выдержанное 18 месяцев в бочке; вина Rendez-vous, Le Cubiste и Sensum являются терруарными и выпускаются в более ограниченном количестве.»

    Вот отсюда: the-big-vinafia.livejournal.com/15785.html

  7. Accipiter:

    Очень ждал Болгарию, так как вина этой страны меня привлекают больше всего из-за своего разнообразия. Вина из центральной части страны и с северо-запада, на мой взгляд, преобладают на рынке постсоветского пространства и занимают далеко не последние ряды. Правда хорошие,скажем поморийские вина или с тракийской долины можно купить только в Болгарии.

    В этом году открыл для себя очень сочное вино из Испании из Риохи от «Zuazo Gaston» на основе Темпранийо.

    • «привлекают больше всего из-за своего разнообразия» — ага, 80% посадок в Болгарии — редчайшие сорта каберне совиньон и мерло, разнообразие — закачаешься!

      «Вина из центральной части страны и с северо-запада, на мой взгляд, преобладают на рынке постсоветского пространства» — на рынках экс-СССР преобладают вина по 3 рубля за ведро в базарный день (т.е. самые дешёвые), от крупнейших винзаводов (именно заводов) без привязки к месту происхождения. Иногда даже сделанные из молдавского балка.

      «занимают далеко не последние ряды» — красное полусладкое, нижняя полка слева у мусорного ящика — это по-Вашему «не последние ряды»??

      «Правда хорошие, скажем поморийские вина...» — хорошие? Поморийские?!? Марку назовите хоть одну, пожалуйста.

      Что-то мы с Вами или о не той Болгарии говорим или как-то не так представляем себе пост-советское пространство...

      • Accipiter:

        Это конечно сугубо мое мнение, но в болгарских винах нет,скажем так, такого пргаматизма и некого душевного уныния, как в болгарских. Допустим, вина из сорта Мельник я очень люблю, несмотря на их возможную для Вас простоту. Я же в них чувствую сочность, свежесть и легкость.

        Несмотря на то,что,действительно, многие вина не имеют привязки к месту происхождения,это не делает их менее привлекательными лично для меня. Скажем, вина из тракийской долины из винодельни «Памидово» заслуживают вполне достойной отметки. Между прочим, и цена может доходить до 30-ти долларов и выше. Более того, по вкусу то же самое банальное Мерло или Пино Нуар, опять-таки, не уступают французским. К примеру, Мерло Terra Tangra Harmanli было куплено мною в Нессебре примерно за 12 долларов и произвело на меня неплохое впечатление (ну,как минимум, 80 баллов оно заслуживает).

        Что касается поморийских вин — мне очень нравится линейка «Пентаграмма» от «Черноморского Злата», особенно их вино из Пино Нуар. Вполне достойное вино.

        Понятное дело,что дешевого болгарского вина полным полно (поверьте мне, «Медвежью кровь» я тоже пил и понимаю отличие), но достойное вино все же в Болгарии есть.

        • Accipiter:

          Поправлюсь, болгарские вина сравнивал с итальянскими в первом предложении.

          • Пардон. Я так понял, из уточнения, что итальянские вина наводят на Вас душевное уныние?

            • Скудна не только пьемонтская кухня, Алессио! )))

            • Accipiter:

              Это сугубо личное мнение, как Вы понимаете, и связано оно с тем,что Болгария мне ближе (во всех смыслах) и понятнее. Если уж вдаваться в личные предпочтения, то мне больше по душе посидеть в таверне в Нессебре с обильным болгарским ужином и кувшином домашнего вина, чем, скажем в Риме с вином DOC и пресловутой пастой или пиццей.

        • Мельник я тоже люблю, но его посадки, как и мавруда лет пять назад занимали 3% всех виноградников. Это не добавляет разнообразия на болгарской винной сцене, разнообразие — это когда выбора много и везде, а не только в паре мест, известных виноманьякам.

          Вина «Памидово», «Терра Тангра» и «Черноморско злато» начали завозить в Россию? Или Украину? Там есть болгарские вина по 30 долларов? Вы же о представленности на этих рынках говорили? Или «пост-советское» для Вас включает и Болгарию тоже?

          80 баллов — так себе вино (это у Лёши какая-то шкала не по-детски жёсткая). В Болгарии есть много вин, которые заслуживают 90+ баллов, но они есть только в Болгарии. На экспорт из этого почти ничего не идёт, потому как дорогого каберне и мерло в мире более чем полно.

          Пино нуар из региона Поморие, честно признаюсь, не пробовал. Но даже если и увидел вряд ли бы купил — это турецкая граница (одна из самых жарких климатических зон Болгарии), там сплошная равнина, какое там может быть пино нуар? Оно и в Розовой долине (где климат подходит хотя бы) так себе получается, что говорить оп прочих местах?

          • Accipiter:

            Все выше перечисленные вина покупаю в самой Болгарии, отсюда и такое представление об этих винах, так как приходится довольно-таки часто туда кататься.

            Думаю, у нас просто разные представления о Болгарии.

          • Annushka:

            Да,очень далеко не все болгарские вина хороши,но вот именно Пентаграмма Пино Нуар попробуйте обязательно-будете приятно удивлены)

      • Ну, прям, разбомбил :)

        • Ну что ты, ласково укатал в асфальт © :-) ) Ну не могу я, когда пишут такое... %-)

          • Zorick:

            Вот что бывает когда профессионализм и патриотизм заговорили в Биссо одновременно. Но все-таки, вы же в разных весовых, помягче бы.

      • Annushka:

        Линейка поморийских вин Пентаграмма замечательная!Особенно их Пино Нуар.И всего 6.80.левов-это 140 рублей в винном магазинчике между Несебром и Равдой.Только вчера им наслаждалась.Рекомендую:)

  8. HTML-тэги тут не принимают, потому получите так :-)

    www.omegaz.org/images8/privet_lesha.jpg

  9. ASG:

    Болгары молодцы — развиваются!

    Ответ на вопрос: У меня все довольно консервативно... Последнее что очень порадовало это Италия...Planeta. La Segretta 2010. Rosso. (Ассамбляж Неро д Авола, Мерло и Каберне Фран). Прям, очень понравилось... В Италии 9евро. У нас 140грн.

    • Вера:

      Ответ на вопрос: У меня было два последних открытия это белое чилийское Amelia chardonnay (Concha Y Toro, долина Касабланка). В принципе чилийские вина мне казались достаточно тяжелыми особенно из шардоне и дерзкими. Была очень удивлена попробовав эту линейку))) Красное Castello di Brolio Chianti Classico DOCG Barone Ricasoli (Тоскана).

    • Вера:

      По поводу Планеты: благодаря этому вину поменяла свое отношение к Сицилии)))) невероятно бархатное, обволакивающее и в то же время яркое вино, а послевкусие нереально долгое! Мне очень понравилось.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive