Дегустация авторских вин Игоря Заики. Эпизод 178

By , 14.04.2012 04:31




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: На следующей неделе будет вина Болгарии, дегустация портвейна с различными блюдами итд.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Не знаю, как у вас, а у меня 30 минут пролетели на одном дыхании. Приятно, что Игорь так уважительно относится к вину.
ЦЕНА: Около 60 грн
ВОПРОС: Верите ли вы, что в Украине можно произвести вкусное хорошее сухое вино?
ГДЕ КУПИТЬ: Через личный сайт винодела www.zaika.in.ua

35 комментариев “Дегустация авторских вин Игоря Заики. Эпизод 178”

  1. Наконец получилось прокомментировать, на прошло и полгода! :)

    Спасибо всем поддержавшим! По поводу, где подробнее узнать про мои вина — у меня на сайте www.zaika.in.ua/my-vine/

    Заходите! :)

  2. Pangolina:

    Леша, у меня вопрос возник после просмотра видое: а почему начали с красного вина?

    • Alexey Dmitriev:

      Потому что оно было ближе к полусладкому стилю...

      • Pangolina:

        я правильно понимаю, что при дегустации вин разных по цвету и сахару, приоритет отдается содержанию сахара и начинаем мы с более сладких вин? была убеждена в обратом(((

        • Alexey Dmitriev:

          Нет. Наоборот. Сначала белые, потом розовые, затем красные. Сухие, полусухие и более сладкие. От легких к более крепким...

          • Pangolina:

            полностью согласна с вашим ответом и, как следствие, возвращаюсь к первому вопросу: с красного-то почему начали? тем более,как вы пишите, «оно было ближе к полусладкому стилю». так и не поняла)

  3. Очень интересно получилось! Игорю большой привет из России от гаражных виноделов. У меня вопрос использовал ли Игорь серу для производства своего вина, и делал ли какие нибудь анализы сусла и готового вина. Я правильно понял, что вино было сделано на диких дрожжах.

    • Игор Заїка:

      Приветствую коллегу! :)

      Давайте по порядку... Серу — да, конечно использовал. А как без неё?!

      Дрожжи — ни в коем случае не дикие, а специально подобранные в соответствии с моим видением процесса ферментации. В лотерею играть как-то не хочется.

      А почему Вы спрашиваете? Или Вы противник серы и ЧКД? ;)

      И не понял про анализы. Какие анализы Вас интересуют?

      • Я считаю, что без серы практически невозможно сделать хорошее вино. Я пока такое не пробовал.

        Я нейтралитет ;)

        Анализ на сахар, кислоту и в готовом вине спирт, остаточный сахар, Рн, серу...

        • Игор Заїка:

          Анализ на остаточный сахар в сухом вине считаю ненужным. Кислоту (общая кислотность) делаю по сырью. Спирт? Расчётным путём по исходному сырью он определяется с точностью +/- 0,5%. Вполне достаточно. Сера — то же самое. Единственно, постоянно контролирую рН. Да это и самый доступный анализ.

  4. Винолюб:

    Спасибо Игорю и Алексею за эпизод!

    У нас, в южной Бессарабии, тоже хватает «гаражных» энтузиастов. У самого дома стоит два боченка местного «ассамбляжа»))

    Хорошее вино на Украине не просто можно, но и нужно производить. Возьмите И.В. Плачкова и ТМ «Колонист», как пример. Да, дороговато, но качество достойное (хромает именно соотношение цена/качество). Было бы желание и воля. А терруар и условия (агрономические и географические) замечательные. Не случайно Бессарабия до революций 1917 г. занимала первое место в Российской империи по объему производства вин. Да и качество было на уровне — ушлые одесские купцы клеили французские этикетки на бутылки с бессарабским вином и выдавали его за бургундское))

    Другой вопрос: почему в Европе нормальное столовое вино может стоить 2-3 евро за литр, а у нас, в той же Бессарбии, где винограда навалом, не может? Не в коррупции ли проблема, не в бюрократии и в отсутствии цивилизованного рынка?.. Полагаю, тупой бюрократический подход к вину, как к спиртосодержащей жидкости и подакцизному товару является главным тормозом культуры потребления вина на Украине.

  5. Игорю конечно большущий респект,но...... Давайте анализировать все же, зарождающееся украинское гаражное виноделие с холодной головой и обьективно! Скажу сразу ,что всю линейку вин Игоря,предоставленую в этом блоге, мне приходилось дегустировать!

    Начну с худшего! Не хочу сказать что вина Каберне и Пино зделаны не из винограда Каберне и Пино ,но они очень и очень нетипичны! Оба этих вина сильно нейтральны и уловить и четко завиксировать в своем представлении их ароматику и вкус достаточно сложно,тело этих вин слабовато! В Каберне нету тонов сафьяна кожи,чёрной смородины, есть только какие-то древесные тона! Пино тоже достаточно простоват и удивляет своим глубоким рубиново-фиолетовым цветом (меня это честно говоря настораживает).

    Шардоне...Шардоне было б класным вином,если б не один нюанс! Оно ,почему то вопреки воле винодела(так розказывал Игорь на встрече виноделов в Киеве)получилось,я б даже сказал,что скорее полусладким ,а не полусухим! В этом вине и в ароматике и во вкусе преобладает тон жареной семечьки подсолнуха(что встречаеться в винах на основе Шардоне),что аж никак не вяжеться с остаточным сахаром! Более всего мне понравилось из вин Игоря — Мерло,но снова ж таки есть своя загвоздка! И это цена ! Я б Мерло от Игоря поставил бы в один ряд с вином Мерло Качинское от Инкерман (близкие по стилю вина)! А если српавнить их не только по стилю а и по цене?? Получаеться что вино Игоря почти в два раза дороже! А лучше ли???? И если взять ценовой сегмент в 60-80 грн. то в этих пределах можно найти хорошие новосветские Мерло (например — чилийское Санрайз или Казильеро дель Дьябло)которые точно будут лучше от Мерло Игоря!

    Хочу еще начерать пару слов по поводу термина «авторский вино»! Лично для меня, авторское вино начинаеться на авторском винограднике! Знаю Игоря уже давно, как виноградаря и реализатора саженцев и поэтому еще больше недоумеваю почему такая философия???? Зачем покупать виноград если можно вырастить???? Ок! Каберне и Мерло,дейвствительно лучше брать на югах ,но тот же Пино и Шардоне запросто можно выращивать в Днепропетровске! А также нормально будут рости и плодоносить на берегах Днепра такие класические сорта как Алиготе,Совиньон блан,Пино гри,Гевюрцтраминер... из новых прекрасно себя будет чувствовать Дорнфелдер(продегустированный и получивший недавно в это винном видеоблоге высочайшую оценку) и еще много много новых сортов винограда!

    Уф)))))Написал много критики)).Надеюсь Игорь зрелый мужик и не сильно на меня обидеться! Ведь как сказал один мой знакомый — «Домашнее вино(читай гаражное) должно быть лучше магазинного!» А я б еще добавил к этому — «И доступнее в цене!»)))

    • Дмитрий.:

      «И доступнее в цене!»

      Вы сами себе противоречите. Как домашнее вино которое лучше магазинного может быть доступнее по цене?

  6. Accipiter:

    Большой респект Игорю за столь огромную проделанную работу! Чувствуется, что винодел подходит очень серьезно к делу. Особо порадовала этикетка -собственное лого, плюс развернутая информация о вине. Судя по комментариям Леши, вино, действительно, неплохое.

    Несмотря на то, что я живу в Прибалтике, у меня есть, что ответить на вопрос Игоря. На мой взгляд, Украина имеет неплохой потенциал, да и исторические традиции (особенно в Крыму) для производства вина. Причем, рамках «качественно и уникально», как было написано ниже. Будучи в Украине, да и просто получая в подарок крымские вина, делаю вывод,что все не так плохо, как кажется, плюс умеренная дает возможность продегустировать, действительно, большое кол-во украинских винных линеек.

    Для сравнения, в сентябре у нас в Риге проходила выставка винограда, попутно местные виноделы предлагали свою продукцию, коих было всего 6! Конечно, Латвия -не винная страна, учитывая наш паршивый промозглый климат и бесконечные осадки и влажность с Балтийского моря. Однако, наши энтузиасты каким-то чудом производят совершенно микроскопическую партию вина из нашего местного сорта винограда (из «Альфа», например), хотя вкус оставляет желать лучшего (пресловутый терруар) и безбожно высокая цена (от 15 долларов за бутылку).

    Так что, желаю украинским виноделам хорошей погоды, славного урожая и побольше сил! :)

  7. Всё мировое виноделие базируется на относительно малых производителях вин. Только такой производитель может организовать и наладить производство эксклюзивных, фирменных вин. Базой для этого обычно служат частные виноградники, где из года в год выращивается конкретный сорт винограда. Такие вина имеют «свое лицо» и высоко ценятся теми, кто разбирается в винах.

    В Украине законодательство разрешает частное виноделие, и это очень хорошо. Это первый шаг к возрождению настоящего виноделия.

    Я желаю Игорю продолжать и развивать собственное виноделие и в перспективе, обзавестись собственными виноградниками достаточной площади, что бы производить вино из собственного сырья в достаточных количествах. Стабильная сырьевая база позволит производить марочные, персонифицированные вина, создать собственный брэнд и занять достойное место на винном рынке Украины, а в будущем и не только Украины.

    Игорь! Успехов и удачи в большом деле, которое ты начал!

    • С чего Вы взяли что В украине законодательство розрешает??

      • ZoomY:

        А что, запрещает? Ссылку на закон будьте добры.

        • А запрещает отсутствие лицензии на изготовление алкогольных напитков, стоящей около ста тысч американских зеленых президентов,а также наличие винодельни и соблюдение всех гигеенических и технических стандартов,ко всему этому стоит добавить отсутствие лицензии на розничную продажу алкоголя коим также являеться вино!

  8. Igor_K:

    Можно только пожелать Игорю успеха в своем деле и вырасти до более серйозного уровня. Захотелось попробовать что-то из продегустированного!

  9. Фри:

    очень мило) понравилась любовь Игоря к своему делу)

    соершенно правильно про водку.

    тоже мечтаю сделать свое вино. больше ради самого процесса)

    хотя в общем украинское вино — звучит жутко. ответ на вопрос — верю! это сделаю я!)

  10. ASG:

    Жаль, что Игорь отправляет по Украине только от 6ти бутылок. С удовольствием бы попробовал. С другой стороны, его понять тоже можно...

    • ZoomY:

      Вы действительно считаете, что здесь не найдётся ещё пяти желающих попробовать сей нектар? ))

      Я например бутылки три бы взял, даже на пробу.

    • В виде исключения для гурманов :) могу и пару бутылок отправить, но это будет в течение недели-двух,по возможности.

  11. Lesha/ZM:

    В Украине можно делать качественное вино, но начинать надо с корней, т.е. должны быть грамотные законы и классификация, а не то безобразие, что есть сейчас. ГОСТы СССР 50-ней давности тоже необходимо дорабатывать и приводить к современным реалиям.

    Второе, укр. производителям необходимо отказаться от принципов производства аля «больше и дешевле». «Качество и уникальность», при конкурентной цене, вот залог успеха.

    Ну и третье, необходимо поднимать культуру потребления алкогольных напитков в стране. Это длительная работа, которую необходимо проводить на всех уровнях, начиная от традиций в каждой конкретной семье и заканчивая адресной работой государства. Больше фестивалей, ТВ передач, блогов (спасибо Лёше :) ) и форумов. Как-то так ;)

  12. ZoomY:

    Дайте ссылку на его профиль в Фейсбуке. Там этих Игорей Заик — огромное количество.

  13. ASG:

    Ого, я просто приятно удивлен! Респект Игорю! Подход отличный. Судя по его словам, он неплохо разбирается в технологии виноделия. Делает все грамотно! А за этикетку отдельное спасибо. Грамотная работа. Просто молодец. Будем надеяться что у него все получиться и дальше!

  14. Valery:

    Можно.Зрелый мужик серьезно взялся за дело и имеем результат. Работать надо и все получиться.Кстати, глубокоуважаемый Алексей, а как бы услышать о Закарпатских винах? То, что продается в магазинах из Закарпатья, вином можно назвать с трудом. хотя пару лет назад попадалось белое сухое выдержанное из Мюллер-Торгау.Если бы не дефекты (легкие тона затхлости) то вполне себе.

    Ну а доисторическая «Троянда Закарпатья»...

    С наступающей Пасхой, здоровья, удачи!

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive