Condrieu, Domaine du Chene 2009. Эпизод 176

By , 02.04.2012 20:03




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Думаю осилить до среды субтитры для видео с гостем из Чили.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Знаковое вино, возможно, не самое вкусное Condrieu, которое я пробовал. Семья Guigal и ее La Doriane, конечно, вне конкуренции. В целом, Северная часть Роны — колыбель для Вионье, вина заставляют задуматься...
ЦЕНА: Около 30 евро.
ВОПРОС: сегодня все вопросы задаете вы:)
ГДЕ КУПИТЬ: Привезено из Франции, в Киеве пока не наблюдалось с свободной продаже.

37 комментариев “Condrieu, Domaine du Chene 2009. Эпизод 176”

  1. Дмитрий:

    Леша, а что скажешь о Condrieu Invitare от Chapoutier? Стоящая тема?

  2. Евгений:

    Спасибо за дегустацию)) Алексей, а какие сайты о винах вы могли бы порекомендовать?

  3. Максим Гребеник:

    Леша, такой вопрос... Встречал ли ты вина из Эльзаса, которые были произведены из нескольких сортов? Существуют ли вообще такие вина? И есть ли у них особое название?

  4. Yevgen:

    Купил себе набор ароматов от Pulltex.

    Один из ароматов ACID SWEETS.

    Вопрос.

    Как это будет звучать по-русски?

  5. Accipiter:

    Леш, когда Болгария ? :)

  6. Lesha/ZM:

    Добрый день!

    Леша, будут ли еще выпуски «винной лихорадки»? Последняя была 16, если не ошибаюсь. И почему этой рубрики нет у тебя в блоге?

    • Alexey Dmitriev:

      Да, в эту субботу буду снимать новый выпуск, ждал девушку, следующую участницу, у нее не получалось по времени. Это отдельный проект, не связанный с блогом, у него своя страница, если кликнешь на баннер сверху — перейдешь:)

      • Lesha/ZM:

        Да, я в курсе про баннер, там еще такой «кавайный» заяц (который жене напоминает Сергея Гусовского :) ).

        Но на прошлой неделе, у меня отображались только первые три выпуска. Теперь все ок)

  7. Aleksey:

    Добрый день Алексей!

    Вопрос:Я заметил,что во многих странах(франция,чили,иногда италия...)очень часто вина из 100%сира разливают в бургундского типа бутылки(как пино нуар,ну здесь всё понятно),а не в бордоские,ведь вина из этого сорта абсолютно не лёгкие,они часто выпадают в осадок и их нужно дэкантировать!это какая то традиция или с чем это связано??

    • Alexey Dmitriev:

      На самом деле бутылки похожи не только на бургундские, а еще и на те, что используются в Долине Роны, где культивируют Сира и деалют из него самые высококачественные вина Франции.

  8. kav:

    Алексей, приветствую! Очень здорово про Condrieu, давно хотел про него услышать мнение знающих людей, а не из журналов иностранных экспертов.

    Вопрос: 1. Что самое простое из еды посоветуешь к Пино Гриджо когда неожиданно приходят друзья? 2. Доводилось ли пробовать BREZZA от Lungarotti — бленд сортов грекетто, шардоне и пино гриджо, твое мнение.

    Да, и сменив ПМЖ надеюсь Алексей будешь продолжать нас радовать своими дегустациями, не оставляй своих поклонников!!!!

    Заранее спасибо за ответы.

    • Alexey Dmitriev:

      Добрый вечер! Спасибо за интересные вопросы:

      1. Пино Гриджио в основном легкий и простой, часто его пьют на аперитив, либо с какой-то ненасыщенной едой. В дома практически всегда у нас есть овощи и сыр. Если банально смешать помидоры и моцареллу, запрапить оливковым масло и посолить, получится такой себе «недокапрезе»:) Отличный друг Пино Гриджио. Свежий пестов в холодильнике бывает намного реже:) Добавьте еще гренки из белого хлеба. Либо просто взять томаты, снять кожуру и удалить семена, мелко нареза, выложить на чиабатте либо тонко нарезанном багете, запечь минут 5-7 и подать уже брускетты:)

      2. Как ни странно, дегустация вин Lungarotti намечается прямо завтра. Возможно Brezza будет присутствовать, тогда и скажу выскажу свое мнение, пока не пробовал:)

      3. Что касается ПМЖ, то это еще «вилами по воде», импульсивные идеи, до реализации еще очень далеко. Подумал, что, если бы поехал в Штаты, то дегустаций было бы еще больше. Вина более доступные и виноградников хватает для красивых съемок.

      Такие дела:)

      • kav:

        Спасибо за ответы. Буду ждать информации от тебя по дегустации Lungarotti. Информация будет здесь же размещена или где-то в другом месте?

        • Alexey Dmitriev:

          Здесь, думаю, так будет логичнее:)

        • Alexey Dmitriev:

          Итак, Brezza Bianco:

          светло-соломенный цвет одежды

          легкий аромат с нотками лимонной цедры, белых цветов, легкие минеральные оттенки

          во вкусе мягкое, покалывающее, кислинки в меру, даже слегка сладковатое послевкусие.

          в общем, короткое, простое, в целом приятное, но не за 19$ (которые предлагают в Киеве). Красная цена — 10-12$.

          • kav:

            Спасибо. Я такое себе его и представлял. Специально брал несколько бутылок для весны. А в целом что из линейки этого дома понравилось?

            • Alexey Dmitriev:

              Еще у них неплохое Rubesco Rosso di Torgiano и на голову выше вина из Мontefalco: Rosso и Sagrantino.

  9. Strange_R:

    Олексію, давно задавався таким питанням: чому не декантують білі вина?

    • Alexey Dmitriev:

      Дуже слушне питання! Чому ж не декантують? Насичені біли вина, особливо ті, що були витримані у дубі можна декантувати. Треба було мені додати, що цьому Condrieu не завадило б подихати у невеличкому декантері хвилин 20-30:)

  10. Serg:

    вопрос про ПМЖ: почему рассматриваете США и Канаду? Почему не Европа, Южная Америка, Австралия, НЗ? Грузия в конце концов! ))

    • Alexey Dmitriev:

      В США (Калифорния) живут сейчас наши друзья, довольны. Зовут нас в гости. В общем в США культура потребления вина намного выше, чем в Украине, много шикарных ресторанов и отелей. По идее работу найти можно будет, если сильно постараться. Виноградников хватает. То есть, человек, который страстно любит вино там не соскучится! Я прозреваю от выбора и доступных цен!! Часто выгоднее купить европейское вино в Америке, чем в самой Европе. В Канаде с винной тематикой дела обстоят не так клево, но я знаю английский и неплохо французский, хорошие социальные условия, хотя некоторые говорят, что там скучновато:)) Посмотрим, один знакомый дал дельный совет — нужно поехать пожить хотя бы месяц, чтобы все понять. Это наши планы на ближайшее будущее.

  11. Oleg:

    Алексей, а приложение «Вино и Еда» для Android будет? :)

  12. Эльдар Сенин:

    Алексей, спасибо за дегустацию, давно ждал! Было действительно интересно узнать мнение опытного «нашего» специалиста:) Потому что, конечно, одно, когда про этот сорт и регион говорят французы, и другое, когда, говорят о них наши соотечественники, кто занимается вином в той или иной области.

    Сам я тоже не смог найти Кординье дешевле 26 евро, когда был во Франции. Кстати, и покупал я его в Роне. Местные говорят, что его проблемно купить даже в других регионах, не говоря уже об экспорте в страны.

    Есть у этого вина будущее в странах бывшего СССР (хотя его практически не экспортируют сюда, пока по крайней мере)? Как соответствует этот регион соотношению цена\качество? Я понимаю, что сорт редкий и «правильное» вино из него делают только в Кондирье (хотя в Лангедоке вионье тоже выращивают и цена начинаются от 7 евро), но на сколько это оправдано влияет на цену?

    • Alexey Dmitriev:

      Прости, Эльдар, что заставил тебя так долго ждать:) Все искал подходящий момент. Будущее у него есть, продают его в ресторанах Киева. Просто немалая цена, конечно не способствует сильному продвижению, если говорить о Роне, особенно Северной, где почти все вина серьезные и только Crozes-Hermitage оставляет надежду найти что-то в категории цена-качество. Пока, это откровенно высокая цена и почти всегда достойное качество. Cote-Rotie, Hermitage — вина, которые приятно пить зрелыми, хорошая инвестиция, не на каждый день.

      Отвечая на последний вопрос: думаю, в окрестностях деревушки Condrieu цена действительно оправдана. 100 долларов у поставщиков в Киеве — нет, 300$ в ресторане — и подавно.

  13. Oxford:

    Возможно эти вопросы уже задавали, не помню...

    1.Как ты оцениваешь Российского виноделие, перспективы и т.д, я имею ввиду, по сравнению с Украиной или Молдавией?

    2. Будешь ли в ближайшее время пробовать что-нибудь из России, не обязательно вино?

    • Alexey Dmitriev:

      Пока я не сильно-то его и оценивал. Пробовал лишь Cabernet Saperavi, Chateau Le Grand Vostock 2008 в 66-м эпизоде. Результат можно посмотреть:) В этом году хотел бы отведать что-то из этого списка: «Гай-Кодзор», «Мысхако», «Абрау-Дюрсо», «Вина Ведерников», «Фанагория», «Лефкадия» и «Кло Бюрнье». Посмотрим, что смогу достать...

  14. Что почитать, посмотреть о инвестировании в вино?

  15. ASG:

    Леш... вопрос такой: Как ты относишься к Паркеру? Осуждаешь, уважаешь, восторгаешься?

    • Alexey Dmitriev:

      Уважаю, но не восторгаюсь. Он изменил винный мир — это факт! Его справочники важны, как гид, моментальный доступ к полезной информации. Ведь дело не только в рейтингах, в Parker's Wine Buyer's Guide полно информации о виноделах, сортах итд. можно выбрать себе правильное направление для дегустаций и уже самому делать выводы.

      Вот отличная статья Дениса Руденко по этому поводу:

      www.terra-america.ru/korol-vinnogo-rynka.aspx

  16. Tala:

    Спасибо за классную дегустацию... ))

    вопрос: Какие вина стОит попробовать для того, чтобы познакомиться с Шардоне? И какие пробовать не стОит?))))

    Из более-менее доступных в наших винных магазинах и супермаркетах. спасибо.

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо за вопрос:)

      Не буду указывать конкретных производителей, рекомендую начать с интересной битвы — Шабли против Аргентинского Шардоне, выдержанного в бочке около 6 мес. Поймете кардинальную разницу между Шардоне из относительно прохладного климата, с минеральными нотками и Шардоне спелым, маслянистым, полнотелым. По цене, Шабли сейчас редко бывает ниже 150 грн, аргентинское хорошее можно найти от 100 до 150.

Leave a Reply to Strange_R

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive