Вино и Кофе. Эпизод 164

By , 24.02.2012 08:13




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Mompertone Prunotto 2008. Не пропустите ЗАВТРА онлайн дегустацию:)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: С каждый днем я все сильнее люблю кофе. А еще год назад был почти равнодушен к этому благородному напитку. Скорее, потому что «правильный» кофе делают очень редко в нашем городе.
ВОПРОС: Назовите свой рецепт кайфа на каждый день:)
РЕСПЕКТ: Сержу Дорохову за этот кофе и набор ароматов! Точно куплю себе такой же.

32 комментария “Вино и Кофе. Эпизод 164”

  1. МаriShe:

    А для меня кофе- еще и один из способов общения с близким мне человеком. У нас утренняя традиция- пить кофе вдвоем, отправив детей « по норам». Причем иногда не произносим ни слова. И это такой кайф!!! А вот 5 o'clock- тут все в сад, это чашка медитации и наслаждение одиночеством.

  2. Винолюб:

    Я смотрю кофеманы – еще большие фрики, чем вино любы :)

    Уважаю хороший кофе, но без фанатизма. Все эти помолы, обжарки, френч прессы и т.п. лабуда – в массе своей понты. Это как чайные церемонии и великие вина за тыщи евро. Индустрия taste-fashion.

    Пробовал разные рецепты кофе и способы приготовления, предпочитаю эспрессо... Лишь единственный раз в жизни чуть не потерял сознание от запаха правильного кофе – на ж/д станции Торре Аннунциата под Неаполем, когда симпатичная синьора средних лет открыла окошко билетной кассы... :)

  3. Alex Demin:

    Привет, Алексей! Нине тоже привет! )

    После просмотра твоего блога заряжаюсь позитивной энергией. Да и вообще, случайно наткнувшись на твой винный блог у меня началось новое знакомство с вином, за что тебе благодарность и почёт! )

    Дома появился набор винных бокалов и небольшая подборка вин для «дегустаций».

    Не знаю почему, но именно этот ролик вызвал желание написать. )

    К кофе я пристрастился после знакомства с женой, это в большей мере её напиток. Львов и его бесконечные кофейни стал еще одним шагом навстречу к этому чудо-напитку.

    Теперь мне кажется, что он имеет какой-то психотерапевтический эффект.

    ОТВЕТ НА ВОПРОС: Пожалуй это просмотр печатных фотоальбомов или ранний завтрак(когда только светает) в городском кафе с видом на улицу. Сидеть у окна и наблюдать за тем как просыпается город. К сожалению и первый и второй вариант не получается перевести в раздел кайфа на каждый день, но я к этому стремлюсь. )

    PS. Поделюсь ссылкой на интересную лекцию о кофе от лучших бариста России —

    www.youtube.com/watch?v=e...ature=plpp_video

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо за теплые слова и полезную ссылку!

      Желаю только самых вкусных впечатлений от вина и кофе:)

  4. Ged:

    Алексей,спасибо за эпизод...

    Насчет кофе скажу что в этом увлечении, в отличие увы от вина, многое в наших руках...

    Выбор зерен, обжарка, помол, машина, чашка и ... Наконец то те же органы обаяния и зрения которые помогают нам насладиться и вином.

    Я немного погряз в своей привязанности к кофе: покупаю зеленые зерна с четырех континентов, обжариваю на домашнем ростере(gene coffee) подобранную смесь, 48 часов проветривания, затем вакуумный бокс... Качественный помол( malkennig) чтобы зерна не грелись;подогретая чашка; наконец замечательная машина с группой e-61 (vetrano) — двойной ристретто(50 ml за полминуты); два глотка и медленный отход... Из любимых — Санто Доминго, Йемен Мокха, Бурунди, Ява Калусси...

  5. Иван:

    Алексей, я бы посоветовал вам провести cup-testing нескольких сортов кофе. Найдите кофейню, где есть своя обжарка и возьмите на пробу различные сорта. Если будете в Одессе, я смогу вам подсказать злачные места :-)

    • Alexey Dmitriev:

      Отлично, спасибо! Однажды мне предложили мини cup-testing в «Доме Кофе». Мне понравилось:)

  6. из моих утренних кофейных секретов — после йоги/завтрака я пью кофе и кофе. 2 раза. в этом весь секрет хорошего дня:) эспрессо (а сейчас почему-то все чаще американо), машинка тоже понимает меня с одного клика, я с удовольствием допиваю чашку, встаю и делаю еще одну. сразу сделать двойную порцию — не то, секрет так не работает. только 2 раза, кофе и кофе.

  7. Accipiter:

    мммм...вкусно...пошел изучать разные способы приготовления кофе!

  8. D@modar:

    Ммм... кофе!!

    Обожаю варить по утрам, свежемолотое, никаких добавок — только чистейший напиток. Уже больше 10 лет люблю это дело, пробовал огромное количество его вариаций и для себя определил лучшее: либо качественный эспрессо с ароматнейшей пенкой либо классическое кофе, сваренное в джезве. Иногда могу добавить молока и чуть-чуть сахара, но это скорее исключение.

    Жаль, что кофе и вино не сочетаются в одном бокале, хотя может кто и знает рецепты =)

  9. Денис, Мурманск:

    Привет, Алексей. Отличый эпизод! Я давненько увлекаюсь и наслаждаюсь кофе. Никакого френч пресса... Только ручная кофемолка и турки. у меня их штук 6 или 7 разных форм и размеров. Всегда добавляю при варке различные специи, начиная от щипотки соли до зубчика чеснока и т.п.

  10. Sergey Shalayko:

    Один із найпозитивніших і найсвітліших епізодів! Мабуть, тому що теж до безумства обожнюю каву! Згоден з Ніною — це свого роду магія, заварюєш свою маленьку порцію і... — оці 10-20 хвилин ти наче починаєш помічати щось, що зазвичай непомітне. Ти по-іншому відчуваєш, по-іншому дихаєш:)

    Думаю, це можна порівняти з окремими моментами медитації

  11. Tanya aka air_ocean:

    Отличный эпизод! Спасибо, ребята — о кофе я могу слушать так же долго, как и о вине:)

    У нас дома френч-пресс, в нем кофе сразу проявляет свою природу: ароматный очень ароматен, а пережаренный горчит и пахнет паленым.

    Согласна с Ниной, что чашка кофе — это способ на время отгородиться от мира и отдохнуть. Я люблю (в других городах особенно) искать места со вкусным кофе или покупать его с собой, а потом садиться у окна/стоять на улице и глазеть на мир, проносящийся мимо.

    Пошла гуглить магазин Hasbean в Лондоне, надо наведаться!

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Таня, представь, даже мне (не сильному любителю) захотелось купить разные виды кофе и дегустировать. Hasbean — крутая тема.

  12. dauphin_s:

    какой прекрасный эпизод!!!

    последнии годы я тоже стала больше любить cappuccino и caffè latte, но от необычного и яркого espresso не отказываюсь ;)

    на работе стоит хорошая машинка, а дома люблю покайфовать и сварить его в гейзерной кофеварке, сразу возвращаюсь мыслями в любимую Италию...

    рецепт кайфа на каждый день: массаж, кофе и новая серия любимых USA сериалов... в той или иной последовательности, не смотря на мою бешеную загрузку, все это присутствует в моей жизни, расслабляет и делает ее приятней ;)

  13. Эх как Вы с ним)

    Алексей, купите френч пресс и попробуйте кофе заваривать в нём, вот там точно найдёте много нюансов, кофе сваренное под давлением всего этого не даст!

    • Alexey Dmitriev:

      Хороший совет, дельный! Спасибо. У меня есть френч пресс на работе, но к нему еще нужна хорошая кофемолка, которой у нас не было:(

      • главное кофе не перемолоть сильно, я дома использую обычную, которой ещё пудру сахарную можно сделать)

        • Alexey Dmitriev:

          В ней можно регулировать помол? А то, крутой кофе молоть — деликатное занятие...

          • там помол зависит от продолжительности, если зерно долго не бить, (пара секунд) то получится крупный помол, как раз для френча

    • Serg:

      мне кажется сваренный кофе очень быстро теряет запах и вкус. буквально 2-3 минуты и все, уже не то. или это зависит от типа приготовления?

      • да, кофе, особенно эспрессо быстро умирает, поэтому это это напиток на 2 глотка, и наливать его надо в горячую кружку с низкой теплопроводностью, чтобы тепло не уходило быстро

        • Alexey Dmitriev:

          «Умирает» скорее о вкусе. Ароматом я могу наслаждаться не менее 10 минут. А пустая чашка как пахнет! Кстати, такого аромата из «френча» не появится, мне кажется.

  14. ASG:

    Сейчас с удовольствием посмотрю новый эпизод! Ура! Жду с нетерпением следующего с Mompertone. Я помню оно было в винной лихорадке. И оказалось испорченым, если мне память не изменяет. Купил еще две недели назад его себе...очень интересно послушать, что вы скажете про это вино! ... Спасибо.

    • Alexey Dmitriev:

      Да, оно к сожалению было с «пробковой» болезнью. Его поменяли, без проблем. Надеюсь, в этот раз все будет ОК.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive