Chianti Classico Riserva, Marchese Antinori 2007. Эпизод 159

By , 01.02.2012 05:53




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Труселье обещал прийти в гости и записать свежее интервью со мной:)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Хочется снова попасть на дегустацию Кьянти в Верону. Уверен, смогу подобрать себе что-то по вкусу. Данное вино меня не тронуло за самое сердце, возможно, потому что его еще очень рано пить.
ВОПРОС: Какое самое вкусное Кьянти вам приходилось пробовать в последнее время, какой стиль вам по душе?
ЦЕНА: 275 грн
ГДЕ КУПИТЬ: виномаркет «Поляна» Глыбочицкая, 44

24 комментария “Chianti Classico Riserva, Marchese Antinori 2007. Эпизод 159”

  1. A:

    много кьянти пробовала... и все оно мне на душу не ложилось. антинори — да понравилось, Badia a Passignano хорошее. но цена как никак кусается. из последнего — castello di querceto chianti classico le capanne. не мой стиль все равно, но понравилось. добротное такое, землистое кьянти. и цена вменяемая.

  2. Дмитрий:

    Надо ж, как ты аккуратно выразился — «не тронуло за сердце»)))) Мое личное мнение, что раскрученные Фрескобальди, Антинори и прочие мегадома с суперпуперисторией — попахивают попсой и коммерческим конвейером, зачастую направленным на вкусы потребителей США — круто, много доски, ванили, все выпукло. Я переписываюсь с русскими чуваками-винолюбами из США — там щас эпидемия по таким винам, вот под этот рынок и колбасят. А вот нюансов и тонкости нет. Я лично находил сокровища по Тоскане среди мелких и неизвестных производителей — Uggiano, Poggio di Sotto, Caparzo Casa, Il Poggione и т.п.

  3. Zorick:

    В Кьянти, как и в большинстве регионов мира, лучшие всегда дороже. Согласен с CASS насчет списка достойных, правда Frescobaldi стал слишком американизированным. Мой лучший опыт — Badia a Passignano 2001 в возрасте 9 лет.

  4. Accipiter:

    Леша, ты чертовски прав: чем больше я пью Кьянти, тем больше я в нем запутываюсь и уж точно не могу выбрать наилучшее. :)

  5. Ярослав Сухомлин:

    Последнее Кьянти Классико, которое очень понравилось, это Tagliafune Chianti Classico от Villa Motepaldi 2007 года. Рекомендую, лучше декантировать. Очень меняется и превращается из просто хорошего в превосходное.

  6. CASS:

    Ностальгия. Много лет назад на заре моего увлечения вином именно это позиция 2001 года была одна из самых любимых. С тех пор приходилось много пробывать СС, из тех что можно выделить с ходу: B.Ricasoli Reserva, Fontodi Vigna del Sorbo, S.F.Calcinaia, Riecine, Volpaia, Felsina Rancia, Il Palazzino, Frescobaldi Nipozzano и Montesodi. Больше всего впечатлил наверное Fontodi.

    • Alexey Dmitriev:

      Кстати, я очень любил Nipozzano, пока его не стали возить в Киев по сумасшедшим ценам:(

  7. з поміж того кьянті, яке я куштував найкращі емоції залишило Castello di Bibbione, Chianti Classico, DOSG, Castelgreve, 2006, 230 грн. ... також цікавий екземпляр як на мій смак Chianti Classico Tagliafune, Villa Montepaldi, 2007, 175 грн. ... в даному випадку, я б не сказав, що він наднеймовірний, просто інший ніж ті, які я куштував до цього ... і ще одне кьянті, за яке я «проголосував гривнею» (і це, і решту спершу пробував на дегустації) це Chianti Classico, Castelgreve, DOSG, 2008, 115 грн. ... як на мене найкраще співвідношення ціни до якості з поміж того кьянті, що я пробував ... і цілком погоджуюся з тобою, що в кьянті можна постійно відкривати і відкривати щось нове

  8. vvsheva:

    С подачи ГудВайна пробовал многое из линейки Castellare di Castellina. Младшее их Кьянти Классико очень даже недурственное. Кстати оно же было у меня на новогоднем столе.

    www.castellare.it/schede/...I_CLASSICO_E.pdf

    Оставило хорошие впечатления.

    • Alexey Dmitriev:

      Хорошее вино, согласен.

      • vvsheva:

        Причём, может это на мой ламерский вкус, вина стоящие в линейке на старших позициях, при тех же базовых показателях, слишком перегружали деталями мой мозг и он говорил, что: «простое классико лучше» :)

        Ну а А.Челлаи чем-то напомнил тебя любовью и преданностью своему делу. ;)

  9. Максим (@sargotwit):

    01. Chianti Classico Riserva, Marchese Antinori 2007 вчера видел в Ашане (Московская обл. Мытищи), цена 1223.95 руб.

    02. Писал год назад Вам, Алексей с просьбой продегустировать Peppoli, но... вы лишь ответили, что часто его в ресторане продаете :(

    Ответ на вопрос: именно Peppoli Chianti Classico мне безумно запомнилось и понравилось.

    03. Вчера купил CHATEAU RAMAFORT Médoc 2003 года ( www.bremer-weinkolleg.de/...AU-RAMAFORT.html )

    с датой разлива 19.05.2005 года. Вопрос: «Не сглупил ли я приобретая вино такого года в Ашане, где все бутылки стоят, а не лежат на стеллажах»?

    04. Выбирая бутылку вина в гипермаркитах/супермаркетах города, где они в положении стоя, какой год оптимально купить, рассчитывая, что пробка там не успела еще высохнуть?

    05. Как можно понять, умерло ли вино, или все еще развивается?

    • Максим Гребеник:

      Макс у Шато Рамафорд коробки хорошие (то-есть они в коробках находятся в лежачем состоянии), у большинства же вин более дешевых, коробки высокие и когда вино на складе хранится месяцами, а то и годами они находятся в стоячем состоянии, это меня беспокоит больше. АШАН же такой магазин в котором продукция задерживается на прилавках не надолго. Хотя такое дорогое как Рамафорт может простоять и до полугода на прилавке это конечно не очень хорошо. Ну будем надеяться оно не испорчено)))

    • Alexey Dmitriev:

      Да, я написал правду, пробовал это вино очень часто в ресторане, чаще, чем данный экземпляр. Что касается Вашего приобретения, то я бы побоялся:) Честно, старые вина покупать нужно из проверенных рук. Есть винные бутики или супермаркеты со специализированными комнатами, где контролируется температура и влажность, где все бутылки лежат горизонтально.

      Почти все вина Нового Света, вина Европы до 2007—2008-го попадались мне хорошими, здоровыми.

      Как понять умерло ли оно? Только пробовать. Это тема для длительной беседы. У каждого вина свой потенциал. Белые сухие хранятся меньше всего, потом красные, за ними крепленые и десертные. Многое зависит от качества урожая (оценка винных критиков), хранения итд. По идее, упомянутое выше CHATEAU RAMAFORT Médoc 2003 можно и нужно пить сейчас при условия правильного хранения на всех этапах. Больше, я бы его не держал, есть подозрение, что оно уже прошло пик своего развития. Еще не пробовал это вино?:)

    • Фри:

      соглашусь, Пепполи мне тоже нравится очень

  10. Strange_R:

    Спасибо за дегустацию!

    Можно задать довольно общий вопрос?

    В Ваших видеоблогах Италия представлена преимущественно довольно дорогими (от 20 баксов и выше) винами. Связано ли это с более низким качеством недорогих (до 10$) итальянских вин по сравнению, например, с Новым светом.

    Лично у меня попытки найти и полюбить недорогое итальянское (опять же до 10-12 баксов) заканчивались полным фиаско. Буду благодарен за советы по конкретным винам из ассортимента представленого в Украине.

    • Максим Гребеник:

      Кстати актуальный вопрос! Мне тоже кажется, что хорошего итальянского вина по цене до 10$ найти непросто. Разве, что Бардолино и Соаве могут оказаться вполне неплохими за эту цену... Даже IGT почти всегда стоят дороже 10$. Ну а столовые я, как-то не пробовал даже)

      • Zorick:

        Мне кажется у нас нереально найти хорошую Италию до $10. Логика подсказывает, что на юге Италии лучше искать. Мой субъективный выбор — Feudu San Martino Terramore Nero d'Avola

        ( $10-12).

        • Alexey Dmitriev:

          Ты даже не представляешь, с каким удовольствием я выпил этого вино, 2008-го!

  11. Максим Гребеник:

    Интересная позиция! Часто видел это вино на прилавках)

    Я с легкостью могу назвать все Кьянти которые я пробовал, ибо их было не много)

    Chianti от Caretti в фиаско — очень простое, скучное и водянистое.

    Chianti от Fabiano — поинтереснее предыдущего, но тоже не впечатлило.

    Chianti Classico Peppoli от Antinori — это вино уже понравилось, достаточно насыщенное с приятными танинами.

    А самое впечатляющее было Badia A Passignano Chianti Classico Riserva от Antinori — полнотелое, насыщенное множеством ароматов и вкусов вино, жаль что удалось выпить его не много (это было на дегустации).

    • Alexey Dmitriev:

      Так ты прошелся почти по всем уровням, осталось «отведать пироги из других рук»:))

  12. Jura Zaika:

    Хорошая дегустация. И отвечаю на вопрос. Мне кьянти нравиться от производителя Ruffino. Причём самое хорошее было у них (из того что я пробовал) RISERVA DUCALE CHIANTI CLASSICO RISERVA DOCG 2007г. Но это было себя побаловать, не регулярно... Дороговато, что то под 300 грн по моему. А так если хочется просто кьянти то беру CHIANTI RUFFINO. Оно и недорого, и относительно неплохо «звучит» под ужин. Такое вот www.ruffino.com/pagine/pa...2010001&L=EN

    Chianti DOCG

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive