Pinot Noir Awatere Valley, The Crossings 2010. Эпизод 158

By , 29.01.2012 06:37




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Chianti Classico Riserva, Marchesi Antinori 2007
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Абсолютно ожидаемый результат для Пино Нуара из прохладного климата. Не такой сложный, как хотелось бы, но и не скучный.
ЦЕНА: 240 грн
ВОПРОС: Самый вкусный Пино Нуар за последнее время?
ГДЕ КУПИТЬ: виномаркет «Поляна», Евробазар (Днепровская набережная, 18)

26 комментариев “Pinot Noir Awatere Valley, The Crossings 2010. Эпизод 158”

  1. Push to Cook:

    Давно являюсь читателем блога. Не претендую на звание специалиста по винам, я — любитель. Привыкла доверять своим ощущениям. Пино Нуар нравится своей интеллигентностью :) Мне понравился сочетанием цены и качества – Бургундия LE PETIT CHEMIN Domaine Doudet.

  2. Zorick:

    Пино Нуар самый интеллектуальный и сложный сорт, до него надо дорасти. И на нем нельзя экономить. Чтобы понять его потенциал надо попробовать хорошую Бургундию не менее 7-8 лет и не дешевле $100. Из простых, но приятных вариантов — иногда попадаются Нов.Зеландия и очень редко Bourgogne Pinot Noir (кот в мешке). В США есть достойные варианты, но многие из них насыщенные и ярко-фруктовые, хотя есть и классика. Коста Браун не пробовал пока. Кроме этих трех регионов, ничего не впечатлило.

    Соглашусь с Алессио, что WS становится всё менее объективным.

  3. Accipiter:

    Последние Пино Нуары пил из Болгарии и с Сицилии. Мне кажется, что в Пино Нуар присутствуют легкие землянистые оттенки, и даже черный перец. Чисто личное наблюдение.

  4. Samvel:

    Добрый день, Алексей. Спасибо за интересный и качественный блог.

    Буквально на днях довелось попробовать достойную подборку Пино из Бургундии, но я до сих пор под впечатлением от новозеландского Clos Henri Pinot Noir 2006. Клубнично-вишневая ароматика, с легкими табачными и томатными нюансами. Вкус фруктово-ягодный, хорошо сбалансированный. Но действительно поразило длительное послевкусие с классическими старосветскими тонами сырых листьев и земли. Если будет возможность, то обязательно попробуйте.

    • Alexey Dmitriev:

      Пробовал его, один из моих любимых из Новой Зеландии. Очень уважаю Clos Henri!

  5. Алекс:

    Поддержу Евгения, Пино Нуар от Purcari мне как любителю понравился. Причем 2008 больше чем 2006.

    Кстати, Алексей было бы интересно узнать Ваше мнение о винах Purcari. Может продегустируете что-то?

    • Alexey Dmitriev:

      У меня сейчас в винном шкафу лежит бутылка Negru de Purcari Roşu Sec 1986-го года сбора урожая. Есть намерения открыть ее в феврале:)

  6. Sergey:

    последний запоминающийся Пино Нуар был — Saint Clair Vicar’s Choice 2010г.

  7. Евгений:

    А мне очень понравился Пино Нуар от Purcari... советую всем попробовать...

  8. Valery:

    Алексей! Спасибо за проект. Интересно, живо, познавательно. И в компанию, Вы, уважаемый, попали хорошую. Bisso, Дмитриев (строго по алфавиту), где то спит Денис Руденко (Bisso его разбудит). Такой культурный пласт поднимаете...

    Я не более чем просвещенный дилетант, поэтому вопрос, а чем странен херес от Шабо?(мне лично понравился, потому что имеет свое лицо). Массандровские хересы скучные, а испанских, к сожалению не пробовал. Наверное стоит. На этой неделе в сотый раз открыл для себя Шардоне. Сливки, луг (кто бы мог подумать). Ну конечно Чили. 35degr. Soave, Reserva 2009.

    Будьмо!

    Ответить

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Валерий! Если Вы о блоге, то это не проект, а стиль жизни, ее неотъемлемая часть:) Херес Шабо странен в первую очередь тем, что производится не на родине (Юг Испании), где для этого природа создала все благоприятные условия. Человек этим умело воспользовался. У нас — крепят спиртом ректификатом, что изначально — неверно. Настоящий Херес из Испании выступает в таких образах, что никогда не успеешь соскучиться! Желаю приятных экспериментов:)

  9. Фри:

    Поздравляю! Очень интересная идея с консалтингом! думаю это то, что нужно! удачи и процветания, Леша)

  10. oleg:

    Когда-то пробовал Пино Нуар (не помню откуда), но он не особо впечатлил, или я его просто не понял. А вот недавно открыл бутылку, привезенную их Чехии. По названию сначала не понял, что это за сорт -"rulandske modre"(все надписи на чешском, думал и сорт местный). Попробовал- и очень понравилось! Мне показалось, что присутствуют оттенки шоколада, специй и почему-то земляники. Довольно прозрачное, цвет не красный, а скорее розовато-кирпичный. Загуглил- оказалось это Пино Нуар

  11. Staminis:

    Самым вкусным за последнее время показался швейцарский от Fleur Du Rhône (Valais AOC).

  12. Максим Гребеник:

    Никогда еще не пил Пино Нуар! Надо уже закрывать этот пробел! Но говорят лучше начать его пробовать с классики из Бургундии.

    • Вкусив хорошей Бургундии, чего-либо другого вам уже вряд ли захочется:) Главное, не останавливаться в своем процессе познания, в случае если вам не понравится самый простой Bourgogne Pinot Noir. Базовая Бургундия далеко не всегда оправдывает свою цену...

      Мой последний запомнившийся пино — Volnay Clos de la Barre 2004 от товарища Jadot.

    • Alexey Dmitriev:

      Завидую:) Надо закрывать — это факт. Все начинается с классики. Знаешь, говорят, что теоретически «подковываются» на винах Франции, а потом выбирают для дегустаций более доступные вина Нового Света, чтобы понять сортовые особенности. По возможности рекомендую попасть на все доступные дегустации в Екб или собрать компанию единомышленников, скинетесь по 50$, зато сможете отведать 4-5 видов Пино Нуаров со всего мира, сравните. Потом влюбитесь в этот сорт и будете откладывать на следующие эксперименты:) Не зря Pinot Noir, Kosta Browne Sonoma Coast 2009 взял первое место в ТОП-100 Wine Spectator 2011-го. История совершенно иная, не Европейский стиль, но достоин всяческого уважения!

      • WS — та еще пиар контора американского вина:) А бы очень удивился, если б вместо местного пино-нуара на первом месте оказался какой-нибудь бургундский, например. Хотя, одной только бургундией ограничиваться все таки не стоит, скучно это...

        • Alexey Dmitriev:

          Проанализируй 1-е места за последние 20 лет, не так все банально, как тебе кажется.

          • В тот то и дело, что непонятно. За последние 10 лет в топ-10 нет ни одного пино нуара из Бургундии, хотя местных аж 5. Даже не углубляясь в расчеты понятно, на какие вина ориентируется WS (каберне и сира). А это наводит на мысли:)

            • CASS:

              Если я не ошибаюсь, то есть определенные критерии для попадания в Топ 100 от WS, из которых большой (не маленький) объем производства и не высокая цена штатовского релиза (до 150$ по-моему). Бургундия в этом плане пролетает. Хотя, по поводу пиар-конторы, можно в определенной степени согласиться, особенно последнее время.

            • Alexey Dmitriev:

              Начиная с 88-го года имеем такую картину (1-е место в ТОП 100):

              Франция — 8

              США — 10

              Австралия — 1

              Португалия — 1 (но с двумя винам:)

              Италия — 3

              Чили — 1

              Не такие уж и зажиточные американцы, Европа ведет:) Доминирует Каберне, Сира и Мерло. Кстати, какому справочнику ты доверяешь больше всего, Леша?

  13. vvsheva:

    Интересный обзорчик.

    Хотя для Нового света (как для меня, ИМХО) дороговато, цену в 1,5 а то и 2 раза меньше поставить и было бы поприятнее. Хотя теперь ещё и место в ТОР-100 будет играть на повышение.

    Из последних Пино Нуаров помнится Motes'овский (Montes Alpha). Довольно приличный. Но сравнить было нечего, т.к. в ближайшем промежутке времени до и после оного других Пино Нуаров опробовано не было.

    Но впечатления оставил хорошие.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive