Barbera d'Asti Ca' Di Pian, La Spinetta 2008. Эпизод 157

By , 25.01.2012 06:24




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Пино Нуар из Новой Зеландии. Говорят, что базовые Бургундские проигрывают на слепой битве.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Если сравнивать с машинами, то до Ferrari далеко, но на добросовестный Aston Martin вполне тянет. Семейное производство — это не шутки! Хочу попробовать Moscato от La Spinetta, неужели цена себя оправдывает...
ЦЕНА: 342 грн
ВОПРОС: Почему носорог?:)
ГДЕ КУПИТЬ: Виномаркет «Поляна», Оболонский проспект, 1б (Дрим Таун 1)

19 комментариев “Barbera d'Asti Ca' Di Pian, La Spinetta 2008. Эпизод 157”

  1. Дмитрий:

    Леха, спасибо персональное за данную дегустацию!!! У нас в Метро именно такой PIAN и стоит — а я вокруг него ходил кругами за неимением нормальных впечатлений о нем об окружающих (в реальной жизни трудно найти таких любителей вина)))). А то мой опыт с барберой ограничивался дешевыми экземплярами, которые были не айс — очень кислотные и плосковатые. Но это побегу покупать.

    Кстати, у меня есть пару бутылок от Spinetta — это Pin 2009 (интересное сочетание неббиоло-каберне, не встречал еще такой купаж), который ты упоминал в дегустации, и Barbaresco Vigneto Bordini (тоже интересно, что они первый же урожай направили на Барбареско, хотя планировали в неббиоло, такое неожиданное качество было с нового виноградника). Не пробовал?

  2. Alexander Khodko:

    Пробовал Barbera d'Asti Tirteo Neirano Superiore 1 января(хе-хе). Но вино если честно не то что не впечатлило, а вообще поставило под сомнение мои опыты с ним(вином). Повелся на категорию D.O.C. и, по видимому, зря. Легкие нотки малины чувствовались сразу после открытия бутылки вслед за пробкой всего несколько секунд, на этом все и закончилось. Но горький опыт тоже опыт, после этого вина меньше стал уделять внимания категориям происхождения. Дело я думаю в цене. За 10$ у нас сложно найти качественное итальянское вино.

  3. Сергей Дандык:

    Сегодня решил попробовать вино с сорта Барберо,нашел за 138 грн Тенименти КаБьянку Барберо 2008г.За свои деньги отличное вино.Аромат вишнево-смородиновый(вишня сильнее чувствуется),вкус приятный фруктовый,чуточку сладковатый,послевкусие длительное

  4. Oleg:

    Пробовал Barbera di Asti от Galadino. Не впечатлило. Грешу на производителя, какой-то он «мутный». Где-то читал, что в самом Пьемонте потребляется гораздо больше Барберы, из красных, чем Баролло и Барбареско. Последние в большом кол-ве экспортируются. Кстати о Барбареско. Очень рекомендую всем любителям вина книгу Эдварда Стэйнберга «Лозы Сан-Лоренцо». Книга в форме почти художественного произведения рассказывает об Angelo Gaja. Больше ничего писать про нею не буду, скажу, что прочёл её за один день. Там кстати, Алексей, есть семейное фото твоей недавней визави. Там она более молодая, но от того ещё более притягательная...

    • Книгу заказал, спасибо!

    • Alexey Dmitriev:

      Бароло и Барбареско по праздникам или на продажу, для себе больше Барберы — все верно. Предложенную книгу прочитал 2 года назад. Очень достойная, как-то я упустил возможность во время дегустации с Gaia Gaja, нужно было подписать ее. Эх! Может еще увидимся с ней или даже с cамим Angelo.

  5. CASS:

    Отличное вино, приходилось пробовать его не раз, но покупал по европейским ценам, около 20 евро. Имхо, не стоит оно 340 гривен, хотя могу быть не прав. Из барберы мне нравиться производитель Vietti, храню бутылку Vietti Barbera d'Asti La Crena 2004 года, понимаю что вино не предназначено для выдержки, но интересно будет посмотреть как оно развилось.

    В конце апреля собрались с друзьями провести недельку в Пьемонте, жить будем кстати в Асти. Случайно совпало, что именно в наше время в Альбе будет проводиться Vinum Wine Show, уже предвкушаю.

    • Alexey Dmitriev:

      Согласен, за 20 евро оно будет звучать намного приятнее. Ты знаешь, покупая помидоры черри сейчас за 130/кг тоже немного не по себе:) Жить бы в Израиле или на Юге Италии, вино и овощи «по цінах виробника». Готов повторить дегустацию со мной в феврале? Отведаем твою Барберу:)

  6. Никита:

    Здравствуйте Алексей!

    Спасибо за интересную дегустацию.

    Носорог, изображенный на бутылке, прямого отношения к фирме или продукции не имеет. Просто данный носорог (гравюра Альбрехта Дюрера) очень нравился Джорджио Риветти, одному из трех братьев, чей дедушка основал компанию La Spinetta.

    Вот и вся история. Больше деталей можно найти на сайте производителя.

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо за быстрый ответ, Никита! Другое домашнее задание уже выучили?:)

    • Никита:

      Сам носорог, которого изобразили на бутылке, был привезен в Европу в 1505 году и стал первым носорогом, которого увидела широкая общественность старого света. Был даже устроен показательный бой между носорогом и слоном. Слон испугался и убежал.

      Сам Дюрер носорога никогда не видел, но его гравюра, нарисованная по описаниям и наброскам очевидцев, была такой натуралистичной и впечатляющей, что в течение последующих 300 лет считалась эталоном.

      Жду с нетерпением Пино Нуар. Давно нацелился на него в Поляне, но стоит не дешево, потому интересно будем о нем сначала послушать.

      (На выходных пробовал Сира от Жерара Бертрана. Мое первое знакомство с этим сортом. Очень понравилось. Декантировал около получаса. Аромат так поразил, что вкус даже отошел на второй план (а может потому что немного переохладил вино). Дегустировал под стейк из свинины со специями. Отличное сочетание. Перчинка в стейке и специи Сира хорошо друг друга дополнили.)

      Следующий этап дегустации — Sichel Domaaine de Pellehaut Red. После дегустации поделюсь впечатлениями.

      У меня такой вопрос: Алексей, насколько критично пере- или недоохлаждение вин и на что оно в основном влияет?

      • Никита:

        Рейтинг Gambero Rosso: Три бокала — выдающиеся вина (среди них много вин от La Spinetta), два красных бокала — вина отличные, которые претендуют на три бокала и далеко ушли от двух бокалов, но по каким-либо причинам не дотягивают, два бокала — отличные вина, и один бокал — хорошие вина.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive