Год винодела. «Вина Гулиевых». Октябрь-Декабрь 2011

By , 28.12.2011 06:49




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Выложу вечером онлайн дегустацию. Потом отведаем с моим другом, Геной Осипенко, вино из Израиля. И заключительный эпизод этого года будет посвящен насыщенному вину с Севера Италии — Амароне.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Это был удивительный год для меня, который вселил веру, что украинское виноделие лет через 5 будет совершенно на новом, качественном уровне. Речь не только о «Винах Гулиевых». «Колонист», «Сатера-Трейд» и другие небольшие хозяйства действительно борятся за качество в первую очередь. Все начинается на винограднике. Сделал для себя много открытий. Уверен, что в следующем году смогу посетить другие винодельни и не раз приехать в Одессу, уже к родным лозам:)

12 комментариев “Год винодела. «Вина Гулиевых». Октябрь-Декабрь 2011”

  1. Людмила:

    Здравствуйте, Алексей! Мне очень понравились ваши живые репортажи по винам Гулиевых. Есть пища для познания вин от виноградника до бокала. Спасибо огромное! Есть несколько вопросов по всем встречам. Буду рада, если вы сможете ответить на них.

    Вопросы по винам Гулиевых:

    • Почему в качестве подвоя используется американский сорт винограда, а не французский?

    • Почему прошлогоднюю стрелку, дававшую урожай, обрезают? Она уже не дает урожай, или по другой причине?

    • На каком основании Гулиевы владеют этими землями? Они переданы им в наследство их родственниками, или?

    • Что такое тетрируемая кислотность? (обращаю внимание на слово тетрируемая)

    • Почему при перевозке винограда его не кладут в малую тару, а засыпают все в трактор? Верхние слои не давят на нижние, или виноград не успевает подавиться?

    • Алексей! Когда у вас появилось “дикое” желание поехать на виноградник и все узнать самому? Может, какой-то случай, или это зрело давно?

    С уважением, Людмила

  2. Accipiter:

    Как всегда,познавательно! Будем ждать новых эпизодов из Одессы в 2012-м году!

  3. Дмитрий С.:

    Алексей, это снова я, здравствуйте! :) Добрый день и удачи в новом году.

    Я хотел бы вас попросить при последующих встречах с Робертом Гулиевым или же Юрием Анатольевичем поговорить об историографии их предприятия. Как все начиналось, почему именно виноград, какие были первоначальные масштабы, почему остановились именно на таких сортах, какие были промахи и курьезы на начальном этапе. Было бы интереснее узнать поподробнее об Юрии Анатольевиче. Как он пришел в виноделие, начиналось ли оно с его приусадебного участка или же он сразу постигал это дело в сельско-хозяйственных учебных заведениях. Он всего лишь упомянул о начале своей деятельности в 1974 г. Какие известные люди посещали хозяйство Гулиевых, обмениваются ли они опытом с европейцами (или наоборот). Собираются ли расширять свои масштабы производства. Ну вот примерно то, что пришло на ум за 5 минут.

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо за вопросы, это был последний эпизод из серии «Год винодела». Возможно в следующем у меня будет возможность попасть на виноградники и снять еще пару сюжетов с Юрием Анатольевичем и Робертом. Удачи и Вам!

  4. Мирослав:

    Спасибо, Алексей, за этот сюжет, который стал для меня самым интересным из всех, посвященных винам Гулиевых. Вдвойне спасибо за твои вопросы Юрию Анатольевичу, ответы на которые меня отчасти приятно удивили и отчасти вызвали дополнительные вопросы.

    Приятно, что у Гулиевых в этом году делали молодые вина. Но кто в Киеве из простых винолюбов об этом знал? Где их можно (было) попробовать в Киеве? Очевидно, они продавались (продаются)только в Одессе, как и аналогичные молодые Шабо. А жаль!

    Из ответа Юрия Анатольевича, дай Бог ему здоровья, следует, что малолактика в настоящее время еще не закончилась (на примере Шардоне). Значит, она проходит паралельно с оклейкой? Я правильно понял? Ну и, наконец, поделись своим впечатлением от Каберне Резерва 2009, если пробовал, конечно? Еще раз спасибо за такой информативный сюжет, и с нетерпением жду дегустации Амароне. Удачи тебе во всем!

    • Alexey Dmitriev:

      Мирослав, с молодыми винами это был эксперимент, как я понял и не для вин Гулиевых, а для «Французского бульвара». Да и выпустили они их чуть ли не с месячным опозданием, если сравнивать с Божоле Нуво. Думаю, в следующем году будет более доступно. На то время малолактика еще проходила, да. По-моему, оклейка идет уже потом. Каберне Резерв 2009 — достойное вино, среднего тела с умеренными танинами и почти всем набором классических смородиновых оттенков и молотого перца. Выдерживать минимум 2-3 года.

  5. Дмитрий С.:

    Алексей, спасибо Вам огромное за проделанную работу! Просто сногсшибательный видеоотчет о сезоне винодельческого комплекса, бесценная информация для всех интересующихся!!! Я много посмотрел видеоэкскурсий на просторах блогосферы, но в этом деле вы лучший :) )) Все просто, понятно, НАГЛЯДНО и лаконично (хотя более расширенный формат приветствуется, как мной, так и я думаю большинством отписавшихся ранее). Желаю Вам в новом году дальнейших успехов, увлекательных экскурсий, общения с интересными людьми и всего самого лучшего! :)

    Брависсимо!

    ))

    Ж

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Дмитрий. Признаюсь, задумано мною было намного больше. Жаль, обстоятельства не всегда на нашей стороне. Абсолютно некоммерческий проект, который направит в нужное русло украинское виноделие. В этом я точно уверен. Всего самого ароматного Вам в Новом Году, Дмитрий!

  6. Какие у Юрия Анатольевича добрые глаза.

  7. Очень интересный был проект.

    Было безумно интересно смотреть как заснеженные виноградники постепенно оживают, зеленеют и зреют.

    И вот уже прошел круг... опять зима...

    Даже немного грустно что проект закончился.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive