Aglianico del Vulture Gudarrà, Bisceglia 2006. Эпизод 152

By , 22.12.2011 09:52




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Последний эпизод из рубрики «Год винодела», а потом вкусное Amarone и не менее интригующее вино из Израиля! До Нового Года еще столько времени:))
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Лед тронулся! Было очень приятно отведать это вино с Олегом. Невероятно душевно и позитивно — сидеть за одним столом с постоянными зрителями и фанами блога. Ведь вы любите вино не меньше меня:) А то, гляди и знаете больше! Вино — это постоянное развитие:) Обещаю, будем теперь часто встречаться, ждите приглашений! Вспомнил, производителя Aglianicо, которое я советовал в Хаяте гостю — Corrado Caputo Ziccora Aglianico Terre Del Volturno. Тоже, очень достойное вино! И не забудьте глянуть на мое приложения « ВИНО И ЕДА» для Iphone. Вкусные советы теперь всегда под рукой:)
ВОПРОС: Как вы относитесь к винному туризму? Когда-нибудь отправлялись в винные туры?
ЦЕНА: Около 30$
ГДЕ КУПИТЬ: Где бы вы его не нашли, в Америке или Европе — сразу берите, чем больше — тем лучше. Угостите друзей. Они будут очень благодарны!

61 комментарий “Aglianico del Vulture Gudarrà, Bisceglia 2006. Эпизод 152”

  1. Дмитрий:

    Фалернское пьете, аки римляне?)))))

    Я вот только надыбал в Сочи бутылку Mastroberardino Taurasi Radici 2006. Судя по вашей дегустации, не ошибся)))) Но все же думаю подержать лет до 10, так как судя, по всему сорт мощный, и хотелось дать раскрыться вторичным и третичным отенкам.

  2. Алексей! Усройте такой тур и я подпишусь! За вино спасибо, буду искать и пробовать!

  3. CASS:

    Поделюсь и я одной давней историей. Во время путешествия по Тоскане мы совершенно случайно попали на местный фестиваль вина в городке Panzano in Chianti, просто мимо на машине проезжали и решили поинтересоваться причиной большого скопления людей на главной площади. Это был не VinItaly конечно, но очень серьезный опыт знакомства как для любителя с местными производителями, среди который помню встречались и достаточно серьезные, Fontodi, La Massa к примеру. Разговорившись с одним из них, мы были приглашены на следующий день на небольшую семейную винодельню VECCHIE TERRE DI MONTEFILI. Ребята оказались душевные, все показали, объяснили. Я это к чему, думаю перед путешествием будет полезным изучить календарь местных фестивалей, может повезет продегустировать и познакомиться с производителями.

    • Alexey Dmitriev:

      А лучше даже заранее позвонить им или написать e-mail. Составить четкий маршрут, прямо график дегустаций и получать удовольствие потом, не спешить:)

  4. Yevgen:

    Добрый день Алексей,

    Вопрос на тему «проветривания» вин.

    Мне тут подкинули ссылку www.theitalianwineconnect...uscany_Wines.php

    Что меня удивило, так это фраза «Open the wine at least twelve hours before serving.»

    Можете это как-то прокомментировать это утверждение?

    Спасибо большое.

    • Alexey Dmitriev:

      Ну, это маргинальный подход, как по мне. Хотя, один гость в ресторане рассказывал, что любил открыть бутылку красного сухого утром, поставить на кухне, поехать за продуктами, приготовить обед или ужин и только потом прикасаться к вину: «Пусть сольется с атмосферой моего дома». Поэтично, но практично ли? Уверен, что 2-х часов в декантере вину хватит, чтобы раскрыть все прелести на данном этапе жизни. Выдержанным, зрелым винам воздух не всегда идет на пользу. Хрупкий аромат быстро скользит по бокалу, нужно быть начеку:)

      • Yevgen:

        Ну и чтобы «раскрыть тему» полностью, как насчет «быстрой декантации» www.vinturi.com/products.html ?

        • Alexey Dmitriev:

          Честно, не пробовал, не сравнивал. Но сразу кажется — что это лишнее приспособление. Думаю, такой же эффект будет после 15-20 секунд активной аэрации в бокале (взять за ножку и покрутить вино, насытить кислородом)

          • Yevgen:

            У меня сложилось точно такое же мнение, просто хотел спросить, «а вдруг» :)

            Спасибо

          • Нет, эффект далеко не такой, увы. Мой брат, который живёт в Сономе, уже сросся с этим винтури, как Ватсон с трубкой в том анекдоте — он ни одного вина себе в бокал не наливает не прогнав его раз, а иногда и два раза (!) через дивайс. Эффект от него как от двухчасовой декантации примерно, и даже больше. Это гипероксидация, которая убирает практически все танины, т.е. вино становится совсем «бескостным». Что характерно бóльшая часть потребителей танинов не любит и предпочитает, чтоб в вине их не было. Критики, наоборот, винам без танинов или с крайне мягкими танинами оценок выше 87 редко ставят (ибо они недолговечны в теории). Производителям нужны баллы критиков, чтоб продавать. Потребителю чтоб купить тоже нужны баллы, но нафиг не нужны танины. И тут на помощь последним пришёл винтури. :-) Всемирная история, Роберт Паркер. ©

            • Alexey Dmitriev:

              Ты сам пробовал? Мне хватило приключений с «волшебной палочкой», которая состаривает вина за секунды. Уверен, ты с ней сталкивался. ТАКОЕ! Придется найти этот дивайс и попробовать самому, понять, как эта штука «съедает» танины. Насколько я понимаю, ты ее тоже не сильно уважаешь, да?:)

              • Конечно пробовал, я жил у брата некоторое время этим летом, пытался отучить от «вредной привычки», но безуспешно. :-) Палочку да, «очень ценю» )) Ею хорошо снимать редукцию, когда под рукой нет медной монетки, ведь её «принцип старнеия» основан исключительно на действие меди ))

            • CASS:

              Пойду и выкину сегодня свой Винтури :)

              • Alexey Dmitriev:

                Лучше мне передай для экспериментов:)

    • Дело в том, что бóльшая часть итальянцев не разделяет повальной страсти сомелье новых рынков к востоку от границ Евросоюза декантировать всё подряд ради красоты. Или вообще декантировать. Я в принципе тоже противник декантации (кроме как если речь не идёт о профессиональной дегустации, где каждому вину даётся 5 минут «на выступление» или в случае надобности снять редукцию). Но в Италии и другой уклад жизни. Там я могу позвонить знакомому ресторатору и сказать, что вечером буду ужинать у него, чтоб он мне заранее открыл бутылку. И даже если что-то случится и я не явлюсь к ужину, то я за неё потом заплачу по той простой причине, что кушать мне всё равно захочется, а ссориться с хорошими рестораторами в Италии не принято. Теперь представьте себе можно ли сделать такое в Киеве? :-)

      Вместе с тем я бы не стал так огульно доверять сайтам, где явное отсутствие дизайна, преобладающая реклама гугла в зоне первой видимости, отсутсвие информации об авторах и кросс-сылки на иные «сестринские сайты», говорят о том, что это сайт с непроверенным контентом, единственная цель которого — прогон трафика.

      • Alexey Dmitriev:

        Скоро можно будет представить себе такое и у нас, Биссо. Я к этому иду уже более 8-и лет, объясняя гостям о подобных традициях за рубежом. Вода камень точит:)

      • Yevgen:

        Если вы против декантации, то не могли бы вы немного шире раскрыть вашу точку зрения. Интересно было бы услышать. Естественно речь не идет о профессиональной дегустации. Вы живете в Италии? Я конечно могу быть не прав, но что касается дизайна сайтов, то по-сравнению с Украиной, дизайн европейских сайтов выглядит мягко говоря бедно, поэтому я даже не обратил на это внимание. Спасибо.

        • Извиняюсь, что отвечаю ссылкой, просто там хорошая цитата, которая ставит все точки над i. bisso.livejournal.com/127617.html

          Где я только не живу, в том числе и в Италии :-) . Хотя налоги плачу именно там. По поводу дизайна — спорить, конечно, бессмысленно, но дизайн тут скорее вторичен, но показателен для сайта с отсутствующими «исходными данными».

  5. приєднуюся до попередніх відгуків — насправді чудова дегустація!

    цікава річ — буквально позавчора мене пригостили Альяніко цього ж виробника, але іншої лінійки — Terra di Vulcano ... мені однозначно дуже сподобалося, не 92 бали звісно ж, але за 90 грн. дуже і дуже, по 20 бальній системі мені воно було на 15,5 ... в лютому має бути дегустація лінійки Bisceglia, сподіваюся, що спробую і Gudarra :)

    щодо запитання, то подорожувати я дуже люблю, але вином захопився лише в цьому році, тому винні мандрівки планую на наступний рік ... для початку планую два маршрути: Венето (Вальполічелла і Соаве однозначно, енотеки Верони і бакаро Венеції теж, і якщо буде час і натхнення — то ще Просекко) і Одеська область (хочу подивитися на виробництва Колоніста і Вина Гулієвих, можливо ще котрогось виробника)

  6. BigBen:

    Крутое вино!

    Я его купил еще 2 недели назад в виномаркете «Wine Time» у себя в городе. Мне очень понравилось!

  7. Oleg V:

    Это вино представлено в Украине официально. Его цена на полке — 149.75 грн.Так что ищите его в ваших городах

  8. Frolov:

    Круто! Кстати им DOCG дали в это году, похоже заслуженно))!

    • Alexey Dmitriev:

      Круто! Пора обновлять свои книги:))

      • В Италии такая скорость присвоения категорий, что книгами не напасешься:)))

        • Alexey Dmitriev:

          Твоя правда! Думаю, итальянские сомелье сами за этим не поспевают:) Зато каждый год можно смело издавать «свежатинку»:)

          • Я уже вообще перестал париться по поводу всех этих статусов. DOCG, DOC, IGT, да хоть VDT. Главное, что б вино было толковое! Asti — к примеру, также DOCG. И что, оно от этого стало выдающимся напитком?

            • Alexey Dmitriev:

              Это касается Кьянти и других «заслуженный» регионов. Поэтому была волна IGT'шников. Как ни крути — высшая категория намекает на качество продукта, некоторые этим пользуются, хотя потребителя не обмануть. Будет пить в первую очередь вкусное, а не раскрученное и именитое.

              • Аллелуйя! (я про аватар) Спасибо тебе, добрый человече! ))

            • OFF Какая вселенская несправедливость — у Алессио, значит, аватарка есть, а у меня — нет! :-)

  9. Бишелья :-)

    Любите ли вы винный туризм так, как люблю его я? ...

    • Alexey Dmitriev:

      Я почти попал:)

      • Учите матчасть! © :-)

        Гм, по поводу греческого альянико — я думал, его делает Меркури (он любитель итальянской и французской экзотики, у него есть два вида рефоско (!!), мурведр, вионье и рибола джалла), но оказалось, что оно есть у мега-гиганта Хатзимихали. Не пробовал, но я его не шибко жалую за «массовость» — его винами забиты абсолютно ВСЕ супермаркеты Греции. Правда, альянико я не видел ни разу.

  10. Sergio:

    Поддерживаю Олега в отношении того, что хорошее вино не обязательно пить с едой, еда мешает сконцентрироваться на вине и вдумчиво его поглощать, серьёзному вину вообще нужна камерная атмосфера, а не шум и веселье, для них есть свои вина, короче это как книгу читать..........В отношении подбора еды к вину я придерживаюсь правила- чем сложнее вино , тем проще должна быть еда к нему и наоборот, и вообще всё зависит от гастрономической цели, т.е. от того на чём вы хотите сделать акцент. Есть ещё и другая история, когда вина именно во взаимодействии с едой полнее раскрывается, получается что еда как бы обостряет рецепторы,а быть может и чистая химия, может выстрелить а может и наоборот (и это без учёта индивидуального восприятия человека). Это вопрос экспериментов, который доступен хорошему ресторану с хорошим винным погребом, шеф поваром и сомелье, а дома когда есть бутылка серьёзного вина лучше сильно с ним не баловаться (если уж создавать пару , то необходимо хотя бы уже заранее знать «на зуб» и вино и планируемую еду......

    Отдельно в винных турах не был (не найти водителя,мазохистов нет)))))))))), хотя и так любое путешествие у меня в него по сути превращается: дегустации , дегустации , дегустации)))))

    А Олегу спасибо, всегда пишет достойные посты , их читать интересно.

    P.S. Забыл про ещё один компонент в дегустации — хорошее настроение, иначе всё закончится быстрым успокаиванием нервов......

    • Alexey Dmitriev:

      В общем, я поддерживаю Олега и всех, кто любит наслаждаться вином без лишних аккомпанементов. Первый вопрос, который я задал Олегу после съемок: «Но ты же наверное плотно ужинаешь перед этим, да?» — Конечно. В таком случае — вообще хорошо. Иначе, вино заставит побежать к холодильнику, а там уже срабатывает правило — кого поймал, того и съел:))

  11. Gudarra — лучшее вино, что я пробовал за последние полгода! Да и вообще, альянико я очень люблю:)

  12. Хромов Сергей:

    Отличный гость! CASS часто интересные, классные штуки пишет...

    По поводу дегустаций, в идеале можно приглашать, скажем двух человек, одного — более продвинутого юзера, второго — человека, который только начал интересоваться вином. Возможно дегустации будут от этого более объективней чтоли:) Иногда замечал, что люди неподготовленные, могут уловить в аромате более интересные и скрытые ньюансы, нежели профи:) Такой, новый взгляд на вино) Может это связано с тем, что профи имеют определённые знания о сорте и его вкусовых качествах, в результате ты уже настроен на ловлю определённых ноток...:)

    • Alexey Dmitriev:

      Ты знаешь, я заметил, что с 3-мя людьми в кадре получается уже балаган:) По очереди — согласен! Обожаю дегустировать с новичками в мире вина, они такое выдают, что у меня челюсть отвисает! Это всегда круто! Иногда хочется стереть всю память и начать сначала, но и возраст тоже лет на 10 назад отмотать:)

  13. Фри:

    Я хотела бы отправиться в виски-тур по Шотландии.

    хочется по Бордо походить, и по Италии пошагать. Но цивилизованный винный туризм — это достаточно дорого для меня пока. я интересовалась.

    =)представляю путешествия, как в книгах фэнтези- с заплечной сумкой, в которой кинжал, хлеб, сыр и местное вино. начитаюсь сказок и мечтаю)

  14. Chiara:

    Во всех поездках по миру всегда стараемся пробовать местные напитки, были на многих дегустациях. Интерес к хорошим напиткам появился у многих. Мы с друзьями во Львове регулярно ходим на дегустации, проводимые винным супермаркетом. Темы дегустаций расписаны на квартал, можно спланировать визит, каую-то информацию предварительно почитать. Собираемся в Таиланд: что там пробовать?

    • Alexey Dmitriev:

      Мои друзья сказали, что там нет вина:) Поэтому стоит брать что-то любимое в ближайшем Duty Free :)

    • dima_81:

      Нам из Тая почти местный житель привозил тайский ром. Очень крутая штука! Правда очень необычная, с кубинским или доминиканским не сравнить, такой... более мужской напиток :)

      • Alexey Dmitriev:

        Да, о роме друзья тоже говорили. Почему-то кажется, он настолько специфичный, что не каждый будет рад знакомству с ним. Нос чует — для коктейлей:) Тебе скорее всего привозили выдержанный какой-то, да?

  15. Максим Гребеник:

    Алексей, здорово, что ты приглашаешь на свои дегустации людей, которые любят твой блог! Очень интересно! Олег интересный гость!

    Что касается винного туризма то для меня это пока мечта...

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Максим. В 2012-м много фанов «выйдет из тени» :) Для меня — сплошное удовольствие пробовать с кем-то из вас вино!

  16. Accipiter:

    Винный туризм -это интересно и актуально в наше время. В этом году был в Испании в регионе Борха как раз-таки на местной винодельне.

  17. Интересный гость, хорошее вино — что еще нужно?:)

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive