Merlot Classic, Shabo. Эпизод 144

By , 29.11.2011 10:53




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Carmenere Unfiltered Block 27 Terrunyo 2007, Concha y Toro
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Еще бы немного подтянуть и можно будет конкурировать с Чили:) Собираюсь в следующем году посетить это предприятие. Скромной винодельней не назовешь! 45 млн бутылок. Мама, дорогая!
ЦЕНА: 40 грн
ВОПРОС: В какой день и во сколько лучше всего проводить ОНЛАЙН дегустацию?
ГДЕ КУПИТЬ: Не так уж и легко найти это вино. По идее, есть во всех супермаркетах, но в каждом разные позиции. Данное купил в «Сильпо».

49 комментариев “Merlot Classic, Shabo. Эпизод 144”

  1. Модест:

    Алексей, что скажете о линейке Select «Французский бульвар» (и вообще об этом производителе)? Что предпочтительнее из сверх дешёвых вин на свадьбу – Shabo или FB?

  2. nikolsky2:

    Очень нравится когды ты дегустируешь укр. вина.

    «Год сбора урожая…...не указан» :)

    Я помню, Роберт Гулиев говорил когда-то у тебя на блоге о процентах содержания алкоголя, что украинское законодательство такое, что нужно указывать диапазон. Ладно. На сайте же можно указать конкретное содержание. Зашел на сайт. shabo.ua/products/still-w...e/merlot-dry-red

    Содержание алкоголя

    9,5-13%

    Почему так?! риторический вопрос.

  3. Frolov:

    Привет Алексей! Как я понимаю ты для красного вина используешь бокалы Шпигелау Бордо магнум. Подскажи к какой линейке они относятся?

  4. orfei:

    В будний день не для всех подходит (особенно в 21 (23 в Москве). Надо думать, что на работу взять кушать. Помыться. В магазин иногда зайти. Мне нравится суббота 20-21 час.

    Если интересная передача по тв, я ее записываю на видак.

  5. Jaroslav "Destemper" Kravets:

    а может в понедельник в 20:00 хоть чтото будет приятное в етот день))))

  6. Jetsky:

    в субботу вечером не очень.

    вечером в будни — вариант. в четверг, или пятницу, думаю, большинство сможет выделить время))

    • trohinalexey:

      Только не в 18-19 часов. А то многие только с работы едут. Часиков в 21 думаю нормально.

  7. Yevgen:

    Алексей,

    Насобирал немного вопросов:

    1.В одном из твоих эпизодов, дегустировалось Cusumano Sagana.

    Не так давно, я попробовал одно из вин этого производителя.

    Вино было закрыто стеклянной пробкой. Это новый тренд, или просто производитель вина решил сэкономить на пробках?

    Или там вообще нет никакого тайного умысла. :)

    2.Хочу попробовать красное французское вино, но не знаю с чего начать ибо я «завязал» покупать вино в слепую. Подумываю попробовать одно из Haut - Médoc или Listrac - Médoc:

    Варианты:

    — La Caravelle 2005 Cave Le Grand Listrac

    — Chateau Vieux Moulin 2005 Cave Le Grand Listrac

    — Chateau Les Gravilles 2005 Cave Canterayne Saint-Sauveur

    — Chateau Capdet 2005 Cave Le Grand Listrac

    или ваш вариант.

    3. Предпочитаю пить вино без еды. Но совсем без еды как-бы не получается. Слышал что-есть какие-то то ли крекеры, то ли сухарики, которые не сбивают вкус вина? С сыром у меня как-то не очень складывается.

    4. От некоторых красных вин, а точнее от испанского, и еще точнее сорт Темпранилье, бывает изжога. Невсегда и не от всякого вина. Мне не очень нравятся испанские вина, но именно в тех редких случаях когда вино нравится от него почему-то случается изжога. С итальянскими такого не случалось. Возможно испанское не стоит пить до еды или во время еды, а только после. Ничего не посоветуете ?

    Спасибо.

  8. Alastor:

    Алексей, здравствуйте.

    С удовольствием присоединюсь к онлайн дегустациям.

    На мой взгляд любой день в вечернее время. Если даже +2 часа к украинскому. Очень хочу, с этой стороны экрана, поддержать это мероприятие с такой же бутылочкой вина и сравнить свои ошущения с вашими и остальных участников.

    Всех благ.

  9. maha:

    маленькая поправочка — Шабо все еще переходит к современному оборудованию. от туристов подальше стоят и совковые стекатели, и шнековые прессы, и железобетонные амфоры. и виноматериалы привозные наверняка есть. словом, я бы к линейкам ниже Классик не прикасалась.

    кстати, говорят, что природно-климатические условия региона Шабо лучше подходят для белых сортов винограда... Все-таки жду появления Шардоне Резерв в винном видеоблоге;)

    по поводу времени — после 19.00 в будние дни.

    • Alexey Dmitriev:

      Как говорится, поверил на слово. Приеду, посмотрю, смогу согласиться или нет. Где подтверждение тому, что «совковые стекатели и шнековые прессы» — в действии? Они сами говорили, что еще не стадии перехода? Может еще не утилизировали? Просто интересно...

      • maha:

        старое оборудование работает (в сентябре уж точно работало), на правах очевидца говорю. как я поняла, в Шабо очень боятся только за окисление белых виноматериалов (отдельное трепетное отношение к базе игристого), под них и оборудование современное. а определенная часть красных и розовых идут «по старинке».

  10. pavel kostiuk:

    Привет, Алексей!

    Поддержу Алёну, в будние дни после работы было бы неплохо. Оптимально: среда 19:00, 20:00, 21:00. Середина рабочей недели, почему бы не провести вечер за бокалом вина в приятной компании?! На выходных тяжелее выделить время...

  11. vvsheva:

    Что и требовалось доказать, наша массовая продукция не дотягивает даже до Чили с Аргентиной за ту же цену (но у них в цене ещё транспортная составляющая!)...

    Про нос нечего комментировать, а вкус и по телу и по оттенкам, судя по описанию скорее подешел бы розовому вину, чем красному Мерло, выдержанному в дубе.

    Одним словом, как говорится, «шопопало»... :)

    • vvsheva:

      По поводу он-лайн дегустаций, склоняюсь к мнению комментаторов о пн. -чт. около 20.00.

    • Alexey Dmitriev:

      Не совсем «шопопало» хотел бы заметить. Бокал выпил почти с удовольствием. Не хватает тела для «заявленного» дуба. Но в целом, во вкусе оно может быть приятнее некоторых чилийских вин на основе Мерло. Более «готовое», без зеленых танинов. Это всегда приятно.

      • vvsheva:

        Ако Станиславский: «Не-ве-рю!» :)

        Нажаль, я патріот своєї Батьківщини в багатьох питаннях, але виноробство до тієї сфери, котрою я пишаюся, не входить...

        • Alexey Dmitriev:

          Друг мой, с таким подходом ничего не добиться! Нужно все дегустировать и делать выводы. Иначе никак. Пока даже самые именитые производители Украины (качественного, а не массового вина) не хватают звезд с неба. Все впереди, но есть сдвиг и это факт.

  12. Alena:

    Добрый вечер, Алексей! Думаю, что по времени оптимально с понедельника по четверг часов в 8, как раз прийти домой, и посмотреть дегустацию) в выходные дни, все-таки сложно людей поймать, мне кажется.

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо! Все так хорошо складывалось, вроде бы большинство было за субботу, хотя я и сам думал о среде. Появились Вы и теперь сомнения одолевают меня:( Нужно пробовать, наверное. Один раз в среду, один в субботу вечером. Понятно, что около 20:00 — это уже радует:)

  13. Jetsky:

    Здравствуйте!

    вопросы немного не по теме, но все-таки,

    1. белые или красные вина? чем руководствуются при выборе того или иного.

    2. бывает такое, что в «носе» вина присутствуют кокосовые нотки?)))

    • Alexey Dmitriev:

      Добрый день!

      1. Личные предпочтения, выбор под определенную еду, возможно и сезон (летом многие предпочитают белое и розе)

      2. Аромат кокоса можно уловить в винах на основе Шардоне, особенно тех, что были выдержанны в дубовой бочке.

  14. CASS:

    Леша, я как-то уже упоминал в твоем блоге, что мне посчастливилось пообщаться с собственником Шабо, и я был впечатлен размахом предприятия в плане объемов производства, собственных виноградников и технологической начинки. Он также много говорил о классическом шампанском, которое мне так и не удалось найти. После разговора, я решил попробовать каберне резерва (название точно не помню) в районе 120 грн., и честно говоря, был немного разочарован, все те же жесткие танины, упоминаемый металлический оттенок и земельно-смоляной привкус. Такое ощущение, что именно долгая выдержка в дубовой бочке привел к дисбалансу и убил все наметки на приемлемую фруктовость. В любом случае, я рад что есть такие производители, главное не останавливаться и идти вперед.

    • Alexey Dmitriev:

      Привет, Олег. Я видел это игристое в Сильпо за 67 грн. Меня немного удивила цена, довольно доступно, как для вина, произведенного традиционным шампанским методом. Правда выдержка у него минимальная явно не 3 года, как во Франции. Попробую его однозначно. Спасибо, что поделился своими впечатлениями о Каберне Резерв, в свою очередь поищу Шардоне, которое упоминал в этом эпизоде. Все же Гран-При, интересно, за что дали такую награду:)

      • Zorick:

        А то ты не знаешь за что дают медали? На одном конкурсе могут дать 100 золотых, 200 серебряных итд. Маркетинг. Если нет шансов получить нормальный рейтинг, ищи медаль. Я думаю что 76 — это наивысший балл в истории Шабо.

  15. Denis:

    А я наверное великий скептик)) Вино выдержано 6 месяцев в бочке... Но могли ли оно быть разбавлено водичкой?.. Если да, то вот и недостатки во вкусе и аромате...

    Про онлайн дегустации, так я согласен с ребятами, что суббота оптимальна. Ближе к вечеру, чтобы действительно не сплевывать =)

    п.с. Леша, а правда, возможно ли сделать регистрацию на блоге твоем. Максим Гребеник об этом думаю говорил. Чтобы была возможность корректировать свои сообщения (а то бывают и очепятки), аватарку и т.п. =)

    • Alexey Dmitriev:

      Водичкой? Не думаю! Дубовая бочка не первого залива — однозначно.

      Регистрации на блоге нет, она и не нужна по идее. Один раз вводить данные, я добавляю комментарий и все, потом оставляешь под тем же именем без проблем. Аватарку можно прицепить через ru.gravatar.com

  16. Umbrius:

    Вечер добрый.

    Спасибо за блог и то, что ты делаешь для нас.

    Также приветствия Нине и малышке Сони :)

    Начал смотреть выпуски с самого сначала, но нет времени пока осилить все, перескочил на новые, свежие .

    Шабо дегустировал 2 раза, (второй раз взял и передегустировал, ибо было подозрение, что возможно испорчено) обычное типа Каберне за 25 грн — редкостной мерзости (сорри) пойло. Других слов просто нет. В носе — мокрое сено, какая-то конопля, что ли; на вкус неприятное, кислое, сбитое какое-то в кучу. Одним словом, первая бутылка пошла в канализацию, другая (несколько дней спустя) пробовалась в качестве добавки к мясу во время тушения, но впоследствии так и простояла себе в холодильнике, пока не стала мешать. Вот такой я экстремал иногда. :)

    Насчёт дегустаций онлайн — отличная идея! Мне очень нравится такое. Лично я бы предпочёл (отвечая на твой вопрос), чтобы такие дегустации проводились в субботу после 20-00, или в воскресенье в часиков 10-11.

    Ещё раз спасибо тебе за то, что просвещаешь народ!

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Умбриус! Приветы передам:) За 25 грн я побоялся брать, видимо не зря:) Что касается субботы 20:00 — отличное время. Я переживаю, чтобы народ не залип у телевизоров во время просмотра очередного шоу «Х-ФАКТОР» или «ГОЛОС УКРАИНЫ» итд. Это прайм-тайм:)

  17. BigBen:

    Спасибо за украинское вино в блоге. Шабо веред!!!

    Оптимально конечно после работы с 19-20 (там правда еще нужно не забыть про наших Руских друзей у них то + 2 часа к нашему).

    Присоединяюсь к «Dima, Lviv» 20:00 — самое оно

    • Максим Гребеник:

      Это в западной части +2, а на Урале уже +4. Но ради такого дела можно и до ночи посидеть)

  18. Roman P:

    Хотел поприсутствовать на онлайн дегустации, но к сожалению был на работе. Вот если бы позже было бы отлично. Суббота или воскресенье около 19ти

  19. Максим Гребеник:

    Алексей у меня на банере с верху все время висит «пришел, занюхал, победил». Хочу зарегистрироваться на этом блоге но не вижу где это можно сделать... Помогите)

    А по поводу времени проведения стримов то конечно вечер! Не слишком поздно желательно.

    • Alexey Dmitriev:

      Где ты хочешь зарегистрироваться? На www.ustream.tv ?? Там вроде бы все понятно.

      Баннер с новой онлайн дегустацией повешу на следующей неделе...

      • Максим Гребеник:

        Спасибо! На анстриме зарегался! Надеюсь попробуем вино как нибудь вместе) Совместные дегустации это очень интересно! Правда то вино которое продается на Украине и ассортимент в России прилично отличается. Знаю не понаслышке, летом был в Киеве)

  20. Dima, Lviv:

    Алексей, что касается времени, то суббота, после 20-00 — оптимально.

    Пожелания к видеоблогу от поклонников: расскажите подробнее о «правильном инвентаре» для дегустации (декантер, штопор, термометр) и посоветуйте литературу «для чайников».

    Спасибо! Ждем во Львове. :)

  21. Elena:

    Здравствуйте, Алексей! Пропустили Вашу онлайн дегустацию (посмотрели запись), что очень жаль(( Идея очень интересная, надеемся в следующей принять участие,если удастся приобрести дегустационный экземпляр( кстати на данный момент не знаем что это будет за вино)

    Оптимальным временем считаю все же суббота вечер, т.к. сплевывать не будем это точно))

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо за Ваше мнение. Баннер буду вывешивать сверху за неделю и буду дополнительно говорить об этом в эпизодах. Не пропустите больше:)

  22. Денис, Мурманск:

    Алексей, конечно, самое удобное время это вечер субботы!) Буду рад, по — возможности присоединиться!

  23. А я тоже его на днях дегустировал, мне тоже оно показалось «металлическим», но не так, как кабинет труда, а как Кока-Коля из жестяной банки. Но пить вполне можно, особенно для тех, кто любит сухое.

    ОТВЕТ: хотелось бы в пятницу вечером, часов в 8:00/8:30, или в субботу, тоже вечером, 18-19 (но у тебя тогда походу вообще времени «для себя» не будет :) )

    Вопрос от меня: а есть вино которое набрало сто баллов?.. Вот лично у тебя.

    • Alexey Dmitriev:

      Жестяная банка — это в яблочко, но без сладкой Кока-Колы:)

      Вино, которое получило бы от меня 100 баллов я еще не пробовал.

      100-ки по другим справочникам были, но это великие вина Бордо. Скажу честно, я бы на слепой дегустации никогда в жизни не дал бы им 100 баллов.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive