Kindzmarauli, Teliani Valley 2010. Эпизод 142

By , 22.11.2011 08:16




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Domaine de Pellehaut Harmonie de Gascogne Rouge 2010, Maison Sichel
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Сегодня мне повезло и выстрела не последовало:) Нужно продолжать крутить рулетку. Мазохист, скажете вы? Все же хочется раскрыть потенциал грузинских вин. Обязательно выполните домашнее задание! Это того стоит.
ВОПРОС: Какая у вас любимая марка грузинских вин, конкретное вино? Как вы думаете, что необходимо сделать производителям грузинских вин, чтобы появилось больше доверия и уважения?
ЦЕНА: Около 135 грн
ГДЕ КУПИТЬ: Во всех супермаркетах города, уверен, не только Киева.

67 комментариев “Kindzmarauli, Teliani Valley 2010. Эпизод 142”

  1. Amy marco:

    Trying to find a bottle of 1997 сапевари

  2. Сергей:

    Полностью согласен с Алексеем. Грузинские вина — это рулетка. Из всех производителей больше нравится Wine Man. Недавно попробовал в ресторане «Алазанскую долину» и «Киндзмараули» просто супер

  3. Алексей:

    Алексей, вы упоминаете о том, что Сталин пил Киндзмараули, на сколько мне известно, любимым его вино являлось Хванчкара. И конечно же, если вы еще не побывали в Грузии, считайте, что не пили грузинского вина. Заказывайте винный тур и желаю Вам приятной дегустации.

    • Alexey Dmitriev:

      В Грузии был в прошлом году зимой. Пробовал разные вина из Кахетии — многое понравилось.

  4. Vanro Skitt:

    Алексей,убедительная прозьба к Вам,как к популярному сомелье в Укаине,провести дегустацию ТМ Бугеули и изложить свое мнение.

    Очень люблю грузинские вина,например,пробывала Бадагони Алазанскую долину и Ахашени-качество хорошее,но это лайт версия грузиского вина(субъективное мое мнение).Картули Вази -болела голова на утро.Вайн Мен-есть позиции достойные но свыше 100грн.

    Интеесует сочетание цена-качество!

    Жду Вашего ответа.Спасибо!

  5. Марк:

    Пробовал Мукузани от Teliani Valley. Очень понравилось. Пока это лучшее из всего вина, что я пробовал. А их же Хванчкара совсем не впечатлила, хотя стоит в 1,5 раза дороже. Правда сознательную покупку вин с целью дегустации начал только месяц назад, с того момента, как попал на твой замечательный блог:), так что основные открытия еще впереди.

  6. Константин Шум:

    сори в слове сапевари была опечатка — саперави конечно же)))

  7. Константин Шум:

    Что ж просмотрел видео о «сумасшедшей» француженке.Боюсь,что не разделю общего мнения.Нет традиции и все такое-это здорово,но в какой то момент я поймал себя на мысли,что в наших магазинах то этих вин нет.Вернее есть конечно эти названия,но это все вина из категории «на продажу».Мне как то приходилось бывать в Грузии,правда еще при Союзе и местные жители угощали вином(не помню уже названия).Это действительно было Вино с большой буквы.Позже (лет 12 назад) у нас в Харькове в одном из баров мы с друзьями заказывали хванчкару — этот вкус я тоже запомнил на всю жизнь.Но это было когда то.Сейчас береш ту же хванчкару и понимаеш ,что ты немного промазал.ну наверное с производителем не повезло.Береш другого завода и опять мимо.Пробуеш киндзмараули — снова не то,затем сапевари — та же картина. Лезеш на форумы и сайты и находиш вот это www.lesh.in.ua/wine/ussr/ge/gruziya-2011.html ( кстати Леш хотелось бы услышать твое мнение об этой сноске )

    О каком доверии к грузинским винам сейчас может ити речь? Сегодня люди покупают названия вин прославивших себя когда-то,память о том ,что было раньше,ностальгию если хотите.А вот,что бы действительно вернуть доверие,я думаю должно исчезнуть само понятие об категориях « для себя»,"для гостей","на продажу".

    • Alexey Dmitriev:

      В этом году, в конце января я собираюсь посетить Грузию и увидеть все своими глазами. Думаю, многое прояснится!

    • у них на этом сайте НА ФОТО ЗАБРОШЕННЫЙ завод, вино в Грузии уважают и ценят, и не допускают грязи. Очень бережно обращаются с виноградом и с изготовлением, в виноделии малейшая бактерия, нарушает не только вкус, а полностью брожение, вино просто не получится, т.к., будет нарушен весь процесс. Не вводите людей в заблуждение, если ничего не знаете о виноделии. Статья ничего информативного не дает, кроме неуважения.

  8. Константин Шум:

    спасибо.учту.

  9. Константин Шум:

    Киндзмараули / Алаверди

    розлив 2.02.10

    Пробка плотная( не рыхлая)

    Прозрачность-непроницаемая (матовая)

    Ощущается терпкость с умеренной кислотностью.Ярко выражен вкус черносмородинового варенья с легким ароматом мяты и белого шоколада.

    Неплохо сочетается с мясными блюдами не слишком насыщеными специями.

    Послевкусие непродолжительное.

    Даже при цене в 81 грн.второй раз покупать не стану.Во всяком случае этого производителя.

    Алексей,если не сложно,дайте оценку моим умозаключениям.Это моя первая самостоятельная дегустация)).

    • Alexey Dmitriev:

      Неплохо, но ни слова об аромате вина и что со сладостью? Киндзмараули, ведь, полусладкое...

      • Tonygeo:

        Алексей, все привыкли к Киндзмараули полусладкому, но оно так же производится и сухое и полусухое. Можете глянуть например на линейку завода «Вазис цремлеби» корпорации «Киндзмараули», они все три вида производят. Насчет качества ничего сказать не могу, я красное сухое на дух не перевариваю. А полусладкое Киндзмараули предпочитаю от «Телавис марани». А вот «Телиани вели» делает очень хорошее «Мцване», я в принципе если пью в общественном месте белое бутилированное, то только его заказываю.

  10. Валентина:

    Алексей, спасибо за интересный сюжет! из всех грузинских производиетелей предпочитаю вина именно этой марки Телиани Вели, покупаю их чаще всего в Поляне или в Сильпо под домом, очень хотелось бы увидеть дегустации по мукузани, хванчкаре, саперави (любимое вино моего мужа), цинандали и услышать полезные рекомендации с какими блюдами их сочетать (хотелось бы услышать какие-нибудь нестандартные предложения) так как в моей семье издавна сложилась традиция употребления грузинских вин на всех праздниках хотелось бы как-то разнообразить эту традицию новыми интересными нестандартными решениями;)

  11. Относительно виноградников, наш завод Телиани стоит в Телави, это центр Кахети, его называют столицей Кахети, это город, который окружен виноградниками.

    Я не знаю, на каких он был заводах, у нашего завода есть только маленький виноградник для туристов, чтоб мы могли объяснить туристам, что такое лоза, виноград и т.д.в городе Телави виноградников нет, город этот маленький, наши основные виноградники расположены в Кахети, за центром города — в зонах Телиани, Мукузани, Киндзмараули, также в долине Алазаньи, если наш завод посещают туристы, мы показываем им производство и маленький виноградник у завода, если же посетители желают посмотреть наши виноградники, это делается отдельно, так как нужно заранее заказывать машину и наш водитель возит их на виноградники.

    Что касается Хванчкары, как я уже сказала, полусладкие вина, которые контролируются по месту происхождения натурально полусладкие, мы собираем урожай с конца октября до 15 ноября, мы ждем пока сахар в винограде достигнет 24, и только после этого собираем, так как Грузия маленькая страна довести виноград из Рачи (зоны, где растет Хванчкара) до Кахети (где наш завод) занимает 3,5-4 часа, мы перевозим виноград в контейнере с холодильком в маленьких специальных корзинах, так делается и для Твиши.

    По поводу виноградного сока, то он добавляется в столовые вина, такие как Алазанская долина, Пиросмани…но не в премиальные контролируемые по местопроисхождению вина (Хванчкара, Киндзмараули, Твиши) так как, еще раз повторяю, это строго контролируется по законодательству Грузии.

    Я не знаю, где он был и какой именно завод видел, но на заводе Телиани нет антисанитарии, так как это очень строго контролируется. 

    Я бы с удовольствием показала вам и наш завод и наши виноградники не правильно, когда обо всех грузинских компаниях говорят одно тоже, в Грузии есть и очень хорошие винные компании, которые просто не позволяют себе делать некачественное вино.

  12. Здравствуй,

    Относительно виноградников, наш завод Телиани стоит в Телави, это центр Кахети, его называют столицей Кахети, это город, который окружен виноградниками.

    Я не знаю, на каких он был заводах, у нашего завода есть только маленький виноградник для туристов, чтоб мы могли объяснить туристам, что такое лоза, виноград и т.д.в городе Телави виноградников нет, город этот маленький, наши основные виноградники расположены в Кахети, за центром города Телави — в зонах Телиани, Мукузани, Киндзмараули, также в долине Алазаньи, если наш завод посещают туристы, мы показываем им производство и маленький виноградник у завода, если же посетители желают посмотреть наши виноградники, это делается отдельно, так как нужно заранее заказывать машину и наш водитель возит их на виноградники.

    Что касается Хванчкары, как я уже сказала, полусладкие вина, которые контролируются по месту происхождения натурально полусладкие, мы собираем урожай с конца октября до 15 ноября, мы ждем пока сахар в винограде достигнет 24, и только после этого собираем, так как Грузия маленькая страна довести виноград из Рачи (зоны, где растет Хванчкара) до Кахети (где наш завод) занимает 3,5-4 часа, мы перевозим виноград в контейнере с холодильком в маленьких специальных корзинах, так делается и для Твиши.

    По поводу виноградного сока, то он добавляется в столовые вина, такие как Алазанская долина, Пиросмани…но не в премиальные контролируемые по местопроисхождению вина (Хванчкара, Киндзмараули, Твиши) так как, еще раз повторяю, это строго контролируется по законодательству Грузии.

    Я не знаю, где он был и какой именно завод видел, но на заводе Телиани нет антисанитарии, так как это очень строго контролируется. :)

    Я бы с удовольствием показала вам и наш завод и наши виноградники :) не правильно, когда обо всех грузинских компаниях говорят одно тоже, в Грузии есть и очень хорошие винные компании, которые просто не позволяют себе делать некачественное вино.

  13. Inna:

    Я дуже сильно люблю Грузинську мерку вина «БАДАГОНІ» Що ви

    можете про неї сказати??)

    • Alexey Dmitriev:

      З усього вибору мені сподобалося «Кахетинське благородне»

      • Garrrik91:

        Дмитрий, а мне вот очень нравятся вина Бугеули. Возможно вы его еще не пробовали, но хотелось узнать ваше мнение о них. По возможности продегустируйте. Спасибо.

  14. Алексей, прежде всего спасибо, что уделили внимание грузинским винам, я представляю компанию Teliani Valley.

    Я прочитала все комментарии и хочу как-то ответить на все вопросы.

    1. На контр этикетке пишется то, что необходимо писать по Законодательству, к сожалению, невозможно написать на бутылке все о вкусе и аромате конкретного вина. Все это описание больше направлено на людей, которые не знают вкус и аромат того или другого вина, чтоб они могли узнать немного о вине с этикетки.

    2. В постсоветских странах и особенно в Украине употребляется больше полусладкие вина, но мы хотим изменить эту, сложившеюся годами, традицию. То, что на западных рынках другое вино, это не правда, просто на западных рынках больше употребляются сухие вина, поэтому они сами закупают больше сухие вина.

    В Грузии мы сами пьем больше сухие вина, у нас традиция вино употребления абсолютно отличается от других стран. На традиционном грузинском застолье один человек может выпить 2-3 литра вина, а пить полусладкое вино такими количествами не возможно. Культура полусладких вин больше началась с советских времен, потому что в этих странах любили и пили полусладкое вино. Мы больше ценим сухие вина, но я бы с гордостью презентовала наши полусладкие вина Твиши, Хванчкару, Киндзмараули любому ценителю вина. У нашей марки Teliani Valleу больше сортов сухих вин, чем полусладких и полусухих. Я уверена, что со временем на украинском рынке поднимется спрос на премиальные сухие вина.

    Что касается рулетки, честно сказать, когда я первый раз увидела грузинские вина на украинских полках, я тоже удивилась, потому что некоторые бренды, которые присутствуют на вашем рынке, нет в Грузии, и это конечно очень странно. Грузины знают вкус настоящего грузинского вина и то, что в Грузии ценится – хорошо продается, автоматически означает, что вино хорошее, так что если хотите посоветоваться вы можете просто спросить грузина, какое вино он пьет.

    4.Я бы с удовольствием услышала ваше мнение по поводу наших сухих вин, которые завоевали много наград на международных выставках в Лондоне, во Франции, в Азии и Америке.

    5. По поводу цены, Грузия маленькая страна, а Киндзмараули это контролируемое вино по месту происхождения, сама зона небольшая, урожая меньше, так что и виноград ценится и стоит дорого. А информацию о том, сколько собирается винограда в каждой зоне, вы можете увидеть на сайте www.samtrest.gov.ge.

    Относительно добавления сахара в полусладкие вина- существующий у нас закон «О виноградарстве и вине» сторого контролирует все процессы приготовления вина, так что мы не можем по нашему желанию добавлять КБС в контролируемые законом посусладкие вина. Вина «Хванчкара», «Киндзмараули», «Твиши» являются природно-натурально полусладкими.

    6. Последнее время в Грузии возобновился процесс приготовления вина в квеври, и это вино все больше и больше становится популярным на экспортных рынках, я была бы очень рада, если бы в Украине попробовали вино, приготовленное традиционным грузинским методом.

    Еще раз спасибо за внимание, всегда рада ответить на все ваши вопросы.

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо и Вам за внимание, Tea!

      Что касается скудности информации, то я говорил именно о сайте, а не об этикетке. Ведь это Ваша визитная карточка, именно там стоит подробно и красиво описать вина. Я видел последние новости, когда Саакашвили общался с министром и по Скайпу поздравлял всех с победами грузинских вин на выставке в Гонконге. Прогресс на лицо. Осталось одно — идти в ногу со временем:)) Это скромное пожелание, уверен, от этого Ваши вина явно не пострадают!

      Еще раз спасибо за столь подробный ответ, буду рад знакомству.

      • Мирослав:

        Леша, как всегда, спасибо, но ты только глянь, шо я тут насмотрелся и начитался.

        www.lesh.in.ua/wine/ussr/ge/gruziya-2011.html

        Если можешь, утешь нас, простых потребителей. Ты, кажется, собирался в Грузию? А может, Tea Kikvadze это прокомментирует.

    • Lesh:

      Относительно добавления сахара... Угу. .

      На всех заводах второе после цистерн место по объемам занимают баки с концентратом сока. Наверное они просто так стоят, да? (кстати концентрат зачастую просроченый. Это так, к слову).

      Натуральные сладкие? Пробовал виноград из Рачи во время его прибытия на завод. Знаете, я ни за что не поверю, что из него можно было сделать натуральное полусладкое вино с алкоголем 12-13%.

      Давайте подключим к диалогу технологов. При скольки брикс вы принимаете виноград из Рачи? И сколько оных сахарных единиц надо для изготовления натурального полусладкого.

      Закон? а на вашей Алазанке есть надпись «вино столовое»?

      • Lawyer:

        А Вы зайдите в супермаркет и посмотрите на "Алазанскую долину " Teliani Valleу(заинтриговала таки Tea Kikvadze) — там как раз и написано «Вино столовое...» ... В каждой стране я думаю есть производители, как говорится «не чистые на руку», но не стоит всех под одну гребенку «косить»...

  15. igor_k:

    я думаю, что улучшение качества грузинского вина (как и украинского) будет зависить от улучшения уровня жизни в стране и как следствие — достаток и стремление к более качественной и красивой жизни, но на это десятки лет

  16. Lawyer:

    Алексей, спасибо за этот эпизод именно по полусладкому вину... Хоть ты и относишься к любителям сухих вин, как и я (если я не ошибаюсь) ...Единственно, что сложно мне представить Киндзмараули с мясным блюдом — с мясом сухое Мукузани или Саперави более гармонично сочетается, как мне всегда казалось... Может я и не прав, все таки «любитель» :) ... Очень интересно будет посмотреть эпизод по красным сухим грузинским винам ...

    • Alexey Dmitriev:

      Попробуй. Недавно на www.flavor.ua я рассказывал о сочетаниях вина и еды. Так вот сладость как раз может компенсировать умеренную остроту блюда, а также хорошо подчеркивает дополнения в виде чатни, других ягодных соусов итд...

  17. valentind:

    Киндзмараули безусловно лучшее вино из всех что я пробовал. Но есть печальная статистика которая говорит что в продаже за рубежом в десять раз больше вина чем может производится на территории Грузии. Отсюда и вечная рулетка вкусов.

    • Alexey Dmitriev:

      Где можно посмотреть эту статистику? Это действительно важно. Пока что это из серии «все вина из одной бочки», «все вина порошковые» и «зона Хванчкара и Киндзмараули слишком маленькие, чтобы производить ТАКОЕ кол-во вина и забить ими все полки». Какое ТАКОЕ? Где собирательная статистика по всем производителям (объемам) и по кол-ву виноградников? Я бы искренне хотел взглянуть! Самого одолевают сомнения...

  18. lady_V_I_K_I_N_G_:

    Киндзмараули не пробовала...но захотелось, хотя предпочитаю сухие вина — ближе к выходным уверена устроим домашнюю дегустацию ;) )))))))))))))))

    Но если Грузия — то однозначно Teliani . Запредельно любимые — цинандали и муказани этого их же производства. Инфы в массах о них почти нет, но и без нее все мои знакомые из всех грузинских вин доверяют только им.

  19. Andry Glow:

    Здравствуй, Лёша! Я из тех, кто часами смотрит твои видео и уходит не оставив комменты. Спасибо тебе огромное за блог, очень интересный и познавательный.

    Недавно, по работе, побывал на выставке WineExpo (она же WineTech), сама выставка мягко говоря не очень, но можно было продегустировать и сравнить грузинские вина. Выбор немалый был но почти все представляла одна компания.

    Мне понравилось Saperavi 2008 года от SCHUCHMANN WINES GEORGIA.

    Но особенно удивил Mukuzani от Chateau Telavi. Выставлялись сами производители. К сожалению на прилавках магазинов их пока нет, но скоро должны вскоре появится, не зря ведь приезжали.

    Лёша, подскажи где в Киеве можно купить наборы типа «Нос вина» или «АромаБар», у меня часто спрашивают. Могу только предложить «Испорченные Вина» =)

    • Alexey Dmitriev:

      По-моему, этот набор был доступен в «Лавинье» на Жилянской и в «Винолюбе» на Волошской (Подол). Также можно заказать по интернету...

    • Alexey Dmitriev:

      И спасибо тебе огромное, что наконец-то вышел из тени:))) Буду стараться и дальше радовать познавательными выпусками!

  20. Дмитрий:

    Леша,тебе не кажется что описание на контр этикетке такое скупое и обобщенное из за того,что производитель не гарантирует одинаковый и постоянный вкус даже в бутылках из одной партии.

    • Alexey Dmitriev:

      Не могу полагать, что по этой причине. Боюсь, просто некому взяться и расписать красиво, а главное правдиво ВСЕ вина и не приклеивать к ним одни и те же бирки.

      • Lawyer:

        интересное «замечание» по контрэтикетки ... если бы производители могли вместить все свое красноречие по-поводу вкусовых и других качеств вина, то пришлось бы обматывать бутылку этой контрэтикеткой :) ... я видел еще на много более «скучное» и «не аппетитное» описание на бутылках многих производителей ... На сколько мне известно, обязательная информация (по законодательству Украины) достаточно объемная, и для остального описания вина остается очень мало места на этикетке, и наверное именно поэтому в данной этикетке съиграло правило (по описанию качеств вина) «краткость — сестра таланта» :)

        • Alexey Dmitriev:

          В данном случае я говорил о сайте, на котором информация должна быть максимально подробной. Это визитная карточка винодельни. Во всем мире делают большой акцент на сайтах и информацию можно скачать в формате pdf. Это шаг вперед. Информацию на контрэтикетке тоже можно улучшить и не обязательно писать романы. Тут уж «сестра таланта» точно понадобится:))

          • Lawyer:

            Согласен ... «нет предела совершенству» :)

          • vvsheva:

            Вот кстати «паспорт вина» т.е. дегустационная карточка, с подробным описанием происхождения, технологии производства, органолептических характеристик и потенциала развития вина — это очень и очень удобная и прятная штука.

            Например, вот карточка моего любимого вина:

            www.casablancawinery.com/...netSauvignon.pdf

            всё очень понятно, доступно и толково...

            • Alexey Dmitriev:

              Дай Бог, чтобы у грузинских производителей был такой же подход со временем. Пока мне очень импонирует сайт www.badagoni.ge

  21. Zorick:

    Нормальные грузинские вина существуют — часть это новая (маленькая) волна от добросовестных виноделов и почти всё идет на экспорт на запад. А 2ая часть это белые (95%) сухие для себя и друзей ( пьется легко и приятно). Ни те ни другие в Украину пока не попали. Полусладкие вина в Грузии не пьют ( за очень редким исключением). А в какой нормальной стране их пьют?! Пока мы и другие бывшие «совки» будем покупать эти бессовестные вина, они будут их делать. Спрос — предложение. Я честно говоря не ожидал такого восторженного отзыва и высокой оценки для Киндзмараули.

    • Alexey Dmitriev:

      Я тоже не ожидал:) Честно. Ты же знаешь, как я отношусь к полусладким винам, но данный вариант мне искренне напомнил по стилю Recioto Della Valpolicella. Простое, не выдающееся, но абсолютно готовое и питкое.

  22. UmaTurma:

    Эпизод — как эпизод. Честно скажу, ждал, что будет подробное промывание костей, но... Вышло «галопом по Европе».

    Ну где подробное описание ароматики (нос)? Что же там во вкусе? Что с танинами? Что во вкусе улавливается (подробнее): вишня, слива, ананас, сосиски, грузинские фрукты, кефир, ? Алексей, я не узнаю Вас! Просмотрел кучу эпизодов, раньше было всё очень даже хорошо в целом, можно было составить себе заочное впечатление о дегустируемом вине. А сейчас всё произошло в духе — ах, рулетка...ну иди сюда... уууу- неплохо... кизил? ну можно пить, кислотность неплохая... грузинам желаю удачи... Я не чморю — просто пытаюсь донести до тебя, дружище, что пора возвращаться к своим же первоистокам и раскладывать всё по полочкам, препарировать образец, образно говоря, на молекулярном уровне, описывать подробнее. Ну и не забывать вконце сказать, рекомендуешь ли это вино. И отвечает ли оно соотношению цена/качество.

    Вот такие агрессивные пожелания. :) )

    • Alexey Dmitriev:

      Принято, спасибо. После дегустации выпил целый бокал, думаю, это о чем-то говорит. В винах с определенным уровнем сахара — кислотность является важным параметром + жесткие танины от Саперави в данном вине звучали абсолютно готовыми. Все хорошо. Осталось узнать правду от производителя насколько вино является природно-натуральным, либо с добавлением КВС. Тогда будет понятно стоит ли это вино своих денег.

  23. Serg:

    Відповідь на питання Олексій ти сам озвучив — треба щоб зникла ця рулетка, щоб була стабільна якість, щоб була основа з дешевих і хороших вин. І інформація! Наприклад практично в кожного чілійського виробника хороші, дуже інформативні сайти, а що в Грузії?

    Грузинських вин пробував мало, хороші були Сапераві від Теліані велі і ще якогось виробника,(уже не пам*ятаю, може Бадагоні)

    Добре, що ти збираєшся ще дегустувати їхні сухі Сапераві/Мукузані, цікаво:)

  24. в минулому році я куштував дуже і дуже багато і різного грузинського вина, але найприкріший той факт, що тоді я ще зовсім не цікавився вином :( ... з усього спробуваного запам'яталися Мцване (Теліан Велі, не пригадаю рік, можливо були і різні роки) і Хванчкара (Олд Колхеті, 2005), хоча я зовсім не впевнений, що вони мені б сподобалися зараз, коли я можу багато з чим порівняти

    щодо перспектив грузинських вин ... їм потрібно забувати про звання найкращих в союзі і усвідомлювати, що потрібно боротися спочатку хоча б з бюджетною південною америкою ... імідж грузинського виноробства повинні створити не дорогі марки, а саме бюджетний сектор, коли буде впевненість в якості доступного вина — зросте довіра і до преміум сегменту ... а зараз лишається ситуація, при якій за аналогічну ціну особисто я вибираю інші країни :)

    • Alexey Dmitriev:

      Супер! Мені подобаються твої рекомендації, підтримую:)

      • хочу подякувати за посилання на класний фільм про «шалену француженку в Грузії» ... буквально щойно його переглянув ... цікаво було відкрити для себе цю країну ще й зі сторони такого собі «гаражного» виноробства ... ну і мене просто накрили спогади про Тбілісі, Мцхета, вино в глиняних глечиках ... країна, яку просто неможливо не любити ... пообіцяв собі, що наступної поїздки в Грузію — однозначно одразу ж на виноградник, і не на один! ... ще раз дякую за фільм :)

  25. Accipiter:

    Леша, ты очень подробно раскрыл тему грузинских вин! Спасибо!

    Я не являюсь большим поклонником этих вин, но для себя отметит Хванчкару из Картули Вази, цена в районе 20-22 долларов, кому интересно.

    Слдакие и полусладкие вина явно не для меня, поэтому хотел бы побольше видеть хороших сухих грузинских вин с более развернутым описание на этикетке (тут ты точно заметил!).

    А а фильм о путешествии Изабеллы в Гурзию я смотрел как раз-таки 2 недели назад. Достаточно познавательно.

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Саша! Следующий подход будет «сухой» — это точно.

    • Garrrik91:

      Тем, кому нравятся сухие или полусухие вина, советую попробовать красное сухое «Александроули» и красное полусухое «Баракони» ТМ Бугеули из сортов Александроули и Муджуретули. «Александроули» называют сухой «Хванчкарой». Для любителей полусладких — Хванчкару и Тетру. Тетра — это «белая» Хванчкара.

      • Vanro Skitt:

        мне очень нравится вино Тетра,такого кроме как у Бугелуи не пробывала и не видела ни у одной из марок.Баракони отличное вино и оно стоит своих 100 грн.

  26. vvsheva:

    Честно говоря за 130+ грн. я предпочел бы что-нибудь другое, причём не обязательно Новый Свет. Это уже цены вполне приличного Старого Света...

    А репортажик сумасшедшей француженки колоритненький, как раз смотрю! %)

    • Alexey Dmitriev:

      Изабель — очень хороша! Как она переживает, что грузины стремятся производить вина, похожие на Европейские и другие мировые варианты. Все верно, прелесть в местных сортах и традициях. К слову, я бы тоже с радостью выкопал когда-нибудь квеври:)

    • Vanro Skitt:

      вина бугеули находятся в ценовом сегменте 43-127 грн.

      Я была в Раче и видела виноградники Тетра и Александроули Муджуретули своими глазами.много компаний закупают либо меняют виноград для хванчкары именно у Бугеули.

      Советую всем по пробывать эти вина.На вкус и цвет товарищей нет,но Тетра.Баракони не оставит безразличным никого.

  27. Peps:

    Відвідати Грузію це добре, а от рубрика «Год винодела» хіба завершена? Коли чекати наступного сюжету?

    • Alexey Dmitriev:

      Ні, ще не завершена звичайно! Нажаль осінь видался такою насиченою, що зовсім нема часу поїхати до Одеси. Сподіваюсь потрапити туди десь через тиждень-два.

  28. sania:

    Если это русская рулетка то сегодня выстрела не последовало! Надо продолжать! Однажды Ты будешь убит наповал!)))Я только один раз пробовал выдающееся грузинское вино! Это было конечно же Саперави!Дело было в ресторане и к сожелению моему я не запамятовал марку(((((У меня будет контрвопрос!Если Ты ,Алексей Дмитриев,являешся любителем сухих вин и как многие сомелье западной школы, считаешь что сахар в вине скрывает недостатки вина,зачем Ты выбрал Киндзмараули???Не лучше ли было попробовать что то из Саперави!Не знаю смотрел ли ты цикл передач известно сомелье и винного критика Изабель Лежерон для канала «Тревел Ченел» о вине и конкретно парочку передач посвященных грузинскому виноделию! Если не смотрел — посмотри!

    • Alexey Dmitriev:

      Все просто, Sania, уж очень давно просили попробовать полусладкое грузинское вино!! Это вино тоже из Саперави!! Сухое Саперави или Мукузани еще будет, не переживай, об этом я и говорил в видео. Как раз о видео Изабель я и говорил в конце, видно ты рано выключил:) Это домашнее задание — найти это видео! Очень познавательное, всем рекомендую:)

  29. Вчера выбирал вино и остановился как раз на грузинском полусладком — Алазанская долина Вардиани (ну, хвалят эту марку).

    Эпизод в тему — я еще в магазине думал, что за сорта винограда такие (причем очень много)? Специально взял, чтобы разобраться.

    Описание в духе «Збалансований смак та аромат» — это фишка 90% недорогих вин.

    Вино особо не впечатлило, но и ничего плохого сказать не могу. Охлажденным до 10С под богатый стол было хорошо.

    А по грузинским винам не хватает информации, а не все полезут копаться в дебрях сотни сортов винограда с почти одинаковыми названиями.

    • Alexey:

      Просто для информации, в Украине среди грузинских вин, существует ряд «более дешевых» брендов от одной компании, так например:

      — Вардиани это то же Картули Вази, но из более дешевого сегмента

      — Сантели это то же Ваймен, но опять из более дешевой линейки

      Ну и т.д.

      • Lawyer:

        А Вы вот мне , «не образованному», скажите — почему эти марки есть только в Украине??? В Грузии того же "Картули Вази " и «Вайн Мен» — НЕТ! я не говорю уже о их более дешевой линейке... и соответственно закрадывается вопрос -почему это делают только для Украины — дома, в Грузии, такое «не хотят пить»??? ...

        • Alexey:

          "Картули Вази " — действительно нет в Грузии, это проект для Украины, по качеству ничего говорить не буду, смотрите дегустации. «Вайн Мен» — на сколько я знаю в Грузии есть, но представлен очень слабо. Более дешевые линейки сделаны только для нашего рынка, и то только для того, чтобы ухватить большую долю рынка. Как по мне, дешевые марки убивают Грузию как производителя качественных вин!

          • Guest:

            Как так нет??? Сама лично, побывала прошлым летом в Грузии, и Картули Вази одно из популярных марок там!!! Только местные жители предпочитают свое домашнее вино, а не с полок магазина.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive