Glen Garioch 1978 (30 y.o.) с Иваном Бачуриным. Эпизод 140. Часть I+ II

By , 16.11.2011 12:50



ЧАСТЬ I

ЧАСТЬ II

СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: В срочном порядке отведаю свежайшее Beaujolais Nouveau, Albert Bichot 2011. Смотрите выпуск сегодня. Уж очень много ребят задают вопросы об этом вине:) Попробую с разным необычными закусками:)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Тому, кто осилил 43 минуты, я посылаю лучи респекта! Один из тех эпизодов, которые я с радостью сам буду пересматривать этой зимой с небольшой (dram) порцией виски. Скорее всего другого. Буду теперь чаще экспериментировать. Сам заразился. Тема очень интересная и обширная. Последний вопрос звучал так (скорее, пожелание): «Возьмите blended и single malt виски одной выдержки и сравните. Почувствуйте разницы, сделайте выводы».
ЦЕНА: 300 фунтов стерлингов.
ГДЕ КУПИТЬ: Ищите в Duty Free, позиция достойна любой коллекции.

56 комментариев “Glen Garioch 1978 (30 y.o.) с Иваном Бачуриным. Эпизод 140. Часть I+ II”

  1. Алексей, наконец нашёл время для просмотра этого эпизода. Спасибо, не пожалел о потраченном времени! :)

    Иван, из односолодовых очень нравится Glenmorangie Quinta Ruban. Специально не сравнивал, но по памяти Jameson 12YO далеко не такой вкусный.

    Из блендов, несмотря на его простоту, очень понравился Suntory Old.

    А вообще, любой слабый бленд можно разбавить колой (цели разные). ;)

    У меня есть встречный вопрос — что Вы скажете по поводу Scottish Leader 25YO? В своё время купил бутылку — так и лежит, ждёт своего часа...

  2. Адуван:

    Спасибо за первую познавательную дегустацию!Наконец-то Иван начал знакомить нашу нацию с виски.Насамом деле с Иваном знаком,учавствовал с ним на дегустациях во Львовских Пабах.Хочется чаще встречатся.Вопрос к Ивану:не задумывался ли ты о написании собственной книжки,думаю ты знаэш не меньше Еркина? И еще вопрос:не пробывал ли ты сварить в домашних условиях виски(на базе Еля) и выдержеть в бочке? Алексей-молодец!Постарайся почаще просвещать на тему виски,думаю за ним будущее,скоро водка будет стоить как базовий шотландский бленд.(извените за мой русский,родился и жыву во Львове,поэтому сложно общатся на этом языке)

    • адуван:

      Знаю,що ти більше схиляєшся в сторону вина,я теж,але хочеться більше знати про віскі,чути твою думку,тому приділи цьому увагу(це прохання:))

  3. dauphin_s:

    Леша, наконец-то и у меня дошли руки))) посмотрела все 40 минут...

    отличный эпизод!!! если винную культуру в нашей стране тебе удалось поднять хоть на небольшой процент, думаю пора браться и за виски-культуру!!!

    после того как начала учиться в Эдинбурге и сама стала любителем этого напитка (естественно односолодового, от бленда мне просто дурно))))

    Меня правда просто коробит, когда люди начинают разбавлять соком, водой или льдом этот благородный напиток!

    на вискокурнях нам нередко говорили, что после первого глотка можно пипеткой накапать 2-3 капельки воды, чтобы аромат раскрылся ярче. Но мне эта традиция не пришлась по душе, я ощущаю что-то лишнее во вкусе сразу) Хотя очень многие (даже коренные) шотландцы делают это...

    А на счет первого вопроса Ивана, то он судя по всему говорит о Talisker 1982 (разлит был как 23-летний).

    Кстати думаю еще один вопрос, который стоило бы обсудить, это то что возраст на бутылки виски показывает самый молодой элемент в бутылке, там могут находить и его старшие товарищи... Ведь многие считают, что это показатель возраста.

    Ждем новых эпизодов!

    • Alexey Dmitriev:

      Рад, что досмотрела до конца:)

      Виски — тема знатная и все понимают, что потенциал огромный. Надеюсь, что у истинных фанов руки таки дойдут до блога...

  4. ARD:

    Спасибо за чудесный эпизод! Иван и Алексей, Вы — молодцы! Мне очень нравятся эпизоды с живым общением, совместные дегустации.Ну это такое моё личное предпочтение. :)

    Хочу задать вопросы Ивану, если позволите.

    Пробовал давно несколько образцов, но как это бывает названий не запомнил,может из-за того,что не особо впечатляли.Но заметил,что «подкопчённые» островные варианты мне нравятся больше фруктовых...Вот охота к зиме прикупить бутылку-другую односолодового.

    Что ты скажешь о виски Bruichladdich PEAT (оно стоит сейчас почему-то дешевле Рокса и Вейв) и вообще об конторе этой Bruichladdich? Стоит внимания? Или лучше попробовать что-то из упомянутого тобой Ardbeg,если да,то что именно? И ещё заметил в магазинах помоему Benrioch или как там? Если можно, хотел бы услышать коротко (ёмко) несколько слов от тебя об этих производителях, и образцы, которые стоит на твой взгляд попробовать.

    Понимаю, что нагрузил чуток, но если не сможешь ответить — ничего страшного.

    Удачи!

  5. Accipiter:

    Отличный эпизод! Хотелось бы почаще видеть Ивана у тебя в гостях. Тема виски, безусловно, очень интересная.

  6. BigBen:

    Класно! Спасибо

  7. Damodar:

    Шикарный эпизод, просматриваю уже третий раз.

    Знакомство с виски ограничивается «народными» Ballantine’s, Bell’s, White Horse и т.д., поэтому хотелось бы узнать мнение Ивана, стоит ли обращать внимание на эти варианты виски? И что бы он посоветовал для расширения кругозора в этой теме, какие из популярных вариантов все же стоит продегустировать?

    • Bachurin Ivan:

      Перечисленные вами бренды являются неплохими блендами. Из популярных блендов с уважением отношусь к Dewars, Black Battle, Vat 69 да и не только. Для розширения кругозора рекомендую попробовать солодовый виски, причём не гонитесь за возрастом. Каждый раз пробуйте разный. Со временем вы начнете улавливать разницу. Это интересно.

    • Адуван:

      Советую продегустировать прекрасные бленды на мой взгляд такие как :GRANTS ALE CASK и GRANTS SHERRY CASK,интересны е и единственные на рынке Украины,да еще по отличной цене.Молодцы импортеры.

  8. Yegor:

    Вопрос: какая начальная стоимость хорошего виски?

  9. Viktor:

    Один из лучших выпусков. Браво!

    Но хотелось бы напомнить Алексею, как он когда-то бросил пробку в камеру от возмущения, что мало кто комментирует его блог.

    Алексей, а вы обратите внимание, что вопросы людей, уделивших целых 40 минут времени для просмотра роликов, так и остались без ваших (и Ивана) комментариев?

    Но, не смотря на это, спасибо вам за блог. Очень живо, интересно и познавательно.

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо за замечание! Признаюсь, сейчас проблема со спамом, приходится вручную перебирать по 500 комментариев в день и выискивать какие-то «о вине», а не «си.(№%ках». Это огорчает. По возможности отвечаю на все. Еще раз спасибо!

  10. igor:

    спасибище за эту дегустацию! познавательно и интересно, почаще бы!!!

  11. Сергей Хромов:

    По вывеске эпизода можно было ждать целой битвы, два сомелье, виски 78 года + процент алкоголя:) Сражения не произошло, но эпизод получился отличный и позновательный. Спасибо Иван за интересные шотландские рассказы, таких думаю целую книгу собрать можно:)

    Вопрос о аэрации виски, я понял, что это делать нежелательно, но во всех ли случаях, и с любым ли виски?

    • Alexey Dmitriev:

      Думаю — да. Крепость и так большая. Любой коньяк я не аэрирую, аромат доносится и на расстоянии 10 см до носа. Иногда хочется даже успокоить некоторые позиции крепкого алкоголя. Так что крутить — это лишнее. Провернуть легко, оценивая цвет — другое дело:)

  12. Dmitry iz nizhnego:

    Иван и Алексей, дегустация-бомба!!! Спасибо. Я учу свой персонал правильно рассказывать о напитке и предлагать его в нужное время гостю. Подскажите, когда во время ужина и с каким посылом нужно предлагать виски гостю? С учетом что разбираются в нем очень далеко не все, так как Иван)))

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Дмитрий! Тема довольно сложная и интересная. Признаюсь в ресторанах, которых я работал виски употребляли гости в двух случаях: во время всего вечера и тогда им честно было все равно с чем совмещать, так как блюд было много и они все разные, с противоположными акцентами (рыба — мясо, оливье — салат из зелени). Для таких вариантов я предлагал обычно blended whisky. Более классический дижестивный вариант — после плотного ужина, небольшая порция хорошего single malt разной выдержки с разными сигарами или без.

  13. Иван крут — это однозначно, он настоящий специалист по виски. Но вот я бы на его блог не заходил — он очень спокоен, даже меланхоличен, я бы засыпал, просматривая его ролики.

    Другое дело Леша — с огоньком все сделано.

    Это не критика, а мое мнение )

    • Alexey Dmitriev:

      Алексей, спасибо за ремарку. Мы абсолютно разные и это клево, у каждого свои достоинства. Мне кажется, в данной дегустации мы хорошо дополняли друг друга. Возможно в следующей Ваня будет более взрывной. Все же, сесть перед камерой сможет не каждый, у меня уже опыта 2 года. Уверен, что Иван сможет «раскачать» любую виски-тусовку. Его плавный и неторопливый тон отлично гармонирует с выдержанным single malt :)

    • Фри:

      вот почему всегда все думают, что если человек спокойный, то значит скучный и засыпать бегут? я встречала много веселых и неинтересных, и так же много спокойных и с юморком.

      я бы смотрела блог про алкоголь, если его владелец — фанат, который говорит честно и незаангажирован.

      И еще, человек, любящий алкоголь, дегустирующий виски бочковой крепости в машине не может быть скучным)

  14. Фри:

    спасибо огромное за эту дегустацию! я фанат виски! но 30летние никогда не доводилось пробовать, просто не могу оторваться от вас! нет слов!

    вы раскрыли почти все мои вопросы! но остался один) где же работает Иван?))

    а вообще вот такой хочу совет: распробовав солодовые, островные виски, ЧТО пить в обычных барах?..

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, фри. Ваня из Гудвайна. А в барах можно пить бурбоны и выискивать японский виски. Он тоже крут!

  15. vvsheva:

    Спасибо, очень интересно и познавательно.

    Сам пил только бленды, причём не очень «крутые», максимум 12 у.о. от массового производителя...

    Особенно повеселило: «Это не тот Майкл Джексон, который пел. А тот, который пил.» :)

    Ну а вопрос конечно можно задать тут, но его же можно задать Ивану и прямо в GW: что он может посоветовать из более-менее доступных виски на пробу?

    • Bachurin Ivan:

      Зайдите в GW и я вам все расскажу. Кстати, у меня сейчас хороший ассортимент.

  16. hayam:

    Ответ на первый вопрос))

    www.kafe-pesnya.ru/522

  17. hayam:

    Ваня, ты — лучший!!! Спасибо огромное за замечательную дегустацию! Эти ролики — золотой фонд в блоге Леши Дмитриева. Надеемся в ближайшее время взять у тебя автограф.

  18. Roman P:

    Ответ на первый вопрос видимо Talisker

  19. new_comments:

    Дал ссылку на ваш канал, на ютубе, думаю вы не против.

  20. Козачок):

    ДЕГУСТАЦИЯ ПРОСТО КЛАСС!!! Дважды смотрел ))))Спасибо Алексей что всё устроил ,а Ивану что уделил внимание ))) Если будет возможность,дайте свой ответ или свое мнение на следующий вопрос: Какая разница между дистилляцией и ректификацией,не запрещен ли ректификат в Европе?Если да,то почему?) )))

    • Bachurin Ivan:

      Дистилляция — это перегонка в кубах периодического действия (пот стил в Шотландии, шарант аламбик в коньяке, аппарат Вердье в арманьяке). А ректификация — это перегонка в колонах непрерывного действия. Это производство водки, зернового виски. Ректификация в Европе используется очень широко.

  21. Из дешевого виски, что можно пить?:) Догадываюсь, что Джим Бим, Джек Дениелс, Jameson, White Horse и т.д. — это все ерунда.

    Леша всегда обращает внимание на соотношение цена/качество — это важно, ведь не все ценители хороших напитков, а когда выпадает возможность купить — теряешься. Посоветуйте что поискать у нас, чтобы достойно и не 300 фунтов:)

    • Bachurin Ivan:

      Могу сказать, что начиная с 300 гривен, можно найти солодовый виски. Когда вы придете ко вкусу солода, то поймете что перечисленное вами выше действительно значительно уступают во вкусе. Кондиция в этих напитках та же, а вот насыщенность вкуса значительно проигрывает. С другой стороны, эти бренды имеют место быть.

  22. Sergio:

    Приятно было увидеть Ивана, помню как пару лет назад он мне устроил «экскурсию» по виски в GW часа на полтора, тогда помню я для себя отметил — вот этот человек действительно не случайный в мире виски и искренне любит то о чём говорит, с огнём в глазах .......

    Иван, что ты думаешь о бокале, который используется обычно для граппы, я сам люблю из него пить в основном за то, что виски не обжигает рецепторы когда вдыхаешь аромат и можно пить маленькими глотками?

    • Bachurin Ivan:

      Что касается бокала для граппы, я думаю неплохо, с единственной оговоркой: что он имеет небольшой обьем. Из него хорошо пить более острый, скажем, островной, хорошо окуренный образец. Либо, возрастной виски, которому уже за 25 лет.

      • Bachurin Ivan:

        Если вам нравиться пить с бокалов для граппы — на здоровье! Я иногда не пользуюсь бокалами вообще. Бывает и такое настроение)

  23. На белой бумажке — варианты написания слова Виски в Ирландии и Шотландии. В штатах Виски пишется как в Шотландии.

    • Bachurin Ivan:

      Whiskey пишется традиционно в Ирландии. Хотя манера использовать «Е» в Ирландии появилась в 20-х годах 20 века с целью выделить ирландский виски от шотландского. (Всетаки одержали независимость — ничего не напоминает?) В США на шотландский манер Whisky пишут такие производства, как Maker's Mark и George Dickel. В Ирландии — это делает такой производитель, как Cooley. Так что будьте осторожны с выводами. Как правило — это не правило. =)

  24. Dmytro Zheludenko:

    Круто! С нетерпеньем жду продолжения.

    Я с виски слабо знаком, так что ликбез по поводу бокалов, хранения открытой бутылки и т.д. — то чего ждал (кстати, использовать помпу для откачки воздуха имеет смысл, если, например меньше половины остается?)

    И еще вопрос по поводу упомянутого Ardbeg? Мне в свое время он очень понравился. Со мной что-то не так? :)

    • Bachurin Ivan:

      Помпу я не пробовал использовать, но, думаю, это тоже вариант. Что касается Ardbeg — с вами все хорошо ;)

  25. Не большой поклонник крепких напитков, но смотрел и слюнки глотал :)

  26. Alexander:

    Спасибо!! С нетерпением жду продолжения :)

  27. Roman P:

    Виски очень интересная тема. Жду продолжения. Была затронута тема окисления в бутылке — ответьте пожалуйста на один давно волнующий меня вопрос: почему напитки не портятся в бочке во время длительной выдержки, ведь хорошая бочка должна обладать дышащими свойствами и напиток контактирует с воздухом через поры древесины?

    • Bachurin Ivan:

      Виски никогда не портиться в бочках, виски в бочках развивается. Что касается окисления — то этот термин корректнее всего использовать к уже готовому виски, разлитому в бутылки. Так как розлив всегда регламентирует, что виски готов. Если же этот виски находиться уже в откупоренной бутылке, то имея контакт с кислородом, он начинает окисляться. Это не есть плохо, но это уже будет несколько другой напиток. Многим потребителям нравиться откупорить бутылку, немного отпить, а потом этот виски допить, скажем, через полгода. Как правило, он становиться лучше — менее спиртуозный, и с развитым, слаженным ароматом. На всех дегустациях, я стараюсь поступать честно — бутылку откупориваю непосредственно перед тем, как попробовать. Так можно узнать, что задумал производитель.

  28. vvsheva:

    Интересно и хочется продолжения. :)

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive