Битва «Тамянок». «Чизай» vs «Золотая Амфора». Эпизод 138

By , 11.11.2011 09:29




ПОСЛЕСЛОВИЕ: Как говорится, выбирали из двух зол. Нужно пробовать все, чтобы понимать, к чему больше не стоит прикасаться никогда. Можете кидать в меня камни — пить я это вино не буду. Без души оно.
СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Müller Thurgau San Thomà, Pravis 2010, а потом уже дегустация виски за 350 евро с Иваном Бачуриным.
ЦЕНА: Около 20 грн
ВОПРОС: Пробовали ли вы Тамянку? С чем совмещали? Как вы думаете, достоин ли этот продукт присутсвия на полках магазинов и супермаркетов?
ГДЕ КУПИТЬ: По-моему, эти вина есть абсолютно во всех обычных супермаркетах.

52 комментария “Битва «Тамянок». «Чизай» vs «Золотая Амфора». Эпизод 138”

  1. Dmytro:

    Алексей, добрый день!

    После просмотра этого ролика у меня возник вопрос. Почему на этикетке «Золотой амфоры» написано «виналь»? Что означает этот термин — «виналь»? Спасибо!

    • Alexey Dmitriev:

      Насколько я знаю. «Алеф-Виналь» — это просто название компании, которая владеет брендом «Золотая Амора».

  2. 1:

    Ребята, здесь то и дело слышно Чили Чили, по-моему Алексей своими роликами явно пробует популяризовать иностранное вино и загробить украинского производителя. Я не спорю, украинскому виноделию есть куда развиваться, многие фирмы вообще надо закрыть, но нельзя так агрессивно критиковать своих и возвышать чужих. Лучше бы Вы, Алексей, повышали уровень культуры питья вин в целом, но при этом не надо говорить, что в Украине нет нормальных вин. Проблема в том, что в Украине ситуация следующая, уровень потребления вин настолько низок, что некому продавать действительно качественные вина, народ хочет вкусного, сладкого и «разноцветного» вина. Об этом говорит статистика потребления: сухие 15%, полусладкие — 45%, десертные — 40%. Алексей, как вы думаете, какой соотношение за границей и какая причина такого большого отличия? Да и еще, какие по вашему украинские вина действительно советуете пить?

    • jareek:

      1- Алексей полный ноль в вине. У него нет образования винного, родом он не из винной области или семьи.

      2- Он дегустирует самые дешевые низкокачественные вина. Как наши так и зарубежные. Так уж случилось что зарубежное низкокачественное лучше нашего низкокачественного.

      3- В нашей стране есть хорошие вина которые включены в винных карты Франции, Германии...( колонист, гулиев...)

      Алексей просто выскочка который пытается что-то из себя представлять будучи никем. Если бы он элементарно ходил на винные выставки, общался с виноделами, пробовал лучшие украинские вина, то он бы не нес столько чепухи как он несет в каждом сюжете.

      • Alexey Dmitriev:

        Буду рад услышать Ваше имя и фамилию, должность, в целом какое отношение имеете к вину?

        Отношение к окружающим я уже понял. Без видимых причин Вы можете публично осуждать людей не зная их лично. Это смело и глупо одновременно.

        За 10 лет работы сомелье я отведал очень много разных вин от 5 до 1000$ за бут. На данном сайте есть много достойных позиций, но не обхожу вниманием и простые вина, многие хотят видеть обзоры доступных позиций. Колонист и Вина Гулиевых уже пробовал миллион раз, мое мнение об этих марках все знают.

        Был на винодельнях Чили, Испании, Франции, Италии, Греции, Германии, Молдовы, Грузии и Украины, конечно же, на винных выставках в Бордо и Вероне, в этом году собираюсь на Провайн.

        Моя мечта — поднять винную культуру в Украине, почитайте комментарии к 200-му эпизоду, многие ребята за последние 3 года поменяли свое отношение к вину. Обучался в винной школе в Киеве, проходил винный курс Торреса в Испании, продолжаю каждый день читать что-то новое о вине.

        Забирайте свой ноль и будьте впредь аккуратны с поспешными выводами, часто попадаются менее спокойные люди:) Удачи!

        • jareek:

          Я винодел-технолог с Таирово, вино делаю с 10 лет, у меня виноградник 5 Га напротив виноградников шабо. Сейчас занимаюсь исследованиями о возможности производства европейских вин в Украине.

          За столько лет работы с виной вы так и не выучили пороки вин ( аромат яблока, кирпичный цвет...) судя по вашим выступление это нормально для вина. Когда вы пробовали рыслинг перечисленные ароматы в немецком не соответствуют сортовым ароматам рыслинга. У муската ягода насыщенного цвета, сухой мускат получается с более интенсивным цветом (уточните сорт муската, может новый какой-то). Бокал для дегустации имеет название ,, вот такой бокал,, — это не название. Шабо перерабатывает 20 000 т. винограда можно сделать 17 млн., а вы сказали что 45 млн. Бутылок сухого вина. А шабо еще и кагоры делает. Как мин. 28 млн. Бутылок с водой :-) . Порошковые вина — не существуют вообще порвало. Под этим термином подразумевают подделку вина. Лимонную к-ту никто не добавляет — это сильно дорого, винная дешевле. В каждом вашем сюжете вы показываете свою неосведомленность.

          • Alexey Dmitriev:

            Спасибо за представление, я так и думал, винодел из Украины. Какие великие вина мира Вы пробовали и что вам понравилось, какой стиль? (можно без указания конкретной марки)

            Пороки: аромат яблока и кирпичный цвет? Это в какой школе, советской? Кирпичный цвет для красного сухого вина из Бордо, которому уже более 70-и лет — это вполне ожидаемая ситуация, причем вино — хорошее и питкое, не потеряло живости, кислотности в меру итд. Вино живое, одним словом. Не говоря уже о красной Бургундии 80-х годов прошлого века, которой всего 25, а по цвету напоминает компот из сухофруктов, но аромат и вкус — на высоте!

            Шабо еще и «хересы» делает, что не украшает эту марку, не находите? Если в технических данных есть погрешность — всегда рад исправиться! Мы — не роботы:)

            Порошковые вина не существует — это о глобальном рынке, а не о домашних винах Таирово, Крыма или Закарпатья. Инкерман, Шабо, Коблево, Золотая Амфора, Чизай — это порошковые вина? Вина из одной бочки? (как думает больше 50% населения Украины) Скорее это виноматериал низкого качества, а не юппи (вода+порошок).

            В каждом эпизоде неосведомленность?:) Спасибо, что просмотрели все 200 выпусков. Заходите на канал youtube — там еще больше видео:)

            • jareek:

              Уточняю, в каждом сюжете что я видел. Рецепт Юппи по класике — 10 т. сусла, 20т. воды, танины, винная кислота. Все это бродит на дубовых чипсах а в конце приятный ароматизатор, ( знаю как мин. 2 технологов которые так делают ) или же ароматизированные дрожжи ( в закарпатье и в крыму их обожают ) Есть еще куча способов. Для старых вин кирпичный цвет это не порок, а возраст, для молодых вин это значит что прошло неправильное брожение. Яблочный вкус — значит что сусло было окислено или неправильно бродило или неправильно хранили. Существует только 1 сорт с яблочным вкусов. Советские нормы перешли и на Украину, они строже чем европейские. Например сернестый ангидрит не более 20 а в Европе 60...

              И еще, как вы выставляете баллы????Из головы???? вот вам таблица по которой надо оценивать вина. img-fotki.yandex.ru/get/4...c0_b92f096d_orig

              • Alexey Dmitriev:

                Копайте глубже, сударь! На сайте есть рассказ о баллах.

                P.S.: Замечу, что фотографировать у Вас, Андриец Ярослав Юрьевич, в 24 (уже совсем скоро, в середине марта) года получается гораздо лучше, чем критиковать:) Признайтесь, вино для Вас — хобби, а не профессия или страсть. Не думаю, что раскручивая сайт МускулШоп вы уделяли свободное время посещению таких ресурсов, как Wine Spectator или Decanter, хотя английский знаете хорошо. Да и консультации по продукции Kärcher — не большой подвиг для человека со специальностью «технология хранения, консервирования и переработки плодов и овощей». От всей души желаю Вам найти себя в этой жизни и приносить пользу от своей деятельности окружающим и близким. Удачи и всего хорошего!

            • jareek:

              люблю пино нуар или каберне савиньен, сера иногда покупаю. Ради прикола мы с другом подделываем Европейские вина, ( пиннокио Сицилия, пьер лескурс бордо ) Пью колонист или ОПХ Таирово, из не наших Чилийские не дорогие и среднего качества , иногда европейские, но хорошие европейские начинаются от 15 евро.

              • jareek:

                Вино для меня работа, о вине должен знать больше чем вы. Я с детства вино с папой делаю. Факультет на котором я учился консервирования и виноделия (более обширная специальность) все выше перечисленное — это подработки когда был студентом. Я рад за Вас что вино ваша страсть, но вы не знаете не химии не технологии производства, вот поэтому вы не можете четко найти недостатки или пороки вина. Мне в этом году предлагали стать главным технологом на коблево, наверное не просто так. =)

  3. наши вина полная дичь и врагу не пожелаю такое пить, лучше уж брать чилийские

  4. BigBen:

    На выставке WineExpo увидел Айсвайн от «Болградского винзавода» (Украина). Цена 350 гривен за бутылку 0,375 !!! — Вот так

  5. Женя:

    У меня челюсть отвисла, когда увидел, что Алексей будет дегустировать! :)

  6. Accipiter:

    Такого «счастья» в Риге не видел, и никогда даже не пробовал.

    Леша, а где твое пончо? Как-то ты его на стол накрывал в нескольких эпизодах. Было клево!

    • Alexey Dmitriev:

      В нескольких эпизодах?:) Только что посмотрел, оно было где-то 78-го выпуска:) Даже и не знаю, где оно сейчас...возможно оставил на прошлой квартире. Мне больше нравится чистый деревянный стол сейчас. Возможно, просто надоела скатерть за прошлые эпизоды, не знаю. Пока так...

  7. Пью вино только то которое сделал сам или мой батя! Без добавления дополнительных ингредиентов, сок и в некоторых случаях сахар!

  8. Jetsky:

    у нас в общаге тамянка каждую неделю дигустируется. с тем, что «бог послал» студенту)))))

  9. hello_romka:

    не стану пить его... совсем-совсем-совсем...

  10. В последний раз «такое» было в ролике с Микадо)

  11. лена:

    верните стену(( на это как -то бледноватенько. с голубой было позитивно

    • Alexey Dmitriev:

      Бирюзовая стена будет иногда появляться, чаще в «Винных минутках». Тут появятся со временем постеры с винными регионам из разных стран:)

  12. Фри:

    спасибо, посмеялась) Леша, этот эпизод за последнее время самый мой любимый! и знаешь почему? потому что я услышала фразу : приглашать вас на дегустации))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    а по теме... пробовала конечно эту амфору, где-то лет 8 назад. страшный сон. но поверь, в некоторых маленьких городах только такие тамянки и изабеллы и продаются...

  13. Jaroslav Kravets:

    Чесно кажучи Тамянку ніколи не куштував і чесно кажучи взагалі українські вина рідко вживав, але маю в асортименті одне вино чесно ні смак, ні аромат не знаю купував «кота у мішку» що мене дійсно здивувало це сор винограду «Ізабела» що сильно мене зацікавило бо наскільки я знаю, в країнах Євросоюзу та США заборонено виготовляти вина з даного сорту винограду.

    • Alexey Dmitriev:

      Нажаль Ізабелла їде в одному потязі з Тамянкою до пекла:)

      • Jaroslav Kravets:

        воно щей рожеве та кріплене)))

        • sania:

          ...не рожеве, а напівчервоне))))А взагалі-то Тамянака це все таки сорт,при чому великий! Тамянкою зветься в Болгарії король мускатів — сорт Мускат білий.Є ще Кадарка...теж мало б бути сортове вино,але по багаторічній традиції в пляшки з такою назвою льють все що захочуть!

  14. Serg:

    Тамянку пробував, більше не хочеться) Народ його п*є заради алкоголю, я так розумію.

    Олексій, як ти думаєш, чому зараз на Закарпатті все так погано з вином, навіть в порівняння з Кримом-Одесою?(домашніх виноробів до уваги не берем)

    • Alexey Dmitriev:

      Не можу сказати. Треба поїхати та подивится на місцеве виробництво, а потім вже зробити висновки. Все починається з виноградників, гарного склону, необхідна висока культура виробництва, треба підібрати сорта винограду, які будуть оптимально чудово розвиватися на цих землях. Багато нюансіва. Ця дешева Тамянка від бренду «Чізай» мене зовсім не зачепила:(

  15. SirokkoTR:

    Оце так! Я реально був в шоці, коли побачив, які вина сьогодні на дегустації))) Тамянку пив всього один раз. Десь на 1-2 курсі ходили з групою в ліс шось святкувати. І навіть будучи невибагливим студентом, після першого ж стаканчика я поняв, шо з Тамянкою справ більше не буду мати. Реально «ніяке». Добре шо ше в запасі була Кадарка)) Ото часи були))) Зараз того найдешевшого вина навіть пробувати не хочу. Одні негативні емоції...

    А щодо питання... деякі знайомі використовували Тамянку шоб... запивати горілку))) Їм звичайно вона була нормальною, але шо тут дивуватися...

  16. sensation:

    В далекой Сибири таких вин даже не видел в продаже. Возможно, это даже к лучшему :)

  17. Клевый стол:)Стенку только покрасить как-то хочется.

    Тамянку пробовал, конечно же, еще в школе/университете. Но за вино не считаю и искренне думаю, что его покупают только алкоголики и дети у которых нет денег на что-то другое. Хотя за те же 20 грн можно купить хорошее пиво.

    Клево, что будет много дегустаций — ждем:)

    • Alexey Dmitriev:

      А какое у тебя любимое пиво, кстати?:)

      • Хугарден из бочки, когда удается выпить его. В бутылках другой вкус, но тоже покупаю.

        Еще люблю Leffe и Budweiser. Из того, что стоит на полках супермаркетов перепробовал почти все — мой выбор довольно нехитрый:) Ну уровне нравится/не нарвится.

        Когда уже дегустация пива будет?:) Знаю, что дегустировать пиво в винном блоге несолидно, но всем ведь интересно. Сидр же был.

  18. vvsheva:

    Ужос против ужоса!!! :)

    Пил подобные напитки на заре пития алкоголя: по незнанию, отсутствию финансов и тогдашних неразумных цен на импортный алкоголь...

    • Alexey Dmitriev:

      Понимаю, а сейчас добавил 25 грн и уже можно Чили побаловаться:)

      • vvsheva:

        Ага, а на праздник хочется чего-то более серьёзного! :)

        Просто такие «вина» кажутся плоскими как лист бумаги, что на вкус, что на запах. Ведь хорошие вина пьёшь не «для понтов», как людям не в теме кажется. А потому, что уже нельзя себя заставить пить бурду. :)

      • Kalchenkoo:

        Чили можно и до 40 гривень найти в отдельно азятых магазинах. Думаю, вопрос не адекватности напитка, а готовности масс-маркета в украинских реалиях не покупать такой класс напитков (вином просто сложно это назвать).

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive