Вся правда о порошковых винах

By , 06.11.2011 22:39




ПОСЛЕСЛОВИЕ: Единственный раз, когда я позволил себе продублировать «Винные минутки» у себя на блоге. Для всех, кто не является фаном на Фейсбуке, либо пропустил. Важная тема!! После каждой дегустации слышу вопросы: «А как же порошковые вина?? Да, ну, все вина из одной бочки!!». Важно знать: сколько своих виноградников, какое кол-во виноматериала закупается итд. Всегда относитлся подозрительно к винодельням-заводам, вокруг которых виноградом и не пахнет, а на контр-этикетке пафосная надпись «Из благородных европейских сортов»!!

24 комментария “Вся правда о порошковых винах”

  1. Рома:

    Я думаю, люди считают вино порошковым потому что, варианты:

    1)на контр-этикетках некоторых вин написано : «вино изготовлено из сухого виноматериала», коим является сухое вино, но людям это же неизвестно! В «Законе Украины о вине и виноделии» нет определения «сухой виноматериал».

    2)люди пробуют сухое вино, а оно кислое, имеет кислый дрожжевой запах, например, «Херес», «Каберне» или «Советское шампанское». Такое вино по их мнению не может быть сделано из сладкого, сочного, вкусного винограда. Люди просто не знают — какие бывают вина, как делают вино,как их пить, с какой едой. Людей надо учить, проводить курс лекций! со школы на уроках труда и быта.

    3)люди знают мало марок вина, и когда они пьют вино с названием «Шёпот монаха»,"Медвежья кровь","Кокур" или что то ещё неизвестное и оно им не нравится, то принимают вино за порошковое.

  2. Serg:

    для повноти картини варто все-таки ще це почитати bisso.livejournal.com/216076.html

    Не радує, раптом розповсюдися

    • Alexey Dmitriev:

      Так, я це читав. Поки що це у домашніх умовах та у Канаді але дійсно, все можливо.

      Якщо розповсюдиться, то буде біда...

      Дякую, що поділився цим постом з блогу Бісо!

  3. Женя:

    Привет Алексей!

    Яркий пример Артемовских Вейнеров...откуда в местах, полных шахт и пыли, такое количество виноградников, чтобы изготовить такое огромное кол-во бутылок Крыма или Артемовского...это остается загадкой...

    • Alexey Dmitriev:

      По-моему, все предельно ясно...

      • Рома:

        Ничего вам не ясно... Почитайте на сайтах производителей вина из Донецка, Киева, Харькова, Запорожья,и других, сходите к ним на экскурсию. Виноматериал они выращивают и делают на своих плантациях в Крыму или покупают и везут к себе. Виноматериал не портится без охлаждения в течение 8 часов после сбора с лозы до обработки. А дальше дело техники... Винзавод «Коктебель» розливает свои вина в Бахчисарае. Виноград сорта «Пино фран» растёт под Симферополем, а делают вино из неко на востоке Крыма. Винзаводы покупают некоторые виноматериалы у других производителей первичного виноделия! И «Массандра», и «Новый Свет», и другие. Все на экскурсии на винзаводы!

  4. Denis:

    Вопрос таки актуален =)

    Ниже привожу ссылку на ресурс, на котором можно купить «сырье» ))

    Думаю в масштабах подвала можно трудиться не напрягаясь.

    «В каждый набор входят: смесь сухофруктов, ягод и ароматических трав; винные дрожжи; питательная соль для дрожжей; остановитель брожения; винная кислота; осветлители; инструкция по приготовлению.»

    «На первом этапе для домашнего виноделия достаточно купить минимально необходимое оборудование: это специальное белое пластмассовое ведро на 25 литров с нанесенной мерной шкалой, герметичной крышкой и встроенным водяным затвором. Используя винные наборы „***“ и наше оборудование, процесс приготовления домашнего вина для Вас не составит большого труда.» =)

    vinodelie.com/buket.htm

  5. SirokkoTR:

    Не знаю, як там з порошком, але пару місяців назад по тв розказували про якийсь завод в Криму. Заходили в місцеві магазини і питали про вино з цього заводу. Ні в одному магазині його не виявилося. Підозріло. Почали розслідувати, знайшли бувшого працівника того заводу і той розказав, шо за всі роки поки він там працював, на завод не приїхало ніодної машини з виноградом!!! Розказував про спеціальний концентрат, до якого просто додають воду і отримують «вино»... Інших подробиць не знаю, бо повністю ту передачу не вийшло подивитися. Виходить, не такий то і міф, ті штучні вина...

    • Alexey Dmitriev:

      Я бачив той випуск Ілюзія Безпеки 28-й випуск (можна знайти на ex.ua). Смердить від нього «заказухой» від «Массандри» та інших виробників...+ змонтували для ТВ звичайно по вищому класу. Знайшли 2-3 хрона, які розповіли б таку ж історію про будь-яке виробництво. Ні в кому разі я не захищаю різні підступні організації, які роблять вино реально фальсифікуючи його (з додаванням різних порошків, концентратів та іншої дряні). Але це не стосується відомих виробників, які домінують на нашому ринку. Вони просто купують виноматеріал і «доводять» його до розуму...

  6. vvsheva:

    Порошок порошком. А вот в Крыму часто продают с рук «домашнее вино» — виноградный сок со спиртом и сахаром (если сок несладкий получился). Народу нравится — сладенько и виноградно. Но никакой ферментации там и в помине не было. Да ещё и неизвестно откуда спирт и какого он качества. Короче такое себе «шато де Сам жэнэ». :)

    А ещё мне рассказывали, что по телеку была страшная передача, где показывали бутылочки с непонятной эссенцией и названиями известных сортов винограда на этикетках, которые разбавив с водой, спиртом и сахаром можно получить «вино» на продажу...

    • Denis:

      Все больше мифов или реальных фактов становится... Может устроим частное расследование? Масштабный проект получится =) Леша, будь нашим предводителем и возможно у нас получится вскрыть все тайны из бутылок на полках России и Украины =))

  7. Винолюб:

    Алексей, спасибо за винные минутки! Очень хорошая идея, правильная! Коротко, по сути, просто, доходчиво. Отлично! Не понимая Фейсбук как явление и искренне недоумевая по поводу незнакомой мне разношерстной пестрой толпы, которую Фэйсбук подсовывает «в друзья», вважаю за необхідне порекомендовать тебе дублировать винные минутки © еще где-то в инете. Хотябы для таких ретроградов и слоупоков, как я, искренне не понимающих пользы от новомодных твитеров и фейсбуков.

  8. Artyom:

    Добрый день Алексей. На счёт порошковых вин я с вами полностью согласен тема чересчур раздута , но был и такой случай знакомые из Москвы говорили, что у них продаётся в пакетиках (в такой же расфасовки как раньше продавалось Юпи и др.) порошковое вино «Рислинг» «Шардоне» и тому подобное, так что думаю что такое явление как полностью порошковое вино существует, но не стоит ему уделять столько внимание, большую долю составляют вина (в основном это дешевые вина ) состоящие из виноматериала плохого качества, но с добавлением различных ароматизаторов ну и всяких улучшителей вкуса.

    Вот на счет Европы и её законодательства у них ручной сбор только в основном только для более дорогих вин, а большинство винограда собирается механическим способом ,комбайнами , там он вместе с листьями , сухим и больным виноградом идёт в бункер этого комбайна ну можете представить как сильно при этом страдает сама ягода.

    • Alexey Dmitriev:

      Вино «в пакетике» действительно существует, но это баловство и в огромных масштабах не рассматривается. В Европе вина делятся на разные категории и покупая его потребитель в праве знать всю информацию. У нас — все вино одной категории и только ценой можно оперировать при выборе, что далеко не является панацеей. Ждем правильных законов!!

  9. sania:

    Ціни тобі нема Алєксєй!!!Як мене задовбало дурне питання про порошки і вина з них!Саме дивне що мені ніхто не вірить коли розказує ...приблизно те що ти розказав!Цю пятімєнутку треба б було транслювати по найрейтинговішому каналу в прайм-тайм місяців два не менше))))Частково згоден з Denis ! Міфічний порошок — винна кислота і харчовий барвник + стабілізатор і консервант! Але...ГОСТ то відмінили але я впевнений що укр.винна промисловість вищеназвані «винні присадки» все одно дає!Шкоди від них мало або немає зовсім (при дотриманні стандартів і здорового глузду) але і користі теж нема! Бо вино в яке їх додають — це «друге»,"третє" вино і т.д. а також вина із вакуум сусла!

    • Alexey Dmitriev:

      Дякую. Мені здається, що колись все ж таки покажуть відео по ТВ з подібною тематикою, бо сил вже більше немає пояснювати, що порошкових вин у нашій країні не виробляють. Можливо існують якісь страшні заводи, які роблять вина з фломастерів, але це вже огидна фальсифікація і не має глобальних розмірів...

      • Denis:

        По ТВ показывают то, что необходимо показывать =) Не факт что говорят правду =)

        Леша, ты с моей цитатой согласен?)

        • Alexey Dmitriev:

          По ТВ показывают то, за что заплачено и точка. Благотворительности там не найти...

  10. Denis:

    Иногда бывает такое написано на этикетке, что и никакой поисковик не найдет... Стоит дешевое вино на прилавке в супермаркете, минут 20 простою рядом, чтобы найти с помощью телефона хоть какую-то информацию в интернете. В итоге нахожу толи сайт экспорт, толи дистрибьютора с ценой $6, а также вижу это вино на прилавке перед собой за $7. А вот производителя в сети не видать. В итоге беру вино, понимаю, что по вкусу оно сильно уступает «винам» из оперы «Молоко Мадонны»(цена та же)и в следующий раз задумываешься... и стоишь 30 минут у прилавка, гугля вино в 2 раза дороже и только тогда, покупая чувствуешь вино и то не всегда =)

    Смысл тогда везти из Чили тонны стекла с вином(для соуса), если можно флекситанк заполнить и тут(Россия) разлить?

    Это похоже на правда тоже?)

    ___

    «Порошковые вина – это бред. Из порошка вино приготовить нельзя. Из сусла прессовых фракций, а точнее, из прессовых фракций высокого давления – можно, так готовят низкокачественные ординарные крепкие вина.

    Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в самые тяжелые для нашего виноделия и для всей страны в целом ельцинские годы. Согласно этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, и уже давно. Сейчас то, что в то жуткое время можно было назвать «оригинальным вином», в настоящее время вином не считается, производство таких «вин» категорически запрещено.»

    ©http://winetalk.ru/topic5.html

    ___

    Вот я думаю об этом и говорят все, не порошковое вино, а химия аля «просто добавь воды»... Порошок, смесь с водой что называют вином... =)

    • Alexey Dmitriev:

      Думаю, для розлива в России не обязательно везти из Чили. Под боком Украина, Молдова и Грузия...А ГОСТы прошлых годов действительно скорее всего и сформировали убеждение, что вокруг вина только из порошка...

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive